年收入50万家庭如何配置保险?

2019-08-08 22:24:38 2点赞 12收藏 3评论

人民日报头版曾经发布过一项数据,目前,已有约1.4亿个三口之家年收入在10万元—50万元之间,且规模将持续扩大。

年收入50万家庭,基本可以算作中产,但丰厚的家庭收入背后,也代表着巨大的工作压力和生活压力,如果是在三四线城市,可能会生活的很滋润,但是在北上广这样的一线城市,背负房贷和车贷、孩子的教育、父母的赡养、社交的必要支出等等这些费用加在一起,一旦出现风险,还是很难抵御的,今天我们就来解决这个棘手的问题,年收入五十万的家庭应该如何配置保险呢?

文章的具体内容如下:

1. 三种不同情况的家庭如何购买保险?

2. 三种家庭保额/保费等对比

首先来看看第一部分的内容

一、保守型家庭如何购买保险?

A先生一家都是国企员工,先生和太太今年都是30岁,宝宝2岁,在挑选保险产品时一家人也更偏爱大品牌、历史悠久的线下公司,保费预算充足,所以我们根据A先生一家的情况制定了如下方案:

年收入50万家庭如何配置保险?

重疾险:中国人寿的人保无忧人生是大公司的招牌产品,一家三口都买了终身型的重疾险,保额在40万,足够应对疾病支出,需要注意的是,终身型的产品往往在身故后也会赔付全部保额,所以对于A先生一家还是足够安心的。

定期寿险:寿险选择了平安的产品,免体检,保障30年,30年后孩子已经长大,父母也不再承担养家的责任,所以保障到这个时候是比较合适的。

意外险:意外险也选择了平安的产品,因为由意外导致的身故或者全残情况也并不是很常见,反而意外医疗是比较重要的部分,所以虽然身故保额不高,但是各项服务都比较完善,孩子的意外险选择了不限社保的产品,对于追求稳妥的家庭来说,还是很实用的。

医疗险:选择了同样是平安线下的产品,保证续保6年,靶向药、放化疗都可以报销,即使罹患了重疾,也不用担心治疗的问题。

可能看起来A家庭的配置方案保额都较低,但是对于追求基本保障和大公司的群体来说,这种选择也足够抵御风险,还是很符合具体需求的。

局限性:

但是我们也能够发现,盲目的追求大品牌,可能就会舍弃高保额作为代价,买保险就是买保额,对于50万年收入的家庭来说,三四十万的保额只能解决基本问题,但是维持不了原有的生活水平,同时线下大品牌公司的产品往往价格也是较贵的,性价比并不高,所以我们一定要结合自己的具体需求,不要一味的追求大公司,钱花了不少,反而没有做足保障。

二、激进型家庭如何购买保险

B先生和太太今年都是30岁,从事金融行业,宝宝2岁,在挑选保险产品更注重阶段性保障,产品基本都选择了30年左右的保障期限,预算也比较有限,不打算花费过多的保费,所以我们根据B先生一家的情况制定了如下方案:

年收入50万家庭如何配置保险?

重疾险:B先生一家追求高保额,所以一款产品是满足不了需求的,在这里选择了两款,重疾险的保额做到了110万,但是只保障到70岁。

定期寿险:寿险选择了300万的保额,因为家里还背负房贷和车贷,以及父母的赡养和孩子的教育,同样保障30年,30年后孩子已经长大,也不再承担养家的责任,车贷房贷也已经还完,所以保障到这个时候是比较合适的。

意外险:意外险选择了100万的保额,也是出于家庭负债压力的考虑,同时选了保障猝死的产品,因为夫妻从事的行业工作强度大压力也比较大,所以这部分的保障是很有必要的,儿童出现意外磕碰跌倒之类的情况比较多,所以孩子的意外险选择了意外医疗部分不限社保的产品。

局限性:B先生因为家庭负担较重,所以选择的保额都是极高的,同时我们可以发现,因为只着重于阶段性的保障,一家人都没有选择任何一款终身型的产品,实际上以B先生的预算,是完全可以配置终身型产品的,70-80左右的老人由于身体机能的退化,罹患重疾的概率也是相当高的,这段期间相当于缺失了保障,所以我们说B先生一家的计划过于激进,出现了保障真空期,也不是最佳的方案。

三、均衡型家庭如何购买保险?

C先生和太太自己做生意,先生和太太今年都是30岁,宝宝两岁,一家人比较追求均衡的保障,对互联网保险并不排斥,也不盲目地追求线下的大公司,结合自己的具体情况,尽量选择了保障时间合适、保额较高的产品。

年收入50万家庭如何配置保险?

重疾险:C先生一家既选择了保障终身的产品,也选择了保障至80岁的产品,做到了很全面的覆盖,不存在空白期。

定期寿险:寿险选择了300万的保额,因为做生意存在家庭债务,所以这部分的高保额是很有必要的。

意外险:意外险选择了100万的保额,也是出于家庭负债压力的考虑,儿童出现意外磕碰跌倒之类的情况比较多,所以孩子的意外险选择了意外医疗部分不限社保的产品。

医疗险:选择了乐享一生的产品,保证续保5年,不限社保、不限疾病,最高垫付400万,即使罹患了重疾,也不用担心治疗的问题。

C先生一家的配置方案是比较合理的,即没有盲目的追求大公司,花大价钱买低保额,也没有过于激进,使家庭保障存在真空期,总的来说是参考意义较大的。

接下来看看三个家庭的保额和具体的保费对比:

四、三种家庭保额/ 保费等对比

重点来说一下C家庭:

C 先生/太太:

重疾保额:50万(终身),60 万(至80岁)

疾病身故:300 万

意外身故:300 + 100 =400 万

医疗保额:200 万

C宝宝:

重疾保额:100万(30 岁前)50万(终身)

意外身故:20 万

医疗保额:200 万

直接说结论:

l 高保费低保额的投保方式不可取

我们可以看到,A家庭的保额和另外两个家庭相比,低了很多,重疾只有40万,意外只有30万,对于年收入50万的家庭来说,根本解决不了问题,可能连家庭的储蓄都比不上,盲目的追求大品牌导致了保额不足的情况,所以是不建议选择这种配置方案的。

l 省钱省出保障真空期不可取

B家庭的保费是三个家庭中最低的,乍一看保额高保费最低很划算,实际上家庭已经出现了真空期,70岁之后的重疾根本得不到保障,这个年龄段是罹患重疾几率最大的阶段,恰恰是最不应该缺少保障的时期,对于年收入50万的家庭来说,为了保费的差价而舍弃保障是不理智的行为。

l 保额要足,保障期要全覆盖

C家庭的配置方案是最合理的,不仅买到了较高的保额,同时并没有出现保障的真空期,重疾保障到终身,覆盖整个年龄段,同时保费也是较为合理的,并没有出现A家庭中追求大品牌而舍弃保额的情况,可以说是每一分钱的花在了刀刃上,保障齐全预算合理。

写在最后

把一分钱都花在刀刃上,购买性价比最高的保险,是每个家庭在配置保险时都希望做到的一点,保险并不是吃人的洪水猛兽,也不是充满诡计的巨大骗局。只有掌握基本的选购常识,才能理智的选择适合自己和家人的保险,没有任何一种方案是配适于每个家庭的,我们需要结合自己的实际情况,根据自己家庭的购买偏好,未雨绸缪,才可以将自身的保障最大化,使今后漫漫人生航行路上的小船,行驶的平稳安全。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“十步读财”,微信搜索“shibubaoxian”。