凯度X7台式蒸烤箱评测:好看的皮囊千千万,可靠的品质万里挑一

匿名用户 2018-12-23 18:30:00 13点赞 29收藏 8评论

都说女生有两个胃,一个用来装正餐,一个用来装点心。作为一枚超级大吃货,资深烘焙爱好者,我前前后后买了不下20台电烤箱,各种品牌和型号都差不多体验过。虽也有几款比较心仪的,但总感觉缺少了什么。

直到蒸烤箱的出现,我仿佛看到了曙光——蒸烤箱能蒸能烤,蒸烤结合,不只是单纯的烤,不正是我想要的吗!原来,我一直并不满足用电烤箱只做烘焙烧烤,这样就少了很多别的乐趣,比如做蒸菜、煲汤什么的,一台机器全搞定!

纠结挑选很久,选择了凯度X7台式蒸烤箱。

CASDON/凯度 X7台式电蒸烤箱家用 烘焙 多功能全自动二合一小烤箱1598元人气款台式蒸烤一体机 50道自动菜单 28L大容量天猫精选去购买

网上很多文章和评论说凯度蒸烤箱性价比如何,功能、售后如何,但那都只是别人的说法,到底好不好,自己用过才知道!所以,在收到货之后,我先按客服的建议简单清除新机味道后,就开启了试用之旅。

都说好东西要大家分享,于是就有了此文!希望能给想要买蒸烤箱的亲们提供一些参考~

从外包装开始说起!

箱子用了2个,里边还有白色的泡沫保护层,整个包装看起来还算结实,机器也没有出现破损或刮花。

接着看产品和配件:

包括:烤盘、隔热手套、菜谱、使用说明书等,该有的都齐全了。这些都是昨天开箱过程中拍的,情景再现。

现在开始进入正式的评测环节啦!

外观精致,基本符合颜值控的审美标准,但个人认为还是松下的200W更胜一筹。不过,好看不能当饭吃,更应该要注重内在,或者说是机器的功能和质量什么的。

打开箱门,可以看到内腔和水箱,值得一提的是这个挺有质感的,应该是用了阻尼铰链的原因,很稳,而且可以在0°-90°之间任意角度停留。内腔是304不锈钢的,里边没有污渍看上去还蛮亮的。

水箱是1.2L的,能装不少水了,但不太方便的是,如果在蒸烤箱工作时换水,箱门一开程序就会中止,内腔温度也会随之发生变化,不利于对食物的烹制。好在蒸菜、蒸蛋糕的时间一般不超过半小时,1.2L的水足够支撑了。只要烹制之前先看看水箱是否要加水,就可以避免中途开箱门加水的问题,所以也就不纠结啦,哈哈~

下面看看内腔里边的情况,我把一些细节都拍了下来。

右上角的那个角角上是温度感应探针,用来感应温度变化的。

底部的那个孔是吸水孔,用来吸收内腔的残留水,可以保持腔体干燥,减少清洁工作量。

上下各2根加热管,一共4根。

最顶部矩形的是炉灯,要开了才知道它亮不亮。

外部结构大致就这些了,下面开始测试各项功能。

先测试一下火力强不强,受热是否均匀,所以简单烤了个披萨(好吧承认是肚子饿了),害怕失败所以准备了两份材料(还不是怕不够吃),顺便把制作方法也分享一下吧。

8寸奥尔良鸡肉披萨(2个)

用料:

马苏里拉芝士、奥尔良鸡肉、洋葱、青椒、玉米、培根、番茄酱、披萨饼(2个)

步骤:

1、切菜,洋葱、培根和青椒切一厘米正方形、奥尔良鸡肉切丁、玉米粒。

2、给披萨盘刷油,把饼低放进去,披萨饼表面给它搓些小洞(起到排气的作用)。

3、在披萨表面抹上一层番茄酱,接着放其它物料,最后表面撒马苏里拉芝士。

4、先预热凯度X7蒸烤箱至210度、然后再将披萨放进蒸烤箱烤15分钟。

以上温度时间等都是按照菜谱来做的,下面看下成果。

烤出来的披萨颜色挺均匀,没有糊的地方,也没有不熟的地方,蒸烤箱受热还算均匀,口感跟肯爷爷做的差不多。

好吧,吃饱了现在正式进入主题,来测试一下这款蒸烤箱蒸的功能。考虑到很多人喜欢蒸鱼,我也弄一条鱼来蒸蒸看(主要还是自己想吃)。

接下来要做的是我最喜欢的清蒸黄花鱼,老样子先分享做法。

材料:

黄花鱼一条、姜、指天椒、葱、酱油、花生油适量(根据自己口味调做调整)

步骤:

