御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

2020-04-10 22:43:35 39点赞 110收藏 43评论

一转眼12款CRV 2.4VTI入手已经六年了,马上也要两年一检……六年也就跑了8万多公里,贵阳,昆明,湖南湖北,江西,长江以南几乎跑遍了。作为前大众粉一枚,对于本田买发动机送车的本事,还真是佩服。无他,这六年来CRV从来都没修过,除了首保和一次后窗玻璃被LP撞坏后就没进过4S,连一个灯泡,一颗螺丝都没换过,真是神奇。

做为一个七零后大叔,开过修过的车也比较多了,德系日系都有,从POLO开始熟悉和了解车辆,再到GOLF4,凌渡,途观L,再到家里亲戚的宝马X1,马自达CX4,再到5008,开过半年以上的车还是挺多的,而且还有个朋友开修理厂,折腾过最大的阵仗就是给以前的老高四镗缸修理烧机油...隔三差五就到他那里换个机油改个机头什么的,选车我觉得要有平常心,德日两系各有优缺点,适合自己就是最好的,家里就是德日系各一辆,都挺好,反正都是自己动手改车维修...

刚入手的时候拍的,踏板,行李架,尾翼三大俗一个都没装,这时的CRV更像是一台MPV刚入手的时候拍的,踏板,行李架,尾翼三大俗一个都没装,这时的CRV更像是一台MPV

之所以看中CRV,其实就是多方面综合权衡的结果——安全性,油耗,舒适,保养维护,驾驶感受等。记得以前看过一个很冷门,评价标准也很特别的车辆测评,对三款车称赞有加:分别是卡罗拉,高尔夫,CRV,前两款车全球销量超千万,后一款车在中国突破三百万。当然销量并不意味着就是好车,比如柳州五菱,但至少说明在这个价位上获得的认知度最高。制造一款车,追求科技含量(例如5008,翼虎等),油耗(例如CX5的创驰蓝天),动力(例如途观),舒适大气(例如汉兰达等)等其实都不难;而制造一款各方面都找不出明显缺点,中庸舒适低调保养便宜人机界面友好的车,很难。车的生存期以5-10年为限,成熟的使用者要考虑的因素更多。相比起首次购车的甚至是外观控,越野控,动力控,我不会过多关注某一方面的优势,更多地是考虑这辆车的缺点我是不是能够接受?如果可以,那就OK!

一辆车就是一个整体,如同木桶容量取决于最短的一块木板,看车要首先看短板和问题,这才是关键。就我们这类二三线城市的普通消费者来说,还没到片面追求个性而给自己带来一堆麻烦的境界,例如那些进口的小众车。

不过对小日本的精益管理和质量控制的本事,也要一分为二的看:日本车的配件部件供应,基本上都是本土企业扎堆垄断,外国企业很难介入其中,因此形成了“一荣俱荣,一损俱损”的格局,例如爱信变速,电装电子、小糸车灯等,好处就是大伙在一条船上,彼此之间守望担当,担保质量;坏处就是一旦风高浪急动辄就是团灭…你看看高田气囊,殷鉴不远啊。

六年老车了怎么忽然又动起折腾的心思?既然质量好那就可劲儿造呗,真折腾坏了明早起来喜提一辆怕哪摸哪不也挺好?我的改装基本上都走的是原厂范儿,对山寨审美和杀马特趣味,也就是所谓的七彩光大金牙汽配城风深恶痛绝,如有同好可以和我沟通交流。

这几年改过的配件和功能基本上都可以称之为精品,总结起来有如下实用性改装,按照改装性价比及难度以星级评价以供各位车友参考:

防炫目后视镜改造:

防炫目后视镜和行车记录仪是最先开始改造的,因为价格不贵,走线也容易,改造难度不大,关键是找到保险盒里面ACC和常电(淘宝上现在有本田ACCESS原装插头对插的配件,价格也就一两百左右,安装就更加方便了)。防眩目后视镜关键是要适配底座,本田的底座还是比较好安装的,把后视镜旋转九十度之后就可以轻松取下。

