什么潜水装备值得买-浅谈潜水

2013-11-18 08:04:18 305点赞 687收藏 94评论

首选得到什么值得买的认可让我写这篇潜水的文章还是非常高兴的,虽然我不是大神,但也有那么一点经验跟大家分享一下。

先来两张图片来诱惑一下大家

关于潜水的介绍:

一般潜水个人建议从浮潜开始,简单并且能够看到不一样的水下风景,兴致来了也可以闭气一段时间到水底下看看,会有不一样的感觉。浮潜玩溜了,不怕水了,对深水更有兴趣的童鞋可以去学习水肺潜水考个PADI(国际专业潜水教练协会)的OW(开放水域初级潜水)。至于过后还要不要考更高级了那就要看各位的喜好。一般情况下考了OW的人都会接着考AOW的。

神马?你说你会水肺潜水?在海南教练带着试过?那个,我只能说"呵呵"了。海南那种下水前教练培训你们半小时,下水后教练拖着你游根本算不算潜水。而且这种潜水方式往往因为不适应压力的原因伴随着不适,例如耳朵痛,胸口闷。

潜水的装备:

下面我给大家主要介绍一下浮潜以及浮潜所需要的装备并推荐一些自己觉得质量不错价格划算的。

浮潜最重要的三样装备是面镜呼吸管脚蹼,就是所谓的浮潜三宝(有点戏谑的意思,但个人认为topis的东西还是不错的)而我们经常看见的潜水服在浮潜中却不是最为重要的,主要看在当时的温度下需不需要穿着潜水服来保温,如果不需要潜水服可以用防晒速干的衣服代替,便宜同时运动时也可以用。

潜水服的一般作用是防止人体温度的流失,提供浮力以及部分防护能力。而为保持人体温度潜水服分为了干式潜水服以及湿式潜水服。顾名思义,干式潜水服能完全隔绝水,湿式潜水服会进少量水。一般情况下浮潜不需要。

面镜和呼吸管

人眼在水中并不能像在空气中一样看得清晰,游泳的人都知道,如果不戴泳镜在水下睁开眼适应后也只能模糊看到2米内的情景,而浮潜最大的乐趣就是水下的风景,所以我们需要面镜带来的清晰视野。不仅如此,因为隔离了海水就能够减少人眼在盐水中的不适。面镜不仅罩住了眼睛,同时也遮住了鼻子,这样能够有效得平衡压力。

说了这么多就是想让大家知道面镜的重要性,那么选择面镜时你就要万分仔细了。第一面镜一定要与你的脸部紧密贴合,这样才能够更好的防水,即使有些面镜具有排水阀。第二就是舒适度,一个面镜舒适与否可是很影响心情的。第三要大视野的。现在近视的人不少,特别是天天盯着smzdm的人,那么面镜的选择还需要能够矫正视力的。

而呼吸管主要分为了干管和湿管两种选择,干管最大的特点是在管子的上方有个只允许空气流过阀门,那样当管子沉入水中时水也不会流进管子里,那么也就可以不喝水了。但是也是因为这个阀门,会造成你呼吸需要更大的力度(不过没多大影响的)。如果你用的是湿管得话,一个浪打来难免会喝几口水,除非你利用好灵活的舌头(邪恶啊)。建议一般情况下选择购买干管,最好不要租用,千人骑万人用的,太恶心了。

对于一般只是玩玩的人推荐

TOPIS的面镜和呼吸管其质量很不错,同时价格便宜。面镜一般选择的是强化过后的玻璃,透度很好,而且即使破碎后也不容易划伤你。而关于防雾方面,个人觉得面镜本身的防雾能力一般,使用时最好喷一下专用的喷雾。 面镜的内部一般会有一层油膜(油膜不是有油),使用前用牙膏使劲擦或者用打火机烧都可以去除;也可以购买专用的潜水面镜擦拭剂清除。如果没做这一步的话,面镜就会很容易起雾。

TOPIS的面镜及呼吸管

其次呢可以选择迪卡侬,虽然说是便宜的好牌子,在看过经验里迪卡侬的介绍顿时好感暴增个人始终觉得迪卡侬比不上TOPIS的好用。而且迪卡侬好像木有全干的呼吸管。

迪卡侬的面镜及呼吸管

国产货的话WAVE还可以用一下,但是其他牌子就不推荐了,主要是因为材质太烂了,做工差,而且很多会有各种各样小问题。

如果你是想考OW的话,建议你买专业一点的,毕竟迟早要用不是,免得再买一遍了。推荐买TUSA这个小日本的牌子,感觉比较贴合脸部或者MARES的,价格比头两个牌子至少翻一倍。

TUSA M-17

什么潜水装备值得买-浅谈潜水

MARES的目镜(Mares I3 Sunrise )