1、黄花鱼切掉头、尾巴、再将鱼身切一厘米的厚片鱼腩部分不要切断。

2、将切好的鱼摆在盘上、姜切片、指天椒45度角切圈、摆在鱼片上。

3、根据菜谱说明,选择纯蒸功能95度蒸13分钟。

4、蒸熟后淋上酱油和花生油、撒上葱花即可食用。

整条鱼与蒸之前相比看起来区别不大,没有水蒸气和冷凝水,开始我还以为没熟,尝了一下,是真的熟了,可能记忆中用蒸锅蒸出来的都是水哒哒的,一时没转换过来。从这次的试验来看蒸的功能至少比蒸锅强多了。蒸完之后内腔还是有那么点积水,用块湿布一擦就好了。

为了考验蒸的效果,我决定再蒸一盘大闸蟹(其实是为了满足食欲)。

食材:

大闸蟹3只、姜1小块、洋葱适量、生抽适量、香油适量、大蒜适量、辣椒适量

步骤:

1、将大闸蟹刷洗干净,捆绑大闸蟹的绳子不用解开(解开蟹会跑)。

2、准备一个盘,姜和洋葱切好放在盘上。

3、再放上洗好的大闸蟹。

4、将做好的大闸蟹放入蒸烤箱。

5、根据菜单提示选择纯蒸功能100度蒸16分钟。

6、利用蒸的时间来准备酱料。

经过漫长的等待,终于蒸好了,先将蒸好的大闸蟹取出,解去绳子装盘,调上蘸料汁。

这盘大闸蟹看起来跟刚才蒸的鱼一样没有水蒸气和冷凝水,再次印证了这款蒸烤箱的蒸功能比蒸锅要强!

好了蒸的东西吃完了哦不测试完了,下面我们来测试一下烤的功能。

先从简单的开始,现在也到吃栗子的季节了先来烤个栗子吧!

食材:

板栗500g、食用油适量、蜜蜂15g、砂糖10g、水15g

步骤:

1、板栗洗干净后沥干水,从疙瘩处切一道子。

2、将食用油倒入板栗中,搅拌均匀。

3、烤盘垫上锡纸,倒入板栗。

4、烤箱预热200度后放入中层,用上下烤功能烤20分钟。

5、烤完之后拿出来,将蜂蜜、沙糖和清水调均,均匀刷在板栗上。

6、再放进烤箱烤10分钟。

等待ing……

经过漫长的等待之后,总算是可以出炉了!

烤出来的效果很棒,在美颜的加持下,色泽很漂亮,口感也非常不错。然后我发现一个亮点,就是做此类干货的时候,可以不用刷锅了,用蒸烤箱垫上锡纸,简单粗暴,用完擦一下内腔的水蒸气就行,简单粗暴。

下面来增加难度,做烤蛋挞。

牛奶70g、白糖34g、全蛋1个、蛋黄20g、奶油130g

步骤:

1、准备好所有的物料。

2、把白糖倒入牛奶里搅均匀,然后加入全蛋和蛋黄搅均匀。

3、最后加入淡奶油慢慢搅均匀。

4、用筛网过滤一遍。

5、将蒸烤箱预热200度,准备16个蛋挞皮,把蛋挞水倒入蛋挞皮中。

6、按照菜单,使用上下烤功能,烘烤18-20分钟。

7、烤完之后,打开蒸烤箱门晾一会儿。

这时我们可以到看,蛋挞颜色还是蛮均匀的,没有焦糊的,说明烤箱各个方向的温场均匀。至于熟不熟等拿出来尝过才知道,那些小黑点是因为烤的时候有气泡出来。下面开始试吃环节吧!

为了验证有没有没烤熟的,我就索性全都吃了~嗯,全熟了,很嫩!就是有点烫~

下面我们继续加大难度,做个戚风蛋糕测试一下。

食材:蛋黄40g、色拉油30g、牛奶25g、低粉35g、泡打粉1g、蛋白120g、白糖50g、塔塔粉2g

步骤:

1、蛋黄加入色拉油搅拌均匀。

2、再边搅拌边加入牛奶。

3、最后过筛入低粉,慢慢搅均匀至光滑细腻无颗粒。

4、蛋白霜:在稍微大一点的打蛋盘里放入120g蛋白,用电动打蛋器打至粗泡状态,加入1/3的细砂糖(共50克砂糖),转中高速打至细腻的泡沫,再加入1/3的细砂糖,转高速继续打至可呈现纹路的状态。