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

防眩目后视镜的基本原理就是通过前后两个光感窗口收集到的光线强度进行对比,出现明显变化的时候对液晶镜面进行偏转从而实现防眩目的目的。还有一种本田专用的防眩目可以将倒车雷达显示也整合进去,需要接的线束就更多一些,我这个简单,就是接好ACC及地线就行。防眩目后视镜的基本原理就是通过前后两个光感窗口收集到的光线强度进行对比,出现明显变化的时候对液晶镜面进行偏转从而实现防眩目的目的。还有一种本田专用的防眩目可以将倒车雷达显示也整合进去,需要接的线束就更多一些,我这个简单,就是接好ACC及地线就行。

行车记录仪就不说了,行车必备。

淘宝上能够买到各种德日系车型的电子防炫目后视镜包,包括了镜体,取电线、甚至线槽等,改装难度很小。淘宝上能够买到各种德日系车型的电子防炫目后视镜包,包括了镜体,取电线、甚至线槽等,改装难度很小。

DENSO蜗牛喇叭

DENSO的双音蜗牛喇叭,雄浑有力,能起到提醒的效果。DENSO的双音蜗牛喇叭,雄浑有力,能起到提醒的效果。

高音喇叭要卸下前中网,找到这块铁片就可以安装上去;低音蜗牛喇叭安装在前保险杠后方,需要卸下底盘护板,安装也很简单。高音喇叭要卸下前中网,找到这块铁片就可以安装上去;低音蜗牛喇叭安装在前保险杠后方,需要卸下底盘护板,安装也很简单。

拆下的CRV原车喇叭,和电动车喇叭也差不了多少拆下的CRV原车喇叭,和电动车喇叭也差不了多少

中移动CMCC行车定位跟踪器:

中国移动出品的GPS定位设备,这个车友装得少,但是我觉得安装非常必要。CRV弱鸡的防盗系统以及不挑食能装货空间大皮实可靠的特性,让CRV成为广大犯罪分子热爱的SUV车型,听说在四川地区CRV的失窃率是最高的……有朋友在中国移动工作,虽然中国移动争议颇多,但是起码中移动的信号覆盖是最好的,GPS防盗器最关键还是要通过手机信号定位,另外这么大个公司推出的定位器和定位平台,也不会收几年钱就跑路吧。用了这么五六年还真是非常方便,还多了一个有趣的功能:可以收集自己的自驾行程做路书参考。

自爆个位置吧,基本上一提车就装了,每月5元服务费自爆个位置吧,基本上一提车就装了,每月5元服务费

定位器和打火机差不多,我用的是电动车版的,只要懂接线,电动车比汽车版强多了,小巧方便,便于隐藏(你懂的),工作电流小,可靠性高定位器和打火机差不多,我用的是电动车版的,只要懂接线,电动车比汽车版强多了,小巧方便,便于隐藏(你懂的),工作电流小,可靠性高

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

这是18年自驾到武汉的轨迹图,一天之内跨3省行程约1200公里,感觉还比较好;湖南境内的京港澳高速可真是堵,速度根本起不来…4月专程去武大参观,武汉户部巷的喧哗,汉正街的热闹,武大校园的文化氛围,东湖岸边的风景仍然历历在目,念念不忘…山川异域,风月同天,武汉加油!

