【定投君说基金】投资怂一点没错

2021-12-15 21:39:38 0点赞 1收藏 0评论

今天大盘表现一般,跌了一点点。

不过因为前阵子涨了不少,我现在的整体收益正处于历史高位附近呢,稍微跌一些,对我来说是没什么感觉的。

经常有人问定投君你怎么这么保守,按这种风格,即使涨了也赚不到多少钱吧?为什么不推荐一些激进一点的基金呢?比如芯片基,新能源基,医疗基之类的?

我是2019年才开始在网上写基金理财的文章。虽然时间不长,但我感觉现在做的事情,和以前在线下的工作是一样的。都是在讲怎么买基金,怎么投资。

随着上涨和下跌,看着资产的暴涨或者下跌,经常有种错觉,好像是在玩大富翁,这时候感觉起落的不是钱,而是数字而已。

我当然也想收益率更高,赚更多的钱。但在12年从业经历中,我深刻的知道:这不止是数字,这是真金白银的涨跌,更是命运的涨跌。投资可以改变命运,可以往好了改,也可以往坏了改。

行情好的时候,什么都好说,当亏损的时候,你不知道自己会遇到些什么。

1. 被吐槽已经是最轻松的了

你有可能因为亏损而心态失衡

【定投君说基金】投资怂一点没错

到现在就连养鸡场3号也赚钱了,但作为免费公开的组合,赚钱了不分我,亏钱了就是我害的,这得有多难?

2. 自己心里的那关更难

但其实在亏钱的时候,被人吐槽已经是最轻松的了。

我是从营业部的客户经理做起,后面转型专业支撑岗也是一线的支撑,工作内容说白了就是帮客户经理搞定不好搞的客户,有一个客户给我的印象特别深。

客户是个阿姨,年纪50左右,她和老公都是上班族,钱是她在管。阿姨想要多赚钱,瞒着她老公把存款都拿来买股票了,一共50万左右。结果赶上2011年,亏了大概一半大概25万。

他们夫妻靠上班的话,25万得攒5年。而且这50万是他们俩养老用的。

因为确实亏太多了,非常的焦虑,而且还不敢让她老公知道。心里的苦没人说,只能经常给我打电话倾诉,经常说着说着她自己就哭了。。

不知道你们能想象50岁的阿姨对着你哭是什么情形。

我是真的很难受。

我要是推荐行业基,肯定会出现有的大赚,有的大亏的。万一有的人大赚没跟上,大亏50%倒是赶上了。你说我要怎么面对血亏的粉丝?

3. 绝对金额的压力

金融行业本质是屌丝服务土豪的行业。

月薪1万块的客户经理,教资产1亿的土豪怎么投资理财。现在粉丝里,比我有钱的太多了。

如果让土豪买3000万基金,跌个10%,就是300万。

土豪来问你,现在是加仓还是割肉?

如果当初是为了完成考核任务让土豪买的基金,或者我追涨杀跌去买热门行业基金。

看着那超级大的亏损金额,心里真的不会怕吗?如果对自己的策略没有绝对的信心,有多少人能扛得住这压力?

反正我不敢,我会怕。

像养鸡场3号亏了,我敢坚定的加仓,现在反弹了,就赚钱了。

但要是某个行业基亏钱了,我一样会心里没底气,一样慌的要命。

而且在屌丝服务土豪的行业,你不把土豪的钱当真,土豪可以让你知道钱有多真。

对于土豪来说,他都亏300万了,如果你瞎搞,看你不爽,再拿30万请个律师来告你。不说能不能告赢,就纯粹恶心你,你怕不怕?

因为心存敬畏,所以才会怂

因为2019和2020年连续两年的大年,所以很多人确实把基金当成了提款机,对市场缺乏敬畏之心。

一心想着怎么赚更快,不会想着跌了亏了怎么办?

今年2021年,其实在我的感受上,已经是很舒服的一年了,虽然也是结构性行情起落波动也不小,但整体上看就是震荡,而且大部分基金还是赚钱的,目前看收益还是比买低风险理财高的。

但很多人却已经很煎熬,觉得太慢了。

在网上,即使亏钱,亏得少的,还能自嘲当了韭菜。

真正亏得惨的,真的是想死的心都有的,没那么幽默的。

经历得多了,见过投资失败有多惨的案例,我是真的怕再遇到血亏50%的。

人生最好只富一次就够了,所以我只能怂。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。