我的NAS使用经验 篇二:对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

2019-09-16 19:04:06 146点赞 972收藏 81评论

上一篇讲到我之前用的是群晖DS418play,最近又买了一台DS918+。经常有朋友问我:你的NAS究竟用来干什么呢,一定非用它不可吗?今天我就来给大家及介绍一下这些年来我的NAS的主要用途,解答这些朋友的疑惑。本文介绍的所有功能DS418play、DS918+均可实现。

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4600元京东去购买群晖(Synology)DS418play双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3780元京东去购买

一、自动备份、同步工作文件

NAS最近基本的存储、备份文件我就不用多介绍了吧。

我几乎每天都要处理图片和文档,之前有遇到过硬盘突然损坏、还没提交的图片/文档丢失、误删除的经历。自动备份是NAS最重要的功能之一,买了NAS后第一件事就是把这个功能用起来。先在NAS的套件中心安装好DRIVE套件,在电脑上安装好Synology Drive Client软件,MAC和Windows都支持。我在每台电脑上专门创建了一个存放图片处理的文件夹@@@图片处理@@@,并且在NAS上创建了一个@@@工作文件备份@@@的文件夹:

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

在备份模式里设置成连续备份,这样只要一检测到图片处理文件夹里有新文件就会自动备份到NAS相应文件夹下,即使误删除、硬盘损坏也不怕了。当然如果觉得这样备份太频繁的话,也可以设置成定时备份,比如每天0点自动备份:

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

像这样家里、办公室、笔记本电脑上的工作文件都可以自动备份到NAS服务器,再也不用手动进行备份了。除了备份模式外,还有一种同步模式也相当实用。比如外出时笔记本上的文档回到家里可能还要进一步检查、编辑,就可以开一个同步任务,家里的电脑开机时就可以将笔记本备份到服务器上的工作文件下载到指定文件夹里,进行进一步处理,这个同步任务可以是单向的,也可以是双向的,可以让你的每一台电脑工作文件夹里的文档都保证是最新的。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

二、做苹果电脑的时间机器

时间机器(Time Machine)是MAC上最好用最方便的系统备份、恢复工具,是苹果系统内置的。时间机器会在你指定的时间里进行备份,当系统出现问题时,可以选择任何一个时间点进行恢复,黑苹果也可以用哦。在MAC上插入一只移动硬盘就可以使用时间机器将系统备份到移动硬盘上,既然我们有了容量更大、更安全的NAS,为什么不使用NAS来实现这一功能呢?使用上也很简单。在NAS上创建一个时光机器专用的共享文件夹,名称取名为Time Machine或者其他的都可以:

在时光机器设置里选择刚才创建的共享文件夹作为备份盘即可:

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

勾选上自动备份,以后系统就会定时对系统进行备份了。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

万一哪天系统出问题了,可以在开机时进入Recovery进行恢复。进入Recorvery后选择从时间机器备份进行恢复:

在同一个局域网内可以自动找到NAS下的时光机器备份:

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

可以选择任何一个时间点的备份,等一会儿后系统就可以恢复到该时间点的状态了。时间机器比Windows下的还原要强大得多,在系统无法启动时都可以顺利恢复。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

三、全能下载机、虚拟机

下PT需要大量时间做种上传,用电脑下载的话不划算,反正NAS也是一直开着的,为何不用NAS下载呢?注意BT和PT下载会产生大量碎片,长期下载的话建议单独用一个盘进行下载。群晖的下载套件我感觉不是很好用,我用的是Transmission下载PT(这是第三方套件,需要点击手动安装)。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

Transmission功能比较强大,内存够用的话还可以设置很大的磁盘缓存,我设置的是1G。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

自从Docker里面的迅雷被封杀、Cloud Sync被百度云限制到10KB/S后,我觉得只有再配合使用X86的Windows才能称之为完整的下载机。有一些无源的冷门资源,只能用迅雷下载,而且挂机时间很长;现在各大论坛也常用百度网盘进行分享了,所以使用群晖NAS里的Virtual Machine Manager套件创建一个windows XP的虚拟机,安装迅雷和百度下载对应资源才是解决之道。我将NAS内存升级到了12G,可以给精简版XP分配4G的内存,用来下载迅雷和百度完全够用了,搭配Transmission,NAS就是一台全能下载机。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

