让耳朵着魔之作:HarmonicDyne Zeus诠释高性价比HiFi音乐

2021-03-19 10:24:17 0点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:这款耳机确实是HiFi音乐圈中少见的高性价比高保真耳机,人声部分是最完美的,但音域部分还不够完美。

前言

也不知到底是科技的进步了,还是我们的国民生活水平提高了。别的不说,光耳机这一方面,我是深有体会。在当年还是磁带随身听的年代,一个三无的耳塞可能也会让我们听的津津有味。当年的高端耳机主要以国外品牌为主。价格既贵,音质也就那样。

在以前,大家都喜欢家庭娱乐,比如在家看电视,卡拉OK等。同时社会的跟风现象也很严重。而现在,工作生活节奏越来越快,导致越来越多的人们用听音乐来减压。就如前面所说的,耳机的技术也在不断的提升,老百姓的经济也在不断提升。于是,曾经只有音乐发烧友才接触的高端耳机慢慢越来越普及。因为只有高端的耳机,才能让我们体验到真正的音乐。如身临其境一般的声音如毒药一般,让我们的耳朵一经洗礼就再也回不去了。

耳机的选择

现在是个性的年代,在耳机上也是一样。每个人都希望能找到属于自己的声音。小巧随身携带的耳机就能带给我们每个人个性化的音乐空间。不同的耳机品牌有不同的性格,这就和人一样。今天我想讲的就是这款HarmonicDyne Zeus和声力宙斯头戴式耳机Hifi动圈耳机。

HarmonicDyne,中文名字叫:和声力。同样的,在这个国产品牌耳机雄起的年代,HarmonicDyne虽然年轻,但也崛起来了。

HarmonicDyne的前身其实就是老郭平板振膜耳机。比如这款Zeus就能看到老郭G100影子。但作为HarmonicDyne品牌的第二款大作,Zeus无论是做工还是颜值,都有大幅的提升。毕竟现在这个年代,声音很重要,但颜值也不容忽略。那就从外观看起来吧。

外观

Zeus的包装也是一惯的高端大气上档次,全黑的密码箱,让耳机开箱前不仅多了一份神秘,更多了一份庄严。箱子正面中间的HarmonicDyne品牌LOGO必须要加分,不得不说这个品牌LOGO设计是兼具了时尚,音乐,科技等多维度元素。

打开箱子后,一眼看到Zeus就让它吸引到了。虽然此时此刻,我还没看到它的全貌,但实木加金属的材质搭配,已让我感受到扑面而来的艺术感。

耳机在箱子的左边,虽然耳机的尺寸绝对算不上小巧的那种,但箱子内部仍留了几乎一半的空间,用来收纳线材。没错,Zeus的线材来头可不简单。这条线标价800元,据称原本定做给Demon3升级用的。现在拿到Zeus上来做标配。

箱内的海绵右上角,居然印了一张SN序列号。打上这个标签后,Zeus就有这全球唯一的个性标签,瞬间还有了限量稀有的收藏价值。不得不说,我手上的这个SN号还挺吉利的,是我喜欢的号。

你没有看错,这货还有钥匙的,当插入钥匙开锁的那一刻,我仿佛看到了史诗级的音乐即将到来。开个玩笑哈,钥匙这个东西也是说明HarmonicDyne有着一股工匠精神。或许现在的快节奏社会,连吃饭前都要拍照,那为何听音乐不能有开锁这个仪式感呢?

线材

这就是那条价值不便宜的线材,或许发烧友都听说过,玩音响就是玩线材。说俗气点,打个比方:如果音响换了线材后,你还听不出换前换后音质的区别,那就没法调节音响系统的音色。你想要的声音效果也就没办法实现了。

Zeus的这条线可不是简单的为了更好看,它有多股很细的单晶铜和单晶铜镀银混编绕在一起。其中的每根细线都带屏蔽。这样就可以更好的平衡高中低频电流信号的传输。

其原理就是在同样横截面积的条件下,也就是线缆粗细一样的情况下,多股细线比单股粗线的总表面积大。这样,就会涉及到电流的趋肤效应。所谓趋肤效应就是说电流集中在导体外表的薄层,越靠近导体表面,电流密度越大。相反导体内部电流较小。结果使导体的电阻增加,使它的损耗功率也增加的现象。这样的话单股线很明显中低频电流信号会受到很大的影响和衰减。因此为了平衡声音的高中低频能充分的传输,线材理论上是股数越多越好。

Zeus的标配线材是左右分体式设计,插头用的是国产台湾地区品牌MPS的插头。标配4.4mm的插头,但这个可以根据消费者进行定制。我出于兼容性考虑,选择定制了3.5mm的,附赠了3.5转6.5mm的转接头。虽说是3.5mm,但插头尺寸挺大的,比某些6.5mm的尺寸还要大。

同时,分体式的设计可以更好的便于后期换线材。尤其是发烧友,DIY个线材自己换上啥的分分钟的事。

看到这,想必没玩过HiFi音乐的朋友想必也明白线材的重要性了。Zeus耳机这波线材升级操作可以算是小小的一个福利。说完线材,再来看耳机的主体。

耳机

Zeus耳机的设计语言和前作Helios太阳神几乎一样,只是改了耳机外罩透气单元的镂空图案。相对来说,我个人更喜欢这个图案。不仅显得更大气,也更具艺术感。

Zeus耳机各关节的活动非常灵活,可以充分的适应不同人群的脑袋。做工在这里也得到了充分的体现。无论我怎么扭动耳机,都可以感受到到柔顺轻巧的手感,没有松塌塌的的问题。

