国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

2022-05-23 22:26:42 59点赞 611收藏 13评论

今天上午在刷微博,人民日报的一条内容引起了我的注意:国家开放大学终身教育平台 上线了!据说包含 50多万门课程,简直可以用海量来形容。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

打开网站,风格「清新」,完全看不出这是政府出品的网站(我没有别的意思)。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

透过面子,我们看看里子。

对于一个学习网站来说,课程数量多固然重要,但是 课程质量 更为关键。毕竟在如今的信息时代,我们能缺的不是学习资源,而是高质量的课程内容。

01:课程类别

看似很丰富的课程类目,但当我在搜索 “ 英语 ” 这类需求较大的课程时,只找到 3门;我又搜了 “ office ”、“excel”、“word”、“ppt” 之类的办公软件课程,要么没有要么就1~2门。

英语课程英语课程

Excel 课程Excel 课程

我不死心,直接点击【职场】这个大类,查看全部课程数量,很可惜,加起来也才 24门……

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

不知道是不是才刚开放,很多课程没有上线,至少我目前感觉不到这里藏着50多万门课程……

➋ 课程时效

数量不能取胜,再来看看课程质量。emm,仿佛穿越到 80、90年代的画面,有些还没有字幕。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

所以,在简单浏览之后,发现除了首页做得还算简洁,无论是课程内容,还是课程时效,都不能让我满意,仍然需要付出很大的努力才行啊,让更多的人不仅有课看,更有好课看。

既然「国家开放大学终身教育平台」并不能让人满意,那还有什么别的学习网站可以推荐呢?我不想推荐太多,就分享6个我经常在用的。

01:B站

众所周知,B站是一个学习网站。 如果你能把它用好,其实剩下的网站都不需要看。遇到什么问题,图文没有的,或者解释不清楚的,我就会到B站搜一搜教程。 之前写的《MacBook 新手入门指南》就参考了不少B站的优秀视频。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

除此以外,我也会在B站搜一些演讲、网课来听。罗翔老师的自然不用说了。最近迷上了梁永安老师的爱情课,讲得那叫一个通透!观点一点也不老派,非常符合现代社会的特点。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

另外,提醒一句,在B站看视频一定要看评论区!这里有一堆优秀的课代表帮你总结好了知识点!

02:网易公开课

网易出品的在线学习平台。集合了TED、国内外名校公开课、可汗学院等一系列优质内容。国外的教学视频也早有人帮你翻译好了字幕,即使英语水平一般的人也不用担心看不懂。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

我搜集的很多免费课程,就是来自这个网站 👉:点我直达

03:中国大学MOOC

国内的优质中文MOOC学习平台,由爱课程网携手网易云课堂打造,拥有包括985高校在内提供的千余门课程。

04:超星尔雅

一个不错的综合学习平台,课程内容被分为6大板块:综合素养、通用能力、成长基础、公共必修、创新创业、考研辅导,内容来自于全国各大名校。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

它最有特色的地方在于,每门课程都配有相应的在线电子教材!比如超星上有门课叫做《批判与创意思考》,我点开「参考资料」一看,简直被吓到了,怎么可以这么良心?!

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

我随意点开了一本,居然可以在线阅读!

05:可汗学院

哈佛才子萨尔曼·可汗(Salman Khan)一手创建的网站(国内访问,打开速度可能会有点慢)。一开始网站上所有课程都由萨尔曼·可汗一人搞定,涵盖化学、物理、金融等,如今已往综合性方向发展。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

课程内容涵盖各个学科、各个年龄段。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

翻译成中文网页,看一下都是啥。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

如果你觉得看英文吃力。那么部分课程内容,可以在「网易公开课 - 可汗学院」(👈 点击直达)版块看到翻译好的版本。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

但如果,你想探索更大的世界,建议上源网站。

06:菜鸟编程

最后推荐一个很棒的编程网站,提供了编程的基础技术教程,全部免费。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

页面清爽、内容全面、讲解清晰!

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

在教程里,点击「尝试一下」,可以查看在线实例,看到代码运行之后的样子。

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

除了以上6个网站,其实国家在 2017年 还推出过一批 国家精品课程:点击直达官网

国家开放大学终身教育平台正式上线,质量究竟如何 ?

好啦,写到这里,俺推荐的内容已经够大家看的了。不要为这么多的信息焦虑,相信每个人都有自己专注的领域,像我就是:内容运营、私域运营、知识管理 等。

所以我在获取的信息,80% 的精力 和时间都花在这上面,看到好的资源,如果自己不太可能用到,那我也不会储存。

以上是护宇的一些碎碎念,希望对各位有帮助。