2019-09-12 14:22:36 88点赞 394收藏 59评论

大家好啊,拖延橙今天终于来给大家po空瓶和在用了。

上期的精华分享发出来后,有不少妹纸问我有没有什么推荐的水乳和面霜,所以今天就来跟大家分享一波水、乳、面霜的使用分享。

当然啦,爱用和踩雷都有,大家可以结合自己情况和肤质来参考哦。

虽然我本人是个混油皮,但肤质的季节差异较大,夏天油得可以不涂保湿产品,直接上防晒,而冬天极端的时候回干到脸颊紧绷,所以我并不是一套水乳打天下的极简护肤者。

但我也并不提倡手边同时备多款产品,一是预算问题,二是开瓶保质期一般为6~12个月,容易造成变质浪费。所以那些那些水乳空瓶得夸张的博主,em~~~看看就好,心照不宣。

除了上脸过敏的产品外,我基本是 0 闲置 0 浪费,等到一波快空瓶才会新购入新护肤品。今天要po的水乳一共包含 11 款,排名不分先后。

开始前还是交代下肤质,方便大家做为参考。
攒了一年的空瓶+在用(二) | 功课党的11支水、乳和面霜复盘个人肤质
混油略轻微敏感,夏季油光满面,冬天紧绷干燥,生理期易长痘,脸颊上有雀斑。

护肤诉求
维稳、美白、抗老、控油
购入价:255rmb/180ml水+50g保湿液
购买渠道:orbis官旗店
适合肤质:油皮
是否回购:不会

ORBIS是POLA-ORBIS集团下的一个护肤品牌,看名字就知道它家的另一个旗舰品牌是POLA了。跟POLA主攻美容院线不同,ORBIS主打的是Oil cut概念,无油、无香料、无色素添加,配方较精简,比较适合年轻肌肤使用。

这款保湿套装分为清爽型(L)和滋润型(M),我手里的是清爽型,水中含的保湿成分为甘油+丁二醇+藻提取物+甘氨酸+丝氨酸,里面含有酒精,肤感清汤寡水,所以比较适合大油皮夏天使用。如果你忌讳酒精,但又喜欢清爽挂的水,可以考虑下这款滋润型的。

保湿液质地介于水与啫喱之间,流动性很强。保湿成分为甘油+双丙甘醇+双甘油+丁二醇,肤感清爽,略带些酒精味。整个保湿套装是无功无过型的,适合预算不多的年轻大油皮使用,但要拿它跟其他平价产品比,性价比又稍微差了一点,男士油皮用倒是挺不错的。

功效:“控油抗炎”
购入价:水 340 rmb/165 ml+乳 240 rmb/110 g
购买渠道:日代
适合肤质:油皮
是否回购:不会

日系五大神水之一,号称可去痘去闭口。是不是听着健康和渗透这两个词,就觉得自己油痘烂脸有救了呢?莫慌,先来扒一下它们的成分:

健康水中主要的保湿剂为丁二醇,它有一定的抑菌作用;其主打的七树叶籽提取物有着不错的去油和抗炎功效,但它并不控油,油皮使用感好但治标不治本;川谷籽提取物(也就是常说的苡仁)和谷胱甘肽有丢丢抗氧化和美白功效,再加上一个常见的抗炎成分甘草酸二钾,综合看下来是的确是“抗炎,舒缓”的作用。

然而其实它完全不适合干皮和皮肤敏感的人使用,水里面含有大量的酒精促渗,长期使用对皮肤略刺激。为了提升肤感,里面还加一个成分薄荷醇,上脸的时候有短暂的清凉感,会给你一种毛孔收紧了的错觉,但它的刺激性很强,另外它的槽点是三个防腐剂都是尼泊金酯系列,综合来看是一边刺激皮肤,一边舒缓抗炎,你说它累不累。

看起来挺复杂对吧,我这里引用下言安堂剖析的配方设计思路大家就了解了,「健康水是针对于油皮,用酒精的快速护法而短暂打开皮肤屏障,让七树叶籽提取、川谷提取和甘草酸二钾更高地发挥舒缓皮肤和减少油脂的作用,顺带还可能有点每个的效果。」

