做手撕包菜,应该焯水还是过油?教你正确做法,爽脆清甜还不出水

2021-08-24 19:32:26 1点赞 33收藏 1评论

包菜是我们日常生活中经常吃的一种蔬菜,相对于其它蔬菜而言,包菜的价格还是比较便宜的,而且经久耐放,所以平常家里总会常备几个包菜,以备不时之需。很多朋友不喜欢吃包菜,总是认为包菜吃起来有一股苦味儿,不如白菜那么好吃,如果出现包菜发苦的情况,那说明大家没有找到包菜正确的打开方式!

包菜的学名叫甘蓝,有些地方也喜欢叫卷心菜,是一种营养价值非常丰富的蔬菜。包菜里边含有丰富的优质蛋白质、矿物质、维生素、纤维素等等,所以平常吃一些包菜对于我们的身体是非常有好处的!包菜最美味的吃法莫过于手撕包菜了,以前去饭店的时候经常点,后来一位厨师长朋友告诫我,要吃还是回家自己做,因为饭店做手撕包菜的时候,十有八九都是不洗的!

说起自己在家做手撕包菜,很多朋友都有这样的困扰,自己在家里无论怎么做口感都不如饭店里的清脆,而且还不入味儿!关于手撕包菜怎么做才好吃,厨师长也是给我们解密了一下,做手撕包菜,焯还是过油?其实都不正确,厨师长教你正确做法,多加一步,手撕包菜爽脆清甜还不出水!

做手撕包菜的时候,建议大家选择颜色发绿,捏起来比较松散的包菜,这样的包菜叶子比较薄,做出来的手撕包菜口感更好!

处理包菜的时候,我们可以先用刀面在包菜的表面拍几下,这样做可以把包菜拍得松软一些,手撕的时候更加省力气。

手撕包菜要想好吃,一定记得不要用刀切,用手把包菜的叶子撕成大小适中的片状,包菜心比较硬就不要了,可以留着腌制小菜。

包菜撕好之后,清洗是非常有必要的,因为包菜上边的农药残留是比较厉害的,所以处理的时候,千万不要偷懒。我们把撕好的包菜放在冷水里边,加入一勺食用盐,浸泡10分钟左右,然后淘洗干净,沥干水分备用。(包菜放在淡盐水浸泡,可以减少农药残留,还可以让包菜的口感吃起来更加清脆)

包菜处理好之后,准备一些配料,五花肉是非常有必要的,可以增加手撕包菜的香味儿,家里有猪油的,也可以用猪油代替。大蒜用刀拍一下,大葱切成葱末,生姜切成片,小米辣切碎。再准备一些干辣椒和花椒,记得用水冲洗一下,可以防止炒糊。

配料准备好以后,调制一个料汁,这样炒菜的时候就不会出现手忙脚乱的情况了。料汁调配,生抽2勺、蒸鱼豉油1勺、蚝油1勺、食盐少许、白糖适量,加入少许清水,搅拌均匀。

接下来关键的一步来了,做手撕包菜要想包菜吃起来口感清脆入味,还不出水,这一步必不可少。锅中少许植物油润锅,然后下入沥干水分的包菜,开中火煸炒大约2分钟,炒至包菜变绿发软,然后盛出备用。

锅中再次加入少许植物油,下入五花肉、干辣椒、花椒煸炒,炒出五花肉里边的油脂,同时把干辣椒和花椒炒香。然后下入葱、姜、蒜和小米辣,爆炒出香味!

配料炒香之后,下入包菜,然后沿着锅边淋入调配好的料汁,利用高温激发出料汁的香味儿,开大火快去翻炒几下,炒出锅气!

要想包菜吃起来爽口开胃,陈醋是必不可少的,出锅前,沿着锅边烹入少许陈醋,快速翻炒两三下,咱们的手撕包菜就做好了,可以问道浓郁的香味儿,口水忍不住都要流下来了!

——老刘侃侃——

手撕包菜是一道非常好吃的时蔬小炒,平常都是在饭店吃的,但是有些饭店在做菜的时候为了图省事,包菜不洗是常事,所以爱吃手撕包菜的朋友不妨试着自己在家做。手撕包菜的做法看似复杂,实则非常简单,只需要掌握这些小技巧就行了,通过厨师长的解密,想必大家都已经学会了吧!

关于手撕包菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒买一赠一 经典果 单果约80-103g

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

圣农 鸡胸肉 1.5kg

圣农 鸡胸肉 1.5kg

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Mr.Seafood 京鲜生 泰国进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上 新鲜水果

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

• 用花椒炒味道就很好,您这个方法太麻烦了,第一次吃手撕包菜是在新疆第一盘。。。真的棒