《这本书好吃吗》:既分享美食文学简析,又是一本经典名著导读

2021-12-20 20:58:44 3点赞 5收藏 0评论

好久没能出门旅行,特别想念全国各种各样好吃的。细细想来,现在去到一个新的城市,最向往的就是当地特色美食。

贵州辣子鸡、重庆火锅、粤式茶点、西北大锅炖…很多地方特色美食虽然已经来到全国各地,但往往还是在它的起源地区,才能吃到最传统最正宗的味道。

美食不仅仅能体现一个地方的特色,也是一种文化的传承。

有的菜式,比如宫保鸡丁、麻婆豆腐什么的,因为工序相对简单味道又好,已经成为随处可见的家常菜,虽然不再具备显著的地域性,但却因为有自己的历史典故,带有浓厚的感情色彩。

食物的文化性不仅仅存在于生活和历史中,同时在数量众多的经典虚构类作品中也多有体现。

三国演义》青梅煮酒论英雄,觥筹之间是酒桌上的刀光剑影,《水浒传》好汉们豪爽痛快,江湖之外是有肉有酒有生活的冷暖人间。

其实在故事中要将“吃”写好,也不是一件简单的事情,因为读者能比较容易分辨出一个故事中的关于食物的描写是不是有真情实感。

在故事的饮食细节之中,能看到生活的阅历,历史的底蕴,乃至可以触及写作者的灵魂。

张佳玮就是一位热衷于发掘文学故事中饮食细节的读者,自幼尤爱各类书籍中与吃东西有关的内容,在《这本书好吃吗》中细数了经典中外名著中的美食。

封面封面

阅读这本书能体会到人间美食的百般滋味,用最靠近生活的方式感受文学经典之美。

这本书好吃吗(盘点30位作家心水美食,吃遍古今中外经典名著)39.9元京东去购买

看馋了

《这本书好吃吗》由多个相对独立的小故事组成,前台主角是多部文学著作中出现的各类美食,背后则是经由美食们呈现出来的人生百态。

初次翻开这本书是在深夜,作为睡前轻松小书随意翻看,没想到一看大半本。

瞌睡看没了,肚子看饿了。

《红楼梦》就不说了,出了名的讲究美食,烤鹿肉、枣泥山药、虾丸鸡皮汤、酒酿清蒸鸭、胭脂鹅脯、奶油松穰卷酥、绿畦香稻粳米饭……

少爷小姐老太太时而嫌这个油腻、那个俗气,我却看得饥肠辘辘,口舌生津。

又看到《骆驼祥子》里的祥子到桥头吃老豆腐:

醋,酱油,花椒油,韭菜末,被热的雪白的豆腐一烫,发出点顶香美的味儿。

瞬间怀念起北方风味的咸豆腐脑儿,柔软可口,嫩爽顺滑,可惜这会儿在南方,尝不到那一份咸香,只能吸溜一下口水吧唧下嘴。

再看到苏轼被贬谪也未曾消磨掉的潇洒快意和随遇而安,吃到清爽春菜赋诗一首,吃吃菜,述衷肠,发愿明年回家乡。

最后还是忍不住点了份外卖,什么睡前不宜饮食,夜宵不利消化通通抛诸脑后,真香。

代入感

《这本书好吃吗》不光列举了各种美食,还让我们领略了一番故事中人们的生活。

从书中人如何吃,便能知他们如何活。

古往今来,食物从来都不仅仅是填饱肚子那么简单。

市井人家吃喝追求饱腹,靠谱瓷实。

《骆驼祥子》里的车夫祥子,过“大日子”想吃的美味是热烧饼夹爆羊肉;被抓壮丁逃回来,一碗热混沌下肚,就能感觉又活了回来。

普通人家不太挑剔,吃个家常。

《红楼梦》里赵嬷嬷吃红腿炖肘子,肥厚浓香;金庸武侠中好几位大侠都爱吃湖南菜,简朴接地气;《水浒传》王婆招待潘金莲的胡桃松子茶,茶果交香,俱都是民间风味。

富贵人家自持身份,吃喝更重格调。

《金瓶梅》吴月娘扫雪烹茶,西门庆豪爽吃蟹,点心也是玫瑰鹅油烫面蒸饼之类,使用当时非常稀罕的食材。

《红楼梦》里的食物更是讲究,贾宝玉吃糟鹅掌鸭信要配好酒,荷叶汤挑一勺木樨清露,野鸡瓜齑当下饭咸菜。

老太太饮食更是精致,茶是老君眉,菜是牛乳蒸羊羔,赏诗配点儿糟鹌鹑腿子肉,吃得精细,又别致有味。

食物是各有各的味道,日子是各有各的滋味,饮食之间尽显身份和生活细节。

看厚了

看《这本书好吃吗》还有个感觉就是,书不厚,但很经得看。

每个章节篇幅并不长,却是将故事精妙娓娓道来,一段看完意犹未尽。让我总忍不住翻开原著,或求证,或对照,或观摩后续,许多过去没有注意过的细节跃然纸上。

《红楼梦》章讲起贾宝玉被贾政打了,全家都陪他吃荷叶汤。忘记他为什么被打了,翻看原著,看到贾府的宝贝疙瘩被上了家法,全家上下太太小姐姑娘各有事忙,却也围着他转,好不热闹。

之前读《红楼梦》只感觉贾府一家子吃得精致,这次再读,对于各人吃的喝的与性格身份的联系有了较清晰的感受,人物在脑海中的印象更为鲜活了。

老舍先生在《骆驼祥子》中用饮食写尽了挣扎温饱的车夫祥子的一生,这位老北京范儿的先生留过学,但讲的故事特别朴实,祥子为了生存卖力工作,俭省自苦,但又很有人情味。

人与人之间的矛盾也可以从吃饭表现出来,祥子喜欢肉饼、红豆小米粥这些他“吃得香,吃出汗”的东西,但与他组建家庭的虎妞吃的是羊头肉,卤煮炸豆腐这些高级一些,但他“吃着不香,吃不出汗来”的东西,从侧面写出了两人关系的违和感。

看完“老舍的吃”这一章,又去重读了祥子的故事,以前只看见祥子的不幸与坎坷命运,这次重读却似乎隐约对他是什么样的人,他为什么会这么做有了更深的理解。

还有不少原著其实我都还没看过,《冰与火之歌》、《荷马史诗》、莎士比亚、欧·亨利、大仲马……其中也颇有关于食物的细节,引起了对阅读原著的向往,准备陆续提上日程来。仔细一想,这可不是把书“越看越厚”了吗。

封底封底

张佳玮在《这本书好吃吗》的后记中说:

“在人类历史绝大部分时光里,食物是人类生活的核心。人类历史,也就为着食物旋转摇摆不定。”
故事虚构的部分可能难辨高下,但在故事中若是能将滋味与食态描摹精妙,这个故事读起来想必是极为靠谱的。

《这本书好吃吗》是一本200多页的小书,围绕中外名著中的饮食徐徐道来,既描摹细节,又承担索引,让我能更沉浸于经典文学名著之中,是一本非常有意思的书。

在文学名著的美食细节之中,有历史的底蕴和作者的灵魂。

THE END

我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~