谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

2019-12-13 10:56:46 23点赞 191收藏 44评论

创作立场声明:本文商品全部为自费购入

坚持健身已经2年多了,陆陆续续入手了许多健身相关装备与产品。在没开始健身以前,我总是有这样那样的理由,劝说自己不健身,什么工作太忙太累,没有时间,没有场地,健身太花钱等等。而真等我开始健身以后,我发现健身根本不怎么花钱,更不会特别花时间。真正阻碍健身的,只有一件事——懒!

下面是我按照健身所需主要值得买的好物,分几大类的介绍一番,看看有没有你喜欢的吧!

健身服饰

首先,你需要一套合身的健身衣。

由于我本人是李宁的忠实用户,所以,这里只推荐一些李宁的产品。当然,其他品牌也有很多不错的健身服饰。

李宁健身套装男运动长袖跑步训练紧身衣健身服速干衣健身房训练服119元天猫精选去购买

这类紧身速干健身衣,可以在冬季保持体温,即便出汗很多,也会很快变干,让身体不会感到过冷。而且,健身衣有一定的塑型作用。

在健身衣上装外,可以再额外穿着意见短袖速干T恤,会更加保温,视觉效果也会更好一些。

李宁官方男子短袖T恤2019新品训练系列男装ATSP077混色标准黑S89元京东去购买

冬季室外跑步的话,显然需要一件防风外套。

李宁LI-NING运动时尚系列男运动风衣标准黑组合匹印178元天猫精选去购买

再加上一双合脚的跑鞋。

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

中国李宁男鞋跑步鞋2019新款弧减震防风泼水减震跑鞋透气运动鞋女368元天猫精选去购买

李宁这些年进步很明显,设计上有大改观,我从小就是穿李宁用品长大的,我对李宁产品有执念。

确实,国内运动品市场还是外国品牌主导,更不用说还有像亚瑟士这类的专业跑鞋品牌。我只是入门级的健身爱好者,国产品牌已经足够满足我的需求。何况,我不认为运动鞋、运动衣这类有多么高深的研发投入,更大的投入还是在营销上。难道运动鞋的研发强度能比过智能手机么?为什么国产智能手机能占据那么大市场份额,而运动品牌国产却不是主导呢?

2018年运动品牌前五2018年运动品牌前五

健身装备

除了衣服,我觉得健身必备一款智能手表

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

我比较推荐华为的Huawei Watch GT系列,目前出到2代,跑步、游泳等基本运动模式都有,而且可以正常待机14天。详细可以看我以前的评测文章。

跑步+游泳:健身废柴深度评测HUAWEI WATCH GT

这篇是评测一代的,目前已经出到2代。

HUAWEIWATCHGT2运动款幻夜黑(42mm)华为智能手表麒麟A1芯片强劲续航专业运动心脏健康表盘市场音乐播放户外运动手表1388元华为商城去购买

日常的健身,除了跑步以外,可以在房间里放一块瑜伽垫,基本不需要别的什么东西,就可以完成绝大多数健身动作。

李宁瑜伽垫初学者健身地垫女舞蹈加厚加宽加长家用防滑男运动垫子24.9元天猫精选去购买

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

这款李宁的瑜伽垫的好处,是它的背面加了一层防滑膜,在家里的瓷砖地面上也不会打滑。

另外,还特别推荐一类放松神器,泡沫轴。

奥义泡沫轴肌肉放松狼牙棒瘦小腿按摩滚轴筋膜泡沫瑜伽柱琅琊滚轮22元天猫精选去购买看百科

泡沫轴对健身放松的作用非常之大。在大运动量动作后,可以通过一系列泡沫轴放松运动,有效放松下肢肌肉。像我本人,我的腰部和腿部外侧交界处曾经长期有些肌肉团块,挤在一起不放松,让我的腰部长期有赘束感。

无意间,我买了泡沫轴,通过对腿外侧阔筋膜张肌的持续训练放松,以及辅助的一系列动作,我的腰部与腿部交接处的肌肉团块竟然按摩消失了,长期困扰我的腰部束缚感也好了。

泡沫轴真的是神器,非常推荐!

