非常拉丝!DIY一款成功的吐司

2014-12-08 08:02:45 164点赞 780收藏 86评论

自从楼主做了戚风蛋糕,家里多了一堆戚风蛋糕。

非常拉丝!DIY一款成功的吐司

狗狗过了新鲜劲,都不吃了。毕竟肉类才是它的主粮。另外,我做过一个失败的戚风蛋糕,蛋黄液给我搅出巨强悍的筯出来了。真不知道是怎么回事,就几分钟,面筯多的,翻都翻不动,跟泥一样。等我很纳闷地做完了,才发现,居然准备放入蛋黄液的30克白糖压根就没放,我晕倒。难倒不放白糖会让面粉出筯?觉得有这个可能,白糖颗粒可能会起一个阻止面粉出筯的作用。 说了这么多,只是想说:那个失败的戚风蛋糕,很类似没发好的馒头一样,全给我们家狗狗吃了。So, 它现在吃反胃了我也不怪它哈。

其实这些蛋糕是可以:送朋友,送长辈,送同事,都可以的。建议大家可以建立一个自己周围的吃货库名单,一旦自己入了烘焙这个坑,可以把出品的自己吃不了的蛋糕啊,面包啊,饼干啊什么的快速的,按照名单上列出的一个一个的送个遍,送完一轮,再送下一轮,这样即增进了感情,又避免浪费粮食哈非常拉丝!DIY一款成功的吐司 自己做的面点比商店里卖的要健康很多,口味嘛比起商店里的香料味更是原香原色不止一点,相信朋友们都会非常喜欢的!

在本文出品的同时,本PO家里又多出了三个吐司,一个老式面包,明天计划是做一个白吐司,加老式面包配方2。为了不浪费,我已经专门订购了一个超大号14升保鲜盒,目前正在路上:

爆4L 7.6L 8L 11L超大手提保鲜盒密封盒米桶储米箱单反箱防潮防蛀43元淘宝网去购买

做完了戚风蛋糕,本PO现在只要不是忘了放糖,忘了放水,甚或是忘了出炉(有次是忘了,本来应该完美的蛋糕,结果又在没人管的情况下慢慢瘪下去了。),我做戚风蛋糕现在基本上是十拿九稳了。

那么我就进入到吐司的阶段。等我准备做吐司的时候,才蓦然发现,原来我上次在商场买着吃的那个叫吐司。在我的概念里,这些一贯都叫面包的,哪有那么多分别的啦哈哈。

非常拉丝!DIY一款成功的吐司

等我做完了吐司,吃了,发现了一个真理:吃吐司可以饱,吃蛋糕不会饱。好大一个蛋糕,里面只有五个鸡蛋,一点点面粉,加一点点其它比如牛奶什么的,喝起来一口都够不上,这怎么能吃饱呢?而且蛋糕用的是低筯粉。何谓低筯粉?就是蛋白质含量低的。相比之下,面包就结实多了。怪不得老外可以拿面包做主食,没听说过吃蛋糕做主食的。 吐司的面粉含量就比蛋糕多出近一倍了,而且还是高筯粉。我用的这个高筯粉营养素参考值达到21%,是超市里所有面粉当中最高的。所以吐司吃起来,吃两口就感觉有精神了。不似蛋糕,甜腻腻的,吃了半天,肚子感觉还是空的。

那么接下来我们进入吐司环节吧。

说起制作吐司,与戚风蛋糕的制作相比,时间的紧迫性没那么强,也不强调无油无水,但是仍有难度,所以自有它的魅力。制作戚风蛋糕你得精打细算,时间需要配合到位,步步关键,基本上一步做坏了,你的一桌子材料,就等于白搭了。所以制作戚风蛋糕,技巧性很强,而做吐司,怎么说呢,艺术性很强。

艺术性?在哪里?那就是在揉面上了。只要面揉好了,其它的一切都好办了,约定俗成,没法失败。

做吐司有几个基本环节:(此中介绍的是直接法)

- 加料混合

- 揉面

- 一次发酵

- 去泡,中间醒发,处理整形。

- 二次发酵

- 烘焙

- 出炉

其中难度就是在揉面这里。

你需要揉出一个面团的完全阶段,何谓完全阶段,就是面团可以拉成一个膜,套在自己的手上。

非常拉丝!DIY一款成功的吐司

当然了,此阶段还包括有一些细节详述如下:

- 膜不能套在自己手上,也可以是完全阶段。只是形成手套膜后,可能更完全一些。

- 不在完全阶段,只是达到了扩展阶段,也就是面团拉出的膜还不是非常结实的,其实也可以。只是柔软程度可能稍微差点,但绝对是可以吃的,绝非到了难以下咽的地步。

所以,和着你说了半天,揉面可以没有一点难度啊??是的,这就是吐司,容错性还是可以的,所以做起来更从容非常拉丝!DIY一款成功的吐司

上面说的各基本步骤,当中还是包含一些关键步骤,这些步骤没做好,都会导致失败。但是要避免,都是具有可操作性的,不似做戚风蛋糕,最主要的问题是蛋白霜不能消泡,这种问题比较抽象,不似做吐司这里这么具体。

