好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已

2014-03-19 18:09:24 115点赞 204收藏 274评论

一切都要从一个闲置的主机箱开始说起。

家里有台比较老旧的电脑,品牌机,非组装。机箱厚度和银欣乌鸦有的一拼。看了下主板CPU,大概是5年前的东西。机器上有个CD光驱,同样很老旧,但是还能用(这个是后期带回家通电了才知道),因为之前喜欢在果壳看DIY小组,大致也看过用光驱改CD机的教程,无非就是接个电源,然后用前置面板的耳机插口就能直接听歌了。

DIY啊,劳资最稀饭了!!
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已然后再次查证各种DIY方案

比如,有这样的:

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已这样的:
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已和这样的:
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已坑爹呢这是!

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已
这种肯定不是我想要的。

想了很久,很认真的决定要用这个光驱做一个漂亮的CD机。

比如,这样的:
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已或者是,这样的:
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已想法很美好不是吗?

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已

其实这个DIY事件我是从前年10月份左右开始构思并动工的,陆陆续续做完了一些附件,设计完了机箱图纸,下了单,从万能的X宝找到了几乎全部我所需要的东西。然后么。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已重度拖延症的孩纸你伤不起
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已刚开头的时候,为了加工几个部件,每天做每天坏。

为了以防做坏我已经加大了一倍的采购量,可还是不够。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已学文科的孩纸你继续伤不起

没上过车床,没进过车间。那一阵挫败感很严重,非常的严重。

然后么,我就搁了下来,上上网,玩玩三国杀,何必跟自己过不去。

谁曾想,一搁就是将近一年。

每当我觉得愧疚的时候,我的心里就会有两个小人

一个说:“没关系的,谁在乎,休息一下上个网。”

另一个说:“好呀好呀。”

直到今年10月份的时候,因为一些机缘巧合,开始继续动工这个东西。

其实做这个,东西大部分是现成的,就是需要加工。

先上个苦逼的光驱

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已前面的盖板拆掉了,中间的黑色是粘了一块黑色铝板的效果。

铝板真心好加工,3mm或者4mm足够,材质很软,打孔定位都很方便。

当然受伤也很方便,面板上全是坑,被长了青春痘。

不过以上话语能很轻松的说出来并做到已经是机器快完工时候的事情了。

铝板做了喷砂和阳极氧化,没钱做拉丝了。手感勉强及格。

前面板拆掉了之后,周围的铝合金机壳长度过大,用笨办法,老虎钳夹住了反复折,相信小时候皮一点的孩子都玩过这种把戏,粗铁丝折两下就断了。最终去掉了前面3mm左右。

做完了发现边角很毛糙,开始加工,然后发现什锦锉根本挫不动,再偷偷带去单位,用砂轮机简单加工了一下。

所以在下图的下方,外部的机壳是不平整的。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已在上面的上面的图片和这张里面,机壳上有几个小号的铜柱,这个是为了固定电源和数模转换器。

光驱以及控制套件的电源如下,220V输入,DC12V5V双输出,电流2A,勉勉强强拖得动。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已上面这个是已经加工好的电源,也就是把外壳去掉,电线整理好,电线末端都连上铜插并且用热缩管做绝缘和固定。

没加工前的,大概这个样子,买的二手拆机货色,洋垃圾。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已切割垫么,各位什么值得买er应该很熟悉了。国产优速达,A3大小。好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已为了做这个东西,包括切割垫等等等等,都是用私房钱偷偷败的。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已
原来一直在家里一张闲置的餐桌上做,免不了敲敲打打,还要打孔,为了避免在完工前桌子HP将为0,就搞了个垫子。

没有切割垫的DIY,桌子一定死伤无数。

据说加个DAC,音质能好一点,so~

淘宝100多块钱的东西,有个配套的耳放,据店主介绍还是仿得拜亚动力,耳放套件标价20元整,虽然屌丝,但是够用好用就行。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已红黑的一头直接焊在DAC的数字输入端,一头是个两口的杜邦头,接在光纤的数字输出上面。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已
上面这个耳放套件,本来用了台湾的电位器,在最终测试的时候,发现左右声道不平衡,后来又换了一个日本的。问题解决。

虽然用了DAC,但是机箱内什么都没有,屏蔽啦,神马的通通么有。

机箱设计:

“NND劳资是文科生啊,为什么要画CAD图纸?”

