也曾摸过几部机 篇二:撕拉撕拉风琴机 Polaroid 宝丽来 Packfilm Model 100

2014-06-30 10:45:25 43点赞 74收藏 35评论

其实,除了上一篇生日机,少年还头脑发热搞了一台风琴机。

继续摘抄某店主整理的Blog资料:

Polaroid 自动风琴机,全称Polaroid automatic land camera,可通用Fuji生产的一次成像撕拉片,拍摄完毕后需要玩家手动将照片从相机中抽出。与一般人概念中一按快门就会自动吐片的SX-70类型宝丽来相机并不相同。也许你会觉得它是在20世纪就被淘汰的古董?其实不然。1963年,Polaroid公司推出了世界上第一台具有电子快门的自动风琴机 Model 100,之后再发展到专业手动风琴机,不管哪一款,在很多专业摄影师心中都一直占有着很重要的地位。由于风琴机(以配套相纸)的价格相对较低、相纸选择性较多、玩法多样的缘故,近期又开始流行起来。

在老600停产新PX撑不起半边天相纸界青黄不接的前两年,很多玩家将目光转移到了风琴机包括我。但是作为一个花心贪玩的家伙,觊觎两天也就消停了。直到这次,正好某店主做店庆,反正Alpha 1于我收藏意义更甚 也曾摸过几部机 篇... ,而且撕拉片比起PX纸真是便宜啊便宜啊便宜啊,So,接下来的事你们都知道了。

撕拉撕拉风琴机 Polaroid 宝丽来 Packfilm Model 100简单汇报下这台Model 100的参数呗,独立对焦&平行视差校正取景器,三组玻璃片镜头,金属机身,有脚架孔。一般自动风琴机的差别也就在取景器、镜头和机身,成像区别不会很大,对别的参数有追求的都去玩专业机了。当然曝光补偿、对焦、环境模式还是得根据实际情况调,至于ISO,现在市面上最方便购买也最方便玩的是Fuji家的FP-100C(彩色100度,70元左右)和FP-3000B(黑白3200度,130元左右),均一盒十张。最近有听到FP-3000B停产的消息,不知真假,只求不涨价。如使用FP-100C,切记切记不要室内拍摄,除非你有闪光灯。无论什么鸡,光线充足都是王道。

风琴机貌似无法查看出厂日期,手上这台看起来挺沧桑,背带的磨损和金属锈迹可窥一二,一分钱一分品相,姑且假设它产自六十年代吧。想想这半世纪它经过数人之手,现时又停留于这里。不知是我选择了它,还是它选择了我。(明明某店主随机发的……

其实我也才摸了两天,我也不知道晒物能写出什么来。可能,希望有更多人能因为我这堆废话想要去了解一点宝丽来,希望宝丽来能坚持存活得更久吧,尤其在胶片昂贵数码正盛的今天。

皮箱照。(真是皮吗

撕拉撕拉风琴机 Polaroid 宝丽来 Packfilm Model 100 开箱照。

正面照。

左脸照。

右脸照。

快门照。

操作基本上这样子:打开前盖,抬起取景器。1号杆按钮往上抬后拉出皮腔,调整镜头外层圈的曝光模式,根据所用胶片调整面板正下方旋钮选择相对应ISO,调整面板右下方蓝色按钮选择环境模式室内or室外,按下面板右侧白色3号快门杆。这里漏了张图,对焦窗口是在取景框的左边,推动1号杆左右移动以实现皮腔前后伸缩,当镜像重合对焦完成后,按红色2号快门完成拍摄。关闭皮腔时则按人字杆收回即可。

左侧照。

右侧照。

说到装相纸,打开后盖放置完毕后,整理下白色引条,黑色纸头延伸出机背后合上后盖。抽出黑色长条纸头后即上图所见,中间的白色纸头就是相纸引条。风琴机不会自动吐片,而是需要在按下快门后,手动将相纸抽出,先抽白色引条,之后出现黑色宽纸头再继续抽,很老派也很有趣对不对。

这就是抽出来之后,根据温度情况按相纸上的提示放置一段时间。一定要大力果断,看到很多人说引条断裂或相纸卡住,少年新手表示没问题。@宝丽来研究所 的微博和Blog里有风琴机使用Tips,没事儿多看看。

静置完毕后,就撕吧。你以为撕拉片这名字怎么来的。右边那张乌漆抹黑的就是成果了。呃,应该说我为晒单特地在室内废了一张呢,还是说怀着侥幸心理以为光线不差呢。等有时间出门再补几张成品吧。总之试机片从来都是血淋淋的教训,再次重申FP-100C别在室内拍。至于玩重曝玩转印玩移膜,靠自个进阶了啊。

最后同样喊一句吧,宝丽来不死!

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2多滤镜复古相机(含两盒相纸)

Polaroid 宝丽来 Polaroid I-2 拍立得 黑色

宝丽来(Polaroid)Go拍立得胶片相机迷你便携即时成像 红色 相机+白框胶片*1

Polaroid 宝丽来 Polaroid Now+ 拍立得

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2相机

Polaroid 宝丽来 袖珍型即时成像相机全新拍立得PolaroidGo配件袖珍相册 白色

宝丽来 636 2000拍立得彩虹一次成像复古相机!9新!张国荣同款 635 白彩虹机 官方标配

宝丽来(Polaroid)袖珍型即时成像相机全新拍立得PolaroidGo配件胶片挂套 白色

Polaroid 宝丽来 新品Now+Gen2一次即时成像拍立得多滤镜复古相机

Polaroid 宝丽来 拍立得Polaroid Now便携相机包一次成像相机5色可选保护套 蓝灰色 相机包

Polaroid 宝丽来 socialmetic 拍立得 黑色

Polaroid 宝丽来 Z2300 拍立得 (86×108mm) 白色

Polaroid 宝丽来 OneStep 2 拍立得相机

Polaroid 宝丽来 OneStep 2 拍立得相机

Polaroid 宝丽来 拍立得 600白边彩色相纸(88x107mm)

Polaroid 宝丽莱 SX-70 拍立得相机

Polaroid 宝丽莱 SX-70 拍立得相机

Polaroid 宝丽来 拍立得相机一次成像相机 Onestep2 石墨灰