可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

2019-04-25 10:00:00 89点赞 83收藏 103评论

随着智能科技的不断发展,智能穿戴产品更新换代,智能手环搭载便携的外衣,已经遍及大街小巷。华为手机用了三年,华为手环还真是没体验过。一直以来,手环给人的印象就是:便携。但是从功能上来说,离智能手表还是有一定差距的。那么,华为手环3 Pro表现到底如何?

产品购买链接:

华为手环 3 Pro(曜石黑)399元华为商城去购买

市场价:399元

颜色:曜石黑、太空蓝

我拿到的是太空蓝。太空蓝是那种雅致的深蓝色,有那么点韵味,从搭配来说,可以配一身正装,化装一个商务范。

开 箱

本着轻开箱重体验的原则,简单给大家看一下手环的包装、配件和手环外表。貌似我用过的手环包装盒大小都是一个型号的,就是一个字:小。与其他手环不同的是,华为手环3 Pro图案更加丰富一些。不但有手环的全貌,还有功能简介。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

盒子里除了手环只有一个说明书、安卓数据线和充电底座。

手环充电方式一般有三种:

1、手环屏幕USB直充:直接将手环屏幕上的USB口插入电脑或者电源适配器。

2、数据线直接插入手环主体:手环主体带有数据线接口,直接连接数据线就可以直充。

3、通过充电底座连接数据线:华为手环3 Pro就是这样一个款式,通过充电底座卡在手环背面芯片位置,数据线接入底座进行充电。

从充电便捷程度来说,通过充电底座连接数据线才能充电的形式,比较繁琐,如果充电底座丢失,手环将无法充电。所以,手环充电方式可以更新一下。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

华为手环3 Pro采用0.95英寸高清彩屏,2.5D全触控弧面屏幕。屏幕底端采用细长椭圆HOME键,可以一键返回主屏。中框金属材质让屏幕更加亮泽,在阳光下熠熠生辉。看到这个外表,我内心还是有一丝小激动的。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

手环腕带印有很细的斜纹,增加了腕带的质感。但是腕带表面非常顺滑,并没有因为细纹增加摩擦力。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

腕带扣与腕带同色,印有HUAWEI的品牌标志。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

华为手环3 Pro采用华为自研的 TruSeen 3.0 心率检测技术,通过心率传感器24小时监测心率。总体来说,华为手环3 Pro屏幕主体相对比较厚一些,比较大气,更适合男人使用。

深 入 体 验

相对于智能运动手表来说,手环更多的是用于日常生活,日常休闲。华为手环3 Pro作为一个可以独立使用GPS的运动手环,让日常运动有了轨迹,让我们来一场可以寻迹的锻炼吧。

设置

在佩戴手环之前,当然是要先设置手环的功能和细节。我这个人比较喜欢简单一点的事情,也喜欢简单一点的功能。只要翻腕亮屏,久坐提醒,关联本地的天气预报,其他的功能,也不是那么重要。当然,像闹钟这种功能,也是我们常白班一族必须的东西。晚上睡觉之前看手机到困得不行不行的,早上只有靠手环的闹钟才能闹醒我,而且不会吵醒媳妇。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

天气预报是个比较神奇的功能。在华为手机设置了“位置信息”,手环上就可以显示本地的天气情况。天气情况显示在手环主页的左上角,比较小的位置。如果没有关联位置信息,手环屏幕天气情况处会显示一个“?”。天气情况不需要时刻连接蓝牙。还是比较方便的。

一、步数

作为一个工科男,每时每刻都想以数字说明一定问题。在穿梭于办公室-餐厅-家庭之间,不能保证每天都可以进行大运动量的运动。在达不到运动强度的情况下,运动数量成为我衡量运动量的比较重要的数值。有时候,晚饭后会跟家人交换一下步数信息,如果当天没有达到预期的数值,会加入小区的暴走团,疯狂发泄一番。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

华为手环3 Pro采用上下翻屏的模式,没有加入横向翻屏功能,省去了很多繁琐。手环第二屏就是运动的步数,并且同步显示完成度。步数也会同步显示在首屏。总的来说,首屏融合了不少内容,做的还是不错的,除了查看睡眠信息和同步手机信息,首屏基本上可以满足我的需求。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

手环上看到的运动步数,仅仅是当天的信息,或者说是即时的信息。而手机APP里,显示了当天过往的运动时间和对应的运动量,也可以翻查以周、月、年为单位的运动量总和。但是,有这样一个问题,APP里显示的步数,最大的字体并不是当天运动步数,而是下方二维图某一时刻的步数。当天的步数显示在柱状图的下方,字体比较小。每次翻看的时候,都会将第一眼关注在上方比较大的数字,这就比较尴尬了。

二、距离

说完运动的步数,对应的必定会是运动的距离。相对于运动步数来说,运动距离并没有那么重要。作为一个参考值,手环屏幕上只有在训练模式下才会显示运动的距离。而手机APP里会显示当天运动的总距离。手环会结合心率,根据运动的强度自己判断运动的方式。

手环本身并没有存储运动数据的功能。运动之后,只能从APP里再翻查数据。或许可以加入横屏模式,用横屏来翻查前一次运动的数据,虽然屏幕功能繁琐了一些,但是可以方便翻查数据。可以从APP中选择是否添加横屏数据,让我们有自己选择的空间,就更人性化了。

