ThinkPad X240部分设计变化的吐槽

2014-08-07 08:52:04 60点赞 47收藏 129评论

这篇前几天写的,因为当天换内存造成极度郁闷,就写了一篇吐槽发在微信朋友圈中,受到各方朋友的好评。想到从smzdm上汲取了大量的营养(当然也吸走了大量的money),也试着投一稿,给大家分享一下,作为小小的回馈。发之前搜索了一下是否有相关晒单,确实有一篇去年写的,不过主要还是开箱晒单为主,本次侧重与X200的对比。 [商品:ThinkPad X240(20AL0020CD ) 12.5英寸超极本 (I5-4200U 4G 500G 摄像头 win8家庭版)]

公司新申请的X240在用了几天后,发现速度比较慢,开关机速度还不如5年前的X200,今天准备加条内存条,结果没有成功,终于忍不住非得吐个槽了。
烂脑娃在接收Thinkpad之后,真的是毁机不倦,做的一代不如一代,当然也有延续Thinkpad的优良传统的,那就是价格一定要比美帝卖得贵,谁叫美帝人民生活在水生火热中。进入主题:
1. 外观、键盘:比X200薄了,但是重量没有变化,原来是变得更长了,这是要学iPhone吗?iPhone变长,好歹是屏幕的变大了,但是X240变长,反倒把键盘变小了,按键数量变少了,边框变粗了(尼玛这是要学文艺青年,戴粗框眼镜吗)。笔记本现在和iPad相比,最大的优势应该就是文字输入了,这倒好,码起字来会比原来累多了。

外观对比外观对比

2. 触控板:原来Thinkpad引以为豪的就是红帽子的设计,操控起来,方便程度要比触控板方便快捷。这回又改了,原来突起的左键、中键、右键都没了,在原有的地方换成一块大触摸板,左右键按起来极其不方便,尤其是浏览网页时,上下滚动,靠中间那个键和红帽子配合是最方便的,现在都没法用了。还有那么大块的触摸板(尼玛以为是平板啊,越大越好),在码字时极其容易误碰造成光标漂移。即使是为了照顾很多喜欢用触摸板的朋友,至少也得保留原有突起的三个键,这样不习惯使用触摸板的,可以软件设置禁用。

键盘、触摸板对比键盘、触摸板对比

3. 内存插槽:对于我们这种内存只给配2G的卓越公司(尼玛智能手机现在都要3G起步了),也不考虑一下加内存的便利性和实用性!原来笔记本的设计都是在后盖上单独开一块小面板用于更换内存,并不需要打开整个后盖。X240又革新了,必须打开整个后盖才能更换内存。更坑爹的是,一般笔记本的内存插槽都有两条,X240只有一条插槽,意思就是不能加内存,只能换内存(尼玛换下来的内存怎么处理?这玩意买花钱,卖真不值钱啊!)。还有更坑爹的,X240唯一的内存插槽还只支持最新的1.35V,原有1.5V、1.8V...的都不兼容,所以今天换了原来更大的内存,就是不识别,就是开不起来。

内存插槽对比内存插槽对比 内存1.5V、1.35V内存1.5V、1.35V

4. 其他:

4.1 USB接口数量:原来最少也有3个,现在减到2个了。一个给无线鼠标,另外一个就得给手机(现在只要坐下就得把智能手机接在USB口上充电),想要用个网上银行USB Key,或者其他USB设备,尼玛就得拔掉一个。尤其我们那么重视信息安全的卓越公司,随时都得靠加密的USB key才能打开邮箱的,每天不都得插拔个N次!