什么潜水装备值得买-浅谈潜水

上面这两款美亚都有卖,特别是Mares的建议美亚购买

给大家插播一个Mares的超级电脑,简单用功能强大,潜水时提供很多保护人们安全的提示。不过大家不需要的啦,我也用不上。嘿嘿,只是让大家看一眼。

脚蹼

脚蹼的作用是什么呢,大家可以想想鸭子~ ~ ~ ,他的脚趾之间就有蹼,蹼目的是增加滑水的面积提供更好的动力,为你节省体力。那么脚蹼一样如此,也兼具了一点保护的能力。而脚蹼有多重长度可以选择,长度越长,面积越大所能够提供的动力越足,但对技巧体力的要求也就越高。同样越硬的脚蹼用起来速度越快也越累。

一般呢分为可调节式脚蹼,和脚套式的脚蹼。可调节式脚蹼就是在脚后是开放的可以自己调节松紧,也是应为这个一般可调式的脚蹼只分为S,M,L等大小。而应为脚后跟是半开放式的所以需要配合潜水袜或者潜水靴,同样是为了提供保护用的。而脚套式的就像鞋一样把整只脚包裹进去,这样比较方便也就不需要潜水袜或者潜水靴了。嘿嘿,有一点小提示我是说还是不说呢?

小编你觉得我应不应该说呢?

我到底是说好还是不说好呢?

哈哈,其实就是大家千万不要在岸上穿脚蹼,如果摔个狗吃屎被围观又或者要不千辛万苦才跑到水里没体力浮潜了(夸张啦~)那就别怪我没提醒smzdmer了。

什么潜水装备值得买-浅谈潜水

并不是每个人都可以这么厉害的!

对了,如果你想装美人鱼的话也可以穿单片脚蹼,就是两只脚都穿在一个脚蹼里,不过你有没有能力游得动就不是我该考虑的问题了。

一般是在比赛上才使用单片的脚蹼

同样脚蹼我还是首先推荐的TOPIS,我真的不是托啊。建议最早用的脚蹼不要太长不好控制,体力好的可以选择硬的,一般入门还是软的。并且要选择开放式的,这样穿上潜水靴后保护更好。其次可以选择WAVE的。这两个牌子在淘宝都买得到,并且便宜。不推荐脚套式的。

TOPIS两款

短蹼

长款的

WAVE的脚蹼

于要向OW发展的各位童鞋第一推荐的是能效超高的Mares New Volo Power,其次TUSA sf-5500也不错,好用,小巧方便携带。虽然说技术木有再好的脚蹼也没用。

个人认为水肺潜水的装备大家暂时不要买,主要是买浮潜的装备,学习水肺潜水时会提供装备或者租用的,至于为什么不买,那是因为贵啊,一套装备下来就要用掉近万事没问题的。(土豪请过,不要鄙视我!)没必要一开始浪费好多钱,到最后一大堆东西放着却不用,浪费是可耻滴!

潜水装备总结:

这次的装备介绍大概就这些,大家也不要以为买了装备就可以直接下海了,最好还是联系一下,在泳池熟练一下。

这篇文章的装备介绍还是比较笼统的(急着写),主要推荐的也是适合最早期要潜水的童鞋也,装备也是以实惠够用为主,一两百块的东西肯定比不上那些贵很多的进口货色。如果过后有时间的话,会把每种装备详细写,价格从便宜到贵都有。

最后说一点,如果在淘宝天猫买的话建议买运费险,不合适就退换,毕竟大小合不合适以及舒适度都很重要的。推荐的单品并不是说这家店的好,要大家在推荐的店里买。在哪里买主要看各位自己。

最后来一张我认识某个大屌(sha)丝(que)的人兽吧

XTEP 特步 泳裤男款平角游泳裤

XTEP 特步 泳裤男款平角游泳裤

XTEP 特步 儿童大框游泳镜

XTEP 特步 儿童大框游泳镜

YOUYOU 佑游 儿童防雾泳镜(多款可选)

YOUYOU 佑游 儿童防雾泳镜(多款可选)

TOPMELON欧美美女海报裸大胸比基尼 女超暴露系带性感三点式泳衣

XTEP 特步 电镀高清泳镜 黑色

XTEP 特步 电镀高清泳镜 黑色

PEAK 匹克 泳裤男士速干游泳沙滩平角泳裤游泳裤泡温泉防尴尬

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

XTEP 特步 儿童泳镜高清防雾防水泳帽套装

XTEP 特步 儿童泳镜高清防雾防水泳帽套装

• 这样说,作为拥有300+潜水logs的资深潜水员,我可以负责任的说,楼主的推荐,基本很不靠谱,嗯……我实在不明白楼主是怎么样的想法,会想起来这样写这篇文章,除了mares和tusa的面镜还算靠谱外,其他完全不用考虑,而且面镜建议一定要现场试好以后再网购,和脸的贴合比一切都重要。
    至于其他内容,完全无处吐槽,彻头彻尾的误导好不好!!

