2019-06-25 07:00:00 68点赞 116收藏 73评论

不剁手,何以平天下

从17年底开始就一直有买笔电的计划,一直没施行,一是没耐心看配置,二是早过了打游戏的年纪,家里的Xbox也闲置和很久了,基本上生活就是以家庭和工作为中心,所以有些事一耽搁就是一年,倒也不是拖延症,因为家里还有还有一台高性能PC、一台Mac Pro late 2013可用,所以笔记本的更新基本上也就停留在纸面阶段。

5月中旬的时候,女王长期服役的X230经常出现意外关机的问题,于是送修了,更换了主板后倒是没在出现过,突然有一天,她跑来说,你把你的那台银色的笔记本给我用吧,我这台修过的怕又出问题,总不放心,就放家里当娃儿的学习机好了!

笔记本的选择因为我的工作场景都在osx下,所以也就没什么选择,期间有位老铁极力推荐我美行顶配XPS 15+黑苹果真香,但是我这是生产力环境,万一翻车我可就完犊子了。

于是,就有了今天这篇文章,A1990是首发当天在官网买的,送货是第五天到了,依然是EMS上门,这一放就是小半个月,期间工作很忙也没时间拆封打开看,家里和单位的计算机跑MATLAB基本上没停,申请超算权限的申请一直排队到9月份,我是4月份提交的申请,据说双一流高校和国家直属科研院所可以优先排序,所以我就一直等,直到上周2手头的项目在小伙伴们的共同努力下算是基本完工,上周末在家里量体重的时候,在体重秤边上看到了这台被我忽略的笔记本,期间,我女儿还踩在上面过家家九十九度灰——MacBook Pro A1990 带着生产力帽子的恶魔 ,期间女王还表示“让你自己闺女踩一下有什么关系?”为了避免事态发展,我觉得开始尽快开箱拿出来用吧,目前为止,除了一个官网一同下单的贝尔金雷电3底座外,其它配件都还没入手。

替换下来给女王使用的2014年中款13寸MBP替换下来给女王使用的2014年中款13寸MBP

这次A1990基本配置就是:

• i9 9880H 2.3G

• 32G DDR4 2400

• 1TB

• Vega 20 4G

配置的选择倒是很快,基本上首发当天下午,我一溜烟的就选好了,添加了一个贝尔金的雷电EHD底座就下单-付款-收货,并没有剁手的快感,配置的选择基本上围绕MATLAB使用的场景来算,之所以没选贵1500的顶配2.4g,睿频5.0的那款处理器,是因为——————没钱。

