这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

2019-12-12 16:04:40 3点赞 5收藏 0评论

今天要聊的是一部风格独特的法国动画。

这部影片不仅获得了今年戛纳电影节的影评人周单元大奖,还横扫了安妮奖最佳独立动画长片、最佳导演、最佳编剧、最佳分镜和最佳配乐的提名。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

安妮奖是动画领域的最高荣誉之一,包揽这个奖项的多项重量级提名,已经意味着影片的水准无需质疑。

不过,真正吸引到我的还不是这些,而是它别出心裁的故事和高能诡异的风格。这一点,光从片名和海报上就能感知一二——《我失去了身体》。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

没错,影片的主角不是一个人物,而是一只断手。

故事开场时气氛就很阴森:一只断手从冰箱里醒了过来,跌跌撞撞逃出了阴冷的实验室。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

至于它从何而来、又为什么会和身体分离,影片都没有交代。

我们只知道,它急切地想要回到主人身上。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

然而,等它来到熙熙攘攘的街道上时,断手才意识到,要在繁忙的城市里找到自己的主人,就像大海捞针一样困难。

好在,对于和主人共同经历过的一切,它都还保有记忆。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

于是,断手踏上了一趟艰难重重的回家之旅。

一路上,它被老鼠追、被大狗咬,既要保护自己不被飞驰而过的车辆碾到;又要做好掩藏,避免吓到陌生的行人。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

虽然对一只行走的断手而言,这个属于人类的世界处处险象环生,但它总能出其不意地用智谋化解危机。

比如,差点摔下屋顶时,它会顺势拽住飞鸟的脖子;

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

过马路时,它知道先找个罐头盒子掩护自己;

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

被老鼠围攻时,它摸到地下的打火机,立马点火吓退对手;

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

就连不小心掉进结冰的水塘,它也能急中生智,把废弃网球当做救生圈……

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

就这样,每经过一天的赶路,断手就离记忆中的家更近了一点。

要不了多久,就能重新回到它心心念念的主人身边。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

而与此同时,随着记忆展开,主人曾经的生活也一点点呈现在了我们眼前。

原来,断手的主人是一个名叫劳伍菲尔的男孩。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

他原本有个温馨的家庭,爸妈都是知识分子。

小时候,他分别受爸妈两人的影响,产生了当音乐家和宇航员的梦想。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

然而一次车祸让他失去了双亲。

一夜之间,劳伍菲尔的整个人生都被改变了,他也从此变得自卑内向、沉默寡言。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

长大之后,他既没能做成音乐家,也没当上宇航员,而是做了个披萨送餐员,和一个邋里邋遢的室友住在一起。

由于经常送餐迟到,老板不喜欢他;房东和室友也非常冷漠,身边似乎没有人关心他,就连他自己都不怎么关心自己。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

可以说,劳伍菲尔的生活就像一潭死水。

直到有一天,他认识了一个名叫加布丽尔的女孩。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

准确来说也算不上“认识”,只是那天,劳伍菲尔在路上被车撞到,导致再次送餐迟到,披萨也被撞得稀烂,而点餐的就是加布丽尔。

当他好不容易赶到对方楼下时,公寓大门又坏掉了,最终无奈的两人只好隔着对讲机聊了起来。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

劳伍菲尔闷闷不乐地解释了迟到的原因,没想到,加布丽尔听完立马询问了他的伤势。

虽然很可能只是不经意地一问,但劳伍菲尔却感觉到了一阵久违的暖意。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

在聊天中,他得知了加布丽尔在一个图书馆上班。

此后,凭借着姓名和工作信息,他开始不断地寻找对方。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

为了获得更多接触机会,他甚至辞掉工作,跑到加布丽尔的木匠叔叔那里做学徒。

就这样,他终于和加布丽尔成了朋友,并在日常相处中越发地爱上了这个女孩。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

不知不觉间,劳伍菲尔仿佛变了一个人,工作越来越有动力,生活也有了色彩。

他会去读加布丽尔喜欢的书,倾听她的种种奇妙想法;得知她喜欢北极熊后,还在天台上给她做了一个木质的冰屋。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

