食指大动 篇十九:白露身不露,饮食宜润养,这碗汤鲜得掉眉毛,女儿:藏着春天味道

2019-09-07 18:39:48 3点赞 24收藏 6评论

明日就是白露了,最初接触到白露这个节气,是在诗经里的诗句“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在一方。”所谓伊人,在水一方,很浪漫的诗句,人尽皆知,然而,对于已为人母多年的人来说,似乎前半句比后半句更来得重要了。“白露”——水土湿气凝而为露,白露时节,秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,白露的气候特点就是干燥,做母亲的,此时更关心的是,应该做什么给孩子吃。

过了白露,气候会明显地转凉,变干燥,此时饮食宜润养,多喝汤汤水水的总是没错的。

今天这道汤的食材比较特别,有腊鸭腿,冻豆腐还有春笋。春笋?对,没错,是春天的笋。这还是今年春天的时候和我家丫头一起回她乡下太婆家,一帮叔伯兄弟和一群娃一起上山挖的,我家丫头也出了很大的力,满满的战利品里自觉也有自己的一份。

春笋要留待秋冬吃有很多方式,可晒干,可腌制,我这个方法很简单,一般家庭都能制作。就是把春笋焯熟后再冷冻冰箱即可。这样储藏的春笋组织有很多孔洞,用来熬汤能充分地吸收鲜美的汤汁,且口感爽脆,非常好吃。

冻豆腐也与此类似,经过冰冻的老豆腐也有很多的孔洞,熬汤,涮火锅都是非常好的食材。鲜美地汤汁填满孔洞,一口咬下去,爆浆的感觉。超爱!

如果说前面两种食材提供的是鲜的味觉,那么腊鸭腿的加入就给这抹鲜又涂上了浓重的香,让整碗汤鲜香浓郁,一下子就完美了起来。

【腊鸭三鲜汤】

食材:腊鸭腿1只,冻春笋2块,冻豆腐适量。

先把清洗过的腊鸭腿斩件切块,用温热的水浸泡一小时,期间换换水。浸泡的作用是去除腊鸭本身的咸味以及深度的清洁。把冻春笋和冻豆腐从冰箱拿出,提前解冻。最好给予充裕的时间让其自然化开。

解冻好的笋块,清洗后,捏干水分,再将它切成小块。

可以看到组织里明显的孔洞,这是吸收汤汁的法门所在啊。

把所有处理好的食材放入砂锅,想快捷点的也可以用压力锅,当然,时间充裕的话,煲汤还是用砂锅的味道最好了。砂锅把水烧开的过程有点慢,我就耍了个小聪明,直接往里面加了热水,这样可以节约些许的时间 。加少许的姜片和料酒,盐晚些时候再加。基本不需要其他的调料了。

做汤一定要最后放盐,过早地放盐,汤色会发暗,时间长了还容易发苦。盐后下可以让汤色清澈,味道鲜美,还更容易入味。

水烧开后转小火约炖一个小时,至鸭肉软烂,汤色浓白。此时开盖,加入适量的盐再煮五分钟,抓一小把枸杞,稍稍洗去表面的浮灰,来上一点,也是点睛之笔呢。

当我告诉丫头,这个笋是她挖回来的时候,她不敢置信地说,怎么可能!我挖的笋都过了那么久了,早就没了吧!当我告诉她我是怎么把她挖的笋保留下来的时候,她愉快地喝着汤,给了我大大的赞“妈妈,你真棒,你把春天的味道都留下来了!”

其实,这个春笋的吃法,往年她就吃到过了,区别只是,这次,是她曾经参与挖回来的笋。而她的劳动成果,被神奇地保留了下来,让她很是愉快。

这种方式保留下来的春笋尤其适合煲汤,鲜美的汤汁填满孔洞,一口下去,香汁四溢,简直是对味蕾最好的招待,而春笋的口感则更加爽脆。有机会,你一定得试试。

喜欢美食,因为它是人类一生的伴侣,我愿用最美好的食物种植在你的记忆里,我的宝贝。

您又是因为什么爱上美食的呢?期待分享您的美食生活。也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!