老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

2013-12-23 17:10:54 190点赞 474收藏 196评论

大概从2003年开始,就一直用笔记本,早已完全不习惯台式机了。用的本本不多,自购+公司配,前后一共5台而已,基本上都是物尽其用才退役。笔记本的便携性无话可说,CPU、内存、显卡这些方面用于办公、开发、甚至一般的游戏都没问题,但是硬盘就是非常的坑爹了,就算7200转的,也完败于台机。机械硬盘可以说是现在本本的瓶颈了。所以,在SSD出来后,我就有点心动了。无奈SSD的价格,实在下不了手啊。

终于,到了2012年,64G的价格可以接受了,果断入手一个放光驱位当系统盘。当时是一台公司配的联想昭阳K46(2011年购置),I3的CPU、4G内存,选择了OCZ Agility 3 60G SATA3 固态硬盘(¥450),佳翼光驱支架(¥50),500出头享受SSD畅快淋漓。启动虽然依然需要40秒左右(我装了不少软件,自启动项也不少,其中瑞星杀毒耗了不少时间),但登录后或者休眠恢复后,立马就可以干活了。以前?登录后或休眠恢复后,1-2分钟内基本就只能看着硬盘灯闪,啥也干不了。

2013年,换了一台笔记本,联想ThinkpadE430,I5的CPU、6G内存,老规矩把OCZ放光驱位当系统盘。由于换了一个岗位,常用工具有一些变化,自启动项略有减少(瑞星依然保留),升级前启动40秒左右,升级SSD后启动基本上20多秒搞定,日常操作自不必说。下面是这台E430的成绩。

老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

上面两台电脑都是在公司里用的,家里用的是之前自购的联想彪悍的小Y--Y450,2009年11月份出厂,酷睿2双核P7450(2.13G),4G内存,GT240M的显卡,5400转的硬盘。当年也算是中高端了,4年过去了,不行啦。启动至少80秒,登录后或休眠恢复后,至少2分钟啥都别想干,“我的电脑”都别想开,看着硬盘灯干着急。使用过程中也是,开个QQ、旺旺都要等半天,这哪受得了。碎片整理、优化开机选项、内存当虚拟硬盘、内存当虚拟磁盘缓存统统试过,没用。初步判断,瓶颈依然是硬盘!

双12前夕,什么值得买不少固态硬盘推荐,发现低端国产货居然64G的300以内可以搞定,心又动了。研究了下,性能是没有中高端的漂亮啦,不过Y450是09年的机器,只有SATA1代接口,中高端用了也是浪费啊。做系统盘经过2年的检测,64G足够。试试又何妨呢?因此在双12,果断入手影驰战将60G+佳翼光驱支架,顺带一个USB光驱接口盒让光驱可以应急,最终连运费¥335搞定。

开始上图说明。

老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

快递到手,打开里面两包东西,左边气囊包着几个东西,右边一个大盒子。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

我以为右边那个大盒子里应该是SSD呢,结果打开一看,眼镜掉下来了。左边气囊里一个CD盒大小的黑盒子居然是SSD,右边大盒子里是光驱支架……。其它是USB光驱接口盒、影驰送的蓝色2.5转3.5硬盘架(台式机用的,又多了一个垃圾)。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

先看看光驱支架,做工很OK,还附带了充分的安装工具与配件(注意里面那个红色的橡胶块,现在多出来的,以前没有)。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

再看看SSD,很轻,真的很轻,外壳做工还可以,金手指部分也不错,这个价位的做工不比OCZ差。附送一根sata线(对我而言又是垃圾)。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

光驱支架附件包里有4颗塑料螺丝,用来装在SSD的螺丝孔上,因为光驱支架的硬盘仓比较大,用塑料螺丝填充空间并起到防震的效果。不过屁股的两颗塑料螺丝可以不装,后面来说明。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

装好后是这个效果,红色橡胶块顶在屁股后面的,进一步防止接口松脱及防震,新加的这个附件很赞。SSD后部位置有两个黑色海绵块,夹紧了SSD,也是起固定和防震作用,比原来的有进步。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

