把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

2019-03-25 16:39:49 4点赞 22收藏 10评论

写在前面

随着WIFI、4G网络的普及和流量及带宽的不断优化,越来越多的人开始选择跟为自由的上网方式。以经常出差的我为例,原来在制作一份项目资料时,其大量图文资料获取迫使我要在办公室或家中的WIFI环境下才能进行,而如今则可用平板在出差途中完成,这就是无线网络和高带宽所带来的改变。

与此同时,越来越多的人开始厌倦手边沉重的入网设备,谁也不想整天带着平板和笔记本电脑出门,若是能将电脑“装进”手机里该有多好?还别说,手上的这个向日葵开机插座和其远程控制联动功能还真帮我实现了。

图文评测

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

之前听说过类似产品,但这次却是一次深度的“亲密接触”。向日葵开机插座与传统插头无异,黑色的涂装加上中规中矩的颜值,呈现出一副低调的外观。不过,其用料采用了V0级阻燃PC材质,内部则使用了优质锡磷青铜制成。之所以在用料上这般用心,主要是为了避免黄铜材料易发热、易起火的弊端。对于一款经常要插在电源上的设备来说,向日葵开机插座在这一点做的很到位。

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

与此同时,我们能在插座正面看到“MAX 2500W”的标注字样,第一时间明示了产品的功率峰值。此外,我们可在左上角看到一个LED指示灯,主要用来盘点插座的运行状态所用。此外,开关上方还设有一个电源键”,主要用于插座的开、关,以及长按来实现复位功能所用。

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

在尺寸方面,向日葵开机插座的长宽高分别是58*48*49mm,可以适用于普通插排或墙壁插座,小巧身材也使其不会影响到相邻的设备插头的使用。而在插座底面,我们可看到插座的一些相关信息标识,包裹之前提到的2500W峰值功率、250V额定电压以及10A额定电流等信息。

很多人看到这里,或许已经对其使用体验表示期待了。别急,我们接下来就直入正题。

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

使用前,首先我们需要将向日葵开机插座插在插排或固定电源上,而电脑的总电源插头则直接插在向日葵开机插座之上(还可将插排或其它扩展电源接入到插座上,只要电脑插头在其后侧接入,不会影响开机操作)。从图片中可以看到,向日葵开机插座的尺寸并没有影响到旁边的插位,这也是小巧设计的优势之一。

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

连接完插座后,我们需要对电脑进行一些调整。虽然向日葵开机插座所使用的开机方案不受主板限制,即便没有WOL唤醒功能也可正常使用,但我们仍需要在BIOS中开启“AC recovery”功能。

首先,我们需要在开机初期按Delete、F2或F12进入BIOS界面,之后需找到与电源相关的栏目,再将其下方的AC Recovery(AC Power Recovery、After Power Loss、AC BACK)选项设备打开。实测中,几乎大部分现有台式机都拥有此功能,部分笔记本电脑也可支持。

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

在上述操作完成后,我们需要在手机中安装“向日葵远程控制”APP,接下来需要将插座进行绑定。在未绑定的状态下,向日葵开机插座的指示灯为蓝灯闪烁。此时,我们需要在APP“设备”一栏右上角“添加智能硬件”,选择“插座”,之后按照相应提示进行与所处环境WIFI连接。需要注意的是,向日葵开机插座仅支持2.4G WIFI。而在完成此操作后,我们则可在设备主页上直接进入插座的主页面进行控制。

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

在主页中,我们可直观的看到向日葵开机插座的开关状态(背景颜色会有变化),同时还能在底部设置中实现定时关机、倒计时等一系列操作。而在完成了向日葵开机插座的绑定后,我们还需要将电脑端安装向日葵客户端,并进行一系列连接绑定操作。具体这里就不多介绍了,根据流程提示,数码小白也能搞得懂。

而完成了上面提到的所有操作之后,你就真的将“电脑”装进了自己的手机中!而在现实生活中,我们又会因此而带来怎样的使用体验呢?

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

在向日葵开机插座的帮助下,我们在任何地方都能开启家中的电脑并实行远程操控联动。只要你的手机、平板等设备可以入网,这个操作就可以搞定。如此以来,经常使用远程控制功能的朋友则无需将家中电脑一直保持开机状态,既省电又消除了对硬件的损耗,可谓一举多得。

情景一:出差时遇到重要文件没带?

