2020-01-16 13:49:01 52点赞 218收藏 55评论

前言

作为上一代产品BK650已经上市十五年了,深受用户的喜爱,在业界具有良好的口碑。在站内测评文章的讨论区里,也常见到大家讨论什么时候会更新推出下一代产品。就在2020年1月中旬,全新APC全新一代后备式UPS终于上市啦。

开箱

首先,我们来看一下外包装。相较前一代,全新一代的外包装设计非常高大上。在外包装的侧面,设计师巧妙地加入应用场景的展示,瞬间提升了整个产品的逼格,也体现了APC品牌在业内的地位。

外包装

保修两年,只换不修。还是一样的承诺!

包装左右两侧分别用图标和场景图来展示,特别是场景图,让UPS产品显得更贴近生活,特别是很多人不懂UPS到底是用在哪里的,就好像我老婆这样的全网首晒!APC全新一代后备式UPS BK650M2-CH 开箱测评

开箱全家福

UPS主机、用户手册、输入电源线、USB转RJ50通信线,还有作为强制要求的合格证。

UPS细节

和老款一样,4个国标插座。开关左侧有个静音的标志,意思是支持一键静音。

正面正面

背面设计有独立电池仓,里面的电池包出厂前已经连接好,无需客户自己动手去接线。

支持水平和垂直方式的挂壁安装。

背面背面

左侧面板有通信接口,可以使用附带的数据线与NAS或者电脑进行通信。

Modem和电话线的输入输出接口,可以给家庭电话或网络提供防浪涌保护,一些特定的使用场景(如超市收银机)也会用到这个功能。

左侧左侧

右侧面板,断路器规格是250Vac/5A。输入插座边上,有耐压测试通过的小标签。

输入插座支持220-240Vac,50/60Hz,可见这款产品已经做好了全球化的准备,仅需改变输出插座组。

右侧右侧

功能升级

由于上一代的发布时间是十多年前,因此本次升级带来了很多功能上的升级。

1. 输入电压的范围变宽: 165~266V -> 160~278V (对电网品质的容忍度有了一定的提升)

2. 防浪涌能力的显著提升:160J -> 310J

3. USB接口的出现:两个Type A接口,最大总输出2.4A

4. 快速静音:正常使用过程中出现报警的几率本就不大,一秒静音挺好的

5. 来电自动重启:这是目前APC UPS产品的标志性特性,当市电自动恢复后,输出无需人为操作就能自动恢复。很好很强大!

6. 兼容NAS:需要使用配套的RJ50转USB通讯线连接到NAS(见之后的群晖NAS兼容性测试)

7. 支持PCPE:APC PowerChute个人版,电脑上安装这个后,需要使用配套的RJ50转USB通讯线连接到电脑,可以实现UPS低电量或者故障时自动关机,保护电脑,另外也能实时查看UPS的当前状态。

8. 独立电池仓:独立设计便于更换电池

正式进入测试环节。

现场有点杂乱,请见谅。为了增加UPS的负载,使用到了以下的负载:Nintendo Switch、群晖 DS 918+、Intel NUC和NETGEAR 夜鹰。

USB接口

使用的检测设备是Power-Z USB PD检测仪KT001。测试使用的是一台电量不足20%的iPhone XS Max和苹果的USB Type A数据线,实测下来电流为2.32A,误差仅为3%,非常不错。但是,如果两个接口同时使用,受限于总电流2.4A,这一点需要提醒大家。

PCPE

APC PowerChute Personal Edition,PowerChute个人版UPS管理软件,可以查看UPS的当前状态、进行简单的UPS配置,以及实现操作系统的自动休眠/关机。

PCPE软件可以通过APC官网进行下载,这里有个小tips,地区选择美国,软件有更新的话那里比较快。现在的最新版本是3.1.0,软件的显示语言与操作系统的显示语言保持一致。

安装完成后,你会发现在设备管理器-电池,多了个APC UPS,那就是BK650M2-CH。

在软件里的当前状态页面里,可以看到UPS的输入电压、当前电池电量、预计工作时间、自检结果、当前负载等信息。还有其他很多功能,就等各位自己去摸索了。

到了PCPE最为关键的功能介绍了——自动关机功能。这里需要注意的是,PCPE默认的操作是系统休眠,如果UPS的负载设备是台式机的话,可以参见帮助文档,禁用系统的休眠功能,实现自动关机功能。以下就是我做的一次电池放电测试,当电池可运行时间倒计时结束,PCPE会触发windows操作系统的休眠事件。

NAS兼容测试

本次测试里使用到的是群晖NAS DS918+。

将UPS的通信线连接到NAS前端的USB接口,就可以在控制面板-硬件和电源-不间断电源里看到UPS的设备信息。

在设置里,进入安全模式之前的等待时间,我选择的是0秒,因此当我拔掉UPS的市电输入之后,NAS的状态会立即熄灭,随后自动开始进入到安全模式的一系列后台操作,直到硬盘完全熄灭。如果之后UPS的市电输入恢复,NAS会重新启动并挂载硬盘。在NAS的通知栏里,我们可以看到这一系列的电源事件通知。

第一眼看到BK650M2-CH的实物时,就会被它的高颜值外观所吸引。为家用和小型办公室提供可靠的后备电源保护,让后备UPS的使用场景不再局限于超市收银机、ATM这些商用场景。特别是USB接口、快速静音、自动关机等功能的全新功能,让后备UPS能够更多地出现在日常的各种生活场景中,SOHO办公、NAS私有云、电竞、家庭影院等等。

BK650M2-CH上没有配备2孔插座,Switch、PS4等产品要通过转接头才能实现,稍有美中不足,有待改进和提升。

另外一点,BK650M2-CH连接到NAS和使用PCPE需要使用到附赠的通讯线,无法实现一台UPS同时NAS和电脑的远程关机保护,有点鱼和熊掌不可兼得的感觉,期待未来能够实现这个功能!