5、最后把剩下的糖都加入,继续打至干性发泡的状态,即是当提起打蛋器的时候,蛋白能拉出一个短小直立的尖角。

6、蛋白霜打完毕后,取1/3蛋白霜入蛋黄糊盘中,用橡皮刮刀翻拌均匀;再取1/3的蛋白霜入蛋黄糊盘中,用橡皮刮刀翻拌均匀。

7、最后把蛋黄糊盘中的面糊全部倒入剩下的蛋白霜盘中,完全翻拌均匀至光滑细腻无颗粒。

8、把面糊倒入6寸的圆形蛋糕模中,在桌面上轻轻嗑几下,把蛋糕糊里面的大气泡震出来。

9、预热烤箱5分钟,把蛋糕放入预热好的烤箱中,上下烤150度烤40分钟。

10、蛋糕烤好了就立即带上隔热手套把它取出来,放在桌子上嗑几下,然后倒扣在烤架上。

11、等蛋糕完全冷却后就可以脱模了(可借助道具脱模)。

上图是脱模之后的,看起来跟蛋糕店卖的一样,吃起来味道也差不多,里边也都熟了,时间有限就不继续加工了。

下面进行最难的测试——烤欧包,看看这款蒸烤箱的控温是否精准,顺带看看用蒸汽功能烤出来的欧包效果究竟如何。做的是黄油牛角包。

材料:

高粉165g、酵母3g、白糖33g、盐2g、奶粉6g、鸡蛋27g、黄油27g、

炼奶9g、水60g

步骤:

1、除黄油以外的所有面团材料加入厨师机搅拌桶,(注:可以先放液体加酵母搅均匀)。

2、启动厨师机,一档4分,两档3分,揉到扩展阶段,破洞边缘不光滑。

3、加入事先软化好的黄油,再次启动厨师机,一档3分,两档3分。

4、揉到如图中的手膜状态即可。

5、盖保鲜膜进行放进蒸烤箱使用发酵功能进行一次发酵。

6、发酵至两倍大,手指沾面粉,插孔面团不回缩不塌陷,发酵完毕。

7、发酵好的面团取出排气,均分成九等份,滚圆放到盘子放到冰箱冷藏20分钟左右(便于造型)。

8、把冷藏好的面团搓成上粗下细的胡萝卜形状。

9、擀成上宽下窄的倒三角形,底部两个角可以用手拉出来。

10、从上往下轻轻卷起装盘放进蒸烤箱,进行二次发酵发酵。

11、发酵完成后(原来的体积1.5到2倍大),在面包表面轻刷蛋黄水(为了保持金黄色,可以在鸡蛋液上加一点牛奶)。

12、使用蒸烤箱蒸汽烤功能,温度170℃,时间12分钟。

经过漫长的等待之后,终于完成了最后一项测试——烤欧包。烤好的黄油牛角包色泽还不错,外表金黄,撕开后里边有很多气孔,顿时觉得很有成就感。要知道,烤欧包可是非常有挑战性的呢,我居然一次就做成功了。当然,测试到这里,这款蒸烤箱的控温和蒸汽烤也算是过关了。

整个评测到此基本算是结束了(其实是我实在吃不下了~),从整个外观到内部结构还有各项功能的测试都算比较成功。

总结一下,这款蒸烤箱颜值不错,控温精确度跟电烤箱一样,蒸的功能比蒸锅好,食物受热均匀,无冷凝水积水少。不足之处:水箱是内置的,对于懒癌患者来说还要开门换水,也是不太情愿的。

总体来看,这款蒸烤箱买了不亏,1000+的价格能买到的,已经是非常值了,功能多、实用,性价比确实是很高。从这点来看,网上关于凯度蒸烤箱的文章和评价还是蛮有参考价值的。

当然,我还有其他的很多功能都没做测试,比如50道自动菜单、解冻、消毒等,等以后有时间了再做进一步的分享吧!

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

Casdon 凯度 SV5621EEB-GI 蒸烤箱一体机家用二合一56L大容量多功能嵌入式电蒸箱烤箱智能烘焙家用

• 有一个疑问 这个能替代基础款的烤箱吗?

基础款应该没问题。如果是要做专业烘焙,当然还是专业烤箱效果更理想 [doge]

• 硬广,软文,鉴定完毕!

• 太宽了厨房放不下!

• 对50道自动菜单比较感兴趣,操作起来方便吗?

• 几篇文章用的图还有一样的,666

• 我们家也买了这个蒸烤箱,蒸的功能感觉挺好,就是烤的功能没研究明白,我买了个针式温度计,老感觉显示温度和设定温度不一样,我放在最上层温度差10度左右,放中间差20度左右,放最下面,差30度左右,不知道是我温度计放的位置不对还是烤箱本来就这样(我理解的应该上中下都是一样的温度)。一般烤东西,菜谱有个需要的温度,我怎么知道烤箱到没到这个温度啊?
    顺便问一句,你的厨师机是什么牌子的?

• 买了霍尼韦尔的蒸烤箱新房刚装修好,嵌入式的瞬间拉升了我厨房的档次,真的很喜欢,