夏天吃黄瓜、番茄不如它,每斤不到1元钱,营养丰富,老爷子爱吃

2021-06-10 16:46:08 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:茄子怎么做才好吃

入夏以来,我们家里每周都离不开茄子,基本上每次逛超市的时候都要买上几斤,用媳妇的话讲,多吃应季蔬菜,啥菜便宜就买啥菜。夏天的茄子恐怕是我们这里最便宜的蔬菜了,超市里特别鲜嫩的绿皮茄子,每斤才0.99元,还不到1元钱,比黄瓜、番茄要便宜不少呢!

夏天是茄子大量上市的季节,这个时候的茄子不仅价格便宜,口感也非常不错。由于茄子属于凉性蔬菜,所以夏天适当地吃一些茄子可以起到清热解暑的作用。另外,茄子还好有丰富的维生素,对于“三高”的朋友是有一定好处的。

夏天由于天气十分炎热,所以茄子常见的吃法莫过于凉拌蒜泥茄子了,但是吃多了难免就腻了,这里给大家介绍一种茄子的新吃法,夏天茄子别再凉拌吃了,搭配2个土豆,炖上一锅,又香又糯特好吃,一起来看看吧!

【茄子炖土豆】

所需食材:茄子1个、土豆2个、千张1张、香菜2棵、香葱2棵、大蒜半头、红线椒1根

1、做炖茄子的时候,建议大家选择紫皮茄子,肉质更加紧实耐炖,由于我们这里的绿皮茄子价格便宜,所以我就选择绿皮茄子代替。茄子去皮,然后切成大块的滚刀块,把茄子块放在清水里边,加入少许白醋,浸泡5分钟左右,可以防止茄子在烹饪的过程中发黑。

2、土豆建议大家选择黄色的荷兰土豆,这样的土豆炖熟之后特别软糯。土豆去皮之后,不要直接用刀切,建议大家用刀把土豆掰成不规则的土豆块,这样吃起来更香。再来一张千张,把千张切成丝备用。

3、准备一下配菜,大蒜用刀拍一下就可以了,红椒切成小圈,香菜切成香菜段,香葱切成段。

4、炖茄子要想好吃,茄子千万不要直接下锅里炖,我们需要在锅里加入少许的食用油,然后把茄子放在锅里煸一下,把茄子煸软之后盛出备用。

5、茄子煸好之后,我们把土豆块也放入锅里边煸一下,煸炒出土豆块的香味就可以了。

6、土豆煸炒出香味之后,下入煸软的茄子,然后加入生抽、老抽、蚝油,翻炒均匀,上一下色。

7、接下来放入豆腐皮,加入刚刚没过食材的开水,然后开始调味,加入白糖少许提鲜,食盐适量,再来一点黄豆酱或者东北大酱,大火烧开之后,转中小火慢炖10分钟左右。

8、这道菜的精华部分就是要把土豆和茄子完全炖为一体,让土豆表层的的土豆沙能够融入茄子里边,所以炖的时间一定要足够长,把汤汁炖的浓浓的才好吃。炖好之后,下入蒜末、辣椒、香菜段、葱末,翻炒均匀,就可以开吃了,又香又糯特别的好吃!

炖菜的精华所在

土豆炖茄子这道菜,虽然说没有一丁点肉腥味儿,但是说句公道话,这道菜如果做好了,绝对比那些大鱼大肉还要过瘾,这道菜跟东北的乱炖特别像,炖菜讲究一个“炖”字,就是要把所有的食材味道融合在一起,这样吃起来才香。

要想做好茄子炖土豆,茄子和土豆一定要先放在锅里煸炒,不能直接炖,否则两种食材很难融为一体。炖的时候,一定要给上一勺黄豆酱或者东北大酱,这也是炖菜的精髓所在。出锅的时候,香菜是必不可少的,主要用来提香,增加食欲。

——老刘侃侃——

关于这道炖菜,东北地区一直流传着这样一句俗语“茄子炖土豆,撑死老爷子”,简简单单的10个字,足以说明这道菜有多么好吃,尤其是那些爱喝的老爷子,最馋这道菜!如今正值夏季,是茄子和土豆最便宜的季节,与其吃大鱼大肉,不如多吃茄子炖土豆,比肉香,还不怕长肉肉,何乐而不为呢!

关于茄子炖土豆的制作方法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装