其他玩具 篇一:仅国外产品一成价格,纵维立方PHOTON光固化3D打印机评测

2019-09-08 11:37:42 13点赞 47收藏 21评论

创作立场声明:这台是我自己买的

前言

因为个人制作需要,所以虽然已经有几台熔融沉积式的3D打印机,不过因为精度这一块一直很不满意,加上后期打磨也有不小的工作量,所以就打算入手新的更高精度的3D打印设备用于模型以及一些设计的产出。

所以,这一次就看上了光固化3D打印机,目前国内常见的方案是使用液晶屏幕控制通光加上特定波长的紫外灯作为光源,从而将光敏树脂固化成特定的形状,最终一层一层堆叠上去,变成打印目标物件,这一种方案相对来说更容易实现。

当然,除了这一种方案,早期在国产产品还没有大行其道的时候,也有像是Formlab的Form打印机,使用的是激光扫描来固化的,本体价格和成本都高的惊人

因为预算没有很高,只有Form2的十分之一,所以就在这个价位找是否有打印尺寸合理,使用起来难度没有很大,质量又还算靠谱的品牌产品

最后筛选到了纵维立方这一家的PHOTON光固化3D打印机

开箱和调试

这一款产品寄来的包装没有很大但是重量却非常充分,采用大量的CNC部件所以整体质量我还是很看好的

打开后,是一张使用前调平的说明,3D打印机目前像是这样结构的光固化打印机还没有自动调平的功能。

合格证和售后服务卡,后者是几个二维码,这一产品看起来在国外也卖得不错所以二维码是有含FB的

附带的所有部件如下,电源,光敏树脂,内六角螺丝刀,还很细心的附带有一个U盘

U盘可能是因为有兼容性的需求所以自带,容量为4GB,这一款产品只能用U盘打印

配件有一个小包打开来是这样的,调整需要用到的扳手是下图最左的那一个,而机箱门把手也在内

从箱子内取出整机,可以看到几乎全部是金属件,透明部分应该是亚克力板材的观察窗

自带有一个2.8寸的电阻式触摸屏幕用于完成所有操作

右侧是开关与USB接口

相比较其他一些把开关设置在背后的设备来说我觉得这样更容易操作

在背后具有一个电源插口

附带的电源适配器,这一款产品输入的电压是12V的,功率不小

在背后还有通风口,以及产品的一些参数,重量6.6KG,功率40W

除了背部以外都有观察窗设计

左右两侧有提手设计,方便搬移,其实一开始把它从包装内拿出来还有点难度

打开箱体后多少有点小小的惊到,里面塞满泡沫塑料

在最上面的部分里面的是一个金属件,这部分是打印平台,固化的硅脂会附着在上面

整体是铝合金CNC,这里也有用到一些专利设计,比如调平这一部分采用了一个球头设计,只需要一个螺丝拧紧就可以锁死平台

在重量这一块,也是不遗余力,完全是实心的材料

机器敞开后的样子是这样的。我在先前还以为这种设计的机型是有一个外壳,可以让整体上下分离,从而方便取出和调试。

按照说明书这边的指示,首先要安装的是门把手

不过依据图示的门把手明显不能和这个M5无头螺丝相匹配,另一个M4的内六角螺丝才是门把手用的

这一个把手其实我觉得和机器外观设计没有非常的匹配,应该还是用C型那种更适合点

在拿出所有的保护泡沫塑料后,料台和Z轴升降台变得明晰

料池是装载光敏树脂的,下方是屏幕,可以通过透明的离型膜照射池子里的光敏树脂

拧松左右两侧的固定螺丝,将料池取出

料池底部的膜层,在使用前需要拧紧固定螺丝,一开始没有拧紧结果打印时候就什么都没有出来。

给机器上电,先测试一下光固化的屏幕

启动后本体的风扇会开始运作,这一台机器有两个风扇,一个是散热一个是通风的作用,底部的风扇我觉得应该是用于主板散热的

屏幕观感还可以,没有亮度调节选项不过在室内还行不算太暗

将平台安装到机器的Z轴上,拧紧红色的螺母

操作下降紧贴屏幕调平,这里实际上有加一张A4纸用于控制距离,附图没有拍到

这一款打印机的最大打印高度为155mm,XY的尺寸由屏幕决定,屏幕这边是和手机屏大小类似

