碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

2016-01-06 22:00:00 71点赞 334收藏 41评论

大概差不多将近十年了,因为工作的原因,到日本去参观学习了一个月,当时是到东京附近的千叶县。期间利用周末去了东京、大阪游玩,当时就很想再请两天假加上周末去趟冲绳的,怎奈时间有点紧,再请假也有点不好意思,只好留下遗憾。后来在一个网站上看到一篇冲绳游的帖子,那颗蠢蠢欲动的心又被激活,只是一直没有合适的时机。去年暑假终于各方面条件都允许了,再加上日本的签证时间也延长了,而且三年签证第一站落地必须选择冲绳或者东北三县之一住一晚,所以果断决定只在冲绳一地游玩,等以后再慢慢到本土旅行。因为日本的签证只能旅行社代办,所以找了一家代理公司,帮我们办了签证,也帮我们设计了行程、预定了酒店机票、当地的租车、离岛的机票以及民宿。虽说代理预定比较省心,但是毕竟我们这种还是属于自由行,所以到了当地很多时候出行还是需要自己操心,而且代理预定费用会高很多,比如我们单人往返那霸的机票就要3400,大家看看大妈有时候推荐的特价机票,一比较就知道差别了,所以自己稍微研究下,预定个自由行的行程,一旦特价机票出来迅速出手,省下的费用到那里随意剁手、随意腐败岂不是更开心。

以下是我们的行程,以及旅游中需注意的,仅供参考,另外对霓虹国有偏见的也请口下留情,记得有篇微信帖子说过,一个中国年轻人一生中应该去四个国家看看,其中就包括日本。

第一天,从上海到冲绳的航班是下午三点起飞,本打算定定呵呵的吃好中饭坐地铁去浦东机场的(毕竟毛主席教导我们:浪费可耻!)。早早吃好中饭,收拾完,滴滴上定车准备去地铁站,拿了行李出门,咣当一声关门,立刻就意识到坏了,出门至关重要的护照、外币现金、家门钥匙全装在LG的一个小包里,没——拿——!就挂在餐椅靠背上,竟然没——拿——!傻眼了,脑子一片空白,机票、酒店、包车和潜水都定好了,也付款了,2W多呀!怎么办?还好,马上想到了办法,LG的父母家里有我们放的一把备用钥匙,马上打电话,让他们立刻叫出租车送过来,虽说在同一个区,但起码也要半小时以后才能到,所以,等吧。还要赶紧下楼,还有滴滴上叫的出租车要处理呢,等了几分钟车子就来了,跟司机说明了情况,怎奈人家反复强调说已经来了,无非是觉得白跑心里不爽呗,算了给点辛苦费吧,可是我的钱包里只装了整钱,没有一点零钱,刚想上楼看看LG口袋里有没有零钱,正好住楼下的阿姨从外面回来,问我什么事那么着急,告诉她了以后她马上掏出五块钱,帮我打发了出租车司机,真是远亲不如近邻啊。大概三、四十分钟后钥匙送来了,进屋拿了那个至关重要的小包,再仔细看看里面的东西,确认无误后终于可以放心出门了。这下也别做地铁了,直接出租车去机场吧。

因为是中午的时间,路上不堵车,四十多分钟就到机场了,这时候也才一点多点,办理登机、托运了行李也就没什么大事了。又到了到达那一层去取移动WIFI,前面一个来还的办好,告诉他们哪个淘宝店拍的以及名字,就取好了。说实在的,之前淘宝上看大多数都是去日本东京大阪之类的地方,冲绳还真少,WIFI效果到底怎样还真是不得而知,到了那儿以后一用才发现效果真是杠杠的,给朋友带的电热水瓶就是微信联系,拍了照片,看好才买的。取好移动WIFI又返回出发层,安检出关,日上逛逛也没买什么,因为寒假去韩国时日上也逛过了。休息一会儿就登机了,当时在登机口感觉等候的人就不多,想可能有的人还没来,上去坐定直到关舱门也始终人不多,最后也就大概6-7成上座率。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