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

实际这个阔筋膜张肌放松的动作,就是解决假胯宽问题的系列健身动作的一部分。什么是假胯宽呢?下图很明显的显示出了假胯宽的图片效果。作为办公室久坐族,显然我也有假胯宽的问题,解决假胯宽问题,因为不是本文重点,这里就不介绍了,有需要可自行搜索。

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

狼牙棒式的泡沫轴用起来可能过于“刺激”,这里再推荐Keep的专用泡沫轴,用起来要舒服许多。尤其对于小腿前侧肌肉放松动作来说,这个泡沫轴放松效果要好多了。

Keep旗舰店肌肉按摩泡沫轴瘦腿男女放松狼牙棒按摩拉伸滚轴开背46元这款泡沫轴用起来比狼牙棒要舒缓多了天猫精选去购买

另外,关注健身的身体情况的话,推荐体脂秤。

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

我用的是华为的体脂秤,同样我也写过体脂秤的评测。

我这么胖一定是秤不对——华为、小米与专业体脂秤对比评测

华为体脂秤wifi版,可以自动连接服务器,一称重就自动记录体重,计算体脂率。

华为智能体脂秤WiFi版(白色)199元华为商城去购买

通过体脂秤可以关注自身体重、体脂率的变化情况,更好的指导健身过程。

游泳

如果你像我一样热爱游泳的话,你同样需要泳镜、泳帽和泳裤。

李宁泳镜防水防雾高清游泳装备泳帽泳镜套装近视男女通用潜水眼镜44.9元天猫精选去购买李宁游泳裤男士五分裤泳衣套装中长款防尴尬专业速干七分温泉泳装79元天猫精选去购买

我还是推荐全套的李宁装备,五分李宁泳裤,让你在泳池里即便游得不那么专业,绝对穿的足够专业!

健身专用APP

衣服有了,基本器械有了,剩下就可以开始健身了,这里特别推荐健身专用app——Keep

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

Keep包含大量的专用健身动作,可以针对某一具体部位进行针对性训练,也可以参加各类健身课程。一般一个健身课程包含多组动作,时间在几分钟到30分钟不等。持续性的坚持训练,就能够收获好身材。

我个人尤其推荐HIIT类运动课程。HIIT,High-intensity Interval Training训练,高强度间歇训练法,这类课程由多组高强度有氧训练组成,每组训练间休息时间在10秒以下。HIIT训练可以在短时间内消耗大量热量,有效提高身体有氧运动水平。尤其适合上班族这类训练时间很短的人群。

而且,HIIT训练不仅适用于健身课程,跑步也可以采用HIIT训练方法,快速跑和慢速跑交替进行,同样能够大幅消耗热量。

跑步运动同样可以采用keep软件。Keep会在跑步课程中提示运动时长、跑步速度,并搭配跑步音乐,与步频相契合。

这样,通过跑步和室内HIIT运动,完全可以用很小的室内占地面积,进行健身运动,完全不需要健身房。还需要再加上户外跑步和游泳。

喜欢Keep的,当然要买会员喽!在淘宝买keep会员还能优惠呢!

【买送月卡】Keep会员卡季卡官方运动健身卡3个月自动充值47.6元天猫精选去购买

健身app还有许多,这里不列了。

另一个重要app是 薄荷健康

请无视我不健康的饮食内容请无视我不健康的饮食内容

“三分练,七分吃”。如果健身还有减脂减肥的目的,那么一定要格外关注自己每日的饮食内容。薄荷健康就是这样一个app,用这个软件可以记录每日的饮食内容,严格计算每日的消耗热量和饮食结构,更好的指导减重减脂。

