西式厨房利器:BOSCH 博世 MUMXL20G 厨师机

2015-02-28 13:57:57 103点赞 353收藏 90评论

自从喜欢烘焙后就一发不可收,开始学做面包的时候自己揉面,又抻又摔,揉到崩溃还是不出膜,

实在是吃不消,决定放弃.很长一段时间只做饼干和蛋糕,马卡龙,戚风,酥皮等已然轻车熟路,

但是好吃的饼干或蛋糕,不是高糖就是高油,家人也由赞许慢慢变为抵触,

(低油低糖的版本,个人感觉就像是奶油冰激凌和牛奶冰激凌,虽外形相似,但口感却有天壤之别),

迫于压力,只好硬着头皮做低油低糖而且种类繁多的面包, 但揉面失败的阴影迟迟不能释然,

既然对面包没有手感(*级面包都是鲜酵母纯手工揉制).只好考虑用机器代替,

但投资需要时间和金钱成本,遂开始走上漫漫上网路.

先准备入手便宜的面包机,但功率太小,只擅长土司,品种单一,而且成品效果与烤箱相去甚远,

而且大部分网友又进阶入手了厨师机,感觉有重复投资之嫌, 遂决定一步到位厨师机.

由于之前已购买了许多厨房小电器,所以厨师机就考虑只要和面功能的.

首先看上了大名鼎鼎的ka, 很喜欢ka的升降式设计,但6qt功率小,由于是齿轮驱动,多位网友反映高速和面团时容易过载,导致电机烧毁,7qt虽然升级到了944w,但电压是`120v, 而且美亚550美元价格坚挺,还要加上转运费1000元,性价比不高.另据专业人士以及面包达人介绍,由于ka的主机在一字大横梁上,搅拌头直接插在主机上,和面时的热量也会慢慢传到到搅拌头上,在天热的时候,面团容易过热,导致面包发酵时间提前或发酵不均,进而影响品质和口感.导致成品失败,所以,ka不适合和面.

但ka打发蛋白之类速度快又好,打蛋头不会兜住蛋白糊,而是很均匀的搅拌,并且可以垫冰盆,夏天打奶油很方便.

既然ka被淘汰了,就剩下Bosch了,虽然Bosch获得过红点设计奖,1600W动力十足.但不太喜欢Bosch上和拔搅拌头的方式,上下都费劲,而且Bosch必须得一手摁开关一手抬起机头,很别扭的感觉。所以是第2选择.

但Bosch的主梁设计是T字型的,主机在横梁上,搅拌头插在竖梁上,主机所在的横梁上有一个很大的散热孔能快速散热。基本上热量是不容易传到到搅拌头上,所以,Bosch的面团不会发热, 导致发酵过度,影响面团品质。

而搅面棒的粗细没有ka的棒子粗和重,但它设计合理,

切拌面的方式省力又容易出筋,而且发热量小,这点在夏天很明显。

Bosch传动是皮带结构,虽然看起来没有ka全钢结实,但过载时缓冲会相对来说好很多

而且Bosch的不锈钢盆内部有凸起,有助于面团成型.

机子底部有吸盘,搅拌时机子能窂窂地吸附在桌面,不会出现移位和跌落。

Bosch机头未复位,或者搅拌桶未装好,机子是不能启动的,这点感觉很人性化也很安全。

鉴于以上特点,决定海淘Bosch厨师机.

恰巧张大妈推荐了这家德国小家电购物网站,而且可直邮中国

型号及价格选择

西式厨房利器:BOSCH 博世 MUMXL20G 厨师机

选择搅拌杯的目的:如果被抽到税,可以考虑卖掉抵税

商品总价

商品购买后会收到订单邮件

西式厨房利器:BOSCH 博世 MUMXL20G 厨师机

直邮价格对比,小件不便宜,大件真实惠

无税收货

以下图片手机拍摄 请见谅

原箱发货

惨不忍睹

开箱图

西式厨房利器:BOSCH 博世 MUMXL20G 厨师机

历经磨难,但配件完好

西式厨房利器:BOSCH 博世 MUMXL20G 厨师机

说明书虽然看不懂,但有图片介绍也能看得明白

斯洛文尼亚 制造

中种北海道土司

中种面团配方:

高筋面粉300g 牛奶100g 酵母4g 蛋白20g 黄油6g 白糖10g 奶油90g

主面团配方:

酵母4g 奶粉20g 白糖45g 蛋白25g 黄油6g 盐3g

酵母用温牛奶溶解后,将中种面团其它材料混合后,揉成面团后放入冰箱冷藏20小时左右

18-20小时后,面团发酵至2倍左右

西式厨房利器:BOSCH 博世 MUMXL20G 厨师机

将中种撕成小块,加入除黄油和盐以外的所以材料

揉至扩展阶段后加入盐和黄油

不知为何我的面团始终无法揉至完全阶段

将面团分割成3等份后松弛15分钟

西式厨房利器:BOSCH 博世 MUMXL20G 厨师机

冬季空气干燥,为了防止面团失水,一定要盖上保鲜膜

将面团轻压排气后,第一次擀卷,再次松弛15分钟

西式厨房利器:BOSCH 博世 MUMXL20G 厨师机

将面团排气后第二次卷卷,收口朝下放入土司模.

