晓韵田园的建设手记 篇三:花园小径,延伸了空间和遐想

2019-08-20 09:54:29 20点赞 39收藏 6评论

创作立场声明:晓韵田园是我们从去年3月开始,打造的一个梦中花园,它已经成为我们生活中的一部分,一石一木,能自己动手的,我们都希望尽量自己动手。用汗水浇筑的花园,是一个充满幸福感的花园。

在一线城市工作生活了近十年,终于决定放下这份喧嚣,选择一种安静的田园生活。而晓韵田园,正是一个逐梦的花园,晓韵田园的建设手记,继续跟各位值友一起分享花园建设的故事......

花园小径,延伸了空间和遐想

一块空地,如果种满了花,它也只是一块花田;但如果有了路,它就变得有层次,有延伸,有美感。而晓韵田园初建的时候,真的就是一块草比人高的荒地。在各种的开荒、收拾和整理之后,我们开始考虑它的分区规划。而路,正是划分区域,连接景致的关键。

花园小径,延伸了空间和遐想

园子里的第一条路,纯粹是为了“遮羞”,哈哈。因为有一条排污沟从屋后,经过屋侧,贯穿园子,一直延伸到前院边缘的臭水坑,排污沟上间隔铺了几块烂石棉瓦作为遮挡。

花园小径,延伸了空间和遐想

考虑再三,我们决定用防腐木做一条栈道,作为整个园子的“主干道”,然后在两边种藤本或者灌木月季,最后能做成一个带月季拱门的走道。

花园小径,延伸了空间和遐想

在两边刨出两条沟,然后用捡来的烂木方嵌进去做木枕。这些烂木头,如果没有被我们捡回来,估计又是当柴火烧了的,但在晓韵田园,它还能继续发挥一份余热,变废为宝。

花园小径,延伸了空间和遐想

在碳化防腐木的选购方面,我们是直接预估了需要的材料,然后在阿里巴巴上下单买回来的。毕竟在批发市场买,价格会比淘宝上宽松一些。第一批采购碳化防腐木,一共花了¥2,674.60,其中含运费¥370.00,走的是物流,快递一般是不能运送超过2米的物件。

花园小径,延伸了空间和遐想

之前搭葡萄架剩下的一些防腐木,切割成差不多长度的木条。在两侧的木方上,用木牙螺丝锁上一块一块的防腐木坂。防腐木坂宽窄间隔,而且本身的厚度也有差距,形成的栈道不仅仅美观,而且在冬天的冰雪天气下,还可以保持防滑的功能。

花园小径,延伸了空间和遐想

在固定防腐木的时候,用的是这种快速粗牙自攻螺丝,硬度高,速度快。

花园小径,延伸了空间和遐想

家里备了好多不同规格的螺丝,以便随时拎起手就能用。

花园小径,延伸了空间和遐想

上螺丝当然不能用手,当时买了一把大有的充电手钻,这把手钻已经经历了一年多的各种地狱式战斗,甚至不小心全身泡水,晾干之后还能继续使用。算值回票价了,哈哈!

大有电钻充电式锂电手钻家用多功能手枪手电转电动螺丝刀工具5227279元天猫精选去购买

花园小径,延伸了空间和遐想

有了路,就有了分区和纵深,一下子感觉花园就鲜活起来了。可以在路的两边栽种,在分区的中间按不同的布局,种植不同的植物。

花园小径,延伸了空间和遐想

一条直路显然还不足够的,于是我们又规划了一条贯穿花园的曲径,让晓韵田园增加一种柔和的美感。从葡萄架中间起步,与木栈道交叉后,蜿蜒前行至花园后方。

花园小径,延伸了空间和遐想

月季花拱门下的路,同样跨过木栈道,与这条曲径并通,经由一个小坡抵达目前的休息平台处。

花园小径,延伸了空间和遐想

三条长短不一,宽窄不一,曲直不一的路,将整个花园分出了很多的区域。让人,可以在小径中行走,在花丛中穿梭,前行或者转身,都可以有不同的风景。

花园小径,延伸了空间和遐想

在小径的铺设上,我们仍然坚持自然的农家院落风格,用尽可能与环境贴切融合的方式来打造。

花园小径,延伸了空间和遐想

我们把车开到长江边,在那里捡了不少漂亮的石头作为原材料;把原来院子里堆积的一些建筑废料也清理了出来;加上铺休息平台地坪买回来的一些碎石,开始铺设这几条小径。

花园小径,延伸了空间和遐想

在路上铺沙、嵌石,感觉是一颗颗宝石镶在其中,起码自己感觉很美,很自然。

花园小径,延伸了空间和遐想

有参观晓韵田园的朋友,建议我们用水泥铺面,再嵌入这些卵石,以便更好的固定。但总觉得大面积铺设水泥之后,泥土就不再有生命力,变得很硬,很不自然,这不是我们想要的感觉。

花园小径,延伸了空间和遐想

所以,虽然这些卵石可能会松动,下雨后路也可能会变泥泞,但我们仍然坚持现在的做法,我们甚至希望石缝中,能长出小草,让路变得更具生命力,这不就是自然吗?

花园小径,延伸了空间和遐想

除了这些不规则的卵石,我们还自己制作了一些水泥踏板,用在休息平台附近的斜坡上。制作方法也非常简单,在园子里摘了一些棕榈叶子,放在地上,然后用砖块把它围起来。

花园小径,延伸了空间和遐想

在其中倒入搅拌好的混凝土,加上一些小钢筋作为加固,等晒干固化之后,棕榈叶子的纹路就完美地复刻到水泥踏板上,不仅自然美观,还有防滑的作用呢,铺设在斜坡上正好!哈哈

花园小径,延伸了空间和遐想

为了把“路”的线条更好地刻画出来,我们还从百里洲老家拖回了好多的竹子,削成竹片,按照石子路的线条做成一个矮篱笆。

花园小径,延伸了空间和遐想

不同的区域,我们用了不同高度的篱笆,可以让一些藤本植物依靠生长,并且形成错落有致的立体景观。

花园小径,延伸了空间和遐想

花园里的小径,相当于是花园的脉络,通过它连接了花园的不同区域。同样,也因为有了它,扩展了花园的纵深,让花园变得更有意思,更值得我们走一走,更有兴趣去探索。

花园小径,延伸了空间和遐想

每天清晨或者傍晚,我们都可以漫步在这些小径上,呼吸花的清香。让眼睛跟随蜿蜒的小径去旅行,虽然只是一场几分钟的短途旅行,但风景却超越了那几十米的距离。