光驱支架附件里有两根螺丝,一长一短,用于旋入支架两侧的螺丝孔并继续旋入SSD原来的螺丝孔位,严格固定SSD。我把SSD的四个螺丝孔都上了塑料螺丝,再装这两个螺丝的时候发现:长的没问题,顶住塑料螺丝且不超出支架外壳(超出支架无法装入笔记本原光驱位);短的反而不行,顶住塑料螺丝后留了一节在外面,看来设计时要么你是2塑料+2金属螺丝固定,要么直接4塑料螺丝固定。最后我短的金属螺丝没用,反正其它附件足够夹紧SSD了。这个大家在安装时要注意。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

在光驱支架的侧面,还有两个拨杆开关,默认是在BC位置。支架上有说明拨杆的作用,应该是特殊的本本里有这么一个机关,需要按需设置。Y450用默认位置就ok了。佳翼的支架越做越完善了啊。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

装机啦。笔记本的光驱都是可拆卸的,一个螺丝固定而已,这个不同本本设计大同小异,不多说了。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

这里要提醒大家注意,光驱固定螺丝,是有一个金属架需要先固定在光驱身上的,不同本本的固定位置稍微有点差别,但经过3台本本的测试,也是有通用标准的。所以SSD光驱支架上仅预留了螺丝孔位,需要你从笔记本原光驱上拆下金属支架装到SSD光驱支架上(反正拆下来的光驱不再需要这个支架了)。上图是拆装后的效果,不要以为是卖家漏发金属支架给你哦。

老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD补上一张照片,关于面板的,安装时漏拍了。笔记本的光驱造型基本通用,但是面板不通用。这时候需要你拆下原光驱的面板换到光驱支架上,这样安装回本本身上严丝合缝啊,别人根本看不出来你换了光驱。而光驱支架本身配了一个通用面板,给你安装在原光驱上,这样原光驱接USB光驱接口盒还可以方便的用(光驱弹出按钮是在面板上的)。

老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD接下来就是装系统了,貌似不同本本的双硬盘支持方式是不同的。Y450选择SSD作为第一引导盘后,安装完系统开机会跑出一个进入哪个系统的启动菜单(机械硬盘的系统我没删),但是如果两块硬盘是同版本操作系统,都是提示windows7……需要你上网找改启动菜单名称的教程自己改掉。而E430则直接仅认到第一引导盘直接进系统,如果你要进机械硬盘的系统,要修改引导顺序。各有利弊吧。

关键时刻就要来临了。装系统,上驱动,下补丁,装软件,缺一不可。开机速度、windows评分,待我全套流程走完再说(我习惯于自己的电脑装的软件基本一致,正好也可以使升级效果更加具有可比性)。先说说这个过程中的感受。

在安装过程中需要重启若干次电脑,明显感觉开机速度快了(废话,软件还没装全呢),关键的是登录系统后基本上立马就可以开工干活啦,不用等啊。待打完补丁,就可以正式对比了。在安装其他软件的过程中,也明显感觉到速度的提升(装在系统盘上)。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

不过打补丁很奇怪,80个补丁都下载完了,安装却非常非常慢,3个小时也没装完,以前不会啊。观察CPU,占用率很高,基本上都在60%以上。这个搞不懂怎么回事了,不管了,关键看以后的使用情况。但是从CPU可以看出,P7450确实老啦,哪里会打补丁这么耗CPU的。

关键时候来啦,基本完成系统重装操作了,该装的软件也装了,系统设置也调到习惯的参数了,自启动项也按习惯优化了,可以对比了。先看看老本的配置。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

Windows评分对比:加装前,最低分是硬盘的5.6分;加装后,其它分数基本没变,硬盘的7.5分反而变成最高的了,CPU的5.7分变成最低了(看来CPU确实开始不行啦)。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

开机速度对比:加装前,至少80秒,从来没低过。加装后,华丽的不超过40秒啊,居然达到2011年购置的I3+SSD的水平。考虑到现在装的自启动软件少了些,应该也输不太多了。可以说再次证明了配置到了一定程度,机械硬盘确实是笔记本的瓶颈了。

AS SSD benchmark跑跑分,再和原来I3+SSD时的跑分对比下。神奇的事情出现了。老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

Seq,持续读写测试,传说中的OCZ华丽的输给了影驰战将,什么概念?我的OCZ当时驱动没装对吗(一个microsoft驱动,一个intel驱动,都是intel的主板芯片)?4k、4k-64Thrd和Acc.time,居然只有两个参数是OCZ略胜,其余都是影驰战将胜出,啥概念啊?难道一年半的时间,低端SSD的性能已经超过当年的传奇了?