将面团覆盖保鲜膜,放在暖气上发酵至模具7-8分满

入180度烤箱40分钟左右,温度和时间根据自家烤箱调整

成品正面,因为有盖,所以颜色比较浅

成品底部

内部组织

结尾

为何不选有扩展配件的厨师机

由于厨师机定位于商业用途,食材加工量大,我自己的看法是,如果用于家庭厨房,配件一概都不买。

因为配件没有单独专用的小电器功能强大。

切片切丝之类的配件适合西餐,欧美切丝的习惯跟我们不一样的.

榨汁机现在流行低速挤压,500元左右的都可以榨石榴了.

搅拌食材用手持料理棒,小巧便捷,饭碗或茶杯都可以,清洗简单,用水一冲即可.

关键是已长草Vitamix,所以要精打细算.

科普一下 Vitamix在美国的保修期限:家庭版7年,官翻版5年,商业版3年.

面条或面片用Marcato Atlas150压面机,精致方便,处理量稍微小点的面团速度挺快的,占地方小,

就算是电动版,也比配件贵不了多少,关键它压面和切面功能都有了,手动电动随意。

用压过的面,蒸的馒头跟市场买的一样,可以撕下外面的表皮.

绞肉配件速度偏慢,不能有太多筋太大块的。而且有残留.

但一整套绞肉+灌肠的除外.因为可以做腊肠.

绞肉馅我用暴力绞肉机,不用去筋和肉皮,300g肉切成2-3cm见方,点动3次(3秒)成细颗粒状,

接近用刀剁馅的口感,点动10次以上就成泥了,可以做丸子或肉脯.

小贴士:

八成内销企业不买食品级润滑油

如果出黑油的面包机,有两个办法,我没尝试过看别人做的.

1: 在面包桶底部搅拌棒旁边垫上薄薄的硅胶垫隔离一下。

2: 一定要先放面粉再加水,不要先加液体。然后,揉完面团后的桶,不要洗,有点面垢在搅拌棒底部也没关系,把大的抠掉就行,搅拌棒缝隙里头的不用抠,让它垢里头堵住黑油。桶只要搽就行,不要水洗。试几次就会减少黑油然后就没了。

• Vitamix要配变压器啊,要是CU上有德版的就好了

没有,只能配变压器,型号已选好,等美亚特价时入手

blendtec和vitamix哪个好呀。。

• 求推荐绞肉机,谢谢

网上搜·暴力绞肉机·800W

排队同求,感谢 [献花]

• 还是更推荐ka,媳妇用了半年,效果杠杠的。另外配的面条机配件也非常好用。最后说一句,真的不是功率越大越好

前天和面后称重为1500g,家人喜欢吃面包,早餐外加零食,功率小了不成啊

900w以上为好,不然和面时间长机器会发热

• 我28号刚下手MUMXX20G和博朗的料理机MQ785,另外加了一个绞肉配件和一个配套的不锈钢的盆,因为觉得MUMXX20G是420.09欧就比搂住的型号贵10欧左右,想着反正买也是买了,就买多个感应功能的吧,就是不知道硅胶搅拌棒号称是搅拌面糊的,那做戚风的时候能用来搅面糊不?

做戚风时蛋白打到湿发快到干发,即蛋白出现短弯角时最佳,用手持打蛋器+12线打蛋头时,会感觉蛋白由顺滑到凝固,打蛋头感觉到阻力时,蛋白状态即成弯角状,在打2-3秒即可,150度60-70分钟,旁边放碗水,戚风成品用牙签插入后拔出无粘连.低温长时间烘烤的戚风,口感非常嫩.硅胶搅拌棒可用作拌馅,土豆泥等,做戚风类蛋糕容易将面粉搅拌出筋

• 还有就是搅拌杯放到最高速上用,这个机子功率也有1600瓦,不知道和破壁机效果相差几何,有人来回答一下么?

破壁理论好像是陈月卿或是李开复提出的,从此小
    v名满神舟

• 你好楼主,我也买了博世的厨师机,到现在没看见DHL运单号肿么办?电子发票已经发我了!

3-5天发货后才会有运单

看到运单号了可是看不懂德文怎么知道到哪里了

• 也看上了这个厨师机 可是我们福建容易被税 好怕 一台百分20最少要600税。你说的打肉机具体什么牌子啊 淘宝看不知道是哪款 谢谢

SONBOR 800W

• 请教下,为嘛lz没考虑kenwood的厨师机

和面时稳定性不好,机器晃动幅度大,网上有摔机的贴子

• 压面机哪里买啊

• 一直想买,1是舍不得,2是没地放,哎

• 求暴力绞肉机地址

• 看了lz的文章,更偏向bosch,lz有用过凯伍德吗?纸上谈兵星人一直在博世和凯伍德之间游移不定呢。

也在凯伍德010和这款中纠结,小地方看不到实物

• 先收藏了看

• 只是和面哪有必要买这么高功率的,和面推荐也就1-3档。

• 哪里可以买不要变压器的价格合适的vitamix啊

• 吐司300g面粉,酵母总共8g? [大吃一惊]
    会不会太多了,一般中种吐司250g面粉用3g酵母已经发的噗出来了

• 不是说压面机可以快速出膜吗?有没有实践过的值友说说。

• 楼主提到的我全收齐了,博世和面机,小V,面条机。但是我没用过面条机压的面做馒头,难道和面机和出的面没有压面机的好么?

用博士做馒头,面成团后再用3档加速3分钟,做出的馒头又白又蓬松 [口水]

请问面条机的具体牌子和型号

• 我之前买的,外面有另外一个箱子包着的。

• 这个好,一直为选型号纠结,看完决定买最简单的版本,其实也就是和个面用用。嘿嘿嘿 [哈哈]