2015-05-30 10:18:26 19点赞 44收藏 23评论

也许这只是一篇开箱文,也许这只是一篇使用说明书,但确实是国内首次PM和P1同台登场吧,紧张也是在所难免的。

P1是淫色版国内首发时入手的,而PM嘛……那天基友说要买播放器,我说简单,去HK,你钱带够,我带你逼&飞。到了现场,我指着PM说就这台了,刚好信用卡有香港游9折活动,果断刷之,然后PM往基友手里一扔,再跟他要钱,套现成功,外加让我开苞。

话说港行5998港币,国行4998天朝币,价格倒是相当不远,懒了几天后补文。先看看盒子,左边是P1的,右边是PM的,有人要吐槽么?

撸PLENUE M(PM)还是PLENUE 1(P1)?这是亲妹妹和干妹妹式的难题现货 韩国爱欧迪COWON PM PLENUE M HIFI 无损音乐播放器发烧4988天猫精选

脱干净后,你会发现除了PM后,只有一根MicroUSB数据线,一叠纸张,纸张看起来粉多,实际上主要是用多国语言引导你去看机内的PDF文件,而看了多国语言的PDF后,你会发现看了跟没看一样,让人有大叫握草的冲动。除此之外木有更多东东了,一阵冷风吹过。

淫色P1和所谓太淫色的PM,一眼睛傻傻分不清,加上套套能看得出来是P几才怪。

看完正面看背面,木有前秃后翘,也木有S曲线,都是板砖造型,只不过PM是拉丝的,而P1是磨砂的。

PM的拉丝工艺非常细腻,用手摸上去几乎以为是完整的平面,一下子和很多粗枝大叶的播放器区别开了。

右侧面集成了大部分操作按键,手感和P1保持一致,按下去清脆有余,爽快不够,键程略长。在这里可以看到PM将正、反面板都收了一点,突出了中框,这样做的好处是使PM从视觉效果上看起来要比实际薄了不少。

近距离看看按键。中框从表面工艺处理上,PM还喷了一层橡胶漆,使得中框摸起来有类肤的质感,这又是一个区分点。

P1的接口处有个防尘盖,一合起来俩菊花都看不到了,想充个电传首小苹果都麻烦。而PM则直接将所有菊花裸奔了,喜欢哪种方式见仁见智。个人觉得可以学M2那样,耳机口、数据口露出来,TF卡槽配防尘盖就够了。另外从各个插孔、螺丝的位置看,P1和PM很可能采用了布局相同的电路板。

顶部的电源键又是一个差异点,P1的电键键是个亮点,大面积的销魂拉丝,配合多色的呼吸灯,简直是:酷炫有余,实用不足。作为唤醒屏幕时必按的键……每次按下去时总是心惊胆跳的,因为手感确实不怎样,真心生怕按斜了。PM则把这个按键实用化了,而且按压手感非常不错,不过指示灯就没办法集成在上面了,只能在旁边开了个小孔。相比之下,PM的指示灯要犀利一些,而P1的呼吸灯要柔和一些。当然,你可以在系统里设置关闭它们。

这几段唠叨一些说明和上手体验。三围方面PM比P1短了2.1mm,轻了3克,这意味着两机的皮套是可以通用的。仍然是使用了800*480,3.7寸的AMOLED屏,理论PPI为252,但由于使用了P排屏,颗粒感还是比较明显的。CPU应该还是那颗1.2G双核A9,运放估计仍是OPA1612,DAC则采用了PCM1795,主要音频参数方面,SNR是120dB,THD+N是0.0007%,Stereo Crosstalk是-132dB,比P1略低一点点,但仍然是非常优秀的参数。具体可见官网介绍(链接)。

COWON公司可以说是个疯子,创造了10几款UI系统,而且每款都有着不错的易用性、逻辑性、美观度,P1和PM共享了最新的一套,基于嵌入式Linux系统开发而来。想黑它是安卓的就不必了,Linux比安卓强大、简洁得多,每次升级包都只有10几M,升级时间仅1秒。P1自上市1年来历经了10来次固件升级,从支持CUE,到界面全面中文化,到支持SACD ISO,到支持DAC,到最近的支持中文搜索、预置20多款专辑封面等(检测到歌曲没有封面时随机套用),可以看到COWON公司的用心,而此时上市的PM,从操作层面上看也就拥有了相当高的完成度。

开关机方面,仍然保持了7秒开机、3秒关机的极速,触控时亦保证了零延迟、稳定性,操作体验非常棒。内置的5款播放界面及独家的电平计设定,还有后续官方及民间开发的新界面,都让这个系统具备了相当的可玩性。音频格式的支持上,在随身听上可说是前无古人的:MP3、WMA、OGG、AAC、WAV、APE、FLAC、AIFF、ALAC、TTA、TAK、DXD、DFF、DSF、DCF、WV、SACD ISO、WMA LOSSLESS,还支持CUE列表,多得要吐……官方支持至24Bit,192KHz,实测32Bit也可以。

JetEffect 7.0音效系统,随身听上最优秀的音效系统,玩法多,失真小,有兴趣了解的可以看这里(链接)及imp3爱欧迪版置顶贴。它提供了16个自定义音效供折腾,也为懒人配备了50个预设音效,可以说JE7.0音效为P1和PM提供了很大的附加价值——但别说它们是靠音效混吃骗喝的,这样价位的产品音效属于增值服务,你可以不用。

由于PM的马甲采用了类似“夹心三明治”构造,中框的类肤手感加持,实际握持手感还挺不错,要比P1略强点。背面的拉丝也是淫荡得可以,而做工也保证了一贯的高水准高制作,抓在手里很有满足感。以大众眼光来看,PM的外观要更优秀一些,毕竟是“太淫”色啊(银色偏香槟),不过本人是P1用户,情感上自然要偏向于P1,各位随意。