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

像拂晓这样经常奔波在外的出差族,经常会因大事小情而忘记拷贝办公室电脑中的重要文件,此前也因此而吃了不少苦头。毕竟文件数量过于庞大,而手机、平板或笔记本又担心丢失,所以很多重要文件只能置于办公室的电脑之中。

不过在向日葵开机插座的帮助下,即便出门时没有相应准备,我们也可通过手机开启办公室电脑,随时随地的查阅和传输重要文件,甚是方便。

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

如果你的手机屏幕足够大,我们也可以直接在手机上进行文档的编辑或简单的处理操作。在使用向日葵开机插座之后,我的笔记本都被经常仍在家里。

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

与此同时,我们还可以在向日葵远程控制上实现很多比较使用的操作。除了可与电脑同屏联动外,还可直接调取硬盘中的文件、查看电脑摄像画面等,配合向日葵开机插座的远程开关机功能,真的将电脑“装进”了手机中。

情景二:图片共享备份

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

很多出门旅行的朋友经常会拍很多的照片在手机中,但若是想把自己P的美美哒与好友及时分享,此时手机就无法满足现状需求了。此刻,我们可通过手机开启家中的电脑,一方面将手机中大量图片进行备份,另一方面则可利用PC端修图工具进行对图片的修整,让分享备份两不误。

情景三:观影追剧+远程下载

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

像拂晓这样的观影达人早已摆脱了1080P的低画质,但面对4K片源庞大的文件体积,实在没有时间去下载等候。而在向日葵开机插座的帮助下,我们可在任何时候打开电脑,让家中电脑利用闲时网络对4K片源进行提前下载,这样回到家里就可直接观看。与此同时,我们还可用手机直接观看电脑中的视频内容。当然,4K画质的片源在手机上播放可有点鸡肋,但用于途中解闷还可以的。

情景四:远程游戏控制

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

经常喜欢玩游戏的朋友都知道,很多游戏中的任务都是需要时间来炮制的,比如某些页游就是如此。对于像拂晓这样的工作狂,平日中基本没有太多时间等候日常刷怪的过程,错过了不少的经验福利。而在向日葵开机插座及其同屏联动的帮助下,我们则可将PC游戏变为手游,随时随地用手机进行相应操作。

情景五:把电脑“装”到车上

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

向日葵开机控制中有一个我个人比较喜欢的功能,那就是我们可直接访问电脑中硬盘的文件。当车里的音乐听腻时,我们可通过远程控制开启家中电脑,任意调取自己电脑收藏歌曲,实现爱车与电脑硬盘之间的无缝连接互动。

情景六:忘记关电脑?

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

在一天的忙碌后,疲惫不堪的我经常会因过渡劳累而埋头大睡,即便是卧室与书房的距离,我也不愿下床去关闭电脑(说我懒的都站出来!),而在安装了向日葵开机插座之后,我似乎就没在系统上关过电脑!

与其它联动开关机产品不同的是,向日葵开机插座的关机过程经过相应的优化处理,在接收到关机指令后,电脑会首先进行关机操作,而插座本身则会在2分钟后断电。这样的操作流程不仅给电脑留下了足够的关机时间,即便遇到系统更新时也无惧“硬性关机”所造成的文件丢失情况。

评测小结

把电脑“开关”装进手机里!向日葵开机插座深体验

在一段时间的使用体验后,向日葵开机插座确实改变了我的很多操作习惯。在原有向日葵远程控制的基础上,将电脑的开关机功能又“装进”了手机里,如此以来则真的摆脱了距离的束缚。如果你也和我一样喜欢远程操作所带来的便捷与乐趣,有机会定要与这个“小家伙”来一次亲密接触。

优点:

1.与向日葵远程开机联动,实现无缝智能远程开机操作

2.V0级阻燃PC材质制成,安全可靠

3.58*48*49mm三围尺寸,可轻松放到角落或夹层之中

4.“温柔”式关机,不伤硬件。

不足:

1.产品外观设计过于低调

2.望后续在APP中加入更多联动功能