生育保险究竟包含哪些福利?产检费用高,该如何进行医疗报销?生育津贴又该如何领取?

2019-09-16 17:43:28 15点赞 240收藏 12评论

创作立场声明:专注解决保险问题,会持续给大家带来客观、中立、朴素的保险信息,欢迎关注。如果有疑惑或想法,欢迎留言交流。

智囊—古月:

我们都知道社保的五险包含:医疗保险、养老保险、生育保险、失业保险和工伤保险。

但生育保险很多人其实不是很了解,古月的一位男同事一直纳闷为什么他也要交生育保险,其实男同胞缴纳也是为老婆缴纳的,福利由老婆享有。

生育保险带来的福利价值,少则几千,多则好几万,每个人拿到手的可能都不一样,具体怎么计算想必很多人都不清楚,甚至还有不少人错过这一福利。

那生育保险究竟包含哪些福利?如何才能获得?怎么计算?

下文分为四个部分:

01. 生育保险三点基本信息

02. 生育险如何进行医疗报销?

03. 女性福利:产假和生育津贴

04. 生育保险5大问题解答

提供一份有关生育保险的智囊,希望有所帮助。

01. 生育保险三点基本信息

企业购买社保时,大家基本只关注养老和医疗保险,生育保险了解少,是很多人不能较好享受福利的主要因素之一,下面古月给大家介绍一下生育保险必须要了解的三点基本信息。

生育保险设立原因

其实,无论是职工还是非职工,只要参加了社保,基本都有生育保险保障,古月今天主要给大家介绍职工生育保险。

非职工社保的生育保险:包含在城乡医疗保险内,无需另外缴费;

职工社保的生育保险:单独作为一项保险,与医疗保险、养老保险、失业保险和工伤保险合称五险,需单独缴费。(据了解,生育保险和职工医疗保险,将在年底前合并实施)

职工生育保险,是国家通过立法给女职工生育期间,提供生活保障和帮助的社会保险,这是对女性生育价值的认可。

目的在于:

(1)减轻生育期间家庭的生育医疗负担,补偿女职工生育期间的收入损失,同时帮助女职工恢复劳动力,重返工作岗位。

(2)从另一个角度讲,是为了减少职工生育对用人单位的影响,促进男女就业平等。

古月觉得职工生育保险通过立法约束用人单位的同时,减轻用人单位在女职工生产期间产生的负担,促进男女就业平等,起到了较大的作用。

• 立法约束:国家立法强制要求、监督用人单位,为职工缴纳生育保险,遵守相关规定让职工享受生育保险,比如带薪产检、休产假、发放生育津贴等。

• 减轻用人单位负担:职工生育保险福利之一的生育津贴,可以理解为,是国家代用人单位发放女职工产假期间的工资,是国家对企业的补贴,用以减轻企业的负担。

由谁缴纳

由用人单位按月为职工缴纳,职工个人不承担费用。

享受职工生育保险需要满足什么条件?

参加职工生育保险累计满一年(深圳)。不过不同地区对参保时间的要求不同,大家可以拨打当地人社局电话咨询。

了解完三个基本信息,我们最关注的还是职工生育保险具体包含哪些福利,主要包含两项:生育医疗报销生育津贴,我们熟悉的产假福利也包含在生育津贴内。

02. 生育险如何进行医疗报销?

生育医疗报销,是针对女职工在孕产期内因怀孕、分娩等产生的医疗费用的报销。具体的报销内容包括:

产前检查的费用,终止妊娠的费用,分娩住院期间的接生费、手术费、住院费、药费及诊治妊娠合并症、并发症的费用。

此外,还包含因计划生育要求,职工放置或者取出宫内节育器,施行输卵管、输精管结扎或者复通手术、人工流产、引产术等发生的医疗费用。

下面古月来详细讲讲如何进行医疗报销:

1、具体可以报销哪些,报销多少

不同地区,报销标准不同,以下为深圳的报销标准。

产前检查:提供婴儿出生证明的一次性支付2000元,其余情况按本市规定的产前检查项目及费用标准进行审核报销,超过2000元部分不予支付;