那你快写一篇造福一下……

我其实想过要写,题材都准备了一些,但是最后发现,选择的东西,跟smzdm的主题不是很相符,因为基本上潜水装备,太小众,一般想淘便宜货,很难,这样写出来,就不太值得参考了……

• 个人觉得tusa gull的不错 潜水电脑松拓值得推荐

比起gull,我更喜欢mares

感觉gull更适合亚洲人,东西做得也漂亮,mares比较粗犷点

• 中文表述的话还是用“浮潜”(Snorkeling)这个词比较恰当,而“潜水”这个词一般指的是(diving),可是本文所述装备和水肺潜水运动或者自由潜水运动几乎没有关系。

你说的,“浮潜”(Snorkeling)确实是对的。不过我只是把浮潜归类为潜水中的一样罢了。开头说的“一般潜水个人建议从浮潜开始”~~~~文中还是说得比较清楚这些装备是给浮潜用的没说给水肺潜水用,像Mares I3在水肺潜水中用的人也不少吧?

• 潜水员表示通篇瞎***写

• 看到还有不少人看,给新手介绍一下吧购买顺序吧。

第一就是楼主说不需要的潜水电脑,这个绝对要买,不买就淘宝租,潜水别作死!suunto zoop就是丑点,新手入门首选!
    第二是面镜,尤其是近视散光的,不容易配,要花大几百至少。自己去网上找找,看不清楚你潜个毛啊? 别试图潜水使用隐形眼镜,进海水后还要保持几十分钟不清洁,你的眼科医生这么告诉你的么?
    第三是水母服,长袖高领,防晒,很多地方不许用防晒霜,而且防晒霜效果也不好,长裤也是必须的,新手不怕刮伤不怕水母蛰的,算我没说。
    第四潜水手套,便宜就行。新手中性控制不好,虽然老手会鄙视你触底踢沙什么的,但是在自己要身体蹭上峭壁或者控制不好要刮伤的时候,伸手抓住石头是明智的。相信我,被嘲笑一下比起被刮伤了不敢下水,妖明智得多。
    脚蹼湿衣BCD什么的,别瞎买,潜店的用用得了,旅行背着那东西,不傻么?装*狂人可以转过头去。
    至今看到那些大牛当地潜导,大多穿得破破烂烂。
    有那钱买装*装备,不如请潜导或者教练给你好好指导练练。

象拔,象拔,象拔,重要的东西说三遍。。。潜水电脑象拔不可以没有,这两个东西没有会出大事,其他没有去租还好说。我觉得首先应该是潜水电脑,象拔,然后是面镜,叮叮棒或者双头钩,其他有钱就买没钱就租

呵呵,象拔?我都跟着潜导走,从不乱跑。至于万一的情况,我会告诉你,我有自制的红塑料袋加五米线么?一般不要用,用了之后一次性也不心疼。收象拔得多蛋疼!

• 呼吸管进水了,喷出来就可以了

买那种可以防倒吸的就可以了, 呼吸管不会进水. 即使进气的地方淹进水里了, 你吸气的时候, 管子就会堵住, 不会导致海水进嘴巴的, 这时候往外吐气就ok了.

• 旱鸭子表示虽不明但觉厉

• 买了t家的三宝,ow下来是没问题的。虽然船潜等活动不提供装备,但是也要慎买啊,提那玩意满世界跑,会连提洗脸帕的心都没有啊,太重了

• 看完、飘过、

• 希望楼主介绍介绍水下拍摄器材

• 短脚蹼还是带个吧,上次去普吉,没脚蹼浮潜的时候游了几米就给浪推回来了,礁石里还有海胆,不敢落脚啊。

• 这篇文章好好,光年推荐跑步装备我喜欢马拉松,希望你推荐的装备让我喜欢潜水。。希望能穿插些普及基本安全知识,小心什么动物,植物吧!!潜水注意事项,还有一种拉绳急救漂浮装置,绳子一拉设备自动充气人就浮出海面了。电视上有看到过,不知道叫什么?求普及!!…

急速上升是找死吧。。。。。。

噢,这个不是急速上升的,只是浮力增大,让抽筋的人能更省力的浮出水面

• 自己搞一套,在哪潜。。

• 高端帖!。。。

• 浮潜还是满好玩的,TOPIS的短脚蹼非常好用

• 潜水什么的最爽了

• 潜水电脑松拓太贵,换电池还要另出钱,刚入门的tusa iq900就行了,普通水肺,高氧,自由潜都有

• 年初去普吉岛浮潜, 至极都难以忘记 , 在透明的海水里, 身边美丽鱼群环绕着你.

• 浮潜木有什么技术含量啦~可惜我连浮潜都不敢,尝试数次未果,每次出去玩就抱着泳圈在水里泡泡,鄙视一下自己-_-#

• 浮潜还是满好玩的,TOPIS的短脚蹼非常好用