三、热量

热量是依附于运动时长,直接反应运动强度的数据。手环中也只有在训练模式下才能查看当次运动的及时热量,如果想要知道全天运动的热量,只能从手机APP中翻查。热量与步数和距离采用同样的模式,将总数放在APP左下角,最上面显示的是某一时刻的数据。柱状图中只能看到全天运动量的总体情况。

四、训练

华为手环3 Pro可以检测到八种运动模式,有室内的,也有室外的。只有室外的运动才能通过GPS获取定位信息。每个运动模式都有建议运动的距离,可以通过触屏修改这个数值。运动距离达到1公里时,手环会震动提醒。

1、户外运动

这个手环有独立的GPS功能,运动时真正做到了抛弃手机。一天运动之后,通过蓝牙连接手机和手环,同步更新数据就可以将手环的运动数据上传到APP里。所以,我们来一场说跑就跑的运动吧。

Go!

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

手环搜星的信号还是比较强的,无论把手环裸露在外还是缩到袖子里面,都不会中断GPS信号。不要笑,不是我无知,而是曾经体验了某款手环,藏在羽绒服袖子里,手环不停的震动,一分钟断开信号好几次。刚开始搞不清楚什么情况,一震动我就掏出来看,后来才发现是重新搜GPS信号,果断抛弃。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

手环APP里可以翻查的运动信息还是很详细的,除了运动轨迹,还有速度、热量、步数、心率,等等等等。专业,有木有?手环记录跑步距离还是挺准的,550米的跑步,基本不差分毫。

2、户外步行

这次数据是分两个运动场记录的,中间一段是开车过去的。虽然只有不到一分钟的车程,运动轨迹里面居然也记录到了异样。

PS:跑了几圈之后,切换到步行收集到的数据。所以,心率一直飚高不下。并非数据记录出错。

2、自由训练

一直没搞清楚,自由训练是个什么鬼。没有运动轨迹,只简单的记录了心率和运动时间。如果心脏有健康隐患,可以通过自由训练单纯的监测心率,防止心率报警。

五、睡眠&心率

手环监测睡眠时一项比较重要的功能。各品牌手环监测睡眠有以下几种情况:

1、躺着不动就算睡觉:很多人晚上会在床上玩手机,往往可以玩一个小时,甚至更久。某些手环会把这段时间也记录在睡眠中,这就比较鸡肋了,测量出来的结果也没有什么参考价值了;

2、准确监测入睡时间,但是一天只能检测到一次睡眠数据:某些手环可以结合静息心率,将晚上玩手机的时间去除,比较准确的检测到入睡的时间。但是,只能检测晚上睡觉的时间,无法检测午睡;

3、可以同时检测到午睡和晚上睡眠:华为这个手环就可以同时检测到这两个睡眠,判断入睡的时间也比较准确。手环将这两个时间叠加,把最后的数值显示在手环屏幕上。但是,手环屏幕上只显示一个总的时间,如果想要查看睡眠的质量,要从APP中翻查。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

小结:手环对睡眠质量的判断是比较准确的,可以清楚的判断晚上清醒的时间和次数。根据我自身对晚上睡眠质量的判断,手环对深睡和浅睡的判断也是比较准确的。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

手环可以24小时监测心率,只要在手环心率屏幕中选择开始检测,等待几秒钟就可以动态显示心率。不过,如果切换到其他屏幕,查看时间或者进入训练模式,需要退出心率监测页面。再次查看实时心率时,需要再次进入心率监测步骤,重复一遍。如果翻到心率页面就可以看到即时心率,就可以省去多个步骤,每次都需要那几秒钟,时间久了也会显得繁琐一点。即使不在即时监测心率的页面,手环也会记录心率情况,并且反馈在APP里面。

六、资讯&参与

华为手环APP里除了记录的数据,还有很多很多咨询、活动,可以参与,也可以从文章中学习别人运动的方法,交流运动心得。

可以独立GPS的智能手环,细看华为手环3 Pro的低调奢华

除了运动咨询,还可以通过运动,参与到游戏中,在积累卡卡的同时,抽奖赢大礼。也算是对运动的一点促进吧。

七、续航

在一周的体验时间里,我开启了科学睡眠功能、24小时心率监测功能,大约使用5-6天时间,手环电量耗尽。

总 结

体验华为手环3 Pro的日子里,我做的都是日常运动,着重体验了它的便携度、对数据记录的准确度,以及功能细节设计是否合理、人性化。总结如下:

1、手环屏幕显示比较干净利索,首屏融合了常用众多信息,翻腕就能满足日常生活需求;

2、手环可以监测8种运动模式,轻触屏幕就可以记录运动情况;

3、手环拥有独立的GPS功能,GPS搜星信号比较稳定,真正的脱离手机去跑步;

4、科学睡眠监测睡眠情况比较准确,可以分情况显示睡眠质量,有一定的参考价值;

5、手机APP计步、热量、距离的页面显示不太合理,应该把总数据放到最显眼的位置,淡化某一时刻的数据信息;

6、手环不显示即时心率,必须要轻触屏幕,等待几秒才能看到数据,比较繁琐;

7、手环计步数据已经显示在首页,第二屏计步页面可以融合掉;

8、手机APP中的资讯和文章数量过多,我个人比较喜欢简单干净、一目了然的获取数据信息。