独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

2019-07-11 21:30:00 35点赞 35收藏 68评论

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

虽然运动型车在市场上一直显得有些小众,但是现在市面上的车款选择也已经相当丰富了:思域、高尔夫、福克斯、昂克赛拉……不过放在以前,你抓破头皮都不会在这里找到韩系车。可以说菲斯塔靠着一己之力改变了这一切,并且它在这个族群里还一如既往地扮演着韩系一贯的“性价比杀手”角色。当初菲斯塔刚推出的时候,相信很多人都不太看好它,然而如今它在大街上的能见度已经相当高了……试完这个家伙后,我这个老本田粉丝甚至有了想“叛逃”本田的念头。

【动态篇】

有些媒体说,现代身上的这套动力系统,应该是除了大众之外,普通品牌里最好的双离合动力总成之一,我绝对赞同。可以说,到了这一批车型,韩系的整体实力真的上升了很多,至少机械素质方面是大变样了。

首先,动力总成的调校已经成为了现代的强项之一。

这台高功率版的1.6T菲斯塔,马力高达204匹,已经相当于高尔夫GTI的水平了,驾驶性方面更是算得上出类拔萃。在郊区和高速下游走,动力的涌现又快又流畅,实际的推背感也对得起账面数字。而且和思域的1.5T+CVT组合犹如疯狗一般的爆发式中段加速不同,它的推进更加连贯、更像是自然吸气,但是比真正的自吸动力反应更加敏捷。哪怕仅仅是轻点油门,动力输出的延时也很短。此外发动机的声线相当浑厚,如同加装了直排尾喉一般,很有运动型车的架势。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

它的动态模式多达四个:COMFORT(舒适模式)、SPORT(运动模式)、ECO(节能模式)和SMART(智能模式),难得的是无论哪一个都很好地兼顾到了日常使用,自动启停的震动也很小。舒适模式和节能模式的换挡速度相对会更平缓,节能模式还会在此基础上限制发动机的输出和转速的攀升,同时将高转的部分“封印”起来。智能模式在日常状态下大致相当于舒适模式,但油门行程突破八成左右就会自动进入运动模式。而运动模式在转速储备、降挡逻辑方面则会更加激进,换挡的节奏更加铿锵有力,还带有短时间的转速滞留功能,攻略山路时的节奏感相当出色。

不过回到市区,双离合的通病还是会暴露的。尤其是日常堵车的情况下,二挡升三挡的时候,还是会有比较明显的顿挫,相比奥迪还稍微明显一点,哪怕换成舒适模式,减缓程度也很轻微。另外,冷车怠速时的发动机运转噪音有点偏大。所以这套动力系统也不是完全没有弱点的,不过相比起市面上的大部分双离合动力总成,它的表现绝对算是前列了。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

底盘调校的突飞猛进,给我带来了更大的惊喜。

变化最显著的当属转向,首先随角度变化的阻尼十分均匀,手感顺滑自然了不少,几乎可以和老一代的思域、雅阁相媲美了,而且大角度下的回正很及时到位,搭配平底处理的小口径方向盘,攻略发卡弯时显得得心应手。运动模式下转向手感甚至还变得更紧致,不过这个状态下的紧绷程度有点过了,而且阻尼有点偏大,带来的拉扯感不太自然,反而其它模式下的转向表现会更完美些。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

悬架也变得很有支撑性,虽然紧绷感跟操控取向的传统欧洲车还是有点差距,但是整体厚实感很强,而且感觉得出,虽然行程偏短,但它依然保留了不错的滤震性能,不但侧倾的控制优于原装的十代思域,而且不会像昂克赛拉那样容易离地,在运动型车里算是比较均衡适中的。刹车也没暴露出太多的弱点。唯一有点显短板的地方在于轮胎,搭配的四条耐克森NFERA SU4的抓地性能并不算强大,顶多也就比昂克赛拉的横滨ADVAN DB强点。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

