夏天的标配:自制抹茶冰淇淋

2015-05-13 18:52:56 845点赞 3133收藏 318评论

世间万物,唯有美食与爱不可辜负。

夏天到啦!!!叫嚣着减肥的童鞋看过来,冰激凌是你无法打败的敌人,来来来自己做冰激凌吃,糖量减少,投降输一半啦!!抹茶冰淇淋绝对可以算得上是夏日冰品界的头号小清新,淡淡的粉绿色给人一种非常温柔的视觉感,它所带来的不是那种凉透心扉的激爽,而是一种沁人心脾的清爽,舒服得恰如其分。

看到张大妈上除了冰激凌机晒单外没有其他冰激凌制作小攻略,这次晒上一晒。完全不需要用到冰激凌机之类,只要家里有冰箱、打蛋器、打蛋盆就能制作哦!

原方来自福田淳子的《我爱冰淇淋》一书。

飲食天地•我愛冰淇淋 [平装]60元亚马逊在线销售正版福田淳子, 王麗華, 陳鈺如飲食天地•我愛冰淇淋,本页面提供福田淳子, 王麗華, 陳鈺如飲食天地•我愛冰淇淋以及福田淳子, 王麗華, 陳鈺如飲食天地•我愛冰淇淋的最新摘要、简介、试读、价格、评论、正版、图片等相关信息。亚马逊中国直达链接

冰淇淋配料:

抹茶粉20g、细砂糖A:10g、牛奶150g、蛋黄2个、细砂糖B:30g、动物性淡奶油150g

注:原方细砂糖A:25g、细砂糖B:70g,本方糖量精简到极致,是完全不甜腻,甚至有丝丝微苦的浓郁抹茶冰激凌口感

家庭自制冰淇淋做法:

1、小奶锅内倒入牛奶,加热至即将沸腾时离火保温。

2、在打蛋盆中倒入蛋黄和细砂糖B,打发至粘稠发白。

蛋黄和细砂糖B蛋黄和细砂糖B

打发至粘稠发白打发至粘稠发白

3、将温热的牛奶少量多次地倒入蛋黄中,同时迅速搅拌均匀。(一次全部加入的话,蛋黄会凝固形成颗粒)

迅速搅拌,多次倒入奶黄中迅速搅拌,多次倒入奶黄中

4、把熬煮蛋奶糊的小锅坐在沸水里一边加热一边搅拌至浓稠状。

搅拌至粘稠状搅拌至粘稠状

5、将加热好的蛋奶液过筛倒入大盆中。(过筛的步骤我觉得还蛮重要的,细腻口感全靠它)

夏天的标配:自制抹茶冰淇淋

6、将抹茶粉和细砂糖A倒在一起,混合均匀。

抹茶粉和细砂糖A抹茶粉和细砂糖A

7、取少量蛋奶液倒入抹茶粉中,轻轻搅拌使抹茶和细砂糖彻底融化。再将全部的抹茶糊倒回蛋奶液中,充分搅拌均匀。将搅拌好的抹茶蛋奶糊送入冰箱冷藏室至少冷藏1小时。(冷藏时间不够的话,会导致成品不容易凝固)

蛋奶液倒入抹茶粉,搅拌蛋奶液倒入抹茶粉,搅拌

8、淡奶油倒入打蛋盆中,隔冰水(不要问我为什么冰水容易打发,楼主表示不知道)用电动打蛋器慢速打至7分发,也就是出现明显纹路且不易消失的状态。

小tip:网淘黄油、奶油时快递配备的冰袋可不要扔,全放冰箱里备用,这个时候可以拿出来充当冰块,一秒制作冰水。

夏天的标配:自制抹茶冰淇淋

9、打好的淡奶油与冷藏好的蛋奶糊混合,用刮刀翻拌均匀后,盖上保鲜膜置于冰箱冷冻室冷冻。这时候的冰激凌糊是很粘稠的流动很缓慢的形态。

夏天的标配:自制抹茶冰淇淋

10、混合好的冰淇淋液冷冻至快要凝固时(半个小时左右),取出用电动打蛋器充分搅打,再放回冷冻室继续冷冻。此后每隔半小时重复1次搅打的步骤,重复3-4次后,冰淇淋液呈现非常滑润的状态,即可盛入容器置于冰箱冷冻室保存。

夏天的标配:自制抹茶冰淇淋

11、冷冻一晚上的冰激凌是这样的,表面硬硬的,可以转移到冷藏10来分钟,就很好下勺了。

冷冻一晚的冰淇淋冷冻一晚的冰淇淋

为了挖出漂亮球球(为什么我还是挖的丑丑的!!!!!),还特地从马云家买了一颗冰激凌勺:

自融式冰淇淋勺挖球器 冰激凌勺挖勺 水果挖球勺 哈根达斯雪糕勺13元天猫精选直达链接

搜索链接

夏天的标配:自制抹茶冰淇淋

插一个题外话:如果需要做小份带给同学、朋友、同事吃的话,可以在马云家买些小小的盆栽蛋糕杯或提拉米苏杯:搜索链接

这个是前两天做的提拉米苏,杯子大小都很合适,带着送人吃也感觉很体面,hoho!

展艺 提拉米苏杯 布丁杯模具 木糠蛋糕杯 食品级3色可选 5个装5.8元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购展艺 提拉米苏杯 布丁杯模具 木糠蛋糕杯 食品级3色可选 5个装,想了解详情展艺 提拉米苏杯 布丁杯模具 木糠蛋糕杯 食品级3色可选 5个装,请进入巧厨食品专营店的巧厨食品专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选直达链接

大小合适的小杯子大小合适的小杯子

盖上盖子就可以美美哒送人啦盖上盖子就可以美美哒送人啦

自制冰淇淋_TIPs:

1. 冰激凌制作完毕一般要冻过夜后才能吃。

2. 这款冰激凌需要耐心等冷冻并且搅拌,步骤不能少的原因在于不搅拌的话可能会影响口感的细腻程度,而且可能会冻成一大块,一嘴的冰渣子。

3. 这款冰激凌是典型的法式冰激凌制作方法,需要打发蛋黄和奶油,耗费时间。有机会给大家演示美式冰激凌的简单粗暴~

4. 一款没有添加剂的冰激凌制作过程不仅冗长,而且化得超快,从冰箱拿出来以后要尽快吃。

最后描述下口感,引用吃过的同事原话:是吃过的最浓郁的抹茶冰激凌,刚入口时是微苦,然后是冰凉凉的抹茶的香味慢慢透出来,冰凉的感觉慢慢散掉以后,抹茶的味道就浓起来了,口感很清爽,余味很舒服,而且入口即化,口感很细腻没有冰渣渣。

当然……也可能是为了给我面子而发表的谬赞,大家可以自己做着吃吃看~

飲食天地•我愛冰淇淋 [平装]

飲食天地•我愛冰淇淋 [平装]

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

ermo 尔沫 家装节plus专享价: 折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

ermo 尔沫 出游季plus专享价: 浴室置物架免打孔太空铝毛浴巾架五金挂件 经典银三件套A

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

KOHLER 科勒 普利菲系列 K-5540T-S-NA 不锈钢水槽 838*450*254mm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

submarine 潜水艇 F301 冷水阀 蓝色

JOMOO 九牧 厨房水槽单槽洗菜盆单槽加厚不锈钢洗碗池 纳米抗刮龙头套餐

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