那么做吐司有哪些关键步骤呢?其实下面列出的也是一般做面点需要注意的,不过本文是从零开始,所以特别关注,确保你可以真正从零开始做好。

一、酵母的选择:要选耐高糖的。普通的不行,或者效果不好。

二、酵母要用35度左右的水化开,过高的话会把酵母烫死。这点要注意

三、发酵的温度,第一次是28到30度,一小时左右,第二次是35-40度,也是一小时左右,同时最好保证湿度在85%。现在进入冬天,这两个要求相对来讲也比较难达到了。烤箱有发酵功能的也需要多加留心实际温度是多少才可以。

四、面粉的选择。要用高筯粉,当然最容易成功的是面包粉,但据说它里面有添加剂。如果你总是失败,面团发不起来,揉不好什么的,可以考虑换下面粉。

其它的直接关系到成败的要点,就没有了。这个相比戚风蛋糕就好多了哈?

但是,还有个最大的问题,就是揉面。揉面要揉到啥程度呢?其实之前楼主印象中,揉面就是揉而已,有时候面团不粘手,有弹性,有时候一团糟。现在经过学习,已经很清楚地知道如何控制这种变化了。

刚开始,和入所有原料,除黄油。然后开始搅拌,这个时候就是面团一团糟的形态。神奇的地方就在于,只要你继续揉,面团就会好起来,那么这就是面筯出现了。揉着揉着,面团可以拉成膜了,但是还明显是粗糙,容易断裂的感觉。这就是扩展阶段。再继续揉,就会出现不容易断裂的膜,这个时候,就是完全阶段了。一般要达到这种阶段,不是非常容易。这种阶段的面团,做面包口感是最好的。

身强力壮,要充分领会烘焙乐趣的,可以完全自己手动搅拌。我个人木有这么多精力,所以用了和面机,但是又不想花太多银子,所以就上了一个小熊的和面机:

非常拉丝!DIY一款成功的吐司

177可以拿到,还送了几包安琪的高糖酵母。

小熊和面机HMJ-D3826家用电动全自动微电脑揉面机搅面搅拌机 醒面177元淘宝网去购买

如果能找到一款纯靠机器和面就能十分钟内完全出膜的机器,我一定考虑买一台,还希望广大值友推荐。

现在这个小熊的和面机,一般来说我要开动30分钟左右,再手揉个5-10分钟,已经算很不错了。手揉的时候慢悠悠地就行了,已经完全没有揉面所需要的体力因素了。

除此之外,还有烤箱温度的问题。眼下进入冬天,气温与前段时间相比大降,以前的烤箱经验温度,现在要做个修正了。本PO的烤箱温度,以前要设定偏低20度,现在要设定偏高20度。也不知道是天气原因,还是烤箱的原因。在此,我只能说,有个温枪,真好。要不然烤失败了都不知道是怎么失败的。

先展示下吐司一号,本人做的第一个吐司:

非常拉丝!DIY一款成功的吐司

这个吐司是我跟烤箱温度做了顽强的斗争后,才烤出来的。

本来按照设定的温度烤完后,拉出来一看,居然还是完全白色的,我晕了。然后温枪一试温度,才90多度。需要可是165度啊,这90多度,如何可能烤好?于是立即温度上调,直到200度,经测吐司模具表面温度才达到160左右。折腾了好几次,结果出炉效果还不错。

那么我们进入具体的制作环节吧:

材料:高筯粉270克,糖40克,奶粉 12克,全蛋液 20克,水145克,黄油 25克,盐1/2小勺 (2.5ml)

烘焙:165度 35分钟

配方来自于跟着君之做烘焙一书。

跟着君之学烘焙21.3元京东去购买

相比之下,觉得这本书里的配方口味还是比较好的。蛋糕做出来就是纯正的蛋糕味道,面包,吐司也是。

网上流传的一些方子,吹的神乎其神,实际做出来了,却觉得不甜,无味,这个时候就是弃之可惜了。

步骤:

