地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

2014-09-24 07:42:13 14点赞 12收藏 22评论

自从03年撸主把自己玩了一年的网游账号卖了600块入了全校第一只MP3后,从此便走上了一条穷烧的不归路,记得当时那只MP3是韩国万城(MSC)牌的,容量为64M,在当时绝大多数人还用着磁带机的时候,MP3的便捷和音质深深地打动了我,然后又从生活费里省下点钱买了森海塞尔的MX400,这样一套组合便伴随撸主走过了春心荡漾的高中的生活地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

时光飞逝,撸主也从一个帅气的粉嫩正太变成了一个而立大叔地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测 ,经过手上的器材也不少,前端:万城MP3、艾利和IFP798、ipodnano、艾利和H120、AK100、学林812V2。塞子:森海MX400,森海MX500、创新IE2、铜涡轮以及本文的主角FX800、耳机:森海HD437、koss PP、先锋SE-A1000、森海HD650。二房:无(因为撸主的便宜货都不需要二房,森海HD650张大妈当初推荐的苏宁神价1699入的,还没听)。都是便宜货,土豪请无视,撸主与以上器材的故事有机会再说给大家听。下面还是说说本文的主角“地外科技木振膜JVC旗舰耳机FX800”。

话说知道这款塞子还是在易迅,当初易迅一整个广告页面介绍这款塞子,因为采用了独家的木质振膜,所以被烧友们誉为地外科技,上市价格还有点小贵,当时撸主心里就长了草地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测 。最近烧心又起,于是去看了下这款塞子的价格,感觉已经到了一个比较理性的价位,所以一咬牙果断入了。

[商品:杰伟世(JVC) HA-FX800 全球唯一木振膜耳机传奇 奢华箱子味]

FX800的包装比较简单,外面是一个纸盒,都是日文,打开盒子后耳塞镶嵌在海绵保护层里。(为毛没有盒子的照片?因为撸主是暴力狂,拆任何商品的包装都是直接撕碎,封口什么的根本没注意好嘛地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测 )。

地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

FX800拿到手上,真的要为小日本的做工点个赞,做工比一些欧美大牌塞子要好很多,木质的壳体让B格瞬间飙升,整体非常圆润有质感,符合这个价位的档次。

地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

至于他全球唯一的木振膜,撸主就不多介绍了,直接看官方宣传的数据吧。

正是由于FX800采用的木振膜,不仅让FX800具有世界上最好的低音瞬态响应,暴风骤雨般的低音如潮水般袭来,同时又实现了低音的细节和表现力。 为了达到完美的声学响应,JVC在腔体上也最早开始采用木质腔体,以保证整体声学响应的一致性,保证了统一均衡之美,实现了“双木合璧、完美无敌”的声音效果。

地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

与上一代的木振膜相比,FX800采用了10mm的木质振膜,在面积上提升了27%,更大的振膜,使得声音更加自然,低音更加震撼。

地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

为了提高声音的稳定性,FX800在腔体设计上下足了功夫,采用前后配铜的“双混合结构”专利,保证了声音的稳定性,更利于表现声音的细节。

地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

好了,又到了传统的晒耳塞挨喷的阶段了,针对这款地外科技木振膜FX800,它的音质到底如何呢?

推力:FX800是比较容易推的,撸主用nano1和学林812v2直推,都能较好的发挥。相对撸主的铜涡轮,易推性已经非常不错了。

音质:撸主不懂玄学,因此只说简单的挺感,大家凑合着脑放吧。测试的前端:学林812v2;测试曲目:《舌尖上的中国OST》、马友友《 J.S Bach-Suite No.1 In G Major》、李宗盛《爱的代价》、林忆莲《至少还有你》、《灌篮高手》OST。从测试曲目的选择上就可以知道撸主是来玩的了吧。地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测 对比耳塞:魔声 铜涡轮。

首先听的是《舌尖上的中国OST》,相对于铜涡轮,提升是一耳朵的事,各种细节喷涌而来 ,乐器弹奏清脆而富有弹性,不像铜涡轮那样混成一团,原先很多没有听到过的细节都听到了,那感觉……就像和18岁的苗族妹子一起去田里捕捉稻花鱼……地外科技木振膜 JVC 旗舰耳机 FX800 小测

马友友的《十年金曲典藏》是我最喜欢的一张专辑,尤其是第一首曲子《 J.S Bach-Suite No.1 In G Major》,这是一首纯大提琴演奏的曲子,FX800在这首曲子上表现也非常得出色,有没有官方宣传的箱子味我不知道(我也没玩过箱子),但确实可以感觉到大提琴的余音在你的耳边旋绕,让你久久地回味。

“还记得年少时的梦吗”,李宗盛的这首《爱的代价》相信大家都听过 ,完全表现出了一个中年男人沧桑嗓音的独特魅力 ,FX800在男声的表现上中规中矩,不能说好,也不能说差 ,能较为真实的还原声音的本质,和铜涡轮比较不相上下。

接下来是李宗盛老婆林忆莲的《至少还有你》,FX800的弱点开始暴露了,如果之前的测试我可以给FX800 90分,那么接下来的测试就只能给70分了,首先FX800的齿音较重,撸主对齿音很敏感,耳朵很容易受不了。女声的声音靠后,被乐器的声音所掩盖,总体而言,女声的表现发闷发混。铜涡轮这款耳塞其实是不适合女声的,但是在演绎这首歌的时候,还是要比FX800好上一大截,由此可见FX800的女声是有多残了。

最后,80后的集体回忆《灌篮高手》。《灌篮高手》OST这张专辑是一张电子乐为主的专辑,可惜的是FX800在演绎这张专辑的时候最为不堪,不清楚是不是因为细节太丰富的原因,FX800把原本富有激情的电子乐表现的很嘈杂,让人难以接受,演唱者的声音在这其中完全被掩盖,你可以想象在一个繁忙的十字路口,汽车都按着喇叭,你的朋友离你5米远的地方和你大声喊话,就是这种感觉。相反,铜涡轮在演绎这张专辑的时候非常出色,听的让人热血沸腾。

总结:个人认为FX800是一款倾向明显的塞子,比较适合器乐,对于人声的演绎一般,而不适合演绎电子乐。如果你听小编制较多,尤其喜欢弦乐,那么FX800非常适合你。否则FX800并不是一个好的选择。当然如果你是外表控的话,FX800也是值得收藏的一款塞子。

题外话:撸主大学在艺术学院,音乐系每周都会有小型的演奏会,每年会有好几次大型的演奏会,撸主作为听过大小上百场演奏会的大提琴初学者,想对烧友们说:与其花几千几万烧HIFI,不如花几百去听听演奏会,撸主虽然也小烧,但是当地有演奏会的话基本都是会去听一下,音乐在现场的表现力和感染力远非播放器材所能表现,相信经常看话剧的朋友都能感觉得到,电影再好看,也没有话剧的那种感染力和张力。音乐亦是如此。