这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

2021-07-16 19:56:46 9点赞 58收藏 6评论

创作立场声明:自制的诗词集,背起来就是开心!

一直以来,我都喜欢读点古诗词。

昨天还发了一篇相关文章:

用好这5个学习软件,让孩子从此爱上古诗词!创作立场声明:配合优质的工具,让古诗词背起来不再难!从今年5月份开始,我开始每天背一首诗/词。没有什么目的,就是单纯地喜欢。期间虽有间断,但也背诵了几十首苏轼的经典作品,更重要的是,还挖掘了一些优质的配套学习软件。毕竟你也知道的,诗词里面的生词、典故、创作背景,不查资料是真的很难理解啊。那今天这篇文护宇| 4 评论1 收藏19查看详情

但纸质书买的较少,因为我有点挑,整本书可能喜欢的就几首,为此有点不太乐意。

当然,更重要的原因是:出门在外,搬书不便。

有次跟朋友聊天说起这事儿,她说:

“护宇,你为啥不自己做一本呢?把自己喜欢的诗词打印出来,不是很好嘛。”

想了想,是这个理哦!自己动手,丰衣足食。况且该有的工具还挺齐全:打印机、订书机、回形针……

于是,咔咔一顿骚操作,自制了几本诗词集,不知不觉也背下了几十首苏轼的作品。

这是内页的情况 👇

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

个人觉得,这事儿还有点儿意义,就把DIY诗词集,以及背诵经历写成文章,分享给有需要的小伙伴。

全文会围绕三部分展开:

❶ 如何自制一本诗词集?

❷ 如何借助工具,用好诗词集?

❸ 如何背诵古诗词,才能记得牢?

01 :如何自制一本诗词集?

这里主要涉及到两部分的内容:

第一,如何自制文档;

第二,诗词内容哪里来

先来说文档制作的问题,会涉及到一些简单的Word技巧:

Step 1:设置纸张方向

入口:【布局】-【纸张方向】-【横向】

为什么这么设置?

我个人比较喜欢小巧的东西,纵向的A4纸太大,也废纸。

Step 2:分栏

【分栏】,即将页面分为两栏,中间用竖线隔开(需要勾选「分隔线」)

Step 3:调间距

先看看不调间距会怎样?可以看到,分隔线两侧会显得很拥挤。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

所以我会依次打开【分栏】-【更多分栏】,在【宽度和间距】处进行调节,支持预览。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

文档制作好之后,随之而来一个新问题:诗词内容从哪里来?

可以借助一个网站:古诗文网。

在说明网站的使用方法之前,先说一下我的搜集方法:

1)挑作者。

挑一个自己喜欢的作者,某段时间集中背他的作品。我现在选的是 苏轼

2)找同类。

将同词牌名的作品放一起。

一来可以感性体会不同词牌名的区别,二来能让背诵更轻松,因为格式是固定的。

举个例子:

这是跟「浣溪沙」有关的两首词,可以看到上片和下片的都是7个字。

抓住了这个特征,再来一首浣溪沙的作品,记忆是不是会轻松些?

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

再来看一下「南乡子」这个词牌名,是不是也是同理?

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

基于以上两个原则,我们的搜集工作就正式开始了。

打开【古诗文网】,搜索:苏轼 + 词牌名

比如:苏轼 南乡子,出来一堆相关作品。看上哪个,就直接复制到Word文档中。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

复制的时候,有个小窍门。

不要直接使用网站提供的复制功能,我发现粘贴之后,格式会错乱。

所以一般我会通过拖拽鼠标的方式 选中内容,按一下Ctrl + C。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

按Ctrl + V 粘贴,可以保留原来的格式。细微调节的地方,不多说,可以在留言区提问。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

一般每次我都会准备一个月的背诵量,数量在30首左右。

至此,我们的诗词集算是做好了。

之后用A4纸打印出来,然后再对半裁剪,用回形针或者订书机订起来即可。

02:如何借助工具,用好诗词集?

在背诵诗词的过程中,你会遇到很多问题:

不知道作品的创作背景;不知道个别生词的含义;不知道词里提到的典故;……

如何解决?

▌第一步,多读几遍。

不要一不懂就百度,拿到作品之后,先多读几遍,尝试自己翻译一遍。

▌第二步,不懂再查。

创作背景、生词、典故……没有知识储备,把诗(词)读烂了,你也理解不了。

这个时候就不要硬撑啦,善用相关学习工具,自学起来!

