父亲的全手工红木圈椅

2015-06-24 19:38:55 1238点赞 414收藏 436评论

几年前红木价格还没有那么贵的时候,我家跟一个传说中的缅甸老华侨买了些不知名的红木大木料,价格倒是挺便宜的,不到三万一吨。红木买回来后一直放在老房子里,我爸念叨着等他退休了要把这些红木都打成家具。去年我爸退休了,无聊了一段时间后年底终于想起那些红木木料们,元旦时我爸去一个亲戚家看了一下他家的一对圈椅,用一些硬纸板把圈椅的形状描下来,回家后开始着手做圈椅。

先是把各种部位的比例画出来,计算好怎么开料,开多少料,接着拉着大木料去找外面的木工厂按照自己的计算和安排切割成小料。接下来叫我上某宝给他买了个可以放在家里的小型N合一木工机床,然后就可以开工了。

这是开回来的小料,都是些四四方方的柱子,当时我看到时实在想象不出来这些木料会变成圈椅。

父亲的全手工红木圈椅

也是一些在外面工厂切好的小料,圆形的带弯曲的柱子是我爸用机床车好的,还没打磨。右上方的纸板就是我爸自己画的圈椅的“版”,他很自豪自己画的版型不错,拿大木料去解小料时人家提出不要他的钱只要把他画的“版”分享给工厂,我爸没同意。

父亲的全手工红木圈椅

春节我回家时家里还看不到像样的成品,我爸每天打3-4小时的木工,他说因为是第一次做红木的家具,很多工具得现做,所以并不能全心全意的做椅子,少了什么工具得先动手把工具做出来才能继续干,所以进展比较缓慢。这是春节时我拍的他干木工的背影。没错这是春节,我爸穿着背心在干活。地上的木屑就是这些不知名“红木”的木屑,真的十分红,还有很浓的木香味。

父亲的全手工红木圈椅

另一批木料,弧形的是圈椅的那个圈圈。

父亲的全手工红木圈椅

清明节再回家时看到椅面做好了,我爸在抱怨圈圈太难做,因为是要做榫卯结构不用钉子,圈圈的隼稍不小心就会割崩了,他已经做坏了两截,所以要格外小心。

父亲的全手工红木圈椅

不在父母身边,椅子制作中的照片也就到此为止。五一我在外旅游没回家,听我妈和去我家的表妹说椅子已经做好了,而我直到端午节才回家看到成品。

椅子是四张,两对,放在我家客房里,少人问津,也就是来客人时我爸才带人上楼参观一下,看来他只享受制作的过程。

父亲的全手工红木圈椅

椅面的木纹,有懂行的人能说说这到底是啥木头不?可以看出来椅面是三块半木板拼的。

父亲的全手工红木圈椅

背板的花纹是去外面找人用电脑机床雕花的,我爸说他没有雕花的手艺。

背面的样子。

父亲的全手工红木圈椅

把椅子放倒下来看看。

父亲的全手工红木圈椅

底板长这样。虽然不是什么名贵的木材也说不定连真正意义上的红木都不是,但是我觉得这木纹还是挺漂亮的。

换个角度看看。

父亲的全手工红木圈椅

来个正面照吧,回家没带相机,照片都是用手机拍的,画质有点渣,但没有很大的色差。

父亲的全手工红木圈椅

椅子没人坐太可怜了,于是我叫我的两只猫上去坐了一下,它们好像不是很喜欢。

父亲的全手工红木圈椅

四张红木圈椅共用木料170余斤,制作时间5个月,全榫卯结构未用钉子,用了一点粘合的胶水,全手工精细打磨上蜡没有上油漆,所以大家看到的颜色就是实木真正的颜色。

我爷爷是个木匠,解放时躲避土匪逃难到我家的那个城市,凭着有木匠手艺进入了市里的木器厂,我爸小时候常去看我我爷爷的工厂玩,在那里学会了木器活。我出生时家里的家具基本上都是我爸和我爷爷做的,所以我也一直以为只要是男人都能做木器活。可惜现在发现别说做木器活,大部分我这个年龄的男生连换电灯泡都不会,现实真是太残酷了。

我爸现在正在计划着做两个小几配这四张圈椅,他说对工具熟悉了制作进度会加快,如果有了新作品,我还会来晒单哦,所以,未完待续。

• 想起来了 楼主你可以给老爷子买一本王世襄的明代家具赏析的书 pad的话 有个叫 卯榫的 app 不知道现在还是不是限免 或者有内购的。 你可以下载一下 还是不错的。。