单胎顺产:2700元; 单胎难产(含剖腹产):5200元;

多胎分娩:每增加一胎增加1000元;

此外,流产、引产、皮下埋植以及男女结扎等也可报销相关计划生育的医疗费用。

2、如何报销

生育报销的流程相对比较便利,各位准妈妈可以在社保局官网填写资料并申报报销,然后打印对应的申请表,把所有单据、印章准备齐全后,递交到社保局进行办理。

如果个人不方便申请,也可以委托公司或者他人代为办理。

3、需要准备的材料

在进行报销时,还需要我们收集提交一些资料,主要需要:

(1)生育保险医疗费用申请表;

(2)享受待遇人员的身份证明;

(3)社会保障卡(职工提供);

(4)婴儿出生或者死亡证明(分娩的提供);

(5)相关医疗机构诊断证明;

(6)相关医疗费用明细、票据;

(7)符合计划生育规定的证明(产前检查及分娩的提供)。

如果女性没买社保,配偶的生育保险为妻子进行报销时,除准备上述材料外,另外还需要:

(1)配偶的身份证明;

(2)配偶的社会保障卡;

(3)结婚证;

(4)女性为非本市户籍的,需提供失业登记证明。

03. 女性福利:产假和生育津贴

男性和女性的生育保险,最大的不同就是女性享有生育津贴,而男性只能用于医疗报销。下面为大家介绍一下女性专属的两项福利:产假和生育津贴。

1、产假

产假通常为98天,难产为128天,根据具体生育情况的不同,还会有相应调整,而且不同地区具体的产假天数也略有差异。

我们来看看深圳的女职工生育产假情况:

顺产98天;难产增加30天;

生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;

怀孕未满4个月流产,15天;怀孕满4个月流产,42天。

2、生育津贴

生育津贴其实是国家补贴给用人单位,用来发放女职工产假期间工资。发放的金额比较可观,且与生育医疗费用报销不同,津贴是直接发放。

谁发放到我们手里:

是由用人单位发放,但是是社保机构实际支付。用人单位先行逐月垫付,再向人社局申请拨付。

能领多少:

为什么每个人领的可能不同呢,因为津贴计算和两个因素有关:

(1)个人产前的原工资;

(2)所在企业上一年职工的月平均工资。

社保机构根据平均工资核算生育津贴的基准,体现如下:

• 如果原工资低于平均工资,则平均工资作为产假工资;

• 如果原工资高于平均工资,则产假工资和原工资一样。但是,社保机构仅支付平均工资部分,高出部分由所在企业填补。

(原工资是指产假前12个月的月平均工资;平均工资是指所在企业上一年度的月平均工资,用人单位无上年度职工月平均工资的,以本年度的月平均工资为基准。)

具体的金额还要结合产假(一般为98天)来计算,生育津贴=上述提到的平均工资/30天*产假天数。
举个例子:

小蕾女士顺产,所在企业上年度月平均工资为8000元。

如果小蕾女士的工资为7000元,低于平均工资,则以平均工资8000元为基准计算:

她能领到的生育津贴:8000/30*98=26133元

如果小蕾女士的工资为10000元,高于平均工资,则以原工资10000元为基准计算:

她能领到的生育津贴:10000/30*98=32666元

04. 生育保险5大问题解答

关于生育保险,不同的人会面临不同的情况,古月收集了一些常见的问题并进行解答,希望能帮助大家。

1、参加了城乡医疗保险享有生育保险待遇吗?

是有的,因为城乡医疗保险包含的福利有生育这一项。

可享受的待遇有:妊娠期间门诊产前常规检查定额补助、住院分娩定额补助和新生儿护理费

以成都的为例:

参保人员中符合计划生育政策的孕产妇。妊娠期间门诊常规检查费用按每人400元定额支付;

在一级及以下医疗机构正常生产的每人1000元,剖宫生产的每人1400元;

在二级及以上医疗机构正常生产的每人1200元,剖宫生产的每人1600元。

参保人员在分娩期间发生的新生儿护理费用,按每个新生儿100元的标准定额支付。

2、生二胎可以享受生育保险吗?

