备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

2020-07-07 10:25:27 6点赞 15收藏 3评论

创作立场声明:本文原创首发于个人公众号「柚稚园」,关注母婴育儿。育儿育己,与孩子共同成长。文章内容来源于个人选择及消费经验,无商业利益相关。

虽然今年大概率没有旅行的计划了,但面对即将到来的盛夏以及可以入园的金秋,内心还是充满了期待。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

关于夏天,最重要的三个议题就是防晒、驱蚊、外伤处理。关于这些话题,我的知识手册和今年种草清单,都在这里啦。

硬防晒

来,和我一起读:

“养儿不防老,防晒才防老。”

紫外线不仅会导致晒黑、晒伤,更可怕的是,它直接破坏细胞DNA,促发胶原纤维的凋亡,让皮肤弹力下降、不再紧致、皱纹增多、更加粗糙、毛孔变大……光老化造成的衰老,是衰老的重要部分。

所以即便把护肤步骤精简到底的懒人如我,防晒也是不敢怠慢的。如果连防晒都不去做好,实在是不需要浪费时间和金钱在其他的护肤话题上了。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

我最常戴的防晒帽,是已经被母婴大v带货带得至少人手一顶的「Sunday Afternoons大檐渔夫帽」。它的优势是户外防晒指数(UPF)达到了50+;渔夫帽款式帽檐够大,防风绳的设计也不怕帝都的妖风;而且头围宽容,对我这种大头星人十分友好。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

小陈两岁前,给她买过两顶「i play防晒帽」。优点同样是有UPF 50+的防晒力度,以及格外轻薄、透气,还能跟小小泳衣搭配同种花色,去海边养眼好看。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

今年给她换了「Sunday Afternoons儿童鱼尾防晒帽」,虽然图案选择略少,但胜在拖尾设计有效遮挡后颈,长时间户外活动不怕晒伤,而且同样透气吸汗又速干。它还有个突出的优点是,儿童帽子的防风绳做了容易断开的设计,不会因为意外勾住而发生窒息的危险。

防晒霜

自己用的防晒霜,已经囤好「ISDIN怡思丁防水隔离防晒液」,以及「Tizo2物理隔离防晒霜」。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

ISDIN从去年用到今年,哪怕再懒都无法抗拒它轻薄易推的手感,算是在防晒这门学科里,门槛最低的入门产品了,靠它我才真正养成了不涂防晒不出门的习惯。

Tizo2是朋友推荐的物理防晒,使用前注意不用容易搓泥的面霜,然后打圈涂抹就好。最突出的优点是,它有“柔焦美颜”的效果,既能遮瑕,使用感又好,真正做到一支防晒就能出门,懒人福音。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

6个月以上的婴幼儿,在长时间户外活动时,就可以使用无刺激、低致敏性的物理防晒霜了。

今年的面部防晒准备的是正当红的「ALL good防水型儿童防晒乳霜」。EWG(美国环境工作组)给的评分是健康危害性极低的1分,成分足够安全,肤感也出色,易推开、不泛白。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

身体防晒打算先用光打折时囤的「thinkbaby氧化锌宝宝防晒霜」。虽然使用体验比较厚重、容易假白,但物美价廉又安全可靠的白菜防晒,还要啥自行车呢,是吧。

关于防晒的用量,成人的脸部需要涂抹一枚一元硬币那么多量的防晒霜,如果质地稀薄还要用更多;孩子脸部的用量,我会视情况适量减少。

使用物理防晒之后不需要用卸妆产品,用清水即可洗掉。如果还是不放心的话,可以用一些婴幼儿可用的沐浴露来清洁。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

另外,护肤品包装上有一个开盖小盒子的图案,上面写着“6m”、“12m”这类的字样。它的意思是开封之后的保质期就是上面所写的时长。防晒通常开封后1年就不能再使用了——但如果每天出门疯跑的情况下,整个夏天都没用光一支防晒,要么是实在是产品难用,要么是给孩子的防晒工作太不到位了喔。

驱蚊

炎夏来临,蚊虫叮咬让家长如临大敌。对于新生儿,做好物理驱蚊最为安全:室内使用蚊帐、纱窗,室外注意遮蔽身体,家长手动驱赶蚊子等等。

而两个月以上的婴幼儿,就可以开始使用30%以下浓度的DEET(避蚊胺)产品来驱蚊了。DEET用于驱蚊已经有60余年的历史,是目前全球卫生、防疫等权威机构共同认可的,最有效也是最安全的驱蚊成分之一。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

有娃家庭必备的驱蚊剂,当属「Sawyer索耶驱蚊乳液」。它的有效成分是20% Deet,安全有效;同时采用了缓释技术,让有效驱蚊时间延长到11小时,基本可以覆盖整个白天,避免了反复涂抹导致过量的风险;保质期有10年之久,遇到好价可以囤上两瓶。最大缺点是久置可能会水油分离,每次都要用力摇匀之后,再开盖使用。

不推荐使用兼具防晒和驱蚊功能的产品,因为防晒需要及时补涂以保证效果,而驱蚊产品则需要控制用量。

如果希望防晒和驱蚊产品同时使用,要先涂足量防晒,过15分钟之后再涂驱蚊。当然,最好是到有被叮咬风险的场合再涂抹驱蚊,回到室内使用清水和肥皂清洗干净,尽量不要带着涂抹型的驱蚊产品入睡,这些都能最大程度减少在皮肤上停留的时间。

蚊虫叮咬

孩子在被蚊虫叮咬之后又如何处理呢?