最最最关键的,开机登录后或休眠恢复后,是不是可以马上开工干活。三个必须且一般是首先进行的操作:开遨游、开QQ、开旺旺。找到E430的感觉了有木有!再也不用忍受硬盘灯狂闪之苦了有木有!原来2分钟内我连“我的电脑”都别想打开啊。升级的钱没白花啊。就我在家里上上网、聊聊Q、看看电影,偶尔加班干点活的需求,这台快让我受不了了的Y450又找回彪悍的感觉了有木有!老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD老牛吃嫩草,老树开新花,老本上SSD

总结:

整体速度提升明显,但和I5的本本差距也依然明显。CPU和SATA接口的差距应该是主要原因,但是作为不玩游戏的家用本,350不到的成本得到的速度提升、生命周期延长,依然是值得你去升级的,也完全符合什么值得买的精神。

而什么样的本本适合通过SSD来升级呢?没有大量的不同型号、不同配置的本本对比测试,我无法给出明确的意见。依据我的判断:如果你的本本配置不是太差(例如是3-4年内的当年中等配置,但双核以下的可能就不行了),CPU不是开几个软件都一直100%下不来,日常家用或日常办公还可以接受(上网、聊天、看电影,用用办公软件,不搞开发、不搞画图CAD之类),平常发现硬盘狂闪且响应很慢(尤其开机登录或休眠恢复后),这种情况估计硬盘是个瓶颈,升级SSD应该都是能有很大提升的。而近期买的本本,上SSD吧,你会更嗨的。

当然,你的内存不能太小啊,win7我建议上4G,错不了。2G现在是有点小了,另一个瓶颈。

本本想升级SSD,别忘了先确定本本是不是带光驱,而且光驱也分12.7mm和9mm厚度两种的,要看清楚、问清楚。既然是光驱位换成SSD,别忘了USB光驱接口盒顺带一个,20块钱不到,万一哪天需要光驱时还可以应应急。话说,我2年来光驱没用过5次……还都是别人非要拿光盘给我才用的。

佳翼光驱支架做工及附件设计很不错,赞一个;影驰战将的做工也不错,低价不低质。

也许有人问,你干啥非要装瑞星,拖累你的速度啊。360杀毒不是很好用?我从1998年开始用瑞星,期间换了几款当年全国知名的杀毒软件,包括国外的。瑞星作为一款国产杀毒软件,并且是这么多年专注杀毒的,综合效果还是不错的。尽管他确实占用资源多了些(曾经有一台配置更差的本本,三线厂家的,装没装瑞星启动速度差一半),但是他的杀毒效果还是比所谓的360强得多。最直接的证明:有一段时间,同一人邮件发Office文档给几个同事,结果同事各个都在叫文档打开异常,360杀毒却屁都不放一个,然后他们给别人发的Office文档别人也叫异常。唯独我的瑞星,直接告诉我邮件有病毒!也许你会说我偏见,但是我就是电脑、手机、平板上一个360的应用都不装!

对于对SSD价格不是很敏感的人,以及机器配置比较好的人,特别是搞开发的人,真心可以去搞块128G甚至更高的SSD,试试看把代码放在SSD上编译的速度,我相信你会有惊喜的。SSD的小文件读取速度真心是秒杀机械硬盘啊。

关于AS SSD Benchmark的测试成绩,估计也要高手来给我通俗易懂的解释下了。是我OCZ的驱动什么的有问题吗,还是OCZ的传奇就仅仅只是一个传奇?