依据说明书操作,让光固化屏幕显示一个方形的图案

能正常显示说明这一款产品运作正常不用资讯客服咋回事了

通常市面类似方案都是使用405nm波长的光固化紫外灯,也配合国产的405nm光敏树脂材料。这一台在使用后我觉得功率没有说非常大当然也可能是故意为之

完成测试之后,将料槽原样的固定回机箱内

附带的一次性漏斗,我原来以为是将光敏树脂倒进去时候使用的,后面才知道是用于过滤料槽中的杂质,如果你要把料槽的树脂回收到树脂瓶中才会用到

塑料瓶装的500ml光敏树脂,市面上品牌很多不过工厂可能就只有那几家。

厂家赠送的光敏树脂是黄色的,操作树脂的时候一定要戴手套,远离你的其他东西,包括键盘,鼠标,手机等等。

因为本身具有一定的粘性,光敏树脂如果滴出来虽然没有明显的腐蚀但是会变得粘乎乎的并且难以清理,假设是干燥后,那更是难以想象的不好处理。完成调试之后,机器待命,可以打自己的设计了

软件与打印体验

U盘中实际上自带有一些数据而不是空白的,主要是多国语言文档

不同于最常使用的像是CuraEngine和Slic3r,这一台机器用的是自研的一款软件。U盘内就有附带Windows和Mac可用的安装包

软件安装完成后打开,可以看到本体界面是比较简约的

可选STL文件,读取文件,模型的放置等操作与Repetier Host用起来类似

控制参数有比较大的区别,3D打印光固化方式参数主要和紫外灯亮灯时间相关。下图是原先的模型增加支撑后

光固化打印,每层时间是一样的,无论多少,所以越薄,Z轴移动距离越近那么打印的时间也就越短。这里我打印的是一个1cm左右大小的狮子头,点击生成后会

这一款打印机虽然调平很先进,不过还是有一些欠缺使得用户实际操作时候没法很好的打出平整的东西,所以我在测试了十几次后决定以后都增加支撑这样至少成功率高

最终效果如下,看起来有明显的分层

但是要想,这一个狮子头的整个大小只有1平方厘米那么大

官方虽然提供了一个模型文件不过因为太艺术性我就没有测试,只在调试的时候打了一半。我使用自己设计的零件来测试其他方面的精度

打印这个小零件使用了一个多小时,光固化速度这一块是一个缺点

拧下平台,清理多余的树脂后,可以取出模型

经过调试之后,精度还是很满意的,与设计图纸一样,之前使用熔融沉积方式打印的物件都需要调整比例从而控制过于明显的收缩

最上面一排是调试过程中测试的打印零件,下面的两件是圆度测试零件,最终结果还不错,不过这种树脂材料似乎在除了成本以外的其他指标上还有点劣势,打印后的韧性还可以但是同样厚度的硬度并不如PLA

调试过程中的故障排除经验我也一并写在这里提供参考,有问题也可以在下方留言

Q1:在打印后什么都没有产生,平台上面没有东西
A1:检查看一下料盘的离型膜是否绷紧,离型膜螺丝拧死(注意不要滑丝),拆下料盘看看离型膜上有没有一层固化的树脂

Q2:树脂固化在离型膜上,平台上没有黏住固化的树脂
A2:清理离型膜,并且重新对平台进行调平,Z轴归零调整尽量下压,当A4纸被平台压住无法抽出后向上抬升0.1mm

Q3:打印出的东西歪了或者一边欠缺
A3:调平Z轴这一块没做好,重新调平

Q4:有明显分层,打印出的东西硬度很低
A4:增加单层固化时间,让固化时间更久一点,这样会更牢固但不能过久会变脆,建议数值8-15秒之间。灭灯延迟时间设置在1-3秒左右

光固化3D打印机的精度这一块远远的高于同价位熔融沉积式的3D打印机,国产设计制造也是挺靠谱的。当然,因为发展的还非常早,所以这一类型打印机在一些功能和软件上都有所欠缺。另外就是价格随着打印面积直线上升

普通用户选购光固化还是熔融沉积式设备,主要要看你日常设计和制造的东西尺寸和精度要求是多少,光固化产品基本没有需要打磨,但是物件生成时间较慢是一个缺点,材料也相对高昂一些。