再来一点就是,很多成分在爽肤水这种水剂型的配方中,能起到效果微乎其微,有这预算,不如多分配点预算在精华和面霜上,皮肤状态真心会比死磕水好太多。但也有例外,像SK-II虽然叫神仙水,但它更接近于精华,还是非常值得尝试的。

说完了健康水,再来聊下渗透乳。“先乳后水”其实并不只是一个营销概念,不光可在卖出一瓶价格水的时候打包上渗透乳,它更重要的作用是为了减轻健康水的刺激性,举个不恰当的栗子,有点类似吃火锅前喝点酸奶垫一垫,以免伤到肠胃的感觉。

官方有强调上脸前三泵上脸,敷一层膜之后再涂健康水。除了换季期,我皮肤常年混油耐受,所以使用下来到也没什么不适,渗透乳+湿敷健康水的确对局部红肿发炎的痘痘有效果,但综合性价比不高,还不如抹点红霉素眼膏、班赛之类的。如果是大面积红肿痘的妹纸,别指望它,皮肤科跟医生面个基更直接有效,另外它对闭口也没什么作用。

功效:保湿滋润
购入价:360rmb/200ml
购买渠道:丝芙兰
适合肤质:干皮/混油(秋冬)
是否回购:不会

蔚蓝之美WEI在国内还是比较小众,目前只能在丝芙兰购买。它是个华裔在美国创立的中草药护肤品牌,听着是不是略有些尴尬??整体产品定价都没什么性价比。

这款水的质地比较浓稠,只比乳液略稀一点点,这是因为跟其他水相比,它的溶剂还含有不少的甘油和丁二醇,所以会比上面两款水保湿效果好一些,类似质地的水还有大名鼎鼎的兰蔻粉水。

因为主打中草药护肤,所以里面也加上不少活性提取物,像是什么稻胚芽、稷子、高粱、苡仁、大豆组成的“五谷精华”和椰子汁,至于它的功效,也就听听宣传而已吧,不过保湿效果还是挺不错,只是没什么性价比,不会回购。

购入价:100rmb/400ml
购买渠道:无印良品门店
适合肤质:混合皮/敏感皮
是否回购:会

我在爱用之前的爱用TOP 10里面提到过,平价大碗的代表。配方极其精简,无酒精、无香料、无色素、无矿物油等争议性成分,是一款很适合日常使用的水。里面的小分子保湿剂 PCA-Na 是皮肤中含有的天然保湿因子,具有增强角质的作用,而抗炎成分马齿笕提取物和尿囊素算是它的一个加分项哦。

它的肤感非常清爽,对干皮来说保湿力度还是弱了些,需后续叠加好保湿面霜。适合油皮和混油皮夏天使用,我已经数不清买了多少次它了。

购入价:9£/200ml≈90rmb
适合肤质:混合皮/敏感皮
是否回购:会

优色林是德国拜尔斯道夫旗下的药妆品牌,它家还有另外两个知名品牌一个是大众品牌妮维雅,另一个是高端品牌莱伯妮。这款水是我在买The Ordinary的时候凑单入的,看了下成分也是我喜欢的精简挂,同样敏皮可用。

它的使用感其实跟muji化妆水差不多,都是清爽保湿,便宜大碗,但我查了下它旗舰店价格,居然要170,告辞了!!不海淘的宝宝们,我建议你们就不考虑它,同系列的舒安修护霜更值得入手,那真心是夯货。

看到这里,相信大家也大概能看错我对爽肤水的没什么过高的诉求,洗完脸用化妆棉涂两下,脸不感觉太干就好。

至于其他抗氧化、美白、抗老类功效,我更喜欢交给精华和面霜来完成。喜欢看配方师 po 文的宝宝们也深有体会,跟面霜和精华相比,水的配方太简单,很多牛逼的成分根本加不进去,成本也不允许。所以说完水和乳液后再来扒下我在用的面霜。

