《PlayStation宝典》:一些关于 PS 游戏主机的幕后故事

2019-04-14 16:15:54 3点赞 1收藏 1评论

首先,非常感谢张大妈给我的这次机会来测评 《 PlayStation 宝典 》这本书。收到的时候当然还是比较高兴的。

但是拆开之后稍微有点失望,毕竟按宣传上说的,这是一本对 PlayStation 主机历史的讲诉,可是这只是一本简单的杂志,而且是 5 年前( PlayStation 游戏主机诞生 20 周年之际),由英国Future出版公司旗下的《复古玩家》杂志社编辑撰写,并登陆全球市场。

到了 2019 年,PlayStation 游戏主机诞生 25 周年之际,由纵横文学联合四川美术出版社发行的《PlayStation宝典》中文翻译版,也和中国玩家们见面了。

所以我们先说说,中文翻译版的《PlayStation宝典》和英国复古电子游戏商业杂志Retro Gamer 出版的有何区别吧!

首先,中文翻译版的《PlayStation宝典》除了是对原版内容的翻译,还在书的最后两页就加上了现任索尼上海互娱总裁添田武人先生的一篇专访。

五仁叔已经上任六年,这六年也是中国主机业务发展的轨迹开端。而在一本以PS1历史内容为主的书籍最后,把五仁叔和中国PlayStation业务的展望作为全部内容的结尾,这其中不仅传达了与我们息息相关的事,也是寄托了一种希望,和一份“小众人群”所翘首期待的未来。

在这篇采访当中,五仁叔讲述了自己在索尼的从业经历,还有与PS1的一些不解情缘,更多的是中国PlayStation业务一路走来的点点滴滴,而我非常欣赏里面的一句话:

“是不是给国内的市场带来了一些价值,最终需要产业人士和用户来判断”。

或许就像这篇采访的标题吧,这六年间,五仁叔代表索尼PS中国,在厂商和玩家之间不断奔波,就是为了“走出一条不一样的PlayStation中国路”。

内容

《PlayStation宝典》一共包含34个左右的大型专题篇章,其中着重介绍了PS游戏主机的面世历程,加上大约25款PS游戏的历史故事,以及幕后、访谈、趣闻、盘点等其他形式的内容。

作为一本杂志特刊,本来就分量不多还详略不当,花那么多篇幅讲《GTA》历史,问题是《GTA》大放异彩并非在PS初代呀,翻译也半生不熟,多处有“机翻感”,比如“快速换盘”为什么不翻成更接地气的老玩家都心照不宣的“飞盘”呢,终究是欧美人写的东西,读来实在没什么共鸣。

PS主机之所以经典,这和它所带来的巨大产业变革紧密相连着。然而,我并没有在《PlayStation宝典》中看出这个产业是“高大上”的存在,它们的表现方式更趋近于通俗。

书中有一些盘点内容,如“十款最完美的PlayStation游戏,20款你没玩过的游戏PS游戏”之类,其中《恶魔城:月下夜想曲》的一句是这样讲的,它打破了人们对PS主机的固有想法,那就是在2D上差强人意的表现力,对比土星4MB内存,PS确实在转换上存在缺陷,但“恶魔城”结合2D和3D的方式让人开眼界。

所以,总体上来说,如果是让我自己花钱购买的话,查看到市场报价是 88 元,我是不建议购买的。性价比还是比较低的。