1. 把酵母用温水100克(注意与手温度差不多就行,不要有40-50度。35度左右就可以了,本人有个温枪,测起来很方便)化开,放一边待用

2. 在搅拌盆里放入所有的干料,除了黄油之外

3. 倒入酵母水,开搅。

4. 视乎情况,把剩下的45克水加完。

5. 等揉到成团了,不粘盆壁了,再搅个五分钟,然后加入黄油。

6. 等黄油完全搅入到面团里去了,再搅个五分钟。

7. 现在拿出面团,如果你追求手套膜的话,现在就好手动和面了。如果不追求的话,直接和面机再开30分钟,就直接可以了。

8. 自己用手慢慢搅拌,如果感觉水分风干了,就加点水。揉一阵子就检查一下膜的状态。

9. 非常拉丝!DIY一款成功的吐司

10. 手套膜一般会出现的,如果不出现,只要膜已经能拉出来了就可以。当中破几个洞其实没有关系的。

11. 你觉得面团揉好后,放入25-30度的空间内,一次发酵50分钟。推荐在冬天要用烤箱的发酵档,否则温度不到,发起来很慢。

12. 当面团发到两倍大到2.5倍大的时候,拿出来,用和面机再和一下,目的是把当中的气泡全和掉。

13. 用厨房称称一下,平分成三份大小。

14. 用保鲜膜盖住,室温下放那不动15-20分钟。称之为醒面。

15. 醒面完成后,拿出一个,擀成宽度与吐司盒相同的长条,然后卷起来。

16. 一共卷三个后,并排放在吐司模内。

17. 放入烤箱,用发酵功能40度,进入二次发酵50分钟。时间并不固定,季节与温度不同,可能长短也有不同,看体积涨大到吐司盒的九分满时,才停止,否则继续发。

18. 非常拉丝!DIY一款成功的吐司

19. 完成后放入烤箱内,165度,35分钟。如果不行,调高温度再来15分钟。直到有香味出来。

做吐司最主要的是揉面,本po使用了小熊的和面机,感觉还是很不错的。

如果不追求极致的膜,全程用它就可以了。让它慢慢和,30分钟左右就行了。如果要追求揉面揉得完全,最后要人工来收尾一下,这样你可以得到这个膜:

非常拉丝!DIY一款成功的吐司

人工收尾要多久?大约五到十分钟差不多了吧,就慢慢,轻轻揉一下就好了非常拉丝!DIY一款成功的吐司

最有效率的方法是什么流程呢?基本上如下:

一、 放入面团所有的配料后,定时揉十分钟,在7-8分钟的时候,面筯已经出现,这个时候加入黄油。因为了有揉面的机器嘛,反正黄油一古脑地全扔进去好了,不强求软化啊,融化啊之类的。最后机器可以搞定的。

二、再次揉十分钟,完了视乎情况。有时候搅拌桶的壁上还粘有湿面粉,如果是这种情况,再加揉十分钟。

三、桶臂上已经很干净了,面团也成形且有一定的筯性了,此时继续揉十分钟,或者二十分钟。

四、查看面团表面,比刚才光滑了许多,且有一定的光泽度了,此时拿出,进行手揉

五、手揉的目的,基本上就是把它团得好看一点,揉的轻柔一点,以利于面筯大幅度地生成。不似机器,机械地搅拌很容易把面筯打断。注意揉干了,就补点水。

六,一般揉个五六分钟,到十分钟左右,检查一下膜的生成情况。如果没有错的话,此时膜已经生成了。如果没有,说明你的面团在基础上没调好,有可能是水太少,或者是水太多。推荐是先少放配方当中的5-10克水,然后慢慢添上去。当然也要看你的配方当中,原来水的含量,其基量是偏多了,还是少了。

现在网上流传的一个老式面包的方子,据我亲自测量,此方水量偏多45克(酵头是140克高筯粉,60克低筯粉的这种量),你说吓人不啦?上了此方子,基本上你除了多加许多许多的面粉,否则在如此过量的水的情况下,出超大片的膜是没什么戏的。我做了一次,膜已经出了,但是没什么韧性。明显能感觉到,面筯已经完全发起,但面团太湿,一旦膜撑得太大了,就会出现几个小洞。

制作部分到此就完成,总体来说,制作吐司最需要关注的就是揉面的程度,其它的方面比如保持发酵的温度与湿度,发酵多久,需要严格按照步骤来,这样就可以避免出错。

下面进入展示环节,看下我的吐司三号:(吐司二号与一号一样,除了口味更好,在外形上看不出有什么区别,就不重复展示了)

非常拉丝!DIY一款成功的吐司

这是我做的第一个不用盖板的吐司,上面刷了鸡蛋液。没料到在10分钟一过,就需要盖锡纸了,否则就如我这样,表面看起来有些发黑的感觉。

上面的黑色斑点是我加进去的葡萄干,吃起来很香甜的!

重点到了,内部组织:

非常拉丝!DIY一款成功的吐司

这拉丝效果没得说~

截面图

再附上前文提到的一个老式面包成品:

根据网上流传的配比整出的方子:

酵 头:

高筋面粉140克、低筋面粉60克、糖16克、酵母4克、水160克

主面团:

高筋面粉140克、低筋面粉60克、奶粉16克、糖64克、盐1克、鸡蛋60克、水36克、黄油48克

经过我统计计算,发现即使以此量制作,总水量也可以减少45克。可见此方的水实在是太多哈。

另外此面包口感不是很甜,口味就是一种平淡的感觉。当然了,也可能是我没有做好,如果有真实按照上面配比做得又甜,面包组织又好的同学,咱们可以好好交流一下到底要怎么做才好非常拉丝!DIY一款成功的吐司