FOCAL V30音响改装

改音响是需要较强动手能力的。CRV的隔音一直被人诟病,的确如此,打开CRV车门就是单薄的一层铁皮。这点日系车需要向德国车学习,14款CRV的噪音是比较大的,主要来源:胎噪,车门隔音,底盘隔音。换了米其林轮胎后噪音有脱胎换骨的改变!至于经典的平行轴5变速箱+2.4发动机K24Z8,基本上声音不大。

CRV车门里面只粘贴了一张很薄的柔性材料作为止震和隔音,借改音响的机会满铺隔音材料。CRV车门里面只粘贴了一张很薄的柔性材料作为止震和隔音,借改音响的机会满铺隔音材料。

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

喇叭用的是一套FOCAL V30纪念版,没有加装功放,机头直接推。FOCAL是法国音响品牌,初听这个牌子顿时惊为天人:在人声、中频、丰富的泛音方面有着不可替代的优势;FOCAL以丝膜高音和灵敏度高,人声出众,易于驱动闻名。FOCAL一直以来都是大众和法系车的合作伙伴,可以很容易找到门板上的通用喇叭安装支架,不必用什么高密度板另行加工,省了很多麻烦事,也减少了很多山寨感。喇叭用的是一套FOCAL V30纪念版,没有加装功放,机头直接推。FOCAL是法国音响品牌,初听这个牌子顿时惊为天人:在人声、中频、丰富的泛音方面有着不可替代的优势;FOCAL以丝膜高音和灵敏度高,人声出众,易于驱动闻名。FOCAL一直以来都是大众和法系车的合作伙伴,可以很容易找到门板上的通用喇叭安装支架,不必用什么高密度板另行加工,省了很多麻烦事,也减少了很多山寨感。

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

六年时间换了四个机头,分别是本田原装收音机、先锋F7100车机、本田原装DA屏,再到这个深度改装后的飞歌G7。

本田原装车机其实乏善可陈,就像挤牙膏一样一点点升级,功能不够丰富;日本人在系统开放性和支持性上做得很差,因此原来在音响世界里面叱咤一时的先锋、天龙、夏普纷纷溃败给了更适应联网大潮的安卓和苹果系统。本田车机之中,高配原装的ALPINE主机音质还是不错的,我采取的方案是把能够插4G卡,运行安卓4.4系统的飞歌G7音响系统的功放模块换成了TDA7850,最大支持75W*4,在音频处理电路上也加装了补品电容,这是在淘宝上找了一家专门改车机的师傅做的,最后的效果非常令人满意,连带广播的声音都变得更富弹性,声音中的更多细节也可以呈现出来,低频下潜更深,声音立体感更强。飞歌原来用的模块是TDA7388,只能用苍白无力,呕哑嘲哳,不堪入耳来形容。

飞歌G系列是可以插SIM卡的,随时可以以3G或4G访问互联网飞歌G系列是可以插SIM卡的,随时可以以3G或4G访问互联网

装上车机版的喜马拉雅、QQ音乐后,利用4G下载的便利,可以直接下载每周热歌、个性歌单,各种类型音乐可以任意选择,极大丰富了开车期间的乐趣。当然这个G7主频1.2G的高通MSM8225Q四核处理器,搭载Adreno 203GPU和1+8G的配置,对稍大一点的APP程序打开和运行都有点不堪重负,最好还是保留音乐、导航、联网、文件管理等核心功能,尽量少去安装界面花哨功能各异的程序,稳定性自然有保障。我装上去两年多时间,基本上也没出现过漏电亏电、黑屏死机的情况。

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

飞歌G7完全支持原车协议,倒车时小屏大屏双显,播放音乐也能在小屏上显示信息,小屏上的指南针继续得以保留。

国产精品氙气组合:近光灯汉雷氙气灯+奥兹姆安定

两年前的某一天风雨交加的高速路上,在与无数闪着大灯视若无物的大货车错车之后,痛感CRV蜡烛灯亮度实在难以忍受,顿时有了升级的想法。

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

最简单的无损升级就是换好一点的灯泡,CRV原装的近光灯灯泡是喜万年的H11,更换为飞利浦、欧司朗或许会有一些改善,但是论坛上很多车友都说这样的升级区别不大;另一种方案是直接上LED灯泡或者氙气灯。虽然现在LED是潮流,具备结构紧凑瞬时启动的优势,但是经过多次与朋友的比较,以及自己的亲身体验,特别提醒各位值友:

——LED无论从聚焦、色散、亮度比起氙气灯来说还是有质的差距,更要命的是LED的色温基本上都在6000K以上,穿透力严重不足,在南方雨雪交加,晨昏交替的时节更是弊端尽显!

