所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

2014-08-04 09:31:42 85点赞 260收藏 69评论

误入smzdm也有几个月了,之前一直处于只看不注册的阶段,难得放假了,来注册一下,分享一些自己手头的东西。(看看能不能挣点积分,早日换个礼品啥的)所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

思来想去,之前玩的比较深的就是钢笔这一项了,在这里和大家稍微分享下自己的经验,也对于大家之后入钢笔这个大坑,提供些帮助吧所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

(注:以下的分组全是自己瞎分的,只是为了让不同的读者尽快找到自己需要的价格区间。任何一类产品的价格区间都是无法合理分清的,毕竟每个人的消费水准不一样。如果您真想说,5000块的笔对您才是入门,那么,请私信我,我们做个朋友吧!!所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

1. 初窥门径(300元以下)

事实上,这个价格区间内的入门笔,是成交量最大的一个区间,商品良莠不齐,很多奸商也喜欢通过混淆概念来炒高价格。

看本区间前请先弄一些概念:铱金笔和金笔的区别。铱金笔是不锈钢片顶着个铱粒,金笔是金合金片顶着个铱粒。所以二者的成本是不一样的,相应的,手感也是不同的。国外的金笔大多不在这个区间内,一般都是千元往上。但是这个价格区间内,国产金笔还是可以拿下来的。一般而言,铱金笔没有金笔的笔尖使用寿命高,书写手感也会差一些。

对于入门者来说,这个区间会经常涉及到,在此我也尽量把自己知道的这个区间的值得一玩的笔介绍一下。

首先是国产类:

这个价格区间内,基本可以囊括了8成以上的国产钢笔,除了个别有限量或特殊材质的产品,都是可以买下来的。

如果是大量书写,不妨试试英雄616

所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

这个笔的特点就是便宜,品控也还可以,大概6元左右一只(别太迷信网购,小市场里顶多8块也能下来了)。淘宝上的卖家喜欢炒诸如“10%出好品,1%出极品”这类话我觉得基本都是扯淡,无非是骗大家一次多买点的噱头。强烈建议大家去周围的小商场,或者那种什么都有的市场里,自己挑用着舒服的买。我曾经去市场里从一盒里挑过自己想用的,大概1盒10支,有3-4支都是比较好写的,但是个别还是会有一些诸如笔尖歪或者其他的瑕疵。网购的话,可以和卖家提前协商好了,有明显瑕疵的笔也不能直接卖咱们对吧~

国产金笔 英雄100

所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

这款笔从50年代就开始生产了,仿制的美国派克51.笔尖是14K金,虽然和616样子很像,但是质量和手感,包括品控都远远好过616。价格大概从120-两三百不等,基本年份越新的,越便宜。没办法,现在的质量确实不如以前。其实我接触到的信息里,大部分近年产的英雄100质量上也没有过多问题,所谓“爆杆”更多是人为拆卸的后果了。另外现在英雄的售后也是还存在着的,都是可以寄过去维修的。

百乐78G

所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

日本三大钢笔厂之一百乐的入门级钢笔,价格大概是50-60元。优点是笔尖普遍偏细,可以使用上墨器,上水比国产的方便一些,国产以上两款,还处于用挤压上墨阶段,比较麻烦(但实际装墨量还是国产的更多一些)。笔尖粗细可选,日系笔普遍偏细,F尖大概相当于0.38-0.4左右,M在0.5 B大家就就别考虑了,初玩没必要碰的粗细(注:欧洲的笔普遍偏粗,f大概就能到0.5了)。属于日本的616吧,就是入门笔,质量还是过的去的。 [商品:包邮 天猫正品 日本PILOT百乐78G钢笔 学生练字钢笔]

LAMY SAFARI and Alstar

所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

这两个笔应该是说的比较有底气的了。safari是自己买的第一根钢笔(之前也有爷爷给的老英雄100),陪我度过了整个高三的大量书写过程。

safari 和alstar 除了外形其实没有区别,笔尖,上墨器都是一样的,只是alstar的外表比较金属化。

价格大概是120起,alstar贵一些大概两百多,个别稀有颜色的safari能炒到300,甚至700.。

品控没得说,德国产的东西,哪怕是616级的入门笔,都是没问题的。外形是这个区间里最时尚的,笔握也有正姿效果,笔尖粗细可选,自带上墨器。不过随着大量在中国走红,感觉质量还是不如以前了,新给女友买的粉红色的笔能明显感觉到模具没原来那么细致了,但这都是小细节。

笔尖的选择比较拼人品,欧系笔的ef尖是最细的,但是品控也是最不好的,一般而言,如果想图省事,买个F尖的就可以了,不会比EF粗太多,但是绝对不会有问题。EF有时候也挺粗的,即使细,也是一个固定的角度细,其他角度写着有时候手感比较不好,而且有些商家EF尖还加价。当然也不是说EF不好,相比而言,笔尖用着舒服的几率略小于F尖,有时候需要拼人品。另外字的粗细和纸也有关系,别光怪笔尖,换点克数高的纸有时候就解决了。。。

略知一二(300-1000元)

这个价格可以上一些好玩的笔了。

所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

pelikan 200 (颜色很多,这只是最近出的透明示范款)

