小米电视3 自己拆机更换背光灯条

2021-10-23 22:20:52 66点赞 116收藏 105评论

1.前言。家里的小米电视3 55寸为2015小米商城年买入。(已过保)上周突然屏幕开始一闪一闪的,先后重插线路.双清恢复出厂后均无效。后来将亮度调低后能凑合看一下。

后问了售后告知需要换屏幕得2000+,网上一看都能买一个新的了。维修工说不走小米售后,他来修的话500可以修好。经过网上查询应该是背光灯条坏了,更换就行,随后决定自己更换,修坏了就双十一再买一个,但是小米这德行肯定不能买小米电视了。小米电视3 自己拆机更换背光灯条售后约等于没有。

2.前期准备。先在淘宝购买了灯条花了46元,给发了个长虹电视的安装视频,还和我说都一样。小米电视3 自己拆机更换背光灯条说是一个十字螺丝刀就可以拆卸了。后面才发现非常不靠谱。后观看了爱拆视频的拆卸视频,发现也不详细。就决定自己记录下,为别人提供下参考,就等背光灯到货了。

3.开始更换。

屏幕朝下放到床上,十字螺丝刀就可以拆卸后盖螺丝,然后是支架拆下。屏幕朝下放到床上,十字螺丝刀就可以拆卸后盖螺丝,然后是支架拆下。

这是边框螺丝,和客服描述的一个十字螺丝刀就可以拆卸很矛盾啊。幸亏有当初拆苹果六的螺丝刀。这是边框螺丝,和客服描述的一个十字螺丝刀就可以拆卸很矛盾啊。幸亏有当初拆苹果六的螺丝刀。

底部边框,拆掉螺丝。底部边框,拆掉螺丝。

边框都拆掉后,拆这个底部的屏幕排线保护罩边框都拆掉后,拆这个底部的屏幕排线保护罩

保护罩拆掉后漏出排线,拔掉。保护罩拆掉后漏出排线,拔掉。

然后就可以将电视抬起,液晶屏幕留到床上。然后就可以将电视抬起,液晶屏幕留到床上。

搬电视到地毯上继续拆。搬电视到地毯上继续拆。

将边框上卡条拆下。将边框上卡条拆下。

小米电视3 自己拆机更换背光灯条

将里面的液晶屏幕背光纸拿出。将里面的液晶屏幕背光纸拿出。

漏出背光灯。用刀将他们弄下来。漏出背光灯。用刀将他们弄下来。

拔开插头。拔开插头。

将新的灯条安上。将新的灯条安上。

然后插电看看灯能亮,就开始按拆卸顺序装回去。

小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条小米电视3 自己拆机更换背光灯条

结果悲伤的事情就发生了,由于着急接孩子拿出背光纸的时候忘了拍照记录了。结果背光纸装错了,装好开机后屏幕亮度很低。

小米电视3 自己拆机更换背光灯条

只能凑合安好,第二天再战了。

背光纸第一层是4张硬塑料片,第二层是一个较厚导光板,第三层是一个白色反光片。只记得顺序了,他们的正反面给忘了,只能一个一个试了。试了好几次还是暗的。后来发现第二层导光板原来3面都有涂层只有一面是透明的,将透明面对准背光灯,终于屏幕能亮了。

小米电视3 自己拆机更换背光灯条

然后将所有配件边框都安好。终于搞定了。

小米电视3 自己拆机更换背光灯条

4.总结。干活时一定要带手套,既不会受伤也不会将屏幕弄脏。不然就是这样

屏幕下面白色应该就是我的手印留在了屏幕内侧,看节目不影响就是纯色会明显。屏幕下面白色应该就是我的手印留在了屏幕内侧,看节目不影响就是纯色会明显。

懒得再拆了。就这样吧。

再就是你们谁拆的时候记下背光纸的顺序告诉我一下啊,我都是瞎放的小米电视3 自己拆机更换背光灯条。第一层第二层第三层都是光面还是糙面向上。

最后我花费46元以及两个下午(4个小时)的时间将电视凑合修好。

• @lYn杰 你好,你们家电视3 出现过 看着看着屏幕黑了,声音还正常播放的情况吗?

这个毛病我家的修4次了,过保就坏,每次300块。说是一个图像控制板坏了。***当初我坚持要买的小米电视,现在被老婆骂死。

主板这种直接拆下来淘宝找人修比较便宜。

• 你这动手能力有点强……不过都6年了,什么牌子也都过保了吧

主要不明白小米售后维修的套路,换个灯就行的操作就直接让2000多换屏,而且他也知道现在买个这样电视2000多够了。

哪家售后都这样,都是换零部件不修的。

• 一百个赞,年轻时也喜欢折腾,年纪大了只要能用钱解决的基本不自己动手了,唉

穷是原罪…一想到成本只要50,却要10倍价钱找人修就有了动力

就算穷,也不当韭菜!哈哈,顶你

• 你的是不是,亮一秒黑一秒,来回闪,刚开机是好的,看一会就闪,而且不一定什么时候闪,有时候看几个小时才开始闪,有时候开机没一会就开始闪

对对对,我就这个问题。换了灯带就好了

我现在就是这个问题,还以为是主机问题,还特意又买了个主机 [高兴] 目前把亮度调低可以解决这个问题,就是画面有点暗,有时间还得把灯带换了

• 你这还好,我换了一个。灯条分两种,很不幸买了另一种。最后两种都买了 [大哭]

你说的那个好像我也问过,就他家说有两种版本,别家都是一种版本。就没买他家的

请问有什么区别?