关于PM的定位,刚发布韩行时我用P1的国行、韩行价格比推算PM的国行价格应该是在5500元左右,当时觉得它是冲着AK100ii来的,不过这两天曝光的国行价格比我预期的要低几百,但也没有把皮套作为标配了,如果另购官方皮套,这几百块又被COWON赚回去了。从不到5000的价格看,COWON也希望PM能进一步冲销量,想想好像价格刚好插入到ZX1和AK100ii中间了。

说起COWON家的声音风格,那么我会瞬间在脑海浮现“解析、声场、高频”这些词眼。不过当前PLENUE漂亮妞家族两大主力就放在我面前并且需要AB,令人感到**纠结——同样的平台,类似的配置,而且均定位hifi,注定了它们素质、调音均不可能相去甚远,哪怕是在定价上这两货相差了3000大洋。

DAC上,P1采用的是PCM1792A,而PM采用的是PCM1795,BB家的芯片向来以高参数著称,这两颗芯片从BB官方参数上看差距还是比较明显的,但该死的COWON把PM的参数调教到了并不比P1低多少的水准,最关键的3个指标上居然都比AK380还要高点,真心醉了。

有了高素质的参数,就好比大厨有了高质量的食材,接下来就看厨艺给不给力了。好吧……我就是个“试吃”的。试听过程不开任何音效,均选择耳机模式,经试听同一音量下两者音压相同,可以判定推力上也没作改动,仍是随着音量增加呈现几何式增长(越到后半程音压增强越明显)。

首先是底噪探测器IE3上场,P1和PM均开启到最大音量,不进行任何播放,冒着耳朵被爆的危险插入IE3,人耳实测无底噪,背景伸手不见五指。尼玛过程还是够惊悚的啊,假如手贱按到播放键或者摸到屏幕都不是闹着玩的,分分钟魔音绕耳N日不绝。

试音的曲目种类主要为港台流行、ACG、新纪元,少量古典等,音频格式为普通无损、DFF、SACD ISO,关闭音效,开启耳机模式。在P1上听普通流行并不怎么给力,作为当前旗舰,它必须在调音上尽可能做到不偏不倚,黑点不能有,于是亮点也不会多。而PM在这个情况下横空出世,第一任务当然是抢占市场,第二任务是在声音方向上丰富产品线。相对于P1,用总结性的言语对PM进行描述:中高频进行了适当压暗,横向声场略微收紧,整体能量点向中下盘移动。但我仍要强调,这些处理是微调性质的,而非大刀阔斧,这是一个成熟厂家的做法。总体来说仍然体现了PLENUE系列的调音方向,也对COWON一向的处理方式有所继承:着重于解析、声场,但三频能量分布趋于均衡。

如果说拿P1搭配ZK听流行人声很难会给你润、暖之类的感受,那么在PM上已经开始有些许色彩感,低频的能量感较足,但由于没有特别强调量感,所以通透度仍然是不错的。在一些强调节奏变化的日式游戏OST上,PM仍然显得游刃有余,瞬态响应很到位。听男声及蔡大妈之类女中音还是比较缓和,中正的,但你要聆听一些清亮的女声则显得韵味还没到位。好在本人听一般口水歌居多,对付得过去。

器乐方面是COWON一贯的优势,PM在这里面对P1也没落下太多身位。两者并不对各种音源起到修饰作用,而PM相对来说在一些细枝末节的地方,略有柔化处理,攻击性要收敛一些。如果说P1的解析是强悍的,那么PM会隐忍一点,但差距很小。横向声场方面P1要明显好一点,假如P1是10,那么PM大概是8,或者8.5左右,但不可否认两者的声音密度倒是一个水平上的。

小结一下声音部分,P1和PM实际上无论素质、调音取向上都相去不远,如果是要给它俩下一个定义,建议P1听器乐,PM听流行,再强调一次,两者之间的区别是微调性质的,所以大家可以不必盯着3K的差价看,这里面更多的是定位上的差异。而有些朋友觉得P1、PM声音软的话,录音笔或所谓素质流的国砖也许会更适合你。

至于配置上的差异,这里可以顺便整理一下:

三围体重:P1比PM长2.1mm,重3克,该差异由P1顶部多了个呼吸灯导致。

电源键:P1要骚气得多,但按着不踏实;PM的更为实用,手感优秀,感觉更耐艹。

DAC:P1为PCM1792A,PM为PCM1795,这直接导致主要参数不同,但差距不大。

底部:P1有防尘板,将数据口和TF槽隐藏起来了;PM各种菊花裸露,随用随插。

内存:P1为128G(写25,读32),PM为64G(写22,读30),两者均支持128G的TF卡。

续航:P1为8.5小时,PM为10小时,目测是后者DAC省电一点引起的不同。

外观:废话!

好吧,这个真的只是出来友情客串一下的,纯混脸熟。

不买的理由可以很多,那么买的理由呢?除非旗舰情节,否则个人推荐PM,因为它比起P1来说着着实实大降了3K,然而配置没有缩水太多,很明显的技术下放型产品。一来PM的参数足够高,整体听起来也是不错的;二来拥有可玩性不错的系统,后续相信还会有许多第三方UI涌现;三来支持N多音频格式,即拉即用;四来拥有独一无二的音效系统,闲来把玩下还是不错的;五来嘛,做工确实相当可以,说实话PM的背面加工技术要求是远高于P1的;最后,漂亮妞姐妹还是洋砖里面唯一不用安卓系统的,操作延迟性低,稳定性高。

最后的最后,我实际上是来晒这个的,最近预订的台版CD到手了,开心。

Thank you for reading.