之前的华为智能手表和体脂秤都绑定在一个App中,华为的 运动健康

请忽视我的体重请忽视我的体重

通过这一个app,可以完全关注自身的健康情况。

饮食

说到了吃,健身只是提供热量的消耗,而热量和营养的摄入,则是每一个健身爱好者的必修课。

网上有许多健身餐的制作方法介绍,自己做饭显然也比较低成本。如果你像我一样懒的话,就可以通过外卖app,搜索“健身餐”来直接吃现成的健康饮食。

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

这是外卖平台上典型健身餐的类型。直接选喜欢的买就是了,我是都能接受,也觉得很好吃,但我推荐给别人,普遍表示很难接受。

为了健康嘛,一定要严格控制自己。

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

这是我吃到的一所学校搞的平衡膳食套餐,可以说已经非常接近健身餐的精髓了。如果有条件的话,自己也可以在食堂自行搭配。

喝水

饮水其实是很多人都容易忽视的一点。无论对于健身人群,还是普通人,喝水都非常的重要。

每个人每天的饮水量,有一个简单的公式,就是:

体重(公斤数)x30=一天需要的喝水毫升数

比如体重80公斤,那么就是80x30=2400ml。一天需要饮水2400ml。但是,这个数字同样包括食物中摄取的水分,大约要再刨去600到700毫升。如果健身的话,损失的水分,同样需要补充进来。

我自己的办法,是买一个1000ml的运动水壶,强迫自己上午喝一杯,下午喝一杯。当然这一杯非常大了。工作一天能喝2升水,再加上晚上喝水,就很合适了,不过也很难严格做到。实际我通过体脂秤,可以看到自身的水分率处于健康范围内。目前白天两升的饮水量是健康的。

优之大容量水杯男女1000ml户外运动水壶便携健身水瓶学生塑料杯子36元天猫精选去购买

喝水并不被很多人重视,其实水和健康的关系非常密切。关注自身饮水量,还有另外一个指标,就是尿液颜色。健康的尿液颜色应该是浅黄色。完全的白色意味着饮水多,而比浅黄色更深的尿液,都意味着过于缺水了。

尿液颜色参考尿液颜色参考

长期身体缺水,就会加重肾脏负担,引起一系列的问题。

我个人是比较偏向于只喝白开水的,饮茶和咖啡也不能说是不好,但我总觉得多余的咖啡因还是会影响身体的代谢。至于含糖饮料、碳酸饮料,都是严格不喝的。各种酒更是完全不喝。

当然,我也做不到完全一口都不喝,可乐、奶茶,偶尔还是会喝上一杯的。

费用计算

下面是把上面列出的主要产品进行价格计算,我没有算上吃饭的费用,以及app的会员费。

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

大家可以看到,这个价格真的不高,而且其中大头还是智能手表。更何况其中还有不少水分,多逛逛绝对可以买到更便宜的。多数产品使用周期都很长,很多都能使用很长时间。

我这里大概介绍的,是我健身两年来,积累的一些干货。我自己买入,自己使用后,认为这些都是非常值得购买,能起到事半功倍健身效果的好物。

在我看来,健身和学习,是唯二两件付出多少,就会收获多少的事情。只要掌握了正确的方法,在学习上,只要你努力就一定能取得好成绩,而在健身上,你努力就能拥有更健康的体魄。有很多事,你努力并不意味着你就会有收获的。

通过总结健身所需要的基本好物,大家能够看出来,健身真的是一点也不费钱,真正耗费的,是自己的决心和毅力。能够坚持健身的人,都是对自己有要求、有目标,能够在相当程度上做到严格自律的人。我坚持健身,就是希望自己也成为一个更好的人,希望遇到那个所谓“更好的自己”。

谁说健康很花钱?健身入门吃穿用一览

图中这个人叫杨新民,今年已经70岁了,他被誉为中国健身界常青树。常年坚持健身,让70岁的他没有什么衰老的迹象。70岁的年纪,不仅血压、血脂都健康,骨密度竟然只相当于30岁的年轻人。我也许永远也达不到他的健身水平。但我希望自己到60、70岁时,身体健康,走路不需要拐杖,身体不要有任何毛病。

为达到这个目标,现在开始健身,还不晚吧?

李宁LI-NING运动时尚系列男运动风衣标准黑组合匹印

李宁LI-NING运动时尚系列男运动风衣标准黑组合匹印

华为智能体脂秤WiFi版(白色)

华为智能体脂秤WiFi版(白色)

【买送月卡】Keep会员卡季卡官方运动健身卡3个月自动充值

【买送月卡】Keep会员卡季卡官方运动健身卡3个月自动充值