• 我的小米3问题是,开机时,或者蓝色背景下,靠近左侧有一个细长喇叭形状黑色虚影,从下到上延伸到一半电视高度。开机后能正常看一会,然后就是一秒钟黑屏,就这样几下后,变成那条虚影以左有图像,虚影右侧全黑了,什么也看不见。声音正常。

应该也是背光坏了,如果想试可以试试。网上买点儿配件也便宜。你也可以问问维修的,如果觉得贵,那就看个新电视反正快618了,修坏了就换一个。

谢谢杰哥回复!我看你帖子留言也有说是电源板坏了,我这个情况属于此类吗?另外你的电视自己修好后看了多久?我的小米3已经看了七年了,换了灯条也怕其他问题接踵而来。

• @lYn杰 我是60寸的小米电视3,灯换好了,就剩安装了,怕屏幕太脆,现在不知道怎么把屏幕从床上翻转下,安装回去

嗯,自己抱的,屏幕挺有韧性的。

我也担心这个问题

• 貌似是三星的屏吧?小米只是组装了喇叭电路驱动板这些 [观察]

对的,大佬好眼力。三星的屏幕。

• 值友,我和你一样拆完装好了,发现碰上和你一样暗暗的问题,求助正常的面板里面那几层的正确顺序?

顺序忘了。不过后来发现最厚的那个板子三面是有涂层的,要把没有涂成的那面对着灯。

我最近会拆,也是更换灯条,不知道这么久了你的修好了没有

• 还在吗?我也是小米分体式的,都买了6年多了,屏幕超下时候,边框好拆吗,另外屏幕上层的主板那好拿吗,谢谢指导

放到床上,或者沙发上。挺好拆的。

背光纸,那几张一块拿出来不行吗,这样也不会忘记顺序

• 你好,楼主,我想问一下你的灯带型号是什么?方便发个链接吗?我电视跟你一样的问题!

淘宝搜索L55M4-AA两条68灯的

• 我老公迷之自信也去修,现在屏幕裂了卖废品换了50块钱

我和当初自己修也是下了修坏就再买一个的决心的。

我找人收还被拒绝了几次,说小米的电视碎屏后不值钱不愿意来拉🤣

• 楼主,你家的电视是一闪一闪的黑屏现象吗?

对的,一闪一闪黑屏

• 大哥 屏幕 怎么拿出来

我倒放在床上,拆了螺丝拿起边框,屏幕就到床上了

哦 里面有高压包吗 要不要放电操作

• 有没有哪位挚友看看我描述的故障,是否属于楼主碰到的背光问题?还是说是别的问题?我是上海的,现在买电视,送货,安装都不方便,你们说的灯条我可以对串个件。抱拳

大概率是,一般都是这个问题。灯条也得网上买啊 [观察]

灯条我可以想办法解决!以旧换新小米只给30块,要能自己修好,那心里美啊!

• 保护罩插下漏出排线,那个排线怎么拔掉

排线都是一样的拆法吧,扳起来拔出来

• 杰哥,我看有人说小米电视3的灯条和灯板是封装一体的,不建议自行更换灯条,有这回事吗?我看你也是自己更换的呀,仔细阅读了你的教程,除了那几张背光纸正反面和顺序你可能没搞太清楚,其他的你也没提及这个灯条灯板封装一体的事嘛?

灯条是在下面用双面胶粘上的,永刀片可以拆下来

那么新的安上去也要用双面胶吗?还是安上去不管它也行

• 杰哥,你电视更换了灯条后看了多久了?都一直好的吗?我在闲鱼上看到个外地更换灯条的,说小米3的灯条和灯板封装一体,难拆,拆掉后还需要打磨,打磨不好呢散热会差,容易导致更换后看不了多久就又坏了!哎。我家里电视有好几个,都是类似问题,自己呢也比较闲,送修麻烦不说,成本太高。这原装屏🈶️不舍得卖掉。收废品的给我八十!

我换了用了快一年了,没啥事。灯条就是在下面粘着,用刀片就能拆了。新买的灯条带着胶呢。对齐了就行

兄弟 同样是小米电视3 60寸的 遇到了同样的问题 求一个灯条规格或者链接 网上搜到好多不知道该买什么规格的 先谢过兄弟🙏

• 我也是一样心态,如果没办法自己弄的贵点认了,有时候很简单的东西,维修价格很贵,心理也接受不了,自己换,还挺有成就感的~年纪越来越大真的是懒得折腾了…只能时刻提醒自己不能懒,尽量保持折腾,保持年轻 [生气] [doge]

• 我的36元,一个中午1个半小时搞定!