打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

2019-06-07 13:13:39 73点赞 272收藏 138评论

当我们还是两口之家的时候,回到家里最喜欢的地方就是卧室,并不是懒,而是因为在我们的精心打造下,除了休息,这里还兼具了影音娱乐的功能。我和我老婆都是影音迷,每到周末的时候,最喜欢的事情就是窝在卧室里看电影,那感觉简直美极了。但是现在有了孩子,父母也过来和我们一起住了,客厅自然也就成为了家庭的中心,于是我们决定对客厅家庭娱乐来一次升级。首先是电视,通过朋友的推荐,我们选购了一台索尼今年发布的X8500G液晶电视,这台电视画质清晰,观看体验流畅,品质不在话下。除了电视,音响也是家庭娱乐系统中一个非常重要的组成部分,二者搭配才能带来从视觉到听觉全方位的享受。

关于家庭音响的选购,可能很多人还停留在传统落地式音响的概念上,但在如今这个房价疯涨、家居空间极为有限的年代,传统落地式音响占地面积大,而且对于布线的要求极高,还需要调整家居的摆设位置,就直接pass掉了。转头又考察了时下流行的Soundbar回音壁一类产品,相比传统落地式音响,回音壁产品更适合现代家庭选用,不仅体积小巧,日常摆放在电视前端即可,灵活自由,而且在音质方面也是可以的,还有很重要的一点,价格上也适中。又经过上网查资料,发现索尼有一款新发布的回音壁HT-X8500可以跟我家的X8500G电视形成很好的搭配,就在京东的索尼官方旗舰店入手了一台。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

先简单给大家介绍一下这款产品吧:这款索尼回音壁HT-X8500采用了一种非常新颖的内置双重低音炮设计,无需外置低音炮便可实现7.1.2环绕音效果,并且支持Dolby Atmos和DTS:X音效,还搭载了多种索尼独家的音频黑科技,尽管机身做得十分纤薄小巧,声音品质却没打任何折扣,能够带来出色的音效体验。

可能很多朋友会觉得,一条小小的音响,真的会带来犹如影院一般的震撼音效吗?(其实我在购入之前也有一丝丝的怀疑),不过体验了将近一个月后,发现这个小家伙的音效确实很赞,所以趁着618的到来,给正在选购这类产品的朋友做个参考。

索尼(SONY)HT-X8500家庭影院 回音壁 杜比全景声 无线家庭音响 7.1.2声道音效 双重低音2990元京东去购买

外观展示

在产品外观方面,回音壁HT-X8500从外包装上就展示出了索尼一向贯彻的简约大气的设计风格,包装上是精美的产品影像图,还精心地设计了一个提手,方便用户携带,注重细节设计,可以说非常贴心了。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

上面还印有对Dolby Atmos、DTS:X等音效技术的支持,以及其本身2.1ch内置低音炮设计,这些参数也显示出了这款产品不俗的实力。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

外包装的右侧还具体介绍了它的发声原理,比如是如何通过索尼独有的“VSE”垂直环绕引擎技术和S-Force Pro前置虚拟环绕技术,来实现身临其境环绕音体验的。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

再来看产品本身,HT-X8500整体看上去十分纤巧,机身尺寸仅约(890x64x96)mm。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

采用同样配色设计的遥控器也不仅是好看,功能也非常丰富。遥控器可以根据不同的内容来选择相应的声场音效,像是影院、游戏、音乐、新闻和运动等模式,都可以对观看内容进行音效的优化。电源的适配器类似普通笔记本电脑适配器的大小,做到了同样的精致小巧。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

随机还配备了一根印有4K 18G的HDMI线材,方便用户使用回音壁和电视进行连接。这款HT-X8500支持4K HDR 18Gbps通过功能,并且兼容HDCP 2.2/ HDCP 2.3的影院格式,让用户在家也可以享受4K HDR质量的电影、电视剧资源。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

产品设计十分紧凑,和电视可以和谐搭配使用。正面采用了大面积的冲压金属网罩和类皮革压花纹理设计,让产品看起来简约而又不失品位。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

产品边缘部分设计了圆润的过渡边角,此外加上接缝位置的处理以及类皮质纹理,都体现了索尼出色的做工品质。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

机身两侧设计了低音倒相管,倒相管就是利用箱内空气的弹力与管内空气的质量,形成一个机械谐振系统,把内部声波“倒相”后放出箱外,就不再是反相“短路”,而是同相叠加。这种设计的好处是,能带来更为震撼的低音效果,让观影体验更加享受。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

机身的中段,有触摸式按键设计以及模式提醒。在通电后进行选择,对应的功能都会在顶部以白色的灯光进行提示。

机身底部一览:

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

在连接方面,索尼回音壁HT-X8500配置了一个HDMI IN和一个HDMI OUT接口,此外还有一个TV IN(光纤输入)接口,方便用户进行连接使用。此外也支持蓝牙连接,可以变身成为高品质的蓝牙音响,还能连接手机或者平板设备播放自己喜欢听的音乐。

电源接口如下所示:

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

除了可以把回音壁放在电视柜上之外,它还支持悬挂安装。目前我的电视是挂在墙上的,我就把回音壁放在了电视机的下方,非常自由方便,也更具个性化。

音效体验

音质方面,虽然索尼HT-X8500是一款紧凑型的回音壁产品,但在它的内部设计了双重低音单元,搭配索尼的黑科技“VSE”垂直环绕引擎技术和S-Force Pro前置虚拟环绕技术,可以为用户带来7.1.2声道虚拟环绕声体验。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

