首月1元, 别再当韭菜!

2021-07-12 19:38:12 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

最近我老家的朋友杨常伟,为了筹备年会的舞蹈节目,一直在某短视频平台上跟小姐姐学习舞蹈知识,我问他看了,哦不,学习了多久,他跟我说,他为这个节目已经准备了三年。

我说不至于杨老师,你就是学个极乐净土,它也不用三年啊。

他说你不知道,一开始我想学的是俄舞,本来都跳上了,但是那天无意中刷到一个艳舞,我一时大意,多看了一会,

后来平台就不断给我推送各种奇怪的舞蹈,看得我晚上经常对着自己手舞足蹈,现在别人一贴近我,都夸我人如其名,适合归零。

三年,你知道我这三年是怎么过的吗?都没人跳正经舞蹈给我看,这三年里我的生活只有两个好,我好了,我又好了。

首月1元, 别再当韭菜!

我听完后陷入了沉思,跟他解释了一下,什么叫信息茧房,他听完瞬间破防,泪水溢出了眼眶,原来自己陷进了淫窝。

人生能有几个三年?我看着他从一个硬朗的热血青年,变成了一个谦虚的发福中年,不禁有些心疼,于是我摸了摸他的小头,说,要不你再买份保险吧,肾病不要命,但是要钱啊。

他说你少来,我早就猜到你有预谋,我前两天刚买了一个保险,第一个月只收我1块钱,你看人家多地道,你再看看你,上次还暗示我说买保险送吃鸡服务,结果买完就送了我两对JBC的辣翅,你个骗子。

我说不对,你是在哪买的呀,该不会又是在短视频平台看到的广告吧?

他点了点头说是,而且平台还给他发了短信,说他的审核通过了,可以直接投保。

看着他好不容易自信抬头的样子,我有点于心不忍,但想了想,我还是告诉他,

你,被骗了。

首月1元, 别再当韭菜!

也不怪他,大多数外行人遇到这事儿,都得跪。

近两年,一二线城市的红利被巨头们蚕食得差不多了,为了拓张,大家把视线转移到了三四五线城市,很多巨头纷纷表示,这就是下一个蓝海市场。

并且很亲切地给三四五线城市,起了一个富有战略性意义的商业名词,叫 “下沉市场”。

我挺不喜欢“下沉市场”这个用词,念起来就有一种资本与生俱来的傲慢,而确实,很多公司也是喜欢表面说一套,背后做一套。

对外说,我们在给三四线城市创造价值,背地里,却在做一些愚弄人心智的行为。

不知道你有没有看过这样的广告,在某短视频平台上,几个大哥大姐卖力表演自己拙劣的演技,你以为他们下一秒就要告诉你,贷款不用愁,审核秒通过。

没想到他们在激动完了之后,竟然劝你要早点买保险,给自己和家人做好保障,简直是正道的光。

而且他们还考虑到你囊中羞涩的经济问题,很贴心地帮你把这份600万医疗保障第一个月的价格,打到了1元,甚至是0元,这跟白嫖有什么区别。

首月1元, 别再当韭菜!

或许他们连收1元的理由也只是,为了调动一下微信支付的实名认证。

但有趣的地方就在于,他们并没有做出任何补贴和让利的行为,只是把原本分12个月缴纳的保费,分摊成了11个月,这样首月的保费自然就变成了0元。

你以为的让利,不过是一次总量不变的资源再分配。

我悟了。

首月1元, 别再当韭菜!

听我说完后,杨老师恍然大悟,商家套路深啊,小丑竟是我自己。

不过他摸了摸自己的头,又发现了新的问题,说不对啊浪,有破绽,如果他们把12个月的保费,分摊到11个月的话,我第二个月就把自动续费关了,不就等于我白嫖这份保险一个月?

如果我反复循环的话,这个月白嫖这家,下个月白嫖那家,起码有大几个月的保费我省下来了,如果同一家平台可以循环操作的话,我就是保险界的白嫖永动机。

呵,男人,你能想到的,平台方就想不到吗?