虚拟机除了用于下载之外,还有很多用途的。比如用来挂机、长时间执行脚本等等。

四、自动备份存储卡里的照片

每次使用无人机、相机拍完回到家后,第一件事就是将存储卡里的照片和视频备份下来。群晖NAS里有个USB COPY套件就是用来干这事的,将读卡器或者移动硬盘插入NAS的USB口后,数据就会自动备份到NAS里,啥也不用操作,相当省事。唯一不爽的是现在存储卡一般都是用exFAT格式的,而在群晖nas上使用exFAT是需要额外授权的,需要花钱购买,好在不贵。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

不用担心USB COPY会将不需要的文件也一起备份到NAS里了,你可以指定需要备份的文件类型,甚至是自定义扩展名:

五、备份和管理照片

照片备份是一个极其重要的功能,以前丢失过一些照片,懊恼了很久。在手机、平板和NAS里下载Moments套件即可自动备份和管理你所有设备上的照片。使用iPhone手机的话,LivePhoto也可以完美的保留备份下来哦~

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

Moments自动备份的照片会保存在/用户/home/Drive/Moments/下,相机拍摄并且处理好的照片也可以建立文件夹放在里面,以便Moments进行场景、人物识别管理。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

在十多年的照片海里找一张照片是相当难的事,moments可以按年月日进行浏览查找,也可以按文件夹进行查找,除此之外海对人物、场景、地点进行了分类,能想起来一条线索就可以找到你想要的照片。

六.管理和分享电影

NAS除了可以保存电影文件外,使用Video Station还可以收藏管理电影,自动下载电影的封面、介绍以及字幕等等,可以供电脑、电视、手机、平板等设备观看。Video Station支持实时转码和离线转吗,以便电影在其他不支持某种格式和码率的设备上进行观看。有的朋友反映因为版权原因一些电影声音无法播放,安装ffmpeg插件后就没问题了。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

是不是和在线点播差不多?体验非常好哦!

七.管理和收藏无损音乐

相信很多人和我一样有多音乐收藏。和电影一样,不仅可以将音乐文件收藏的NAS里,还可以用Audio Station进行管理,甚至可以在NAS的USB口接一个声卡或者解码器就可以直接输出到音响。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

在移动设备端可以下载DS Audio APP,播放Audio Station里的音乐,不仅仅在局域网里可以使用,使用4G网络也可以的。这个功能我介绍得最少,但是我最喜欢的功能之一,使用也很简单,无需多做介绍:

八.安全云笔记

Note Station也是群晖内置的重磅套件,配合前面介绍的几种套件简直将NAS的实用性发挥到了极致。有了它再也不需要使用XX云笔记了,数据内容保存在你的NAS里,什么都可以记,不用担心有泄漏的风险。手机端对应DS NOTE APP,支持在电脑端、手机端读写记事,还可以加密哦。

九、给电脑扩容

现在很多笔记本采用SSD固态硬盘,容量一般较小,像我台式机上也不装机械硬盘了,空间不够用了怎么办?用移动硬盘又不太方便。有NAS的话,使用群晖的iSCSI虚拟硬盘就可以轻松搞定。用NAS的可用空间划分一定容量的iSCSI虚拟硬盘,电脑关联之后在系统里以物理硬盘的形式出现,和其他硬盘一样,没有任何限制。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

如图,我在NAS上分配了300G空间给电脑用,电脑挂载后这个F盘就和物理硬盘一样,需要重新分区使用,和物理硬盘没有任何区别,无非就是传输速度取决于网络速度了,千兆有线网和1300M以上无线都能达到100MB/S的速度了比起内置机械硬盘慢不了多少,使用上几乎没有太大的差别。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

十、一切皆可实现的Docker

NAS里的Docker平台让一切变得皆有可能,海量的容器可以让你的NAS实现更多的功能。比如使用Aria2进行批量下载、创建kindle图书管理系统、安装centos之类的linux镜像搭建网络服务器等等。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