我一般会用到下面3个工具,各有用途。

➊ 古诗文网(APP版)

➋ 汉典(ZDict)

➌ 微信读书

先来说第一个:古诗文网,主要用它查生词、看译文和赏析。

当我们用它打开一首诗/词时,一般可以看到四个选项:【译】、【注】、【赏】、【背】。

分别是什么意思呢?

这是APP给你的自主选择权。

如果你只想看个别生词的含义,那么可以点击【注】,只会出现拼音注解、生词释义。

如果【注】里面没有你想要的,还可以长按生词,会出来「词典」的功能。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

点进去会出现什么呢? 哦,拼音和解释都有~

类似的:

如果点击【译】,会出现整首作品的翻译;

如果点击【赏】,会出现作品的创作背景、情绪分析等。

暂时介绍这几个功能,其它的可自行探索。

再说一下:汉典(ZDict)+ 微信读书,主要作为辅助工具。

第一,古诗文网上的作品并不完善,有些没收录,有些没释义;

第二,部分字词古诗文网上无解释,或者内容有争议

如果是生词,那直接利用【汉典ZDict】APP。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

如果还搜不到,或者想看完整释义,就会用微信读书的搜索功能,能够不同角度的解释,能帮助自己更好理解作品。

关于3个工具暂时讲到这里,既然查了这么多内容,总是要做点笔记的吧!好记性不如烂笔头嘛!

除了基本的注释,我还会在作品上做3种标记:

横线(—):标出好句

三角(▲):标出好字。古诗词,有时候妙就妙在某个字眼

圆圈(⭕️):标出容易被错的地方

除此之外,我还会在每首词的下方写上应用场景,告诉自己,遇到什么样的场景,可以用这首诗(词)去表达。

用成甲老师在《好好思考》的话说,就是:提前构建需要唤醒记忆知识的场景。

未来怎么用知识,现在就怎么记知识。

Tips:不要用粗的黑笔,写起来贼丑。可以用蓝黑色、绿色等书写。

03:如何背诵古诗词,才能记得牢?

在前面,其实我零零碎碎地已经讲到了一些:

▌挑诗。

集中背诵某个作者的作品,而且是同类型的。

▌读诗。

多读几遍,当作预习。

不懂的地方,借助:古诗文网 + 汉典ZDict + 微信读书,查生词,查释义等。

▌背诗。

这部分该怎么做呢?

解决方法:利用滴答清单的「艾兵浩斯记忆法」功能。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

具体怎么设置呢?

先输入你今天要背诵的古诗词,然后在「重复」这里选择「艾兵浩斯记忆法」即可。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

那,每一天选择什么时间点进行背诵呢?

可以试一下这个方法:

睡前看一次 → 早上起来背一次 → 背不下来翻一次 → 再完整背一遍。

这样记忆会特别深刻。

而且记忆的时候,我还有一个方法:

提炼出3~4个重点场景。

举个例子:

《南乡子 · 重九涵辉楼呈徐君猷》这首词,上片写景,下片写情。但是光这样记,好像还是有点难。

于是我就再细化出四个小场景,并且在大脑中把作者描写的过程情景再现一遍,这样记起来就快多了。

04:快言快宇

终于写完了。最后做一下小结吧。

后记:

有一天,武汉下了一场大暴雨。雨后,我站在窗前,向外望去,楼下的马路和对面的房屋被雨冲刷了一遍,万物清新之感,迎面而来。

看着看着,脑海里突然蹦出一句:「雨后春容清更丽」。虽然季节不对,但此情此景,跟这句话实在太匹配了!

可之后,我却心生困惑:咦,为啥会突然想起这句话?我究竟是在哪读到的?

打开百度一搜,哦!原来是我前几天背的一首词啊!还是苏轼写的!

《蝶恋花 ·京口得乡书》苏轼雨后春容清更丽。只有离人,幽恨终难洗。北固山前三面水。碧琼梳拥青螺髻。一纸乡书来万里。问我何年,真个成归计。白首送春拚一醉。东风吹破千行泪。

当时背诵的时候,单纯觉得这首词很好,于是多背了几遍,没想到,里面的部分内容已经刻到我骨髓里了,怎么也忘不掉。

这样背诵古诗词,我一口气坚持了45天!

说实话,这种学到的知识被用到的时候,感觉特别棒!

而这,也是我继续读下去的动力之一吧。多积累,多应用,总有一天这些诗词都会是你自己的。