4.2 各种配件:电池一如既往的不兼容以往的,电源适配器尼玛也不停地改,以前是小圆头,后来改大圆头,这回好了,直接改成扁头的了,咋不做成兼容iPhone/iPad的lighting接口?这以后要是忘带了适配器和电池,到办公室,借的都没得借。
4.3 原来的电池、硬盘、电源、WiFi、Bluetooth等等指示灯都取消了,仅在外壳的Thinkpad的字母i上的小点亮个小红灯以及在电源键中心常亮的小灯,再也看不到其他闪烁或者常亮的绿色灯了,这是为了节能吗?还是降成本?姑且认为是节能吧!
4.4 WiFi硬件开关:以前直接可以通过拨码开关直接控制WiFi和Bluetooth,现在这个开关也取消了,配合上面WiFi和Bluetooth的灯也取消了,空姐再也检查不出是否关闭无线了。[鼓掌]
4.5 网线插口:原来这个口的设计在左侧,这样方便右手操作鼠标(左撇子除外),有很多厂家设计在右侧,已被千万机友吐槽千万遍,这下可好,X240逆势而行,给调到右侧,烂脑娃是玩我之心不死啊![鄙视]
4.6 Mic插孔:以前在右侧都有2个孔,现在华丽的变成只有一个音频麦克合一的了,和手机相同了。

其实还有很多可说的,比如说打开背壳,设计的飞线多的数不过来,还有散热的铜块已经小的快看不到了...
不过烂脑娃也不全是没有改进的地方,这电脑包还是比原来时尚多了。

电脑包1电脑包1 电脑包2电脑包2

综合就是中国人的智慧发挥的淋漓尽致!

• 本来打算入一个240,看到51nb上如潮恶评后,果断收了一个二手 X230 IPS+8G+128G+500G,现在庆幸自己决策正确。

• 薄的代价,电池少了,必须用低压内存,显而易见

haswell处理器强制要求用低压内存。另外X240的电池标配9芯续航可以达到10小时(WLAN开启),这是从前历代thinkpad都做不到的

原来是这样啊

• 那个触控板真的是超级不好用!!!

• 新的触摸版还是得配合新版的驱动才好用,是可以很方便的禁用触摸板的。你的x200是怎么能够做到比x240这种低压本子还轻?我很好奇。楼主非要把x240这种低压超级本和以前的标压笔记本比,那就没招了。

看对比,机身尺寸也只是比X200长一点点的说....

X200是16:10的屏幕,x240是16:9,这是看起来更长的原因。

• 联想终于成功的把thinkpad做成了烂货!

欢呼吧

• 哈哈 终于看到我大240的吐槽了,这届thinkpad基本已经不能叫thinkpad了,没了触摸板左右键,没了夜灯,没了硬盘指示灯,没了蓝键,没了卡扣,电源插头成方的了,一个内存条位置,槽点多多啊,欢迎继续吐槽!

• 用了阵x240,我发誓我再也不会自费买thinkpad了

• 以前用过几年的X60,这次公司给经费6000,我采购了x240港版的,配置和楼主的基本差不多,新版换上这个触摸板后。小红帽算是彻底废了。触摸板比以前的好用点,不过也只是相对。家头用的MAC MINI比苹果的触摸板差太远了。如果不是为了轻便我是不会选择这代X240的。以后也不会在买TP的机器了

• 从x61,220一路走来,现在用240,的确越来越差,和楼主同感。

• 7年仍在战的T60支持一下

• 其实X230也很坑,网口,指示灯,键盘,都和X240差不多。

• 知足吧,我的k2450内存和x240的设计完全一样,但是没有内存替换盖板,想换成8G的,必须把整个底板拆下,各种恶心啊

• 我当时买230的时候240刚出,实体店230都没货了,一看这个款式马上去淘宝淘了一个X230,240真心的退步很多

• x220i也可以,算是操作上有延续的。230那个破巧克力键盘和扁平的触摸板实在是让人想死,现在240倒好,完全不想用了

• 赶在X230停产前,入了一台。

• @木子天天 握手握手。

• 换键盘后,再无THINKPAD

• 非常赞成楼主的吐槽,因为我也吐槽了。。。因为是粉丝,所以才脑残,否则根本不应该选择它。我原来用的就是x230,没想到换成x240后,简直让我难以置信这是最新的产品。。。我的吐槽文章:去看看

• 沙发你好。

• 同x200必须顶一下~