LED除了小巧,便于设计师推陈出新外,其他的优点乏善可陈,更不用说发热还比较大...

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

斟酌之后选择了最接近日光的4300K 汉雷灯泡+澳兹姆安定,都是国货中的精品。说实话在安装之前还是心有疑虑的,一是担心国产货质量和亮度与进口件有差距;二是担心CRV灯泡从卤素灯换为氙气灯后,原有的透镜焦点是否能和新的灯泡保持一致,从而达到平直的切线效果。

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

结果非常令人欣喜,直接代换,没有任何影响,这套国产组合的发光点都和CRV原装的卤素灯泡发光点一样,所以通过透镜后的切线锐利,均匀性好,左低右高,穿透力强,完全符合预期。

飞利浦空气净化器扶手箱:

偶然机会收到了一个本田ACCESS原装的扶手箱空气净化器,然而这也是我唯一一个中途放弃的改造,从扶手箱后部着手,拆到扶手箱本体的时候抓狂了:这个扶手箱虽然小,但是结构相当精密:转轴上有两个弹簧,有定位片,还有一次性C型卡销固定,一旦拆下来就废了,再装上去难度相当大…最后放弃了,找了个4S师傅帮我收尾,结果师傅是把整个扶手箱彻底分解才装好…

4S师傅给了个友情价4S师傅给了个友情价

幽幽蓝色指示灯亮起来的时候B格Hin高..还可以换HEPA滤网,香薰等,对于疫情严峻的当下是个好装备。幽幽蓝色指示灯亮起来的时候B格Hin高..还可以换HEPA滤网,香薰等,对于疫情严峻的当下是个好装备。

加装本田原装带灯门槛条

偶然机会收到了一套本田ACCESS原装的四门门槛条带照明氛围灯,价格不高,安装不易,难度相当大。偶然机会收到了一套本田ACCESS原装的四门门槛条带照明氛围灯,价格不高,安装不易,难度相当大。

原厂改装件要到原车保险盘背部13孔插座取电,在狭小的空间内插拔插头、双手并用解锁各类锁扣、卡扣、整理各种线束...好几次想打退堂鼓。难度绝非一般手残党所能。原厂改装件要到原车保险盘背部13孔插座取电,在狭小的空间内插拔插头、双手并用解锁各类锁扣、卡扣、整理各种线束...好几次想打退堂鼓。难度绝非一般手残党所能。

后座门槛条,带氛围灯和照明灯,全部都是原厂原装件。后座门槛条,带氛围灯和照明灯,全部都是原厂原装件。

很严谨,很工匠的安装说明书,就这么一个小小改装,说明书多达35页,安装包当中扎带,卡扣,减震海绵一应俱全...很严谨,很工匠的安装说明书,就这么一个小小改装,说明书多达35页,安装包当中扎带,卡扣,减震海绵一应俱全...

详细程度让人叹为观止详细程度让人叹为观止

最终成品,成就感爆棚...照明灯与阅读灯一致,开门亮,锁车渐灭;氛围灯与小灯一致。最终成品,成就感爆棚...照明灯与阅读灯一致,开门亮,锁车渐灭;氛围灯与小灯一致。

偶然机会收到了一本CRV维修手册,无异于跌落昆仑雪谷的张无忌发现了九阳神功。偶然机会收到了一本CRV维修手册,无异于跌落昆仑雪谷的张无忌发现了九阳神功。

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

按图索骥找到了本田大法预留的保险盒取电接头,有了接头才能引出小灯的线路。

收到了一套冠道用的氛围灯收到了一套冠道用的氛围灯

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

必须是本田御用改装,必须是本田专用,本田系列高档车的氛围灯都是蓝色的...必须是本田御用改装,必须是本田专用,本田系列高档车的氛围灯都是蓝色的...