想当初帮我们预定的代理拼命催,说机票紧张,不赶紧付费就涨价等等也真是够扯的。两个小时不到的时间看看书也挺快,到提醒快降落时只见海水又蓝又清澈,还可以看到日本海上自卫队的机场,其实是与民用机场在连在一起的。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

出了飞机走在廊桥上,看到天空好蓝,感觉空气很通透。随人流到海关等待入境时打开移动WIFI,立刻出现好多相似账号,看来互联网时代网络已是大家都离不开的了。办好入境手续,下楼到提取行李处,行李已经被整整齐齐地摆在地上,一位女性工作人员站在旁边帮忙,说声谢谢推走了行李。本来看了别人的攻略怎样怎样走,但到了现场还是会心怀忐忑,毕竟日语一句不会。所以出关后,看到有问讯处,还是过去问了一下单轨车应该怎么乘坐,问讯处的服务小姐非常热情,搞清楚我们是要坐单轨车去酒店以后,先拿出一张地图,然后在上面圈圈画画,用有限的英语向我们解释,于是我们就搞清楚了。这里是重点,给以后自由行的伙伴参考:可以先到问讯处要一张当地的地图,然后出了机场国际区域这幢楼,向右边走,大约五、六十米,进入另外一幢大楼,那里是机场国内区(当然是用于日本国内航班起降),上二楼,然后跟随指引,走出这幢楼,指示牌很清楚的可以指引到达单轨车站。看清要去的方向和站名以及票价,自助买票,可以一张一张买,也可以两张三张一起买,总之,不要紧张,有英文,也有中文提示,很方便。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

到站下车,找到酒店,因为代理已经帮我们预定好了,把护照给前台,就办好入住。房间只有一把钥匙,里面三张床,房间不大设施也不是很新,但是很干净。放好东西,稍微休息了一下,又看看地图,这里离国际通其实并不远,我们决定去国际通吃晚饭,顺便逛逛。日本与我国有1小时的时差,所以我们飞机到达的时间应该就是6点钟,等我们再到酒店,这时就7点多了。以单轨车的轨道作为标志,定位好方向,其实到哪里都很好找,而且这里总的来说地方不大,地图标的路段走起来不远。所以我觉得到一个陌生的地方只要有一张当地的地图,去哪里都不需要紧张,当然电脑上也可以看地图,但我还是喜欢拿在手里的那种纸质地图,对比方向什么的更方便。

大约10几分钟就走到了国际通,看到国际通那几天熟悉的大字,真是开心啊。路上还路过了当地的市役所,拍张照片。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

到了国际通的主要目的是吃晚餐,逛街还是其次,毕竟要呆好几天,所以先要决定吃什么,寿司啊、海鲜啊、烧烤啊,总之都要吃的,就一样一样吃起来好了。后来就看到这家铁板烧,貌似人气挺旺,门口小姑娘在招呼客人、登记号码,好吧,就这家了。等了一会儿就有位置了,在二楼,上楼坐定点餐。有英文菜单,也有服务员会说一些简单英文,连比划带猜的就点好了。我觉得出国到餐馆吃饭也要量力而行,不明白的就问服务员,人家也能看出来我们是游客,没必要装大款点多了浪费,但是在这个过程中要文明礼貌,虽说这个词现在有点过时,但其实非常有用,遵守当地的文化和礼仪,比如餐馆里不要大声喧哗,随时说句谢谢,坐有坐相,不要对别人指手画脚¼¼点好以后上餐,这家的铁板烧是服务员来给烧的,我们这桌的帅哥厨师只见两手上下翻飞,动作非常娴熟好看,很养眼。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