我有《自珍集》和《明式家具二十年经眼录》,下次回家带回去。

• 看着像花梨 就是大果紫檀
    3万一吨绝对买贵了
    看纹路肯定不是大料
    另外少了一个关键环节——干燥 南方一般干燥到12%

这木头在我老家猪圈里堆了四五年,每年春节清明八月十五我都能见着,直径30—40厘米左右的方料算不算大料我的确不清楚。

如果不裂不穿很规整 就是比较好的料 但是不是大料

• 应该不是缅花,树瘤的花纹里没有鬼脸。。色差不大的话,颜色确实像东南亚的硬木,可能是老挝花梨

那张我爸背影做椅子的照片里地上的刨花就是木头的真正颜色,非常红。

• 应该是鸡翅木

不是 你应该没见过鸡翅木

鸡翅木不是这个颜色,其实我更喜欢鸡翅木的颜色不过买不起。

• 看木纹像缅甸花梨木的。不过我对楼主故事存疑,新手做不出这东西。

楼主最后有介绍啊

我说了小时候我家的家具都是我爸我爷爷做的。

• 黑筋挺明显的 像红酸枝 老爷子手艺真好

不是红酸枝,当时买木料的时候也有红酸枝,十来万一吨,我家这种才两三万一吨,差很多。

你对酸枝有些误解

• 楼主,网上有个木工论坛,可以推荐你父亲关注,内容很丰富。

是木工爱好者论坛?

求搜索关键词,我可以叫我爸上去找家具的样式。

• 要神魔机器雕花啊。简简单单的不是更好吗?现在特别佩服手工工艺。得耐得住性子。可是很多传统手艺没人去做了

老人家的审美,不要苛求太多。

我老家那边是红木传统工艺区,周围很多做红木雕刻和红木家具的,原先很多都是被劳务公司拉到新加坡去打工,这些年传统红木回潮大家都不用出去了。我们哪儿的习惯是手里有点余钱就添一件。我原先对红木家具也不太感冒,我爸妈也如此。不知道从什么时候开始突然觉得还是传统家具耐看,所以搬新家把爸妈的一套餐桌椅要来了,他们买的时候好便宜,后来自己又添置了客厅沙发啥的。其实我最喜欢的还是圈椅,外圆内方,目前还在等合适的,呵呵。

• 叫 草花梨 不谢

不是草花梨,草花梨没那么红。

• 我是不明白红木一定要这么复古吗

老人家的爱好,他能做这个不做全雕花的我自已经很欣慰了。

• 赞一个,手艺很好,雕花也很漂亮。楼主哪儿人呀,有木料市场?

广西人,不是在木料市场买的,是一个传说中的老华侨运回来的。

看到穿短袖的春节我猜就是咱们这边的人 [黑线]

• 老一辈的手艺真厉害,不知道以后还会有多少这样的手艺传下来了。

不卖,我爸做这个花了5个月,期间还得了一次脑梗塞,他说木料倒是不贵但是手工费不知道收多少好。

• 看来只有我看到了两只猫一只剃毛了,为啥另一只就可以特殊待遇不剃毛捏? [邪恶] [吐舌]

一只长毛一只短毛

剃毛的那只毛太长了,不剃的话夏天像活在棉花堆里一样

• 家里好几对 这个是酸枝的

不是酸枝,酸枝3万一吨要亏死的。

• 椅子卖不?或者,令尊收徒弟不?

卖的话 估计价格你未必能接受。。 [锁眉]

• @左手的情诗 我家的全部都剃了 [赞一个] 不然掉毛真的掉的不忍直视 短毛也一样

短毛的也掉得厉害啊,但是短毛的比较瘦小剃了太可怜了。

• 是不是广西盛产的铁犁木,这边又叫铁木?

不是,我爸爸也算做过不少木器活,认得不少木头,不至于连铁力木红酸枝草花梨都认不出来。

• 手扶头可以做个祥云雕刻,木色比较均匀。

别,雕个背板都被踩成一个骗子,再雕点别的没法晒单了。

• 还有就是从这个吨价判断如果是国标红木应该是缅甸花梨或者刺猬紫檀…问路看不像刺猬紫檀。其实仔细看有点非洲花梨的意思。如果非花的话不算红木了。

家里另有非洲花梨的家具,这个不是非洲花梨

• 太厉害了,子要传父业才行捏

我是女儿……