隔音方面,个人的感觉基本上和思域打平吧,至少比昂克赛拉强不少,主要问题还是集中在中高速的风噪上,不过整体的抑制水平,对于一台运动型定位的车子来说还是不错的。况且发动机的浑厚声线真的很不错,比马自达标榜的“ZOOM ZOOM”好多了。如果你是个真正热爱驾驶的人,相信你不会拒绝这样的声线。

最后还有一点值得大家关心的,就是油耗。经历过大概市区、高速、山路大致各1/3的路况之后,录得的数据是11.1L/100km,结合204匹马力的账面数字,大致与六代高尔夫GTI的油耗水平相当吧,坦白说不算很好,当然这和我相对干脆激烈的驾驶风格有关。想要强悍流畅的动力,也得付出相应的代价。想省油的,日常挂上ECO模式悠着点就好了。

【静态篇】

相比起出色的动态性能,静态方面能吐槽的地方显然多了一些,但总体依然瑕不掩瑜。首先是外观,这也是韩系的金字招牌,尤其这台菲斯塔,把如今韩系车的设计功底发挥得淋漓尽致。结果等到十代索纳塔出来,我才恍然大悟,可能现代是把自己压箱底的资本提早拿出来了!不过这样真的不会影响到以后索纳塔换代的形象吗?

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

▲上图是菲斯塔,下图是最新公布的十代索纳塔

侧面毫无疑问是最好看的地方,然而它和思域一样都犯上了“抠门”的毛病,这个中配的17寸“风火轮”真的是太小气了,比思域的还难看,和顶配的18寸双五幅轮圈更是差了不止一个档次。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

更重要的是,后备厢的开口对于一台三厢车来说实是小了点,比思域的还要小一些,塞大件行李的时候不太方便——想要这个非常拉风的大斜度溜背,也是要付出不少代价的。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

看完帅气流畅的外观,打开车门,廉价感满满的内饰就扑面而来了。

不但造型凌乱,而且细节上也无法摆脱那股浓浓的“祖传”塑料感。不过人机工程的设计还是很不错的,车头的压低程度甚至比思域还夸张一点,前方视野更通透,唯一让人吐槽的地方就是方向盘竟然是两向调节的!幸好座椅、踏板、挡杆的位置拿捏得还可以,半躺式的坐姿问题不大。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

液晶仪表盘的设计也采用了一个很投机取巧的方案,只有中间的部分才是全液晶的,不过两侧的实体仪表样式很有趣,四种不同的动态模式对应四种不同的仪表背光设计,效果还不错。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

▲ECO(节能模式)

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

▲COMFORT(舒适模式),唯一一个没有右上方标识的模式,应该是系统的默认模式

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

▲SPORT(运动模式),效果有点太刺眼了

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

▲SMART(智能模式),全油门状态下右上方的标识会变成红色的SPORT(运动模式)字样

宽大的横向中控屏好用程度也算不错,滑动灵敏度尚可,首页能够同时容纳导航、多媒体、空调三个常用功能,下方也带有一排触屏键,加上中控台也是整体朝驾驶席倾斜的,操作很方便。方向盘两侧的操作键采用的是拨杆,手感很棒。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

整个座舱里最大的坑,绝对来自于下面这个镂空的扶手槽!跑高速时有过在这里顺手放通行卡、硬币之类小东西经历的车主,一定懂得我的痛……

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

前排座椅的填充还是挺厚实的,而且两翼的包裹性也不错,只是对腰部的支撑好像有太厚了,哪怕把腰托调到最低也还是有点膈应,难道人机模型是照抄老一代本田车的?