他决定向加布丽尔告白,并告诉她自己就是那个迟到的送餐员。

他本以为加布丽尔会感动,可没想到却引起了对方反感,不光恋情告吹,两人的关系也冷淡了下来。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

至此,劳伍菲尔再次明白了事不如意常八九才是生活的常态。无论是曾经的梦想,还是喜欢的女孩,都像他小时候想要抓到的那只苍蝇一样,每次都只会让他扑空。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

事实上,苍蝇的意象贯穿了影片始终,就像是一个对命运的注解。

小时候,爸爸曾告诉劳伍菲尔,抓苍蝇是有诀窍的:趁它搓腿时下手,等它起飞就迟了。

可劳伍菲尔搞不明白,在它起飞前,怎么判断它飞行的方向呢?他从没来都有抓住过苍蝇。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

长大后,他和加布丽尔坐在天台上,也曾聊到过命运的话题。

他问对方:你相信命运这种东西吗?就是所有轨迹其实早就定好了,我们以为是自己在做选择,可这只是个错觉。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

有那么一些时刻,他觉得自己只要冲动一回,做一些打破常规的事,或许就能够逃离命运的桎梏,就像他突然辞职去做木匠学徒、就像鼓起勇气向加布丽尔告白那样。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

可结果却是,我们终究掌握不了命运。

你越是想方设法去反抗它,就越可能发现事与愿违;你以为自己经历了意外,但那一个个意外本身,或许就是你无法摆脱的命运。

在影片的最后,劳伍菲尔终于抓住了一只苍蝇——可他还没来得及高兴,就被面前的机械砍断了手臂。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

那只断手,也终于在历尽艰辛后回到了主人身边。

可当它想将自己的切口对准手腕的伤口时,劳伍菲尔却在睡梦中移开了身,预想中的完满结局并没有上演。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

整体来看,影片的叙事结构很别致,就像一张对折后摊开的报纸,两侧的边缘是开头,充满了留白与悬念;中间的折痕是结尾,当断手回到家中时,谜底全部揭开,回忆戛然而止。

片中的两条故事线,看似风格迥异,断手的旅程惊险刺激,频繁在主视角和上帝视角间切换的镜头,也带给观众一种浸入式的紧张感;

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

劳伍菲尔的成长,则沉浸在一种浪漫闲适的法式情调里,絮絮叨叨又不乏温情。

但与此同时,两个故事的主题和内涵却高度统一:手在寻找主人,男孩在寻找女孩;他们最终都找到了,但又都没有获得期待中的美好结局,以此来指向命运的孤独与无常。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

说到这里,不得不提一下本片的两名主创。

其中,编剧纪尧姆·洛朗为很多经典电影写过剧本,包括《生死花园》《少年斯派维的奇异旅行》《尽情游戏》,以及我们熟悉的《天使爱美丽》等等。

那种浪漫、忧郁、跳跃又带点神经质的脑洞和台词,在本片中也比比皆是。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

而导演和联合编剧杰赫米·克拉潘,则可以算是半个新人。

这部电影是他的长片处女作,不过之前他制作过不少短片动画。其中《精神分裂症》在豆瓣上甚至获得了高达9分的评价。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

这个短片同样是一部个人风格强烈的作品,讲的是男主角受到一颗陨石的意外影响后,他的感知与现实世界产生了91cm的水平偏移。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

这严重影响了他的生活和工作,但医生没法治好他,而是告诉他,这种情况就是会随机发生在1%的人身上。

最终,他只能渐渐习惯这个现实:自己和想要拥抱的一切之间,永远都会有91cm的距离。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

可以看到,这部短片的主题其实和《我失去了身体》有着某种内在关联性,都是用一些脑洞大开的场景和意象,去描绘那种人在面对命运时的无力和孤独感。

但导演也并没有一丧到底,在影片的最后还有这样一组镜头——

加布丽尔独自来到了男主给她搭的冰屋;

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

而男主则爬上吊塔,对着底下的城市放声叫喊,仿佛已对一切释怀。

这脑洞爆表的成人动画,越看越想哭

他们的故事将走向何处,其实仍然是一个未知数。

即便没有办法去证伪“命运”,人生中也仍有无限种可能,在无数的分岔路前等待我们做出选择。因此,不要害怕那份无常,重要的是去尽情感受生活,并从中真正找到自己。