生活与家 篇五十一:青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

2021-03-09 10:00:00 12点赞 19收藏 11评论

创作立场声明:体验分享

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

青萍这个品牌,我买过他们家的那个空气检测仪,给我的印象还是很不错的,起码做工各方面也蛮细节,发了个微博说了几个存在的细节问题,官方居然还私信跟我沟通起来并且说要进一步维护改善。给我的感受是,这个圈子虽然不大,但品牌方做事态度还不错。由此,本次试试看他家的这款门窗传感器,顺便对比手头的几个同类产品,以及把我自己常用的智能场景设置分享一下。

开箱环节:

青萍门窗传感器的包装风格与其他几款同类产品差不多,都比较环保,产品本体的渲染图印刷于包装正面之上,打开后本体嵌入卡纸的内衬当中,值得一提的是,本体还给套了一层类似“纸规”的说明图示,上面标注着左右安置间距应小于15mm,这就很方便具体安装了,也避免出现随手一贴间距过大导致产品功能不能正常反应的问题,这点也是我觉得非常细节细心的操作,点赞。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

本体采用白色曲线设计,椭圆形的外观,一头凸起的设计便于区分上下,左右也标注了对其线方便安装操作,细节处理不错,外观简洁美观。与其他开盖得撬的设计不同,青萍换电池只需要推一下大头的凸起部分即可划开看到内部结构,PCB的设计和做工也还不错,电池是CR1632纽扣电池,按官方说的每一小时开关一次可以用八个月,我觉得正常人用估计一两年问题不大吧。

对比环节:

我手头的门窗传感器除了青萍的这个,还有米家的门窗传感器二代,以及绿米的Aqara门窗传感器,可以说米家体系里基本除了第一代的米家门窗传感器应该算是比较齐全的了,不过一代的除了外形和Aqara的不一样,功能基本差不多,而且目前看来好像是停产了,今天也就不做过多讨论了。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

首先需要对比的是连接方式,或者说支持的协议,这里面只有Aqara的门窗传感器是Zigbee协议,其他两款都是蓝牙连接,好处自然是省去的一个单独购买的网关,虽然Zigbee的网关也有集成在空调伴侣里面的,但是请相信我,这种集成的我基本上都买了一个遍了,效果那真的是不如单独的那个Aqara的M1S独立的Zigbee网关效果好,主要是连接的范围和稳定性差异比较大。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

而蓝牙这种连接方式显然是被米家越发重视起来了,毕竟门槛低,直接省去一个单独网关的开销也更便于推广智能家居这个理念,有人会说蓝牙如果想连入米家进行互动联动也是需要网关的,这个其实不需要担心,因为但凡玩智能家居的人,尤其是玩米家智能家居的,不论如何也得买个智能音箱小爱同学作为独立的语音控制输入端口,那么一般小爱音箱都会附带蓝牙网关的功能,而且效果也不错。说完了连接方式,再看一下具体功能,字面上来看,除了门窗传感器本身的判断开合功能之外,门窗传感器还多个光感,其他的基本都差不太多。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

不过青萍门窗传感器有一个比较好的地方,在米家里面打开青萍门窗传感器的界面,其他几款都是直接显示连接状态或者开合状态以及日志一类的字,而青萍门窗传感器是一个产品的示意图,有意思的是你把左右分开或者组合的时候,图会变成动画对应开合展示,挺好玩的这点,在米家的联动场景里的判定,基本都是“开”“关”以及“开超过1分钟”这三个常见的功能设置。

设置分享:

门窗传感器除了常见的贴在门上利用磁铁吸合离开之间产生的信号判断门和窗户的开关之外,还有比较奇特的用法,比如贴在马桶上面判断马桶盖开合,联动灯泡决定是不是灭灯,再就是贴在抽屉、衣柜,甚至是“宝宝有没有偷吃饼干”。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

常规的用法我就不提了,主要说一下我自己想的玩法吧,我有个习惯,就是我坐完椅子会推回桌子里面,由此在餐厅的餐桌椅之上我想出了一个方案,就是把门窗传感器的左右分别贴在两个椅子的底部,当门磁吸合时,肯定就是椅子都推回桌子底下了,那肯定就是不需要坐椅子,无非就是吃完饭了呗,反之,拉出凳子,判断门开的信号发出,就是我要吃饭了。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

条件说清楚,就开始设置联动,当门磁判断开门时,就是我要吃饭了,那餐桌上方的餐灯会自动打开暖光,当然这个是根据屋内的光照程度判定开不开,再就是联动智能插座打开,上面的电视机电源也被打开,开始自动播放新闻频道。吃完饭推回凳子,餐灯关闭,电视关闭,以上是我自己想的一个用法,分享一下。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

再就是吸在洗衣机上面,关联了一大套复杂智能当中的一环,当我要洗衣服时,拉开洗衣机的舱门,屋里的灯会打开,便于看清楚往洗衣机里放衣服,此时关闭舱门,灯就关了,然后洗衣机自动打开执行洗衣操作,这里需要你洗衣机是智能的哈,不然还得你自己手动点选,这部分我称为洗衣前准备,而这些每一步执行完都嵌套了关闭自己这条智能的一步操作,也就是不重复执行。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

同时我贴了一个震动传感器在洗衣机上,洗衣机不是米家的所以没法实现洗完就如何如何的联动设置,但是洗衣服么,最后一步肯定是甩干,此时洗衣机会震动,于是我曲线完成,设置了一个当洗衣机震动传感器感受震动时,打开洗衣完成关联的相关智能设置,其中有一条是,当门窗传感器开时,打开窗帘,晾衣架下降,并且根据环境光源判断是否打开阳台灯,这就实现了一个门窗传感器带两种不同时间段和情景需求下的不同智能,虽然有点复杂,但实际用起来可是省时省力。

青萍门窗传感器开箱,附米家同类产品对比及设计方案分享

总的来说,青萍的门窗传感器响应速度不错,稳定性也挺好,蓝牙的连接方式也比较省网关的成本,该有的功能都有,而且界面的动画非常有新意,如果巧妙设置是能玩的很有意思,我就抛砖引玉,大家有好的使用案例也欢迎分享~