牛排新鲜,味道很好,吃的很开心。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

小朋友的饮料我们点的是那种可以离开时带走饮料杯的,本以为把自己用过的带走就可以了,后来问过才知道结账时会拿个新的给我们,所以小朋友可高兴了,一个鲨鱼杯。这餐一共11232円。吃好出来就在国际通逛了逛,什么也没买,反正留有大采购的时间。回酒店的路上买了一盒500ml的鲜牛奶,因为吃的挺饱只是想尝尝所以没买大的,只要100多円,回到酒店打开,小朋友先喝,谁想他一口气喝的连1/5都不剩,还没喝够,剩了点是想给我们尝尝。问他怎么喝那么多,是不是渴了,他说不渴,就是觉得太好喝了。所以后来我们每天都会买一大盒牛奶晚上喝。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

第二天,今天的行程定的是先去琉球村。吃好早饭,收拾好,到酒店前台再问下坐什么车去,前台很耐心的告诉我们坐什么车以及不同景点之间车程所需的时间。其实我觉得旅行真的不用纠结于到了多少景点,你因为对这个地方不熟悉,所以哪里都是景,慢慢看一下市容,体会一下当地的风土人情,也是很不错的。从酒店到达120路汽车大约走10分钟,这趟公交车还可以一直到水族馆,但我们去水族馆是包车已经定好了,而且那里确实比较远,大约要3个小时。日本公交车的乘坐方法很多人介绍过了,重复一遍:上车、门口投币箱取票、进去坐好、留心看前方顶端的显示屏(上面有站名以及票价)、到站将上车时取的票放回扫描口并从付款口放入现金(这个过程司机会帮忙如果你不太熟悉,还是那句话,人家知道你是游客不了解程序)、取回找的零钱、下车。我们大概乘了一个半小时不到,虽然时间并不短,但因为新鲜感所以也并不难熬,路上还可以稍微小憩一下。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

下车马路对面就是琉球村,买票进入。关于琉球村的介绍就不写了,大家自行百度。里面并不是很大,可以慢慢逛,

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

定点定时会有演出,主要是传统歌舞,

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

走过路过看看就行;还有里面有一个耍蛇表演,这个一天中并不是很多次,可以在售票处问一下,表演结束还可以让小朋友体验一下,就是耍蛇者把蛇缠在脖子上拍照。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

总的来说琉球村并不大,2小时足够。这时已是中午,我们就决定在这里解决午餐。参观走到快出来的地方就是餐饮区,大概有3、4家店,都是比较简洁的便餐,价格也与市区差不多,5、600日元以上,干净卫生,味道也很不错。再向外走也有卖纪念品的,但没有叫卖以及拉客,一切随意。

出来以后打算去残波岬,门口问讯处都说比较不方便,公交车站要走的比较远,最好叫出租车,但蛮贵的,具体说要多少钱现在记不得了。其实这里地方不大,他们所说的远在我们都不是事,所以问清公交怎么走就决定还是坐公交,其实并没有走多远就到了公交车站,公交车站的站牌上有车辆到达时间,但每周七天的到达时间并不相同,所以我们也还是搞不清楚我们那天应该什么时候到。等了大概一刻钟,仔细研究了一下时刻表,感觉似乎还要再等蛮长时间的,百度一下残波岬的介绍,果断放弃去残波岬,转回来乘120路去美国村。重点来了:大家把日语周一到周日记住吧,其实都是中文,从月曜日到日曜日,记住对应哪天。月火水木金土日队应周一到周日,我这是回来以后自学的碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

120路车子挺多,等了不长时间就来了,大概又乘了半小时,到达美国村,快下车时看到路边有一家百元寿司店,于是决定逛好美国村去吃寿司,事实证明这个决定要多正确有多正确,绝对超值。