下单前想到还在苹果工作的前同事,想询问今年内购优惠的事,想想还是算的,到头还欠一个人情。

内外都不秀,还是老样子的MacBook Pro 15

官网购入所有就有了这个牛皮纸包装官网购入所有就有了这个牛皮纸包装

一次性开封贴,一次性开封贴,

开封之前我就知道,mbp的品控一代不如一代,瑕疵肯定是有的开封之前我就知道,mbp的品控一代不如一代,瑕疵肯定是有的

撕膜的快感最哈皮撕膜的快感最哈皮

包装和18款的一模一样 正反面不看配置型号基本分不出区别包装和18款的一模一样 正反面不看配置型号基本分不出区别

背面则是一系列的认证等等背面则是一系列的认证等等

背面的左下角是系统标识和Finder的标识背面的左下角是系统标识和Finder的标识

配置等信息位于背面 官网定制机没有便宜一毛钱配置等信息位于背面 官网定制机没有便宜一毛钱

灰色的整体感官个人是比较喜欢的灰色的整体感官个人是比较喜欢的

开封提起 开封提起

附件依然是老三件,87w电源适配器,电源电缆,和三包凭证附件依然是老三件,87w电源适配器,电源电缆,和三包凭证

87w usb-c电源适配器,适用范围还是比较广的87w usb-c电源适配器,适用范围还是比较广的

电源线一根 电源线一根

已经不会发光的logo了 个人觉得还是发光logo更有精髓已经不会发光的logo了 个人觉得还是发光logo更有精髓

扒光了看正面 铝合金的材质注定了细节磕磕碰碰还是有的扒光了看正面 铝合金的材质注定了细节磕磕碰碰还是有的

全机雷电接口是苹果特立独行的态度 确实额外让用户需要多负担成本全机雷电接口是苹果特立独行的态度 确实额外让用户需要多负担成本

整机和盒盖状态下没有翘边的现象整机和盒盖状态下没有翘边的现象

15寸的开盖处和13寸的一样大,但是阻力会更大15寸的开盖处和13寸的一样大,但是阻力会更大

另外一次同样为2个雷电接口另外一次同样为2个雷电接口

另一侧在雷电接口的基础上多设置了一个耳机插口,很庆幸耳机插口还是保留了另一侧在雷电接口的基础上多设置了一个耳机插口,很庆幸耳机插口还是保留了

黑色脚垫也是祖传的,和13寸的相比没有不同黑色脚垫也是祖传的,和13寸的相比没有不同

螺丝的款式也是没有变化的螺丝的款式也是没有变化的

在后方铰链内部,可以看到类似隔栏的设计,很有能是散热孔在后方铰链内部,可以看到类似隔栏的设计,很有能是散热孔

掀起盖头自动开机 嗯 emmm 很优秀掀起盖头自动开机 嗯 emmm 很优秀

这个键盘 手感确实不错 但是故障率前几代有点高 这个键盘 手感确实不错 但是故障率前几代有点高

两侧的扬声器对于笔记本喇叭来说堪称不错两侧的扬声器对于笔记本喇叭来说堪称不错

触摸板的面积比13寸大了差不多2圈儿触摸板的面积比13寸大了差不多2圈儿

特地用力按压了四角 没有发生老外们普遍反映的松动的现象特地用力按压了四角 没有发生老外们普遍反映的松动的现象

设置页面对于15年果龄的用户来说其实变化不大设置页面对于15年果龄的用户来说其实变化不大

键盘但就手感来说算的上勘用,比较适合长时间敲击键盘但就手感来说算的上勘用,比较适合长时间敲击

我的应用场景基本上就是Matlab,键盘基本上算是使用率较高的物件,虽然也有K780加持我的应用场景基本上就是Matlab,键盘基本上算是使用率较高的物件,虽然也有K780加持

触控ID设置,进入系统后可以设置多个手指触控ID设置,进入系统后可以设置多个手指

带Bar的版本这个触控栏不知道还能在MBP存在多久,个人使用率不高带Bar的版本这个触控栏不知道还能在MBP存在多久,个人使用率不高

进入系统后,顶部的touchbar自动激活并默认排列为传统osx格式进入系统后,顶部的touchbar自动激活并默认排列为传统osx格式

对于苹果的老用户来说,实际上夸代的感受 不会很明显,毕竟大家谈起感受更多的会直观的体现在外形设计等方面,19款的MacBook Pro在外形、系统等方面几乎没有区别,和17,18款的放在一起你甚至会分别不出来,这里说一点,新款的键盘是经过了新设计的蝶形键盘,但是尴尬的是,在19款上市的几乎同时,苹果就发布了同样覆盖19款MacBook Pro键盘的维修计划,当然这里说的计划并不意味着19款键盘就一定会出现前代一样的问题,而是更可以理解为苹果针对此类结构的键盘发布的一剂预防针,以避免后期重复发布类似的公告。

新键盘在敲击手感上的区别我几乎感觉不到,声音绝对不算小新键盘在敲击手感上的区别我几乎感觉不到,声音绝对不算小

由于键隙较宽 所以误触的几率不大 很多人喜欢和TP的键盘比较,个人觉得可比性不大,毕竟结构不同,当然 本人TP只是在大学用过T23一个型号,小红点牺牲了键盘都还在服役由于键隙较宽 所以误触的几率不大 很多人喜欢和TP的键盘比较,个人觉得可比性不大,毕竟结构不同,当然 本人TP只是在大学用过T23一个型号,小红点牺牲了键盘都还在服役