最后说说现在很热的混合硬盘,机械硬盘+32G的SSD。没用过,但是我搞不懂,就我现在这样家用、办公用的本本,系统盘基本上只装常用软件不放资料的,都基本需要30G左右的空间(使用半年后)。32G的SSD怎么够做系统盘?更何况很多用户是不懂得或不会去把一些软件的默认下载、保存路径该到别的分区去的。这个问题,也麻烦什么值得买的各位大神,给俺们做个解惑吧。

洋洋洒洒又是大篇幅的文字,请大家包涵。希望我的一点经验,对我和一样有旧本本、性能其实还算够用却备受机械硬盘折磨之苦的人有所帮助。

Crucial 英睿达 Pro系列T500 NVMe M.2固态硬盘 2T(PCI-E4.0)

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

MOVE SPEED 移速 金钱豹PRO系列 SATA3.0 固态硬盘 256GB

BIWIN 佰维 悟空 BNV74 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

Crucial 英睿达 美光 1TB SSD固态硬盘M.2接口(NVMe PCIe4.0*4) 游戏高速 读速7300MB/s Pro系列 T500

GALAXY 影驰 星曜 M.2接口(NVMe协议) PCIe4.0 台式机笔记本电脑SSD固态硬盘 星曜7000 Plus 1T

• 第二代y450吧 我的第一代的直接家里客厅当HTPC了
    360sd都却不行,但瑞星也好不到哪去,就我那个y450装瑞星直接卡出翔
    avast 小红伞 nod32哪个不比瑞星好

主要是习惯了瑞星了,国产货,各种配置比较适合国人,加上那么多年了,我还是有点怀旧情结的

• 楼主对混合硬盘工作原理有待加强学习。完全不是你说的那样。比瑞星好的杀毒软件多很多。

确实不懂啊。主要是他是否就是拿SSD的容量装系统盘,还是说机械硬盘容量装系统盘,然后通过SSD做什么东东,效果和单独装SSD硬盘安装系统有什么差别呢?求科普

• Y430表示也想加个ssd重归春天啊,表示我的分数是图形只有3.4啊!!!有木有啊!!!

图形又无所谓,不玩游戏就是了。

的确我不玩游戏。。。

• 现在很多的机械硬盘+32G的ssd不是用SSD做系统盘,而是用SSD来给机械硬盘做缓冲。用的是intel的SRT加速技术。在花费不大的情况下增加随机读写的速度。我在用128GSSD做主硬盘的情况下,买一个32G的msata的ssd给机械盘加速。效果还是很不错的

原来如此。相当于增加了机械硬盘的缓存。这样算来,如果需要从机械硬盘上读东西,还是受限于机械硬盘的速度。有32G的缓存,可能系统运行时经常要读到的东西都在SSD上了,所以速度还行。但是,第一次读还是不行吧。能做到开机登录完就直接秒开QQ吗?

我是笔记本上用的,因为配了个128G的SSD作为主盘,所以开机秒开什么的没有压力。但是用了msata给机械硬盘做SRT后,开剑灵这款游戏的进入时间减少了一半,我觉得还是有很大效果的,如果是机械硬盘做系统盘的话,响应时间应该很快。

• 这个分享 实在太有用了啊,慢慢看
    怎么才能知道笔记本能不能装SSD呢?我的是 华硕
    主板型号 华硕 A8SR
    芯片组 英特尔 PM965/GM965/GL960/GS965 - ICH8M 笔记本芯片组
    序列号 BSN12345678901234567
    板载设备 视频设备 (启用)
    板载设备 SCSI 控制器 (禁用)
    板载设备 网卡 (启用)
    板载设备 令牌环设备 (启用)
    BIOS American Megatrends Inc. 203
    制造日期 08/24/2007
    能帮忙看一下么?谢谢

2007年的A8,算了,别折腾了。换本本吧。

07年初的A8JM,刚换完主盘位IDE口SSD、无线网卡和CPU,内存购机时已2G封顶,目前扔在书房当下载机偶尔放放片子,不把SSD放光驱位是为了防止光驱支架成为数据传输中的短板

• 我想问,LZ你换了那么多笔记本,都是怎么处理旧本本的啊!