最后结语:

作为从德系转投日粉的一员,其实觉得德日两国造车用车理念完全不一样,可以相互借鉴,没必要互相攻击。虽然说德系车改装件较多,网上改造攻略比比皆是,然而对日本车只要找对渠道,改装还是很有乐趣和成就感的。特别是日本车的改造说明,令人叹为观止:仅仅是一个门槛条的安装,说明书有30页之多,配送的附件甚至包括双面胶和止震海绵...
说实话,德系车的做工,油漆,工艺质量,科技含量,是要超出CRV一截,然而傲慢的销售和排队的售后,千篇一律的套娃外观,追求销量而日益下滑的品控管理,这才是途观等德系车的软肋。我06年入手POLO劲情,10年入手高尔夫4,这两辆车与现在的高7,新POLO相比,在质量上仍毫不逊色。中国市场支撑了20多年上千万辆的一汽,汽汽车销量,可这些国字号汽车工业又给我们带来带什么?在消费观念最为成熟的美国,途观已经排到SUV销量的十几位之后,加之不断简配的国产套娃大众车,以及大众4S店里面爱买不买的销售人员,实在搞不懂是什么造就了德系车在中国市场一代神车的地位?

CRV其实就是一买菜车,扎实可靠,简单易上手,油耗维修不必担心,妥妥的是上得厅堂,下得厨房的御娘一名,在街面上也时常能看到从06年开始的初代背包侠CRV一直到19款最新混动CRV,算起来可以说是四代同堂!如何能不断保持新鲜感?那就只有常改常新,乐在其中...

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

当然大众修理工起家的怎么会忘了本行呢?另一辆大众车的机头才改为最新的MIB275 ,功能真是强大,音质与877持平,功率非常到位,低音潜得下去,音频细节完整呈现,充分发挥了FOCAL 的解析力,丰富了人声和中频的厚度。

御娘也需常打扮,小改怡情胜新欢——CRV六年改装回顾

大众粉丝5053是标配,各位看官如有碎银子请打赏一些,下一篇我们以德系修理工的苦逼改装入手可好?

THE END!

HONDA 本田 08234-P99-A4NJ3 0W-20 SN级 全合成机油 4L

HONDA 本田 原厂机油润滑油 全合成紫桶 0W-20 机滤

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 原厂CVT无级变速箱油 HCF-2 4L CR-V/XR-V/思域杰德英仕派享域等

HONDA 本田 08C02-ALL-GH7 汽油添加剂 250ml

HONDA 本田 最后返场:HONDA 本田 原厂发动机机油添加剂/保护剂 广本发动机清洁剂(3瓶装)

HONDA 本田 机油 (HONDA) 原厂小保养套餐 思域 (东本绿桶) 4升

HONDA 本田 原厂机油发动机润滑油雅阁CR-V思域皓影型格飞度缤智奥德赛URV用 广本 0W-20 全合成 紫桶 4L 单桶

HONDA 本田 东本原厂自动变速箱油CVT4L变速箱油滤芯保养套餐(25450-P4V-013)

HONDA 本田 原厂刹车油/制动液 500ml CR-V思域XR-V杰德思铂睿英仕派艾力绅等

HONDA 本田 原厂防冻液-35℃ 1L 思域/CR-V/XR-V/思铂睿等本田全系 无需稀释

HONDA 本田 原厂纯正全合成机油0W-20 4L小保养套餐 (机滤+垫片)广汽绿桶

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 15400-R5G-H01 机油滤清器

HONDA 本田 广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 广本CVT无级变速器油新款灰4L

HONDA 本田 原厂纯正全合成发动机机油0W-20 4L 适用本田全系车型 广汽紫桶

本田(HONDA)原厂纯正全合成机油0W-20小保养套餐(机滤+垫片)广汽紫桶厂商发货 套餐-广汽紫桶+机滤垫片厂商发货