价格大概在600左右,这款是钢尖(铱金)。拥有极好用的活塞上墨系统,pelikan也是世界上最顶尖的钢笔厂之一,活塞上墨上水效率高,稳定。用的人也比较少,很文艺~。进阶的优秀选择,觉得用的习惯就可以进一步duo 手了。

突然到这想不出来其他的了,最近关注这个阶段的比较少。。。。。等我想起来再补充吧,日系笔这个价格区间还是挺多的,不过也没什么有特色好玩的地方,回头我找几个精选进来~

木秀于林(1000-4000元)

这个区间就丰俭由人了,可以找很多来试试。本着不吹不黑的原则,从自己的笔里,挑一些介绍吧。所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔犀飞利遗产系列。价格在1500起,视材料加价。

笔尖是嵌入式的,美国老牌大厂。我这款是纯银雕花款,价格略高,但是用料实在,雕工精美,同样的材料做工在别的牌子里,得6000往上了。盗一张当时卖家的图表示它的美丽吧~

绝版了,就不贴链接了

pelikan m450

笔帽是纯银镀金的,也是这个笔的玩点,其余大小和m200没有区别。普通的m400系列大概是1000出头,则个因为是纯银笔帽,需要加一些钱。

waterman 查尔斯顿 象牙白

这个牌子就是那个因为笔不好用失去一单保险生意而奋而自己造笔的故事的又来,源自法国。这个笔特点就是顺滑,造型也比较复古,看个喜好了,这款笔大概800起,颜色不同会略加一些。

绝版了,就不贴链接了

所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔 所谓的钢笔文艺之路:说说用过的几款钢笔

繁华散尽

玩笔玩到最后价格就不是一个主要限定因素了,你可以追去奢华去买万宝龙的各种大班系列的限量,可以去买pelikan的大小金雕感受纯手工雕刻的魅力,也可以用着616去书自己。

总之,繁华散尽,适合自己的,就是最好的。

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

• 学生党,没有自己收入,一直都是入门级玩玩,想请教下施耐德如何~

关键字要写的好。。。

关键是要把持得住,有的人说是搞个英雄100就收手,结果没几天就升级到149了。

• 那个1000以下还有不少不错的笔啊,日系的楼主推荐的不多啊,写乐14k,白金的3776,还有挺火的lamy2000,都值得一玩的

其实个人不太喜欢2000的活塞,总觉得做工比起万宝龙和百利金的还是有差距。写乐14K,和白金3776都是不错的系列,用过几款3776,都是很稳定的选择,虽然没觉得有什么出彩,但是对的起价格,也没有什么硬伤,属于很靠谱的选择。感谢补充

• 随身只用146

品味实用兼顾啊~

• 楼主有一些地方弄错了。国产的铱金笔,是没有铱粒的,前面的那个”铱粒”,其实是一种耐磨不锈钢合金。每个成本只要几分钱,并不是真的铱合金(牌号188,1977年,由上海铱粒厂开发,主要成分是镍和铬)。所以说国内现行生产的钢笔,都是不含铱的,只有进口笔,才有真正的依粒。国产的都是代用品。

抱歉,这个是我了解不够了,感谢指教。那请问一下,国产的金笔用的也不含铱么?

国产的金笔也没有铱,是比铱金笔更高级一点的合金。有的好一点的会含有铂族元素,但配方性能和国外无法相比。。。

• 居然没有lamy2000

个人不太喜欢…哈哈,所以就没列入了~

• 现在用的白金3776感觉相当不错

很不错的一款,因为原来自己那根转给别人了,当时就忘记写进去了…

• 想了解下万宝龙算是什么水平,是否名副其实。

这个牌子还是可以的,做工也很棒,使用手感不坑,奢侈品谈不上性价比,牌子一直控制的很好,不会有太多打折品,所以基本可以保值

• 居然没有300块的3776,秒杀狩猎者和78G。那个才是300块最值得推荐的钢笔。

• 没有白乌龟 楼主的人生不完整啊

• 晒笔不晒字,果断差评

• 钢笔的历史

• 写的不错。正准备入坑呢…

• 也不晒个字 差评啊

• 犀飞利……粤语就是很厉害非常厉害的意思……

• 1 11111111111

• 啦咯啦咯啦咯啦咯很好

• 这篇文章真心不错,望晒单区多出这样的精品

• 正好也有lamy这款,看网上吹捧的很厉害,脑子一热的时候买的。
    到手发现钢笔完全不适合东方人的手用,钢笔太长太粗,笔尖太滑,写中文完全没有摩擦力。
    买了写乐之后就被打入冷宫了。

• 最高也就撸过m400和lamy 2k了,我觉得日用这两支的价位差不多了,再往上基本上是把玩的多了,或者是真不差钱的主。m200示范也不错的,用过一段时间,中文英文都书写一流,后来出了笔身,但是钢尖还留着。safair和alstar也不错,英文书写一流,78g个人认为适合瘦金体的书写,也是蛮好的,英雄100么,藏品之一,很少用来书写。

• 玩笔杆子还是喜欢日系的风格,重点表扬中屋万年笔。欧笔这样硬往笔杆子上加贵金属的做法实在是有点壕