APCSUA2200ICH配件

APCSUA2200ICH配件

APC 施耐德 键盘

APC ups不间断电源SURT1000XLI-CH机房网络设备稳压应急备用ups电源1KVA/900W替代SURT1000XLICH

APC ups不间断电源SURT系列机架式电池包SURT48XLBP-CH机架高度2U适用SURT系列1-2K主机

APC ups不间断电源SYMIM4 UPS智能控制模块

APC ups不间断电源SYMIM4 UPS智能控制模块

APC 施耐德 键盘

APC ups不间断电源SURT系列机架式电池包SURT192XLBP-CH机架高度3U适用SURT系列5-10K主机

APC ups不间断电源SURT系列机架式导轨SURTRK-CH适用SURT系列1-2K主机及SURT48XLBP-CH电池包

APC 施耐德 键盘

• 内置有风扇吗??有噪音吗?

没有内置风扇,噪音很小啊

那还不错,因为nas在房间就怕内置风扇吵 [得意]

• 旧款服役第七年,状态良好

电池已经超期服役了,需要关注哦,电池模式的运行时间已经不准确了,可能会提前关机的

嗯嗯,也想到这个问题了。
    有木有官方说法最多服役几年?

• 配备的电池是锂电池吗?有备用电池可以更换吗?

这个安时数的锂电池,成本价格在90美元左右。。。UPS是可以换电池的,但前提是UPS的电池坏了。

哇哦,还不便宜啊,了解了~~~

• 我在“施耐德电气信息技术”公众号3月18日,4月15日的两篇推文中,发现与你文章图片内容多处重合,是否对方涉及抄袭,请作者注意哟!同时,咨询一下,918+应该选BK650M2-CH还是BK650-CH?谢谢

• 新款外观不错, 不过不知道是不是缩料了, 感觉好笑, 至少跟我的bx650比真的好小

然后是楼主最后提到的不能同时配置自动关机nas/pc的问题, 我不知道群辉里软件是怎样的, 有没有提供这类功能,

但我知道ups是一个独立的ups专有协议, 所以才会连usb被识别成ups, 并且分为主/从模式, 如果一个网络设备连到了ups的数据输出口, 它可以被设为主模式, 在这个模式下, 比如nas作为主设备, 它可以代替ups, 向网络广播ups状态, 然后每个设备可以通过网络接收ups状态信息, 判断自己要不要关机之类

以实例来说, 我的nas是wd的, 物理连接到ups后, 因为资料不多, 连ssh在nas的配置文件里找到ups的配置信息, 这个是有账户密码的, 然后在windows上用"winnut"软件可以连接到nas, 查到ups的状态, 可以设置各种阈值,

我当年(真的好多年前的事了>单纯也只是好奇一下一个ups带很多设备仪器关机要怎么做, 不能让ups被nas独占, 然而玩了几天就把软件卸了, 原因也很简单, ups买就为单纯保护nas, 即便连了pc, 也抗不住独显几分钟, 要是刚好在玩游戏, ups反而瞬间超过负载能力

• 前一代使用至今无一点问题,现在是纠结因为它已升级而我也进行升级,还是等到一代退休后再进行升级了。

• 只想知道发热大不大。

• 想问下,新老款的噪音如何啊,我看参数分贝值还挺高的

• 请问楼主,如何设置市电断电后群晖自动关机而不是进入安全模式?我是小白,发现目前是断电后UPS给指令让nas进入安全模式,然后UPS再关机,nas也就随着断电关闭了,这种在安全模式下断电对硬盘有没有影响?

• 讲道理,这东西配合小米智能插座不就能实现nas远程开机了吗 [观察]

停电后网都没了 你远程操作个毛啊 [喜极而泣]

NAS本来就能远程开关机啊,要啥智能插座?我的威联通212p3都支持手机app远程开关机

• 也是刚收到安装好,海关和全国仓问题等了好久,至今1元订购的礼品还没发给我。首次108件还没卖完,说明很少人买这种东西啊!

• 其实可以不用设置为0秒,因为有时候会有闪断,所以我一般根据电量设置为2-10分钟

• 除了多出usb充电口,应该和1代没什么区别

• 这款ups电池不太经用,其他都很好

• 这款多少钱?哪个平台有售呢?
    我已经用坏两个老款了

• 可以几台同时关机,只要设置就可以了

通讯怎么操作?

怎么操作几台同时关机

• 感谢,我的也刚到,学习了。

• 能不能2个nas同时关机?

群晖有UPS服务器的功能,可以通过网络控制其他NAS关机

• 请问一下,电池是12V?

• 黑裙能用么?