功效:抗氧化保湿
购入价:260 rmb/50g
购买渠道:宝洁官方旗舰店
适合肤质:混油皮
是否回购:不会

除了小白瓶,屁股集团(P&G)最火的一款产品,但我入手的轻盈无香版。两款最大的差别就是轻盈版中的柔润剂为环五聚二甲硅氧烷(D5)居多搭配了少量甘油,肤感清爽带有硅感。而普通版为甘油和异十六烷,滋润感更强一些,且含有香精。

大红瓶的活性成分为烟酰胺+泛醇+棕榈酰五肽-4+生育酚乙酸乙酯,共同起到抗氧化保湿的作用。面霜质地好推,略带硅感,没办法,大多数针对油皮的面霜都这样,不喜欢硅感还是建议用经典版,性价比不错,送母上大人也很可。

功效:入门抗氧化
购入价:139rmb/40g
购买渠道:露得清海外旗舰店
是否回购:不会

Olay pro-x小白瓶的经典CP,也是我用的第一支A醇面霜,想尝试A醇的小伙伴们可以考虑它,它A醇的浓度大概在0.1%以内,为了减轻A醇引起的干燥,面霜中加了足量的保湿剂和柔润剂,延展性和肤感都挺不错,油皮使用也不会觉得特别油腻。

它的包装是铝管牙膏包装,挤出来膏体的淡黄色,离保质期越近,里面的膏体颜色会慢慢变深。如果你是第一次使用A醇,建议一定要建立耐受,开始隔1-2天使用,持续3-4周后,可慢慢增加频率。如果感觉到刺痛和泛红都是比较正常的,这时候适当减弱频率即可,之后再逐步建立耐受。

跟小白瓶搭配使用效果还是挺不错的,至于不在回购的原始是A醇的选择很多,等建立耐受后可以试试功效更强的产品哦。

功效:抗光老化
购入价:565rmb/50ml
购买渠道:代购
是否回购:会

在造完露得清A醇后,我感觉我还是挺皮糙肉厚的,所以后面又磕上了一支高浓度猛药,NIA 24,它也在我的TOP 10爱用里面出现过,目前还是挺小众的,淘宝上只有一两家店有卖,不存在买到假货的概率。

它主打成分为 5 % 烟酰胺衍生物 + 0.5 % A 醇,虽然成分浓度都不低,但胜在温和!!是的,你没看错!跟宝洁集团主攻烟酰胺提纯的思路不同,NIA 24 就不是简单的拼纯度了,它是在烟酸上挂了一个肉豆蔻基,一方面解决了烟酰胺吸收率低的问题,而另一方面专治烟酰胺不耐受。(这个牛 x 哄哄的专利技术叫做 Pro-Niacin)。

另外它还搭配了胜肽、透明质酸、白藜芦醇、和泛醇保湿抗氧化。膏体略有一点厚重,夏天上脸略油,但现在换季了我皮肤变干,用着刚刚好。刚开始使用频率依旧是隔几天一次,现在是每天都用。叠加 ISDIN 的美白安瓶 /雅诗兰黛小棕瓶 / TO buffet 精华使用,适合高阶玩家使用。

功效:保湿滋润
购入价:35.8 rmb/40 g
购买渠道:代购
适合肤质:干皮
是否回购:会

启初是上海家化(有佰草集、六神、玉泽等)的儿童品牌。因为婴儿的角质层较薄,所以儿童保湿产品的封闭性也就更强。所以质地略微厚重,可以 hold 住北方的冬天。

面霜添加了神经酰胺衍生物,可以算是修护屏障里面性价比极好的了。但里面含有矿物油,不推荐大油皮使用。带香味、略黏,但保湿效果真是是给力,这个价格买来涂手涂腿都可以。