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

后排的表现算是中规中矩吧,虽然有大溜背造型,但是后排头顶部分做了掏空处理,我173cm左右的身高坐进去,头顶还能有点余量。腿部空间也没太大问题,主要的问题在于前排坐得比较低的话,后排乘客腿部塞不进前排座椅下方,加上后排臀点也比较低、坐垫略平,所以坐垫撑不到大腿的问题也是存在的。

驾仕总结:

说实话,我从头到尾都有一个感觉,这家伙基本上就是盯着十代思域来的。相近的定位、同样激进的造型风格、兼顾运动和家用的调校,而且它比思域更具有运动感,除了更高的性价比外,还有着更强更线性的动力、更具支撑性的底盘,以及更浑厚的发动机声线。毫不夸张地说,它骨子里简直就像是一台原厂改装车、一台思域的“韩版复刻车”。

独立试驾现代菲斯塔:比思域运动得更纯粹

如果要选一台均衡的运动型家用车,菲斯塔在思域面前显然要吃亏不少:油耗更高、内饰更糙、品牌力更弱、保值率更差……但是如果单比运动性,毫无疑问这家伙基本是大比分胜出的。当然,这和它的竞争对手自己的“退缩”也是有关的。如今的思域,骨子里的性能潜力并不是没有,然而它们选择了“跪倒”在主流市场面前,放上一具CVT、悬架调软,披着运动的人设,却卖着本本分分的家用车。反观韩系,如今却筋骨日渐强健,走上了它曾经走过的道路。本田,你的“中二之魂”呢?

文|韦陀

图|韦陀

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 所有车都说秒思域,那么这些车水平我不知道,思域肯定是很牛*了

这个文案朋友圈一个宝马销售也在用、、

还有秒 汉兰达的

• 哪怕仅仅是轻点油门,动力输出的延时也很短。
    这个驾仕派都是这样的水平吗?你轻点油门,当然察觉不到涡轮延迟了。你要直接踩到底啊,菲斯塔延迟可不小,大家不要被驾仕派忽悠了。
    我还是推荐现代起亚的车,但tm的不能乱写啊。

关键是性价比甩思域条街了至于内饰和外观我觉得审美各有差异吧至少我觉得还是挺运动的如果你选择mugen那些配件的话当我没说,油耗来说追求运动或者驾驶有点激情的话都差不多略微差异的油钱完全可以被车价之差拉回来的

• 如何屏蔽该账号充值派的文章? [观察]

我也想知道

• 思域:你们全都拿我当对手,看来我的确很牛X

• 为啥都和思域比呢 放过思域吧

• 看看迈锐宝xl 2.0t

• 当我看到动力调教已经成为现代的强项之一我就不看了。傻子把你拉下水之后,他有一百种方法干掉你。

还推荐kia史订格然而这车国内基本看不到

• 定位不太相同吧,思域定位本就是买菜车一台。改装不算啊。不过鉴于cvt改装瓶颈也大,喜欢高性能可以平行红头机。没必要老拿思域来对比。既然这个车动力和gti差不多。那就更应该用什么gti,尚酷,福克斯rs什么的来对比一下。

• 路上看到不少这个车了,但是后方视角看过去,车屁股真的不好看,有种浓浓的廉价感。

我跟你刚好相反,我就觉得屁股好看

• 韩系车无爱,吹上天也白搭!过两年看看保值率,别Tm跟我讲情怀

保值率看你拿来干什么了,买个国产车然后坚持跑专车再低的保值率都能回本反而买贵的因为保养和损耗还不如车价便宜的

• 讲真的,当年加价买思域,我只是觉得外观是这个价位里最骚气,又听说本田发动机很好。其他的真的不懂,就图个喜欢而已…… [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 在贬低他人的基础上标榜自己 呵呵

• 这个媒体号完全是信口开河,瞎编,参考性0

• 啥叫独立试驾?是你一个人试驾,还是独立第三方没被充值的试驾?解释一下

• 一天天比比比,老子都不敢开思域出门了,一天天的黑

• 高性能车了,性价比比较高,断b思域就别看了。。。

• 稿费真好赚,性能车评测连个零百都没有,借的同事的车吗?不让暴力操?你讲的东西还不如厂家彩页里拍的画面好。要不要给你找个四儿子的试驾车,我认识试驾专员,一包烟的事。

• 辣鸡自媒体,大家记住这个号,全是软文,软的不能在软

• 这车没资格和思绪比

• 今天路上刚刚见了一辆,外观方面猛的看到真的是眼前一亮。