Zeus耳机的整体重量为380g,尺寸280mm*180mm*100mm。这么大的尺寸当然也可以装下更大的底:直径50mm的铍膜动圈发声单元。

所谓底大一级压死人。在一样的条件下,振膜尺寸越大,声音效果肯定越好。尺寸越大推动的空气就越多,能获得更好的声音动态和声场气势。

Zeus耳机头梁内部有厚厚的海绵,外包蛋白皮,手感还是挺舒服的。头梁的尺寸有充足的受力面积,大大减少了耳机的不适应感。

值得一提的是,头梁的内部也制作了这个耳机的“身份证”粘在上面,与前面所说的箱内专属号码相对应。同时头梁的内部还印刷了有“L”,"R"标识。个人感觉这个印刷如果做得更精致一点就好了,比如用浮雕或是贴片设计。毕竟这里的印刷设计和耳机整体的设计语言不太和谐。

Zeus耳机头梁的设计是抽动式的,手动可以调节其长度。其核心是不锈钢骨架,有良好的延展性,结构稳固。

耳机的耳罩是和我们接触最亲密的部分,这部分的材质相当重要。Zeus耳机则是选用一种特制的类法兰皮绒。手感温和细腻,可以在很好的贴合耳朵。同时还有不错的透气性,对防止过热出汗,耳朵发闷等这些会有不错的效果。

听音体验

耳机毕竟是用来听的,好不好我们还得听听实际的体验才知道。

铍是一种比较特殊的金属材料,但它的质量密度低,和塑胶一般轻巧。这个优点用来做喇叭的振膜变成了现在HiFi耳机圈的流行趋势。要想发挥耳机最佳状态,提前煲机是一定的,不过由于我已经迫不及待,因此只煲了二十几个小时就开始了Zeus的音乐旅程。

Zeus耳机的阻抗为64欧。这算是大耳的起点了。好在定制的3.5mm的插头也能用在大部分的听音设备上,比如手机

即使是随便拿起一部手机,并且是上市比较久的自带3.5mm接口的手机。在用手机直推的情况下,Zeus耳机发出的声音充满能量,声音的解晰度已非常不错。

用网易云音乐听《Tell me something new》这首歌。能感觉到女声的韵味如在耳边,各乐器的分离很清晰,尤其高频部分,清澈见底。低频部分稍微比较硬,某些鼓点的乐器能有比较大的下潜。

再换一首音乐《Louts》,这首歌的中低频效果要更饱满一些,能听到明显的弹力效果。人声歌唱部分的背景声音都可以感受到,解晰力度相当强悍。果然,大耳Zeus即使是手机直推,也有非常棒的效果了。当然这和手机播放本身的音乐曲目也有很大的关系。有些曲目本身比较偏中高频的话就如上面听的那首歌那样。

手机的推力终究还是适合阻抗32欧以下的耳机。对于Zeus这种64欧的大耳,即使是起点,也还是难以榨干低频浑厚的潜力。

那用这款入门级的HiFi电子管来推Zeus怎么样?

毫无疑问,同样的是电脑版的网易云音乐,同样是《Louts》,整个声场立马不一样。这一刻,我耳朵感受到了惊喜,甚至我的心情开始了兴奋。原以为手机推出来的声音效果已经很棒了,解晰力度很高了,直到这一刻,我才明白,这才是Zeus真正的解晰力度。

用通俗的话来讲,就是高频更通透,更清晰。低频更Q弹,更富弹性。整体声音的轮廓非常的清晰,所有的乐器分离非常透彻,直接把整个声场都往我面前拉近。回想下刚刚手机直推,夸张点的说就如同我躲在门后听演唱会一般。

既然如此,那就放上殿堂级的音乐《My heart will go on》。同样仍然是网易云直接在线播放。当音乐传来这一刻,我立马仿佛被拉进了当年我看电影时电影院的那种氛围。鼻子甚至还有一点酸。人声的清晰,人声的味道,就连Celine Dion的每一次呼吸此时都是如此的感染我。相信我,我绝对没有任何夸张,这就是我此时此刻的真实感受。

作为一款尺寸一点都不精致的大耳,听大编制音乐,看美国大片,甚至打电竞游戏也都是可以的。在Hans Zimmer的蝙蝠侠配乐中,Zeus耳机的表现简直让人过瘾,把紧张悬疑的气氛烘托得很到位。如果一定要挑毛病的话,Zeus耳机的声音稍微有点凝聚。

HarmonicDyne Zeus的做工精致,北美胡桃木和金属图案的结合极富艺术感。更关键的是音质的表现,作为65欧的大耳,即使是普通的手机也可以很好的推动,享受到高保真的声音。而如果使用耳放的话则可以充分的挖掘耳机的潜力。从各种音乐的表现来说,Zeus的人声表现最为优秀,是一大亮点。尤其是女声的表现,是我听过最好的耳机,没有之一。简直就是越级般的表现。

总的来说,HarmonicDyne Zeus确实是一款诚意十足的耳机作品。尤其是对于喜欢听人声的发烧友来说,这个价位是物超所值的。

HarmonicDyneZeus和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜Zeus标配(标配4.4升级线+耳机架+无损音源)2388元京东去购买