让我想想,一台给表妹,现在估计已经当切菜板了;一台忘了给谁了,估计也是切菜板;一台退给公司了,现在某个程序猿在用。两台在我手上

自从来了值得买,一直在动换本本的念头,但是旧本本还能用怎么处理就成问题了

• 是不是Y550也可以这么升级的,我的大Y也年纪大了,还有升级的必要么。

CPU如果和我差不多,应该可以

• 还在用瑞星。。。。。。。

瑞星十五年下来,事实证明还是不错的,基本不用担心

看来你很钟情瑞星。

• 一直很后悔没在99元时买两条4G的DDR3内存。我的Y450老了,虽然换了P9600.

对于我这种基本就是上上网、看看电影、聊聊天、写点文档、偶尔跑几个应用软件的用途来说,4G内存都嫌多

• 楼主的测试方法不对~ OCZ的盘你不能用AS SSD来测,要用ATTO去测持续读写

懒得折腾,反正现在的响应速度我已经满足了。

• 为何不放在原来的硬盘位,再把原来的硬盘放在光驱位?

这个问题,很多人提到。我想问下,不同装法对速度有影响?那我周末试试换下位置,看看速度有没有差别

你看看接口是不是一样的,接口速率不一样肯定对性能有影响

• 瑞星,呵呵。还不如mse,最少是无缝衔接系统。反正都查不出来什么

听到最后一句我笑了。因为至少瑞星还查出来过

以前自己写了个钩子来做实验,瑞星金山一个样,就是简单的毒库对比,根本不会有主动防御。查出来也只能说明毒库里面是有的,高端病毒没有固定的特征码来比对,遇到这样的病毒,这俩杀软没任何防御能力。

• 我会告诉你取消系统的节能会让硬盘速度飙到300m/s么

取消系统节能?啥概念,科普下呗

• 求帮助:我的老本上ssd,用ide转接卡的,ghost win7后,自检后进不了系统,显示windows损坏,但插到台式机上就ok

不懂了。试试全新安装试试看,不要用ghost。另外,你试试百度下你这种IDE转接卡的使用注意事项

• LZ,我电脑也是Y450,但CPU是T6600,也可以这样吗?

可以的。不过你最好先确定下,根据你的用途,是cpu,内存之类不够用,还是硬盘慢不爽

我那会买了一个内存,金士顿1600 4G的,可是安装了开不了机,咋回事?
    机子就是无端端崩溃,看视频,我开着QQ跟chrome就崩溃,还有输入法,打字打着,就不见了,要重打,重新安装系统也不行,咋回事你知道吗

• 这是我的本“Acer 4740G-432G32MN-2”,2010年初的机器。看资料主板是HM55,光驱12.7mm,想换SSD,貌似HM55只支持sata2,麦克赛尔X3000和影驰战将60GB都可以吗,sata接口有影响不?是不是X3000效果更好?还有内存自带南亚易胜DDR3 1066 2G,加装一条原厂的DDR3 1333 2G可以组成双通道吗?会否1333频率自动降到1066?其他牌子入金士顿等效果是不是没有原厂的好?一次提这么多问题,希望能得到回复。谢谢!

影驰战将应该是没问题的啦,我的就是sata2接口。速度上可能会差点,但是本身影驰战将就是低端货,用不到sata3,问题不大。没有用过麦克赛尔,无法给出对比意见。另外,内存双通道我不知道,听说后面的主板已经支持混合规格内存组成双通道了,要查下资料(我不是玩家啊,只是稍微爱折腾而已)。金士顿如果是正品,放心用,我们又不是拿去超频。

• 光驱位速度比较低吧…

不是应该把机械硬盘换到光驱上,ssd换到原机械硬盘上么?

没有必要吧,sata接口应该速率都是一样的吧。这个有高手解释下不

• 技术盲表示完全看不懂这篇在说什么

其实你只要知道SSD比普通的硬盘快很多,没声音,不怕震动,价格高就行了

大妈你已经是明星人物了,走到哪里都会被认出来……下一单神马经验啊? [吃饭]

• 我的e40也慢出翔了,是不是也这样搞一搞呢

• 顶一个,我的本子也是y450,当年的一代神机啊,看来我也要搞个SSD