我们下车时正好车上两个女孩也下车,下车当口一说话才知道都是中国人,大家边往美国村走边聊。她们说前一天已经来过了,但是购物没有尽兴,就再来一次。听她们这么一说,我们便也决定在这里采购一些想买的东西,但是事实证明这个决定对我们来说是错误的,我想可能是不同的人购物的品种差异吧,我们在这里买的东西,最后一天在新都心都可以买到,而且便宜。

美国村里的潮店美国村里的潮店

关于美国村的介绍大家也自行百度,我们到了美国村以后,首先就进了一家药妆店,里面人不少,大多数购物的应该都是中国人,里面不少店员身上贴有可以说中文的标志,所以遇到找不到的物品可以咨询。我们在里面先看看商品分布和种类,然后买了牙膏、染发膏日用品,这里可以直接退税,但是买的东西包好不可以打开,其实最后出境的时候也没有人检查,当时并不知道这一点,所以一直原包装,并不是说我们想使用(理论上讲当地使用过的是不能退税的),而是这样包装的东西我们最后往行李箱里放就不是很好摆放了。

然后我们就拎着这一大包东西继续在美国村逛(作孽吧)碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇) ,又逛了些时尚服饰店、饰品店,但并没有适合我们家三口的,就什么也没买。继续向前走就到了日落海滩,海水清澈碧蓝,很多人在海边嬉戏、游泳。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

我们在海边坐了一会儿,太阳有点儿太晒了,就往回走。据有些攻略讲在美国村坐摩天轮要在正好天黑之前,这样可以看到白天的景色以及夜景,所以这个时候坐摩天轮也有点早,就想找个地方歇歇,逛到坐摩天轮那幢房子的二楼,正好看到有一家冰淇淋店,到了日本还没吃到冰淇淋呢当然不能错过,结果又是给了我们惊喜。这是一家自助冰淇淋店,进门左边墙角一个台子,上面是杯子和勺子,自己拿杯子,然后沿着左面墙壁是一排自助冰淇淋机,机器上有口味的图片和英文,挑选自己喜欢的口味挤到杯子里,可以随便什么口味组合,转过来到收银台之前还有一些添加的辅料:果干、水果、小朋友喜欢的我也说不出什么东西的五颜六色的碎条……,也是随便往里放,看到这里心急的值友可能要想了:这怎么付款啊?没错,我当时也想这个问题了,然后我们就跟着别人继续往前走,然后就来到了离结账的地方很近的位置,然后Bingo:这里是称重的,每克2.2円,所以我们也如法炮制,把这杯冰淇淋放到称上,别管收银员说什么,反正肯定是多少钱了,付款,然后就可以品尝美味了。算下来一杯大概30多RMB,真是好吃不贵,所以我们家有个人居然后来又去买了一杯。碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

但是实在抱歉,因为时间长了,而且当时也只在店里拍了照片,所以店名忘记拍下来了,只记得店门口有个大的圆筒冰淇淋的模型,而且是在摩天轮一幢房子的二楼,在朝向日落海滩那个方向的平台上,旁边有家Pizza店。

吃好冰淇淋去乘摩天轮了,貌似还是有点早,算了看不到夜景就算了,白天的景看清楚点也行。我向来对于此类娱乐没兴趣,所以那两位去乘了,具体价格也不记得了,但是儿童票是便宜的。摩天轮看到的景色。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