同样享受生育保险待遇,报销流程与第一胎相同。

根据计划生育法第二十五条规定:符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。

现在二胎政策已经开放,因此合法生育二胎可以享受生育保险福利。

3、男职工参加职工生育保险,能享受什么待遇?

男同胞同样享有生育保险福利,但与女职工有差别。

男职工的生育保险福利:

(1)在配偶产期,男职工有7~15天陪产假;

(2)在配偶生育时,配偶如未就业且没有参加其他社保,可报销生育医疗费用。先自行垫付,后携带相关材料到医保经办机构报销。

如果配偶已参加城乡居民医疗保险,已享受生育医疗待遇的,不再享受男职工生育医疗费用报销。如果夫妻双方都有缴纳职工生育保险,只能享受一份。

4、累计参加职工生育保险的年限未满1年,可以享受吗?

有些女职工生育时,生育保险的缴纳时间达不到当地要求,以深圳的要求,需要累计满1年。

如果未满一年,生育医疗费用先自己个人支付,等累计满12个月,再准备相关材料,向人社局做申请报销;至于生育津贴,等累计满12个月,再向人社局申请拨付生育津贴

5、用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因或者无正当理由未垫付生育津贴,该怎么做?

职工本人可在产假结束后的1年内,向人社局申请拨付生育津贴。此外,遇到不公平待遇,可向当地劳动仲裁委员会申请仲裁解决。

05. 最后

关于生育保险的福利,不同地区的具体福利待遇会有一些差异,如果需要非常清楚的知道福利详情,可以拨人社局的服务热线:12333进行咨询。

前阵子关于生育保险和医疗保险合并的消息挑拨了不少人的神经,如果两险真的合并了,古月觉得那会是一大利民利好的福利。

当然,哪怕围绕生育的福利逐渐增加,但相比于生育后的家庭关系处理、社会压力、带娃养娃的损耗等等,显得微不足道。生孩子是一年的事,生了之后却是半辈子的事。

希望社会变得更美好,获得幸福这一福利。

全文完~

欢迎关注智囊保,解决你的保险问题。

如有其他想了解的保险问题,欢迎阅读智囊保其他文章~

• 生完孩子后还要继续交这钱,这钱是不是以后如果没有继续生就再也拿不回来了?

这钱本来也不是员工交的啊,公司全额交

生育保险的参保费用由用人单位按月为职工缴纳,职工个人不承担费用。如果生了一胎后续打算生二胎还是能派上用场的。

• 报销?深圳是直接在产检和生的时候走医保了,还需要单独报销?

在深圳,有交计划生育证明给到当地医院且在当地产检、生产,符合生育保险目录范围的产检、生育费用是可以直接刷医保卡结算,不用再单独报销。

累计参加生育保险未满1年的职工分娩、终止妊娠或者施行计划生育手术的,需要在累计参加生育保险满12个月后的1年内提交申请材料办理生育医疗费用报销手续。

还有一种情况是生育医疗费用在异地发生,就需要在之后进行报销。

有其他疑惑欢迎留言,想要了解更多保险信息的话,可以关注我们~

• 我同事之前就领了3万多 我到时候领应该也差不多吧

具体能领多少,要看你个人产前的原工资、所在企业上一年职工的月平均工资、产假天数。

如果原工资低于平均工资,则平均工资作为产假工资;

生育津贴=企业职工月平均工资(或原工资)/30天*产假天数。

关注我们,后期给你带来更多干货。

• 坐标广州,老婆生娃时缴纳保险不满一年,我倒是交了好几年了,问了相关部门还是一分钱福利没享受到

如果你老婆在广州参保生育保险期间妊娠,但累计缴费未满一年的,可等到累计缴满12个月猴的一年内,再申请保险。

有其他疑惑或想法欢迎交流,关注我们了解更多客观、中立、朴素的保险信息。

• 公司交的钱,反正生孩子走现金么,到时候全部补足,没走现金么,等于免费生了个娃,横竖不吃亏,也不沾光,,哈哈哈,

就喜欢你这豁达的心态

• 公司交的钱,要你说个啥