多花1万去买大公司的保险?错!聪明的人都这样选保险公司

2019-08-29 11:34:53 1点赞 7收藏 0评论

保爷身边有保险购买意识的朋友可真是不少,可是在保险公司的选择上却往往纠结不已!

到底该选择哪家公司比较好?

大公司的理赔服务就一定要比小公司强吗?

这次保爷就和大家来详细地聊一聊买保险到底该如何选择保险公司。

了解现有保险公司的分类

品牌公司

就是大家耳熟能详的所谓“大公司”,如中国人寿、中国平安、太平洋、新华、泰康等。

这些公司大多都是在上世纪就已经成立了,股东实力较强、注册资金大,同时广告宣传投入较多、知名度高。

合资公司

如同方全球、中英人寿、恒安标准等。

股东实力强大、历史悠久,注册资金一般,外资股东大多都是连续多年的世界五百强企业集团。

广告宣传投入较少,知名度不高,但经营策略稳健,注重长期稳定发展。

新兴公司

如弘康、华夏、天安等。

股东背景多元化,成立时间较短,注册资金较少,广告宣传投入少,知名度不高。

这些公司为了扩张市场,抢占份额,往往会低利润经营,注重市场规模发展。

明确自己对公司的期望

都说大公司好,选择产品都倾向选择大公司的。

其实,我们到底是在选择什么呢?

为什么想要选择大公司呢?

图什么呢?

每个人都有每个人的理由,众说纷纭,但是总结起来,无非四个方面:

安全、理赔、条款、服务。

安全

很多人都在担心,我几万、十几万的钱交给保险公司,万一十几年、几十年过去了,保险公司倒闭了怎么办?

所以还是大公司稳当一点。

真的是这样吗?

关于保险公司是否会倒闭,国家比我们平民百姓更担心。

一旦任何一家保险公司破产,对我们来说,无非最多就损失几十上百万,但是对国家经济来说,就是一场动荡了。

这个损失甚至不是用“亿”为单位来形容的了。

目前世界上的所有国家,对于保险公司的监管方针一般分为三种:监管保险公司的市场行为、监管保险公司的运营模式、监管保险公司的偿付能力。

而我们国家,实行的是第三种,也就是我们俗称的“偿二代”,全称为“中国第二代偿付能力监管制度”。

而且这个制度的先进性和有效性,是全球第一的。

没错,全球第一!

“偿二代”是什么呢,简单来说,就是每个季度,各家保险公司都要向保监会证明,自己多么多么有实力,绝对不会轻易破产。

多花1万去买大公司的保险?错!聪明的人都这样选保险公司证明不了怎么办?

很简单,保监会会勒令该公司的股东增资、不允许开设新的分公司、不允许发售新的保单,甚至会要求卖出创业板股票等。

假如即使这样,保险公司的资金还是上不去怎么办?

国内外都不乏有钱人,他们都希望能通过保险行业获得更多的资金,以进行更大规模的投资。

所以假如任何一家保险公司说感觉要撑不住了,一定会有数不尽的土豪扑上来,哭着求着跪着给保险公司送钱——当然条件是自己要享有该公司的股份。

假如保险公司经营惨淡到令人发指,以至于没有任何人愿意出资呢?

还有一道屏障,叫做“保险保障基金”。

“保险保障基金”目前拥有资产七百亿人民币。

每当有保险公司真的要经营不下去了即将要完蛋了,这个“扫地僧”就会出手帮一把,让面临破产的保险公司重获新生,然后功成身退,深藏功与名。

所以,无论是大公司还是小公司,在同样的监管条件下,在同样的法律保障下,破产的可能性都是一样的。

理赔

理赔,应该是大众最最最关心的一个环节了,总是担心知名度小的公司赖账不赔,所以更愿意选择名气大的公司。

这里,我们先来清晰一个问题——是否理赔,跟公司大小,有关系吗?

因为公司大,所以本不需要理赔的,保险公司都愿意赔给你?

因为公司小,所以本应该要理赔的,保险公司就会故意不赔?

读到这里,希望各位留出一分钟时间仔细思考这个问题。

逻辑上好像说不过去对吧?

多花1万去买大公司的保险?错!聪明的人都这样选保险公司

逻辑上好像说不过去对吧?

好,那么我们先来看另外一个问题——如果保险公司不赔,是基于什么原因呢?

1.事实与条款有出入。

2.没钱赔不起。

3.故意不赔。

第一点就不讨论了,这种情况任何一家保险公司都不会轻易理赔。

第二点上面也解释过了,保险公司没这么容易能倒闭,所以不差钱。

至于第三点,就不必太担心了。

首先,任何一款产品在开卖的时候,都已经预料到理赔率了,用来赔付的钱也一早就准备好——也就是所谓的“责任准备金”。

多花1万去买大公司的保险?错!聪明的人都这样选保险公司

其次,保险公司的盈利主要来源是保费的投资收益,费尽心思机关算尽故意少赔几单所省下的钱,远远不及做好投资的收益多。

最后,也是最重要的:故意不赔对保险公司来说没有任何根本上的好处。

条款

有人认为小公司的合同条款有坑,大公司比较讲究诚信。

很多人这么说过,可是目前尚未有一个人能给出实际的例子。

所有公司所有产品的合同条款都是公开的,任何一个人都能轻易找到、看到,这里的“任何一个人”肯定也是包括保险公司的竞争对手。

中国大陆众多保险公司,竞争激烈,任何一座城市,肯定至少有两家以上的保险公司在争夺市场份额。

如果一家保险公司的条款有坑,你认为它的竞争对手会不会如获珍宝大肆宣传?

特别是对于小公司,在与大公司竞争的时候本来就不容易,如果再想从条款上面动手脚,那叫自寻死路!

作为经验丰富的大公司肯定能够轻易看破,然后请几个记者,写几篇文章宣传一下,那么这家小公司几乎可以说是完蛋了,公司不改名都难以翻身了。

服务

首先我们来搞清楚一个概念:什么叫服务?

对您热情,并不叫服务。

给您送礼物,也不叫服务。

保险公司各自有不同的经营手段,有的公司靠宣传,有的公司靠产品,有的公司靠营销,有的公司靠背景。

目前还没有那家公司会踏踏实实、全心全意的为客户做服务的。

保险行业在中国还是属于朝阳行业,历史较短,市场还没有竞争到需要拼服务的阶段。

这个时候,谁做服务谁傻瓜,保险公司的老总们都清楚这点,您就别指望目前哪家公司有整体高水平的服务。

保爷个人理解的保险行业的服务,就是一点——用最好的方式解决客户的实在问题。

包括但不限于:

推荐的产品性价比高、设计的保险方案最优化、保单保全完善、出险理赔最高效等等。

全程都能让客户产生踏实放心的感觉,愉快而又信任的感受。

这才是好的服务!

而这种“踏实放心的感觉”并不是仅仅通过“公司大”这个背景所营造出来的假象!

保爷总结

当大家想清楚了自己对保险公司的期望是什么,买保险到底图什么,并了解了在自己选择范围内的保险公司的背景和行事风格。

才能初步判断这个保险公司到底是不是自己想要的!

所以这两点真的很重要!

END

懂保爷:做最硬核的保险评测,为你找到性价比最高的保险产品!

愿你家的保单永不出险!

【若本文对你有帮助,别忘了关注和分享给你的朋友】