余额宝收益破2%后有更好的选择吗?

2020-04-10 22:43:09 3点赞 18收藏 10评论

最近看到新闻上说,余额宝的收益率已经降到了2%以下了。

后知后觉的我打开支付宝一看,7日年化收益率2.1530%,还好还好。

余额宝收益破2%后有更好的选择吗?

破2的是老版本的天弘余额宝。

两年前余额宝升级时,我选择的这个货币基金,目前还在2%以上,不过离破2也不远了。

为什么余额宝收益会越来越低?

余额宝本质上是货币基金。

货币基金的主要投资对象有:国债、央行票据、银行大额存单和短期债券等,国债收益率和市场利率水平对货币基金收益影响很大。

下图为十年期国债收益率和余额宝7日年化收益率走势对比:

余额宝收益破2%后有更好的选择吗?

可以看出两者呈现很强的相关性,目前十年期国债收益率处于历史最低水平,余额宝收益率破2也不难理解。

有没有更好的替代产品呢?

可以说没有完美的替代品。

因为高收益率和存取便捷性,本身就是一个鱼和熊掌的问题,不可兼得。

目前市场上大部分货币基金的收益率都在2%到3%附近,相差不大。

要想取得更高的收益,又不想冒太大风险,就得牺牲一点点流动性,随时存取可能就达不到了。

超过一个月不用的资金,可以选择短债基金。

从历史上看,最近一年短债基金的收益率能达到4%左右,而且大部分持有30天就可以免费赎回。

当然赎回也不是实时的,需要2个工作日左右。

支付宝估计也意识到余额宝收益过低这个问题,在余额宝页面底部推出不少收益较高的替代品。

这些产品是基金公司提供的基金组合,组合一般由短债基金和货币基金构成。

如果想自己构建组合,可以参加收益挑战赛。

默认组合有守护包和进击包,在自定义包里面可以任意调整余额宝、短债基金和指数基金的比率。

收益率战胜余额宝有随机奖励,我上次是5.18元。

• 京东金融里的活期存款最少3.3

• [铁茄子] 。。。jd里的柳州银行30天存款利率年化4.3,一月一结算。。。

• 京东的都不是保本

京东上很多是银行存款、50w以内保本保息。余额宝是不保本的。

请举例,我去看看把余额宝的转过去,谢谢

• 应该分产品 银行产品保本

• 其实对于用户来讲,稳定安全才是最重要的,追求最大的利益可能会损伤自己的财富。不管是什么理财产品,只要是合法合规,它就肯定利益不会很高,但是也能满足日常生活的需求,总的来讲在国家的大形势下,地方小银行的利率还是可以接受的,比如进行一些一年呀三年呀,5年期的定期,这个利率还是很高的,如果有闲散的钱可以放到那里头。

• 慈溪农村商业银行3年定期存款年利率3.9875

• 平安银行天天成长c挺不错