隔壁小孩都馋哭了 篇五:我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

2019-10-30 10:53:04 10点赞 7收藏 4评论

#宅家烹饪#征稿活动火热进行中!关心粮食和蔬菜,分享你的宅家食谱,赢乐扣空气炸锅、京东E卡等好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里<

前几天在某美食类APP转悠,看到有姑娘为了吃蒸螃蟹而在家蹭饭…我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~ 对于一个山东人,海货大多是好吃又好做的快手菜啦,所以分享一下我蒸螃蟹的步骤~尤其是,分享一下在古都西安(内陆城市)蒸螃海的方式我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

1.原材料

1.1 螃海(划掉)螃蟹

菜市场买的10元一只的母蟹,目测二两到二两半大小,一般来说阴历九月吃母蟹(蟹黄),十月吃公蟹(蟹膏),学术一点就是…你看你是吃卵巢还是…我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~(完了,一句话劝退)但是,现在的螃蟹真的好吃,错过再等一年~

西安深处内陆,海蟹子不如山东买的便宜、买的方便,大多以河蟹为主…(河蟹的黄不错,就是个头比海蟹子小很多)下图就是一只海蟹…个头大~

螃蟹选购技巧:

(1)最重要的是,死螃蟹不要!!!要是刚死的螃蟹超级超级便宜,拿回家立马蒸也还好,死蟹放半天绝对不要(时间长了蛋白质流失,螃蟹空壳不好吃)

(2)看螃蟹的肚子,越鼓越好~

鼓起来说明黄多,好吃

比如下图这一只就还不错我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

(3)选购螃蟹看季节,一般来说阴历九月吃母蟹(中秋节前后上市)、阴历十月吃公蟹,当然每年情况会有些许不同,根据当年市场行情来。个头大小就丰俭由人啦我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

(4)我关注过盒马鲜生的价格…我觉得还是我们楼下菜市场叔叔那里更划算一些(熟客),然后两大批发市场离我所在的南郊太太太远了,而且据说称不够…所以就没有涉猎(我怕螃蟹死在回家的路上那就得不偿失啦我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

1.2 姜

螃蟹性寒,尤其是海蟹子,所以需要点儿姜

2. 步骤

2.1 姜切片

几片姜就足够啦,加水放入锅中

我看到有的菜谱还建议放花椒,我试过一次,个人感觉花椒味道太重,容易遮盖螃蟹本身独有的鲜香,我比较钟爱食材的原汁原味,所以不太喜欢,放花椒的菜谱推崇说“有异香”我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~所以,看个人喜好噻,不是什么非放不可的调料~

2.2 流水冲洗螃蟹

用流水加刷子冲刷螃蟹,洗干净

对于有绑绳的螃蟹来说这一步很好操作,万一没系绳也不用担心,看下图

像我这样拿螃蟹也不会被夹到,然后就可以放心大胆的冲刷它啦~我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

2.3  肚脐朝上放入锅中,冷水入锅开始蒸

肚脐朝上是为了减少黄留出来,比肚脐朝下能好一些~

如果,螃蟹没有捆绑,你可以先丢入锅中(这个时候要留意它们变身前倍受煎熬,在锅里奋力挣扎,有可能会把锅盖顶开,注意维稳我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~),待它们变成红螃蟹之后,用夹子给它们手动翻身

上图是挣脱了松松的绳子企图越狱的家伙…唉…

2.4 蒸大约10-15分钟就好,时间长短看螃蟹的数量以及火候大小来定,你要是觉得蒸的时间短了,可以再焖一会儿~

螃蟹首先要保证做熟,其次火候不宜太大,不然螃蟹壳比较干、硬,蒸煮时间不宜过长,不然肉不好吃~我会建议开锅之后转中小火大约12分钟左右,不放心的话可以焖三五分钟,因为大火的情况下锅里的水容易漫到锅篦子上,螃蟹特别容易流黄,转中小火的话螃蟹流黄的情况能得到有效的缓解~我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

2.5 用夹子夹出来几只准备开吃~

提醒:暂时吃不到的螃蟹建议放在锅里,螃蟹凉了就不好吃啦,有点儿腥味儿~

喜欢鲜味儿的可以直接吃,有一年我在返校的火车上啥工具没用啥调料不带吭哧吭哧吃了三个海蟹子,旁边的小萌娃可怜巴巴的看着我我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~(真不好意思)

如果需要调料的话很简单:香醋、海鲜酱油、香油加姜末儿

姜末就用下面这个工具擦出来就好

看到有人切了老大块的姜末放碗里我也是一脸震惊我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

此外还可以选择的调料有 糖 芝麻酱(我小时候放芝麻酱蘸海蟹的蟹肉吃…一是爱芝麻酱,二是海蟹肉多…有的蘸,河蟹太小了,蘸不到呀我请您吃蒸羊羔蒸熊掌蒸鹿尾儿(没有)    清蒸小胖(螃)海(蟹)~

❤️最后,指路西安剁友群,欢迎来找二分剁剁主猴哥玩呀

剁主计划西安站 小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达资讯小小值| 69 评论242 收藏87查看详情

鲜逢 冷冻蟹味棒 240g (12根)

鲜逢 冷冻蟹味棒 240g (12根)

Clearwater/北极清水 英国进口熟冻面包蟹/黄金蟹 大螃蟹 800-1000g/只 袋装 海鲜水产 蟹钳肉厚

首鲜道 爱尔兰面包蟹 (106-2kg 2只装)

首鲜道 爱尔兰面包蟹 (106-2kg 2只装)

首鲜道 智利帝王蟹 (4-4.4斤)

首鲜道 智利帝王蟹 (4-4.4斤)

星农联合 英国面包蟹鲜活熟冻进口黄金蟹1000-1200g大螃蟹 春节年货 年夜饭

美加佳 熟冻智利帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g 盒装 自营海鲜水产

味库 WECOOK 英国进口 鲜活面包蟹400-600g/只 海鲜水产

阳澄联合 2698型 帝王雪蟹+帝王鲍10种

阳澄联合 2698型 帝王雪蟹+帝王鲍10种

Clearwater 北极清水 熟冻面包蟹/黄金蟹 400-600g/只

美加佳 加拿大雪蟹 (蟹腿+蟹钳) 500g

美加佳 加拿大雪蟹 (蟹腿+蟹钳) 500g

颜氏蟹业 全母蟹 2.0两-2.3两 10只

颜氏蟹业 全母蟹 2.0两-2.3两 10只

阳澄好记 阳澄湖大闸蟹全母蟹2.5-2.3两/只 6只装

阳澄好记 阳澄湖大闸蟹全母蟹2.5-2.3两/只 6只装

皇家格陵兰 原装进口熟冻分切雪蟹500g 3块 盒装 海鲜水产

clearwater 英国熟冻面包蟹 (600-800g)

clearwater 英国熟冻面包蟹 (600-800g)

DA KOU XIAN 海淘大口鲜 智利熟冻帝王蟹 1-1.2Kg

YOFRESH 爱尔兰 熟冻面包蟹 单只600-800g

YOFRESH 爱尔兰 熟冻面包蟹 单只600-800g