与《魔兽世界》总监聊 8.3:雷龙坐骑将绝版,泰坦造物不回归

2020-01-21 13:56:09 11点赞 5收藏 14评论

1 月 16 日,《魔兽世界》8.3 版本「恩佐斯的幻象」正式在国服更新了。它是 9.0 资料片「暗影国度」上线之前的最后一次大版本更新,除了全新的团队副本之外,还加入了新的同盟种族、新的橙色披风、新玩法「惊魂幻象」以及「腐蚀」装备等等。

在新版本正式开启之前,我们也通过邮件方式,在暴雪嘉年华之后再次采访了《魔兽世界》总监 Ion Hazzikostas,聊了聊新版本和即将到来的《暗影国度》资料片。

《魔兽世界》首席设计师 & 项目总监 Ion Hazzikostas

2019 年暴雪嘉年华时公布的《暗影国度》动画中,我们知道接下来希尔瓦娜斯将成为推动故事的重要角色。那么在 8.3 版本中,她会不会有什么戏份?

得到的答案是「没有」。

「希尔瓦娜斯在企图被揭穿后离开了部落,《恩佐斯的幻象》的重点不是她。此版本的故事正如 8.0 资料片的中心 —— 为艾泽拉斯而战,讲述英雄们对抗古神,为世界存亡而奋战的故事。至于女王,她会暂时退居幕后,等到《暗影国度》时继续行动。」

女王离开部落的同时,地精的领袖,贸易亲王加里维克斯也一同离开了。

Ion 解释说,加里维克斯的离开更像是「被迫」避风头 —— 萨鲁法尔与希尔瓦娜斯决斗时,加里维克斯就一直站在女王一侧,女王一旦离开,部落想必不会轻饶他。

「在传承护甲任务线中玩家还会再次见到加里维克斯,他不会就此销声匿迹的。」

希尔瓦娜斯、加里维克斯与凋零者

已经进入 8.3 故事线的玩家都会注意到,失踪许久「黑王子」拉希奥换了一副新的造型,摘掉了帽子,还梳着一头时尚的卷发。

「随着配角在游戏中的地位越来越突出,为他们定制特别的模型是我们一直以来在做的工作,就像此前的卡德加。我们很喜欢为这些深受玩家喜爱的角色注入新的生命力 —— 不过《恩佐斯的幻象》中暂时不会有其他角色的更新。」

焕然一新的黑王子拉希奥(左)

接下来的话题是有关系统和新机制。

对喜欢玩小号的玩家来说,8.3 最大的意义无疑是同盟种族「机械侏儒」和「狐人」,部落方的狐人完全看不出和地精系出同源,可爱的很,作为联盟我都看了心动不已。

新种族的种族特长非常实用,而且在最终确定之前经历了很多次修改。

狐人,背包有 8 格额外空间

「我们并不是出于强度角度才进行调整的,更多是为了突出种族的特色和趣味性。在目前的《魔兽世界》环境下,这些天赋大概只能影响到百分之几的输出与治疗。比起伤害量,我们更希望让玩家在扮演矮人、精灵或者侏儒时感受到种族的特点和乐趣。」

Ion 以狐人举例:

「我们最初在 PTR 的设计是让狐人在击杀敌人后有概率拾取一个含有随机补给的包裹,但我们发现这会让玩家的背包非常混乱,虽然很新颖,但似乎没那么吸引人。最终我们决定走向一个完全相反的方向:增加狐人背包的默认容量。这是一项独特的优势,它并不是什么超能力,但足够与众不同。」

官网对狐人的介绍甚至还没来得及改

我接着问:「你们不会觉得新种族的天赋太强么,有没有计划修改旧种族让他们跟上大部队呢?」

「我不是很同意这个观点。」Ion 解释,「如果你想玩个最强的法术职业,有狂暴的巨魔似乎是不二之选,但他们也是最早的种族之一。我们不会刻意把某些种族特长做的比其他更强,当然确实会回顾一下此前的设计。理想情况是,玩家选择某个种族只是因为希望用它的样子在这个世界冒险,是表达自己的方式,而不是单纯的因为他们很强。」

Ion 也坦然表示确实有些组合很适合特定职业,比如猎人和兽人。

「当然,还是要强调一下,两者的实际收益其实相差甚微,希望大家玩自己喜欢的种族就好。」

新版本中还有一个不太引人注目的改动:死亡骑士角色的眼睛现在有了新的发光特效。

「我们正在开发一些新技术,让玩家有更多个性化选项,这是我们朝着《暗影国度》角色完全自定义的重要一步,《恩佐斯的幻象》中死亡骑士的眼睛特效是其中之一。我们希望在新的资料片里,所有的种族都能有这种灵活选择。」

《暗黑破坏神 3》早已出现了「翅膀」特效,但《魔兽世界》一直在这方面比较保守。8.3 版本,玩家的个性展现有了新的方向:背包幻化。玩家可以在拉希奥那里买到这个道具,使用后会出现一只炫酷的背包替换原有的披风模型。

这东西不算便宜,售价 5000 腐化的纪念品。除了好看,没任何功能。

Ion 说:「我们的确可以让它带有一些功能性,比如增加背包容量什么的,但一般而言这种事情我们比较谨慎。目前一共有两种途径获得背包幻化,一个是战友招募,另一个就是这里。它很昂贵,是因为它确实独特又好看,而且没别的渠道。」