我之前用DS418PLAY的Docker安装了centos镜像并且搭建了两个网页服务器,持续运行了半年时间,一直很稳定。

对我最重要的十个群晖NAS功能介绍

好了,本篇就介绍到这里了。当然NAS的用途和功能远远不止我介绍这些,总之NAS就是提升幸福感、提升工作效率的神器,希望有越来越多的朋友能用上它。各位朋友在使用NAS的时候有什么问题都可以提出来,我有空的时候会一一解答的。还有我主页的晒物还请各位多多帮忙点赞哈,祝大家天天开心。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 2018.7.6 4点的手持ID的照片,有故事。

关注点与众不同啊

牛啊,这都能看出来

• 来问作者一个问题,如何共享文件夹开始NFS后,然后在win10下开启NFS服务后挂载nas上共享文件夹的nfs服务?我说的是win10,mac系统我没有不考虑。谢谢。我mount -h正常,再往下就总提示网络53错误....配置的参数问题?

NFS规则里服务器填*,Squash选所有用户映射为Admin,下面3个选项全打钩,然后用mount \\NAS IP\装载点 盘符:的命令挂载,注意盘符不能和已有盘符重复。比如我的NAS IP是192.192.192.192,装载点是\voluem2\share,整条命令是mount \\192.192.192.192\voluem2\share Y:

咦回复好久了咋没显示?重新回复:给共享文件夹加上NFS权限,地址填*,squash设置为映射为admin,下面三个选项都打勾。

• 羡慕有nas

那买一台嘛 [么么哒]

买不起…(ง •̀_•́)ง

• 宝塔面板哦 [邪恶]

是的,这也能看出来

请教 有了418play 为什么还要918

• 低端型号不支持这些吗?比如dock?

一般intel的都支持的,有的型号可能需要手动下载docker套件

看芯片 X86架构都支持

• 请教楼主Audio Station支持dsusb输出dsd格式吗?

打错了,是usb输出dsd格式……

支持DoP,DSD Over PCM

• 楼主老婆丰满,很性福a [ok了]

汗,怎么看出来的

结婚照。。。

• moments里可以显示Live Photo,但是下载到iPhone里边还是一张静态图吧?

不是的,依然是Live photo,HEIC格式

• 那个音乐在线播放无损有些可能码率太大,无法解码,播放只有沙沙的声音,用手机播放这种本地解码就没有问题,楼主有解决的办法吗

可能是编码的原因吧,提前转一下呗

不现实,几万首无损歌曲

• 还没入手,弱弱的问下,918可以扩充内存到12G吗<文章截图是12G)?我看官网说可扩充至8G?

可以啊,我现在就是用的12g,想把4G那条环成8g的

现在是2条8g的也没有问题,还有两条读写缓存很爽

• po主你好!请问你用什么品牌和型号的读卡器?我的ds218+不识别我的读卡器,连接移动硬盘倒没问题。

是不是没有买exFat授权啊

型号的话用的是川宇USB3.1 UHS-II读卡器,但我估计是你没exFat授权

• 请问群晖可以完美的备份iPhone拍的实况照片吗?就是如果将实况照片备份到群晖里面了,然后删除手机上的,以后在通过手机APP下载到手机上,那实况照片还是原来拍照的时间去排序吗?还是长按就动起来了吗?...这个实况照片备份的问题真的难到我了呢

亲测不可以, 可以备份上去,备份之后,在 moments 上可以播放,但是用手机app 下载下来就只剩封面了, 电脑下载倒是可以下载下来关联的视频文件,但是也是视频和封面分离的。

所以感觉现在最完美的备份照片还是icloud

• USB COPY套件只能备份一个文件夹,很鸡肋的功能

• 上次淘宝第三方授权方918+到3880没下单,等着920发布会

• 备份功能集成到drive后感觉更精简了,电脑上更新drive客户端的时候也自动把backup程序卸掉了,无缝转换过去,原先的备份记录不会丢失,给个好评。
    我群晖和威联通的exFAT授权都买了 [装大款]
    USB copy功能每次都新建一个文件夹,不能在原来的文件夹下面增量备份和去重,我用了几次后就放弃了

• 不错,差不多的应用,不过我用的黑群,还做了个邮件服务器。同步自己的邮箱,多个备份

• 我使用的:备份功能,手机照片备份,花生壳套件实现远程访问,Drive实现多用户编辑文档协作。

• 不错不错,白群晖好评

• 我觉得docker才是万能的,万物基于docker

• 群晖的软件还是全面