“因为你手贱拆了一个光驱。”

这个是最后给淘宝铝板加工商的CAD图纸:

其中最难搞的前后面板:

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已
为什么说难搞,先说CAD吧,由于工作关系,多少接触一点,然后开始设计之后,发现比较艰难。

于是必须向开发部画图纸的小伙子们讨教,当然,场面还是很和谐的。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已学到基本够用的状态,开始用最简单的命令:直线,一根一根的画机箱和开孔。

另一个比较难的数据,光驱和DAC只有简单的外形尺寸,为了获取“比较精确”的尺寸,特地去X宝入手了日本进口的钢直尺(日货真心好用,勿喷)和广陆出品的游标卡尺,虽然高中学过怎么读,还是买了残疾人专用的数显游标卡尺......

零部件的尺寸都用钢直尺和游标卡尺测量过2遍以上,取中间值。不过一些很难测量的部位,比如,DAC后部各个接口的高度什么的,只能差不多。

就算是游标卡尺量完了,放到CAD里面仔细设计了之后,最后还是出现了尺寸太大放不进去的情况。

还好尺寸过大的都是电路板等软性材料,用斜口钳轻松解决。

比如,仔细看耳放套件左侧那条边,明显是被剪过了。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已
反正藏在里面,外观漂亮不就好了。

可是很悲剧的,由于铝板加工也几乎是手工操作,虽然最后的上色和喷砂掩盖掉了不少锉刀等加工过的痕迹,但是整体外形还是受到了很大的影响。

比如:

严重的突起:

注意CD弹出部分右侧,小开关下方:

不平整:

注意上图小开关右上方的一排按钮。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已更加严重的突起:

注意左上角螺丝上放,面板和转角处:

非常严重的不平整:

注意液晶屏幕左侧和框未对齐,严重偏右。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已作为狮子座的尾巴,处女座未满的人,表示完全不能接受啊。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已不过,经济实力有限,就让他随风去吧。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已(日文意为:偶尔这样也不错啊~~)

偶是日语专业毕业,对日本的东西,还是有点偏心。(你们看不见这句话,你们看不见这句话~)

刚开始做的时候,我的重心放在音质上,之后是小型化。希望可以越小越好。

所以其实机器里面的状况是惨不忍睹。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已大概就是这个样子的。

左侧是电源,中间是DAC,右侧是DAC的变压器,变压器下面是耳放套件,以及DAC下面(我是说图片上的下面,不是空间的下面。)是控制器(也就是那块歪掉的液晶),在DAC的另一个下面,是光驱,已经基本看不见了。好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已

本来还想往里面塞个4cm的风扇的。装到最后我也只能呵呵了。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已菊花来一发:
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已左侧220V输入,右侧是音频的输入和输出。

测试的时候被220V直接打到,虽然皮糙肉厚,免疫物理攻击,不过魔法攻击的话:就是这个后果:好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已

后面有把螺丝刀:这个也是偷偷败的,从论坛上面看来的,南旗定制,超高硬度。真身如下:

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已死贵死贵。

还有XXXX种配件和工具,也想晒一下。这个属于个人经验,有些不起眼的小工具,反而比很贵重的专业工具好用多了。

来几张能表示大小的图,请无视那个苹果,那个是老婆的3GS,09年入手,我是第二任使用者。准备用到天荒地老。

这个是控制器部分,用来控制光驱的运行,停止,上一曲下一曲,进仓出仓什么的。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已这个是出仓时候的样子,悲剧的盗版碟,放进去之后读一阵,然后就一脸无辜地显示"请放入光盘"。

我是造了什么孽,这个光驱不读盗版碟片啊。好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已我居然无意中做出这么一个妖孽的东西来。

大坑啊大坑。好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已

这个是出仓等碟片的样子。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已

这一张么,最后总装那天,接错了线,只要把电源线插上去,家里的电源就会跳掉。

然后需要人工再打上去。本来一直是用画遮掉的。

好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已

好吧,我承认我是来晒那一幅《神奈川冲浪里》的......(看看还有那些东西)

这是DAC的变压器,220V输入,AV16V9V三输出,硕大笨重无比。最后整台机器也很有分量。
好玩的?有价值的?我只有一个破光驱而已这个是最后的最后的成品,总装前的样子,看着简单一块,尼玛这都是我的心血。
-还有么?