顶部的touchbar是一个联动的机制配合APP 主要是输入法和苹果系软件调用顶部的touchbar是一个联动的机制配合APP 主要是输入法和苹果系软件调用

原彩显示,聊胜于无,2K屏配合15寸刚刚好

屏幕色彩方面,19款的是支持原彩显示的屏幕色彩方面,19款的是支持原彩显示的

后面是长期服役的Late 2013外接2718Q显示器后面是长期服役的Late 2013外接2718Q显示器

可视角度这个问题没有研究过 这里特地各个角度直拍可视角度这个问题没有研究过 这里特地各个角度直拍

自上而下基本上这款屏幕120°范围内都可以看得很清楚,防偷窥是不要想了自上而下基本上这款屏幕120°范围内都可以看得很清楚,防偷窥是不要想了

分贝测试九十九度灰——MacBook Pro A1990 带着生产力帽子的恶魔 ,其实我这种测试方法是不严谨的,环境噪声还是有的,但是我已经选择尽可能安静的环境进行测试,采用手机麦克风+APP软件的组合在精确度上肯定存在偏差,大家参考一下就是。

运行PS软件对50张ARW照片进行处理,同时开启Chrome浏览器跑js 运行PS软件对50张ARW照片进行处理,同时开启Chrome浏览器跑js

渲染4K视频时的声音,其实拍照的不准,实际最高已经到了72分贝渲染4K视频时的声音,其实拍照的不准,实际最高已经到了72分贝

单独运行Chrome浏览器进行性能测试单独运行Chrome浏览器进行性能测试

性能方面,我不玩扫雷这样的大型游戏应该带的动九十九度灰——MacBook Pro A1990 带着生产力帽子的恶魔

性能方面基本够用,再高的就是默频2.4,睿频5.0的那颗i9-9980HK性能方面基本够用,再高的就是默频2.4,睿频5.0的那颗i9-9980HK

内存方面采用的是sk的两根16G DDR4-2400内存方面采用的是sk的两根16G DDR4-2400

R20跑分,3100出头,只跑了一次,没折腾,感觉和i7顶配差距不大R20跑分,3100出头,只跑了一次,没折腾,感觉和i7顶配差距不大

固态有小伙伴说选4TB可以破3K的读取,好吧固态有小伙伴说选4TB可以破3K的读取,好吧

Geekbench跑分Geekbench跑分

Geekbench主要是对CPU成绩进行测试Geekbench主要是对CPU成绩进行测试

单核和多核成绩,多核比较亮眼单核和多核成绩,多核比较亮眼

novabench不知道是不是对新系统没有优化,成绩测试不太正常novabench不知道是不是对新系统没有优化,成绩测试不太正常

luxmark主要是压力测试软件,但是也可以进行成绩测试luxmark主要是压力测试软件,但是也可以进行成绩测试

这里选择了CPU+GPU1和GPU2,但是luxmark更偏向于默频更高的设备这里选择了CPU+GPU1和GPU2,但是luxmark更偏向于默频更高的设备

得分和采用3.6G默频的i9处理器+580X显卡的iMac 5K差不多得分和采用3.6G默频的i9处理器+580X显卡的iMac 5K差不多

综上所述,这就是一台笔记本

19款的MacBook Pro总的来说,如果你现在在用17或者18款,要是你不是特别对新I9处理器的运算能力有刚需的话,你可以不用考虑,因为这货一是贵,二是你买了也不能打什么游戏,三是发光logo不在了导致你在正新鸡排的店铺里也装不了逼,性价比在这里不存在的,同样作为高性能笔记本,Dell的5530、联想(美国)的x1 隐士、惠普的战99系列都会是不错的选择,可攻可守!

优点不说了,主要是我也习惯了这么多年,感觉不出来了,不足这里说一下,首先是品控,与其说苹果这几年下降了品控,倒不如说苹果这几年只顾赚钱没管品控了,之前在什么值得买上看过一个小哥,数次换机才觅得完美无暇的mbp,我就不费这心了,但是在B面、A面靠近屏幕转轴处、电源适配器的插头,这三个地方有存在磕磕碰碰的痕迹,好在我对这些都不算是完美主义者,所以也就无视了,但是这里也希望各位购入的时候最好在直营店买,当场开封,不满意换(当然我不知道能不能当场换)。

如果你想体验osx系统又不想花太多钱的话,那么Clover+intel+amd显卡就够了!

如果你想无痛使用osx的话,上述的方案也可以做到,但是ebay的二手MacBook Pro也是个不错的选择!

最后,如果你和我一样,生产力在osx平台上的话,且不习惯迁徙到Windows,那么买一台iMac 似乎是个更不错的选择。

购买 MacBook Pro-Apple Store 官方旗舰店-天猫Tmall.comApple Store 官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。Apple Store 官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高40.85%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高30.97%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水apple.tmall.com去看看