这里有个知识点,健康险是有【等待期】的,你可以理解为,买了保险之后不会立即生效,会有一段等待生效期,在等待期内如果你发生了意外或者大病,保险公司是不管的。

而百万医疗的等待期,恰好就是30天,刚好一个月的时间。

为什么保险公司愿意跟你玩首月0元,因为人家第一个月压根就不用承担偿付责任,你以为自己不续费就能白嫖保险公司,但其实保险公司永远不亏。

毕竟主动解除自动续费的人,始终是少数,更别提他们这种策略,主要针对的还是三四线城市的用户,很多不太懂手机操作的小镇居民,稀里糊涂就上了他们的当。

而且,首月0元不仅没有它所宣称的优惠,还因为分期缴费的问题,导致11个月的保费加起来,要比正常一次性缴一年的保费贵个几十块。

看似优惠,实际更贵。

价格敏感者,最终输在了对价格不够敏感。

首月1元, 别再当韭菜!

当然,这些他们是不会告诉你的,为了顺滑的投保体验,他们没有给用户留有选择的余地。

而这一点,还体现在【健康告知】方面。

健康告知,是投保人向保险公司告知健康情况的窗口,必须得符合健康告知才能投保,如果在不符合的情况下投保了,将来理赔的时候,保险公司可以合法拒赔。

基本上,90%以上的被拒赔事件,都是因为没确认好健康告知惹的祸。

作为经营保险业务的平台来说,提示客户确认好健康告知是基操。

一般的做法,是在投保前弹出一个确认健康告知的页面,用户仔细阅读后需要选择符合或者不符合,如果选了不符合,就不能进入下一个投保流程。

这样就能避免绝大多数 “买了不能赔” 的情况发生。

但是这些玩首月1元套路的平台,是怎么操作的呢?

他们为了提高转化率,直接把健康告知提示的页面给阉割了,很多人买的时候压根就不知道健康告知的存在。

比如这个界面,它没有主动弹出健康告知提示,只让你打个勾,表示我同意并且已经做好了健康告知,为自己的行为光荣负责。

首月1元, 别再当韭菜!

然后下一步让你走付费流程,没两步就投保完成。

通过这种方式投保的用户,有相当大比例,对健康告知的存在和重要性并不知情。

这些用户抱着给自己和家人增加一份保障的期望,相信了大平台的背书,在网络上购买了保险。

但是他们并不知道,当他们遭遇意外和大病的时候,这份保险能不能发挥作用,还是个未知数。

当自己或者家人生病时候,他们可能会面临拒赔,然后走上大病众筹的老路。

他们并非没有保险意识,他们只是输给了现实。

这很讽刺,我甚至怀疑一些大病筹款平台卖保险,是为了给平台拉业务。

这样子,逻辑就通了,用户从捐款入口进来,通过保险入口转化,最后归于发起众筹。

这才是真正的业务闭环。

首月1元, 别再当韭菜!

而且,平台并非不知道这个事情可能产生的后果,大公司的法务可不是吃素的,内部该知道的潜在风险,高层都是心中有数的。

但是很明显,平台方在良心和业绩之间,选择了业绩。

这些不当人的平台,还号称自己是保险界的“拼多多”,专注解决下沉市场人民的保障问题,但人家拼多多是真的贴钱啊,你来割韭菜算是什么回事。

而且就在几天前,银保监会通报批评了 “首月0元、1元保险” 这一误导消费者的骗局。

我本来以为他们会改,没想到这几天,平台的广告反而推的更猛了,我一天可以收到好几条营销短信,大概的内容如下:

首月1元, 别再当韭菜!

打开短信的链接,依然是熟悉的首月1元,这才是真正的冲塔行为。

为什么他们敢这么做?

原因有三点,第一是想快速刷数据,把估值给做大,然后争取早日上市套现,至于上市之后的问题,就等上市之后再解决。

第二是从投保到理赔之间是有一段时间差的,平台短期内不用担心发生大规模理赔暴雷事件。

第三是用户主动勾选了默认确认健康告知的选项,从法律上讲,平台方不用承担相关风险。

把别人的最后一根救命稻草给辜负了,还可以拍拍屁股撇清关系,这大概就是资本做派。

终究没有真正的正义,表面慈善的背后,全都是利益。

最后,希望大家能对此类广告保持警惕,如果有无意中投保了首月1元保险的朋友,最好再打开产品的投保页面,点开健康告知,仔细看一看,别给自己和家人留下理赔隐患。

世界这么坏,我们这些老实巴交的可爱孩子,要好好保护好自己。