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

3C电视盒子移动4k高清机顶盒支持小米华为手机投屏全网通

3C电视盒子移动4k高清机顶盒支持小米华为手机投屏全网通

极光盒子6SE 电视盒子网络机顶盒 全志H618芯片 4K高清 1+32G存储 HDR10 极光5Se (1G+32G)

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

• 厉害的,充分利用啊 [坏笑]

可别这么说,做这个坑死我了。

别提了,您看评论,我这叫买椟还珠,捡了芝麻丢了西瓜

• 这是为了用掉计生委发的TT而去找个老婆的最好诠释

[呵呵] ,除了呵呵也没别的解释了,确实有点这个意思。

• 一,最后的图死了,,QQ空间图片,。。楼主大才。。
    二,为了几十块的东西,你直接搞个CD机不是更好么。。非得前前后后整一大坨。。。是该说楼主壕呢还是豪呢还是毫呢。。。
    三,有苹果没整个苹果接口。。东西还能内置一对几十块钱音箱了哇,。这么简单的升级思路。。。

最后一个图片是我粗心没搞好。
    确实是几十块的东西,后来就学乖了,直接上论坛收了个松下老机,听得不亦乐乎。只能安慰自己享受动手的过程了。昨晚就后悔,非常后悔。
    开始的时候没多想,目的很简单。

过程重要,如果让你再做个其他什么东西,你肯定就有经验了,尺寸 打磨 组装 布局等等

• 和头像一样

我是学日语的,对日本很情有独钟

• 看到南旗定制的螺丝刀,也有一套。

入了CHH的坑,虽然明明看着帖子像软文,还是忍不住败了一套

• 赞一个啊!动手做神马的最赞了

谢谢啦,昨晚其实挺后悔,不过享受过程还不错

[哈哈] 这不是有成就感嘛

• 这真的是一个文科生干的,吗?

必然是一个不务正业的文科生干的,吧?

正宗文科生,数理化没及格过那种。这个不牵涉编程,电工,不牵涉电器原理等,都是成品,动手能力强的都没问题。

• 撸主再不折腾了吧

正解,可不敢折腾了

• 叼得不得了

哪儿啊,这是大坑,千万别进

• 最有诚意的晒单,给楼主顶上

谢谢夸奖,再接再厉

• DAC输出应该是AC......

他有个配套的耳放套件。嗨,别提那个DAC了,音质真的, [哭泣]

• 楼主需要基友咩?

有基友一枚,不过爱好不同。(正色道:)露珠已婚,异性恋,谢谢。
    hahaha

我再也不相信爱情了 [哭泣]

• 露珠有没有考察下家里的电网是核电还是水电?

真高端,给大爷跪了!!
    哈。
    兄台见笑了,就是一个玩具,打发下漫漫长夜。

• 楼主应该把面板丝印一下才好看,面板最好是拉丝铝板,螺丝换一下,绝对是一台市售的产品。

其实,其实到后来自己也觉得有点不实际,外壳什么的能省就省了,就没有花时间去研究,有点草草了事的感觉。谢谢您的提醒。

• 帮朋友抢红米,加1元得了个鼠标垫,质量还不错,不用可惜了,于是我组了一台新电脑……哈哈开玩笑了,非常佩服LZ的决心和动手能力,还有诚意满满的晒单。

哪里哪里,事实如此。做完了我也挺后悔,骗自己说享受过程吧

• 黑氧化的外壳太乌了,建议下次(有下次的话 [做鬼脸] )做本色阳极氧化。
    对了,面板怎么不去丝网印字(按你给的比例印字价格不会太高),那才高端大气上档次! [坏笑]

好建议,这个机壳是CHH上看来的,本来还想做木头的。见笑了

• 楼主你的螺丝孔应该做成沉孔的啊

谢谢建议,曾经考虑过,看了说明就放弃了,小作坊精度低,怕一不小心就穿了断了什么的

• ... 败了 。。。。。

哈哈,我也被自己打败了,居然真的做完了。我是有多蛋疼

• 动手动脚能力真强,但我真没有CD怎么办

[喜极而泣] 为了做这个把小房间败了,真没有少和LP动手动脚。

• 这东西能用来寻找马航客机吗?

能用来砸那个 救掉进水里的春哥 的人。断句好困难 [不说话]