黑色龙鳞背包

好在这个背包不会「绝版」,玩家们可以等腐化纪念品富裕的时候再来入手。不过 Ion 同时也提到了 9.0 将会消失的坐骑 —— 带拍卖功能的雷龙。

「我们通常很少会让某些东西绝版,如果有的也会提前通知大家。如同大多数的 MMO,魔兽的金币体系也出现了通货膨胀。为了确保带拍卖的坐骑不会像修理和幻化那样普遍,我们决定在《暗影国度》中移除这个坐骑,希望玩家多去主城的拍卖逛逛。」

由于是围绕古神恩佐斯,新版本中「腐蚀」成了装备系统中重要词缀,「战火」与「泰坦造物」将会退出装备体系。

「它们已经延续了好几个资料片。设计师们希望 让游戏的系统和故事产生关联,在《恩佐斯的幻象》中,泰坦之力受到了腐化,玩家需要保护这些泰坦造物避免被进一步腐蚀。虽然在 9.0 中就没有『腐蚀』系统了,但『战火』和『泰坦造物』也不会回归。」

紫色是「腐蚀」词缀

艾泽里特装备出现后,以往的职业套装被取代了。或许会让部分玩家感到失望,但 8.3 团队本中依旧不会掉落任何职业套装。

Ion 表示近期没有重新推出职业套装的计划,好消息是它们不会永远消失。

「艾泽里特护甲和核心特质是《争霸艾泽拉斯》版本中的一个重要方向,还可以让美术团队更好地设计出各式护甲外观,符合它们的出处。装备数量方面,这个资料片的艾泽里特护甲总数甚至已经超越了以往的职业套装。对幻化玩家来说,尼奥罗萨和战争前线都有风格不一的主题外观,让玩家呈现出不同的个性。」

橙色披风也是新版本的核心之一。每位玩家都能拿到这件等级 470 的传说装备,只要完成了大约 3 小时的任务线即可。为了确保大家不会拿到没用的装备,接下来大秘境的「低保箱子」里就不会开出披风了。

最后是有关「惊魂幻象」玩法的解读。

去年的嘉年华上,我们都知道了接下来将会有名叫「罪魂之塔」的 Roguelike「爬塔」玩法,可以单人去刷,也可以五人组队 ——「惊魂幻象」可以算是这个新系统的试做版。

「每次我们尝试新鲜玩法时,都会密切关注玩家的反馈并从中学习,择优保留到新的版本。在惊魂幻象中也有一些不一样的升级元素,可以强化橙色披风并升级它的科技树,让角色在幻象中获得更大优势。」

惊魂幻象要求玩家在被精神腐蚀之前击杀特定 Boss

虽说如今的《魔兽世界》依旧存在着职业平衡性问题,特别是大秘境挑战,强力队伍大多由战士、盗贼和德鲁伊构成 —— 还有一些在不太好组队的冷门职业。但游戏的玩法毕竟多种多样,或许 PVE 中没什么优势的职业,在 PVP 却是一把好手。

Ion 对此的理解是:「想要实现职业平等,老实说就会弱化了职业本身的特长和弱点了,我认为这正是不同职业的乐趣。当然,我们仍旧会努力的做好平衡,一旦出现各领域都很强的职业,一定会立刻采取措施。」

几天前,「暴雪折扣季」的《魔兽世界》专题刚刚开始。趁着打折和春节难得的休息,回艾泽拉斯世界看看吧!

End

BLIZZARD 暴雪 PC数字版游戏《星际争霸2》

BLIZZARD 暴雪 PC数字版游戏《星际争霸2》

《暗黑破坏神3》PC数字版游戏

《暗黑破坏神3》PC数字版游戏

BLIZZARD 暴雪 《暗黑破坏神II:狱火重生》数字版游戏

BLIZZARD 暴雪《魔兽争霸III:重制版》PC数字版游戏

Blizzard暴雪官方游戏《魔兽世界》9.0暗影国度史诗版收藏家礼盒

《魔兽世界》PC数字版游戏

《炉石传说》PC数字版游戏

《炉石传说》PC数字版游戏

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

• 这游戏让我又爱又恨,爱的是市面上仍旧没有超越它的一款类似网游,恨的是日常越来越变态。一直保持着每隔几个月回归一次的状况,不是我非他不玩,而且一旦你玩过了一段时间,就很难再上手其他游戏,你回比较,然后回归。然后又被恶心到离去,然后又回归… [喜极而泣]

巫妖王之回归再回归之回归?

污妖王已经在武汉回归了好么。

• 披风主线任务真是又臭又长!每天的两个地图日常任务更是恶心。帝国之眼你要么改成高血量精英,能让别人染红,要么改刷新速度!有时候人多,6个帝国之眼能转40分钟!

• 这个坐骑好拿吗,afk了两年,能上线直接用钱买部

AFK了还想着注定人手一只的坐骑,还不如把钱捐给武汉……

不好意思在下就在武汉,请你捐给我吧 [大囧]

• 这破游戏是暗黑的那帮人在做,没救了,回去玩了两月发现除了团本就是什么鬼大秘境,我碰都不想碰这些东西,其他内容全部缩水没法玩,删了游戏真爽

• 想不到魔兽世界还有那么多人玩啊。还以为大家都在吃鸡,lol之类的。

• 魔兽世界现在都成快餐游戏了没啥意思

• AH黑金门还没解决,又在这里吹牛*

• 还是怀念60级,各种经典,各种难度,40人一个boss打一个通宵。