浅谈债券基金的投资方法

2019-04-01 21:40:00 5点赞 33收藏 3评论

最近网贷行业迎来大地震,相信不少投资人应该都在寻找相应的替代品。

今天和大家聊聊纯债基金。

纯债基金虽然收益率不如网贷高,但是却能让人安心,2018年中债综指上涨了8.15%,虽然不如网贷,但至少没有本金风险。

纯债基金投资的底层资产是国债、金融债、高等级公司债等,这类信用等级良好企业发行的债券,安全性自然也要远远强于P2P借款人。

由于A股信用债的发债利率一般在4-8%左右,因此长期持有此类债券基金,预期收益率也在4-8%之间,是一种用于长期保值的投资资产。

债市和股市一样,也有牛熊之分,以博时信用债为例,基金在14年和15年时收益率高达11.55%和12.83%,但在16、17年收益率只有4.23%和1.47%。

浅谈债券基金的投资方法

是什么因素影响债券基金的走势?

债券牛市的延续,主要取决于市场利率的下行预期,熊市则相反。

比如13年是债券熊市,利率上行,债券基金能保持不亏就算很不错了,那时银行理财的收益率纷纷提高5%,三年定期存款利率也很高,导致本身利率差不多的债券无人问津,由于市场无风险利率的提高,导致了债券的风险溢价减少,价格下跌导致亏损。

所以历年以来债券基金的净值走势,和市场利率的变动呈负相关。

比如14、15年十年国债利率不断下降,债券便迎来大牛市,而16、17年开始国债利率触底反弹,债券便进入熊市。

浅谈债券基金的投资方法

因此投资债基也是个有风险的事情,以博时信用债为例,从2013至2018的6年里,就有4个季度是负收益,其中13、16、17年收益都跑输余额宝。

浅谈债券基金的投资方法

综上,纯债基金虽然回撤不多,但和货币基金是没法相提并论的。

总结下来,投资纯债基金的方法无非两种:

1.长期持有,不进行择时,获取债券票息。

2.短线投机,在利率高位买入,随着市场进入降息通道,实现超额收益。

关于未来利率走势的预判,思哲认为是处于震荡向下的可能性比较大,一方面美联储现已暂停加息,这样中国就没有必要再跟。

结合中国目前仍然面临较为严峻的经济下行压力,宽货币低利率刺激经济的模式依然非常有必要,所以未来一年,继续降准概率比较大,降息也是有一定可能的,但加息可能性不大。

所以对于债基投资,不说有大机会,但表现也不会太差。

当下有哪些纯债基金可以考虑?

首先就是主动管理的纯债基金。

挑选债券基金,一方面是参考基金评级,比如晨星基金五星评级的,说明其历史业绩在同类排名靠前;二来是基金的费率,在评级比较好的前提下,挑选低费率的债基。

这里列举几只三年晨星评级五星的债券基金供参考:

浅谈债券基金的投资方法

投资有风险,选择需谨慎

除了主动管理类的债券基金之外,我们还可以选择被动型的债券指数类基金。

思哲列举几只可以考虑的信用债指数型基金:

浅谈债券基金的投资方法

指数型债基的优点在于费率便宜,管理费加托管费一年在0.4%以内,而主动债基费率可能在0.9%左右,债基预期回报本来就不高,所以费率对收益影响很大,我们应该尽量挑选低费率的债券基金。

最后再强调一下,纯债基金的配置,是我们资产长期用于保值的一块。

从收益性的角度来看,自然无法和指数基金相比,而且短期持仓是有可能出现亏损的,但是债基的优势在于1-2年内上涨确定性极高,是防守型资产的重要一环,而且持有周期比指数基金更短,更加灵活,保守型投资人更适合高仓位配置。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。