功效:抗氧化
购入价:7.8 £/30 ml ≈ 68.5 rmb
是否回购:不会

抗坏血酸磷酸脂镁(MAP)听起来有点拗口,但说起他的亲戚VC你们就知道了。MAP是一种水溶性的VC衍生物,比原形VC稳定也更温和,很适合油痘皮抗氧化使用。

它的使用感还不错,算我手里7支The Ordinary中肤感最好的了,有点像涂物理防晒一样,干皮用着可能会有点干,可将它用在精华和面霜之间。我个人是早上将它和 TO 白藜芦醇精华使用,面霜有点哑光感,刚好能中和那支精华的油腻。目前快用完一支,感觉浓度还是低了些,不会回购,但后面会考虑尝试 TO的 23%精纯 VC 或者是 TO 的VC粉(皮厚就是可以任性躁)。

功效:控痘
购入价:7.8 £ ≈ 68.5 rmb/30ml
适合肤质:油痘皮
是否回购:会
很多人把The Ordinary这支叫做精华,它的质地其实更接近面霜,所以我就把它放在面霜这期了。壬二酸是一个很强大的成分,它常用于治疗玫瑰痤疮,安全性比维A酸高一些,抑菌、美白、抗炎,多通路地改善痤疮。但壬二酸作为药物祛痘,其浓度一般为 20% 左右,刺激性不低,容易引起皮肤敏感,需遵照医嘱使用。而护肤品中壬二酸的浓度一般为10%,效果会打些折扣,但胜在安全。

这支面霜的活性成分为壬二酸和生育酚(维生素E),有硅感,我夏天用着还挺喜欢的,但涂多了有点容易搓泥。干皮其实也可以使用,但之前要做好打底,否则会有紧绷的感觉。它价格很白菜,一百来说买原料桶的姐妹也不太在乎肤感,所以也就无所谓了。预算多点的朋友可以试试宝拉的另外一支壬二酸。

今天的水乳面霜就 po 到这里,码了4k+字简直是要累死我,上次发了Colourpop海淘教程的时候,有几个妹纸加了我后,跟我相互拔草种草,感觉要省上一笔巨款。哈哈哈哈,如果你也想加入组织,可以关注我的公举号:橙子叨叨,菜单下面点勾搭橙子就可以了。有什么关于护肤、彩妆的问题也可以跟我留言!

油皮精华

攒了一年的空瓶+在用(一) | 功课党的11支精华复盘大家好啊,我是爱做功课,爱研究成分的橙子。距离我上次做空瓶复盘已经有4年了,那时候习惯看网红推荐,什么都瞎买,给大家看看我当年的疯狂战绩今年我打算重启使用分享,把积攒了一年的瓶子翻出来才开始写。可我发现拍空瓶都是体力浩劫,尤其是对我这种懒癌晚期且无定期更新频率的人来说,拍和写真心痛苦。本来预计是一次橙子叨叨| 17 评论6 收藏52查看详情

秋冬面霜

面霜合集:秋冬皮肤生存指南,如何做好保湿这关?已经到了十一月,橙子才刚适应从油敏皮到干敏皮的转换。像秋冬这种幺蛾子季节,过敏、干燥……问题高发,各家大号也会相应出一堆保湿面霜、精华的种草文。但看得越多,越是晕乎,种草拔草无数,买回来发现其实跟手里面的也差不多。所以今天橙子就来跟一波小风,聊一下秋冬护肤的重头戏——保湿。(这是一篇正经的科普文)按橙子叨叨| 39 评论36 收藏236查看详情

洁面选择

深扒皂基、氨基酸,12支网红洁面真的适合你吗?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!各位仙女们晚上好啊,今天来跟大家聊一聊洗脸。上一期的推送里提到适合打折囤货的化妆品有哪些(双11扫货必看|打折的东西并不便宜,你该知道的省钱大法),今天我们就来八一八囤货首选的洁面产品。洁面作为最橙子叨叨| 55 评论53 收藏483查看详情

防晒科普

护肤 篇一:夏日防晒完全指南,教你pick夏日「三级甲」!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!在夏天这个露肉的季节,身材不好可以容忍,穿搭不潮可以改正,但要是从白到黑就很难翻身。除了拥有维密身材、天使脸蛋会被认为“黑”是健康和性感之外,其他人可就没那么走运。说到不被晒伤和晒黑,隔壁的直男都橙子叨叨| 12 评论6 收藏63查看详情

粉底挑选