柚稚园整理了这张导图,供爸爸妈妈们参考。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

关于驱蚊和蚊虫叮咬,网红产品很多,就不一一吐槽了。简单来说:

• 大蒜、维生素、超声波电子设备均不能驱蚊;

• 部分网红防蚊喷雾含酒精;

• 防蚊扣、驱蚊手环、手表、贴纸等,多数含有高致敏风险的香茅草成分,在室外环境也难以达到有效的浓度;

• 紫草膏有肝毒性;

• 成人版无比滴含婴幼儿不安全的成分,而儿童版无比滴又对虫咬性皮炎没有实际效果……

略读一些靠谱的科普,能远离不少无效甚至是有害的网红产品。

外伤处理

天气变热,衣着减少,小朋友奔跑打闹,疯起来谁都拦不住,磕磕碰碰是难免的。

面对常见的磕碰外伤,首先要做的是用流水彻底冲洗,清洗伤口。接下来,可能与很多爸爸妈妈的生活常识有所出入的是:

多数的小伤口都不需要消毒。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

红药水、紫药水早已退出历史舞台;酒精和碘酒都会增加孩子没必要的疼痛;坚持要用的话,准备一些「单独包装的碘伏棉棒」,掰断尾部后碘伏自然流向棉棒头,可以用作外伤的清洁。

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

如果希望帮助伤口更好地愈合,可以考虑薄涂「凡士林」或抗生素软膏如「百多邦」,保证伤口的湿润和通透。

伤口严重、家长无法处理的情况下,务必及时就医。这个过程中家长可能关心的问题是:要不要打破伤风针呢?

备战孩子最爱的夏天,奉上我的知识手册与种草清单

原则上,完成破伤风疫苗(百白破疫苗、五联疫苗)全部接种程序之后的五年,还在保护期内。无论孩子的伤口是否是清洁伤口,这期间都不需要因为外伤就注射破伤风疫苗或破伤风针。

这就是我关于夏天的知识手册和种草清单啦,希望可以帮到各位。

虽然这可能是一个没有远途旅行计划,甚至要继续减少外出的夏天,但我依然用期盼阳光海滩的心态期待着它,就像期待全新的每一天。

----- -----

thinkbaby 辛克宝贝 婴儿防晒霜 89ml

thinkbaby 辛克宝贝 婴儿防晒霜 89ml

¥35.00

ISDIN 怡思丁 多维光护沁融水感防晒液 SPF50+ PA+++ 30ml

¥39.00

百多邦 莫匹罗星软膏5g(2%) 毛囊炎皮肤感染乳膏脓疱病药膏湿疹 中美史克

¥16.50

美国索耶SawyerDEET避蚊胺婴儿童驱蚊液防蜱虫长强效喷雾乳液霜

¥119.00

美国进口Sundayafternoons女士韩版太阳帽大沿防晒帽速干轻盈可折叠UPF50+防紫外线系 深蓝色 均码

¥196.00

美国Sunday Afternoons海滩度假50倍防晒帽 轻量速干男女宝宝沙滩遮阳帽儿童太阳帽 粉红电光条纹 M

暂无报价

美国进口All good奥护佳防晒霜 喷雾女 隔离霜 防水型儿童乳霜 SPF30 89ml

暂无报价

TIZO 素颜物理防水防护霜 SPF40 PA++++ 50g

¥168.00

thinkbaby 辛克宝贝 婴儿防晒霜

thinkbaby 辛克宝贝 婴儿防晒霜

ISDIN 怡思丁 FusionWater Pediatrics 儿童版沁融水感防晒液 50+ 50ml

ISDIN 怡思丁 儿童物理防晒霜 50ml

ISDIN 怡思丁 儿童物理防晒霜 50ml

61.02元起

ISDIN 怡思丁 儿童防晒霜婴幼儿宝宝身体防晒乳隔离紫外线 SPF50 50ml

暂无报价

thinkbaby新乐宝贝 儿童防晒霜宝宝防晒乳SPF50 物理防晒霜户外89 防晒霜SPF50+89ml

暂无报价

ISDIN 怡思丁 儿童防晒婴儿宝宝防晒霜清爽防晒乳脸部全身防紫外线spf50

64.9元起

ISDIN 怡思丁 儿童防晒霜 2支

ISDIN 怡思丁 儿童防晒霜 2支

怡思丁(ISDIN)保湿防晒喷雾 防水防晒喷雾 防紫外线 清爽速干 面部全身 SPF50+ 200ml

暂无报价

ISDIN 怡思丁 婴儿水感防晒霜 SPF50 PA++++ 50ml

怡思丁(ISDIN)儿童防晒霜啫喱乳250ml 高倍水润清爽全身户外防水防汗护肤 儿童防晒啫喱250ml

ISDIN 怡思丁 儿童水感防晒液

ISDIN 怡思丁 儿童水感防晒液

ISDIN 怡思丁 臻维光护沁融 婴幼儿防晒乳液 SPF50+ 50ml

ISDIN 儿童防晒喷雾 SPF50+ 250ml*3瓶

ISDIN 儿童防晒喷雾 SPF50+ 250ml*3瓶

怡思丁儿童防晒纯物理防晒霜婴儿宝宝脸部全身防晒乳

怡思丁儿童防晒纯物理防晒霜婴儿宝宝脸部全身防晒乳

暂无报价

thinkbaby婴儿防晒霜儿童宝宝专用物理防晒乳spf50孕妇霜保湿防水

儿童物理防晒霜 SPF50 50ml

儿童物理防晒霜 SPF50 50ml