这里内置的双重低音炮,不仅能呈现震撼的音效,还能为用户节省家庭的空间,一举两得。此外,在其紧凑机身内的左右两侧还各有一颗全频扬声器,可以带来饱满的对白和清晰的声音细节。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

尽管这款产品体积小巧,HT-X8500的实际最大功率却达到了160W,能量很大,在日常实际的观影体验中,会发挥出令人震撼的声音效果。下面就进入我们今天的体验环节啦。

在电影体验中,我先选择了一部蓝光版的《大黄蜂》,这部影片支持DTS:X音效,正好也是HT-X8500所支持的。使用HT-X8500来播放这部影片给我的感受是:开头的赛博坦星球大战带给了我比当初在电影院还深刻的印象,也可能是对剧情比较熟悉了,观影中感受到了耳边更多声音细节的变化,此外80年代那种复古的BGM音效也在耳边萦绕,以及影片中机器人沙哑的语音细节和变形金刚间钢铁碰撞的声效,让观影更有代入感和沉浸感,好像自己也在电影的画面中。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

然后又选择了一部超级燃的国产科幻电影《流浪地球》,这部电影在春节档可是大赚了一波票房,除了紧张的情节,电影整体表现出来的声音效果给我留下了深刻的印象。这部电影在声音效果方面有很强的表现力,特别是在HT-X8500的表现下,当主角在装甲车上急速行驶的时候,车轮在雪地上碾压与雪崩赛跑,紧闭双眼也能感受到剧情的紧张发展。还有吴京在空间站舱外高速运动时全景声的表现,震撼的声音效果营造出一种真实感,让我产生强烈的身临其境感受,仿佛自己也体会到了当时情景下的危险程度。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

还选择了一部孩子们都比较喜欢看的动画电影《驯龙高手2》,一般这样的影片都有着更丰富的配乐。使用HT-X8500来播放,会发现这部影片在相应的场景下配有巧妙应景的配乐,比如开场中人物在广阔的湖面上杂耍,一系列动作配合着配乐更有律动感,这种声音细节的呈现能力是我前所未有享受到的,因此我的孩子也更喜欢用HT-X8500来观看他喜欢看的动画片。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

还有像我和老爸最近在追的国产电视剧《破冰行动》,同样也是如此。在最后几集中,蔡小玲在床前奄奄一息,用她那微弱的声音说了一句话,在HT-X8500的表现下,人物微弱的呼吸声和对白围绕在耳边,再到后来呼啸而来的救护车发出的警笛声打破这一层寂静,特别有真实感。这些声音在HT-X8500的表现下,层次感非常明显,微弱的呼吸与呼啸的警笛都能把你带入到剧情中,仿佛是一种如主角般的感受,同时也让剧情得以更好的呈现。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

除了在影视内容上有很好的声音表现,HT-X8500在音乐上同样有着不错的发挥。《我是歌手》韩磊演唱的《鸿雁》,虽然已经过去多年了,但每次播放这首歌的时候我都会有很多感受。韩磊老师的改编让这首歌更加浑厚辽阔,现在又是用HT-X8500来播放,又给了我一种不一样的感受。前奏中各种民族乐器交相呼应,声音很清晰,每种乐器的辨识度都很高;进入主歌部分,在索尼黑科技和杜比全景声的加持下,场景代入感更加强烈,这首歌意象中那广袤的草原、高远的天空、勃勃生机的景象都一一在面前掠过,韩磊老师的所表达的情感也更容易被get到;达到高潮部分,由于HT-X8500有着强大的声音解析力,这首歌的情感也被渲染到了顶峰,让听者觉得自己就在那草原上呼吸着新鲜的空气,享受着内心的平静。而HT-X8500出色的低音表现,让这首歌更加震撼人心。

打造家庭观影视听盛宴——索尼HT-X8500回音壁开箱体验

下班回到家,如果不想看电视而只想听听音乐,您可以用蓝牙模式连接至手机,此时HT-X8500就相当于一台高品质的蓝牙音响,自由随心地聆听您喜欢的音乐。

都知道有一句广为流传的话叫“索尼大法好”,对这款回音壁产品HT-X8500也不例外。总体来说,在外型上相比动辄上万元的传统落地式音响,这款产品不仅体型小巧、摆放更自由,为用户节省了不少家庭空间,而且价格上也更美丽。在性能上,这款产品虽然基础方面是2.1声道设计,但是通过索尼多年积累的专业音频技术,让它可以达到7.1.2声道虚拟环绕音体验,而且它还有着非常简单便捷的操作模式。特别是当这款索尼回音壁HT-X8500与索尼电视搭配使用时,更有着天然的属性加持。

对于家庭影音用户来说,这款产品无论是在外观设计、声音品质还是性价比方面,都有着不错的优势。618马上就要来了,对于那些预算有限,而且又想在家中实现娱乐升级的朋友来说,绝对是一个非常不错的选择!相信你也会跟我一样,在一部部电影、一场场音乐会中,沉浸到家庭娱乐的魅力之中。

本文提及的商品如下: