艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

2015-04-21 14:06:16 72点赞 268收藏 61评论

前段时间,本人向“神秘赵大妈”(SMZDM)们推荐过这本《快乐禅绕画》,刚才看了一下,亚马逊现在还在打折(原价49.8.元,现在只要29.4元)。我今天主要是想和大家普及一下这个东西。

一说画画,可能会有很多人有这样的想法:这肯定得需要大把的艺术细菌才行吧。可事实上并不是这样。我们之所以产生这样的想法,只有一个原因,那就是画画和观赏一幅画思维是不一样的。

当我们看一幅画的时候,抽象思维让我们以一种复杂的眼光来看待作品;而艺术家在创作的时候,笔下只有结构和无限重复。

好了,大家先看一幅画:

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

不知道你看到这样的东西什么感觉,对于专业的人来说,肯定不值一提。但是我要告诉你,这是一个几乎没有什么艺术细菌的人只用了5分钟学习,用30分钟花的东西,你会怎么想?

这上面正好是“什么值得买”五个字,绘画方法就是:禅绕画。

5分钟学会画这样的画,并不是胡说八道。我再强调一次,画禅绕画超级简单。

你会画线段吗?如果会,那你已经学会了一半。你会画园弧线吗?如果会,那恭喜你,你已经学会禅绕画了。

这本《快乐禅绕画》就是教你怎么用这么简单的工具作画的。你可能会说,你这一句话已经教会我们了,我们买书干什么?

这就需要说到禅绕画三步画法中最重要的第一步:初始轮廓。这本书里集中了全球42个艺术家一百多幅禅绕画,这些案例可以告诉你,最最简单的禅绕画,到底有哪些有意思的画法。图案虽然就那几种,但是组合起来效果可是无敌。

为了让大家对这个东西有一个较为直观的理解。我们把上面那幅画的形成过程给大家展示一下:

首先第一步,找到一张纸,大约定好位:

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

根据这个位置,我们把“什么值得买”写上去。“什”这个字笔画最适中,我们把它放最大:

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

“么”“值”“得”“买”四个字形成一个圆弧状的排列,这样看起来比较好看。

这就是第一步,轮廓我们弄好了。

第二步,在轮廓的基础上我们划分区域。其实非常简单,就是在比划旁边加上一条,让笔画看起来比较粗,目的是好往里面添加东西。

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

这些我们弄好了,就应该往图片上添加各种细节了。一半我们添加的都是每个人都会画的东西,比如半圆,三角符号,微积分符号,线段,等等都是非常简单的。你选中一个就反复重复即可。

第三步,在区域里反复元图案:

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

我在单人旁里添加的都是半圆弧,十字竖着的部分最上面是大写M,下面左右都是“人”字,是不是非常简单?

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

我们继续在圆弧里加小圆弧,M加上横线变成小三角,其他的也加各种重复的小元素。看上去是不是有点样子了。

接下来,我们给这里面一些空间涂成实心的:

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

是不是非常有感觉了?那个单人旁看起来非常有质感。

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

十字上盘绕的那根我们觉得不如多绕几道,让它多一个尾巴,从右边甩上去,构图好看。这上面的空白的地方,就直接涂黑。现在是不是感觉更有意思了?

根据这个构图,我们把细节丰富一下:

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

把那个缠绕的东西,变成一条蛇,因为我不会画龙,所以只能这么处理。我加了一点水滴,和古钱币,还加了一棵树。这样看起来是不是更有意思了?加上一个相框效果,这就是我们一开始看到的那个东西!

你看到没有?

从绘画者的角度看,这个复杂的图案,都是由极其简单的步骤组合起来的!绘画的时候,我们考虑的是结构和重复,而作为看画的人,则被这个图形的复杂震撼到了。它复杂吗?并不复杂!

这就是禅绕画的魅力。如果你们试试,你们一定会知道这玩意儿,简直太棒了!

我购买的这本是目前买到最适合我的禅绕画,不光是里面种类多,更重要的是这种分步思想,可以说对我本人工作和生活也颇多启发。

这个是这本书的部分内页:

艺术细菌你也有:手把手教你《快乐禅绕画》

看起来是不是很复杂,按照书上教的,我相信你会对你自己刮目相看的。

因为我第一次画之前,我认为自己毫无艺术细菌,但是当我按照这个简单规则画了第一副的时候,我才发现原来绘画这么有意思!

我强烈推荐你们购买这本《快乐禅绕画》,就算未必达到冥想状态,它至少会让你在走神发呆的时候,感到生活的美!