摩天轮乘好,虽然吃晚餐稍微有点早,但想着吃好可以回到住的地方附近逛超市,早就早吧。溜溜达达往寿司店走,等到快到寿司店门口发现不对了,怎么好像人很多的样子,走近一看,门口就有些人在等位的样子,走进去一看,真的是很多人在等位,而且还有好多老外(所谓美国村,其实离嘉手纳美军基地很近)。后来想想确实会人多,这家店是一家百元寿司店,也就是每份寿司都是一百日元左右,无论什么品种。我们去的那天只要九十多日元,连一百日元都不到。所以尽管人多,我们还是决定在这里解决晚餐。这里有自助取号机,而且可以选英文界面,所以拿号无需服务员帮忙。这家店估计厨房比较大,所以虽然很多人就餐,但其实转台上面寿司上的速度还是很快的。我们等了不到一个小时就有位置了,而且正好坐在1号位置,是转台开始的位置,有什么新品种一上台就可以拿到,非常好,但是也因为不了解情况,把人家点的给拿走了。这里可以自己从转台上拿,也可以用转台边上的电脑点餐,而且还可以查到自己点的寿司制作的进度,好了会响一下,点单的寿司盘子上会有一个标志,我们坐下以后着急吃,就不管什么都拿了,当时也疑惑为什么盘子上会有不同,等后来小朋友自己点单发现规律后才知道原来我们把别人点的给吃了,只能心里默默说对不起,您再点一份吧。因为价格均一,所以我们基本上把每个品种都尝了,材料新鲜,味道很好,而且家里那位小朋友居然一个人吃的比我们两个大人之和还多,三个人吃了三十多盘,也算是过瘾了,最后一共花了三千多日元,RMB只要一百五十多块,便宜啊。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

出来已经8点钟了,想坐120路回去,但是已经没有了。研究了一下站牌,而且旁边一对情侣也在等公交车,用英文问了问他们,后来发现他们竟然是香港的,而且我们住的酒店相隔不算远,大家一起研究发现另外一路公交可以坐,等车来了又问了下司机,点头说可以到我们指的位置,就上车了,坐了半个多小时,就到了国际通附近,下车回酒店,虽然还很饱,但路上还是买了一大盒牛奶,回酒店三个人分着喝了,爽啊。这一天的行程圆满结束,明天上午去首里城,下午乘飞机去离岛------宫古岛。

第三天,根据行程,上午去首里城。首里城就是琉球王国时期的王宫,离我们住的地方不算太远,单轨车首里站下车,走大概15分钟就到了。首里城分宫殿和外面庭院两部分,外围区域是不用买门票的,宫殿部分要买门票,具体票价忘记了,反正不贵,而且高中以下的学生不同年龄票价不同,高中生就是成人票了。宫殿部分不允许拍照,只在结束之前一把龙椅那里可以拍照。进到里面要脱鞋,会有工作人员帮助引导路线。总的来讲并不是很大,所以大概2小时可以参观完。

碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)

返回还是乘单轨车,当天买了单日票,24小时随便乘。到宾馆取了行李,因为担心回来会超过退房时间,所以我们早上出门之前已经退房了,行李可以寄存在宾馆。而且开了住宿证明,这个非常重要,三年签证激活第一家住宿宾馆的住宿证明最重要,因为四地(包括冲绳、岩手、福岛、宫城)三年签只要住一天即可,所以当然是第一家住宿宾馆证明必不可少。

回宾馆的路上我们在一家拉面店吃了拉面,还吃了日本饺子,这家店居然饺子还给我们配了米饭。

从宾馆走到单轨车站,乘坐往那霸机场方向的单轨车,很快就到了。这次我们是在日本国内航班的航站楼,和我们到那霸时飞机降落的航站楼是两幢楼,所以不要搞错。这里登机应该是按不同人群有先后顺序的,因为听不懂呼叫时讲的是什么,但是看往登机口去的人,估计首先是残疾人,然后是带小孩的,最后才是正常旅客,不像国内先是头等舱、VIP之流,所以我们和发达国家的差距究竟在哪儿,主流价值观应该宣传什么可见一斑。

本来想只写一篇游记的,但是啰里啰嗦就写的有点长了,关于宫古岛的行程以及回到那霸后面两天的行程只能下一篇再写了。但是像我这种懒人,什么时候能写好实在不好说,而且寒假又要去澳洲自由行了,纯粹自己研究攻略、预定所有的行程真正意义上的自由行,所以欠债太多,容我过了年再慢慢写吧碧海蓝天 — 我的冲绳休闲游(上篇)