学习大爆料 篇二十:做简历千万别再硬套模板了,这4步轻松制作专属简历,让HR眼前一亮!

2020-05-06 15:25:05 7点赞 65收藏 3评论

大家好,这里是@秋叶PPT~

简历,作为面向企业的第 1 次自我介绍,是从万千竞争者当中脱颖而出的第 1 步。

在制作简历时,可能有很多求职者都是下载一份模板,套用自己的信息。

但是,将每个人特有的学习和工作经历,生硬地套用在已设计好的模板内容上,并不能把自己最出彩的内容,第一时间呈现给面试官。

同时,有些简历的视觉设计,要么用力过猛、效果夸张,要么整个页面平淡无奇、没有重点,让面试官看得头疼。

▲ 网络简历模板效果▲ 网络简历模板效果

如果一份简历,是让面试官去费力寻找线索,却无法引导和告诉他,你才是最适合这个岗位的,那就不是一份合格的简历。

之前秋叶 PPT 第三期王牌 P 计划活动中有一份简历作业,要求完成一套单页 A4 个人简历。

话不多说,先看简历设计效果!

▲ 简历模板效果▲ 简历模板效果

随之而来的问题是:「只要得到一套优质的简历模板,就万事大吉了吗?」

「并不是。」

每个人的信息和经历并不一致,生硬地套用,并不能取得理想的效果,尤其是针对不同的公司和岗位,需要设计的文案内容和简历结构并不一致。

今天,秋叶PPT就带大家用四步法,搞定个人简历的修改与制作!

以下是这份简历制作的任务要求,以及个人信息:

▲ 任务要求▲ 任务要求

▲ 个人信息▲ 个人信息

01:知彼,了解公司需求

最能打动面试官的,是「你与岗位很合适」。

面对众多竞争者,如何凸显自己的专业能力,告诉公司,你是最适合的那一个人呢?

先胜而后求战,花时间好好了解一下未来的工作单位吧:

▲ 公司要求重点分析▲ 公司要求重点分析

通过分析职位要求和工作内容,得到 4 个关键信息

❶ 运营节点把控能力,项目编制经验——进度,是建筑公司的利润关键;

❷ 安全管理经验,项目创新能力——安全,是建筑公司的生命线;

❸ 沟通组织协调能力——沟通能力,是多项目齐同并进工作内容的关键要求;

❹ 创新与学习能力——员工卓越进步的不竭动力。

02:知己,重组个人能力

▋删减非重要个人信息和实习经历

比如,在学院和学校担任的一些具体职务,没有必要详细写出。留出空间,重点突出关键成绩。

通过了英语 6 级之后,4 级就没有必要重复。

普通话等级和计算机证书,这些普遍化的证书,如果成绩不是特别突出,也没有必要一一罗列。

▲ 个人信息删减▲ 个人信息删减

▋个人经历匹配公司要求

根据第 1 步对公司需求的分析,对删减后的个人能力进行重组

经历不能简单罗列,更不能老太太裹脚布,写得又臭又长。

要按个人经历与公司要求的匹配程度,模块化排列,并提炼出每个模块的主标题或者成绩关键词

▲ 个人经历重组▲ 个人经历重组

▲ 个人经历重组▲ 个人经历重组

03:求胜,设计初稿框架

好钢用在刀刃上,最有用的核心内容要放到最显眼的位置

按照视觉阅读习惯:将个人经历模块,放在左上核心阅读部位、将学校及获奖模块,放在右上次级阅读部位。

最后是技能特长与其他信息:

▲ 初稿框架设计▲ 初稿框架设计

像这样来搭配信息,是不是更符合阅读习惯,又不显得过于单调普通呢?

▲ 视觉阅读顺序▲ 视觉阅读顺序

04:求战,文字填充与可视化

完成基本框架之后,就可以动手开始设计一份全新的简历啦。

在实践经历部分,用数字 1-2-3-4 做视觉引导,让面试官轻松 get 重点。

将优势特长、办公技能等非重要部分,进行可视化设计,减轻面试官阅读压力。

整体框架搭配完,每一部分的内容设计好后,一份专属的个人简历就完成啦。

这样一份重点突出,简洁大方的简历,面试官怎么忍心拒绝呢?

05:案例延伸

简历无最优,只有最合适。

每一份简历都应该针对不同公司和岗位,进行不同的设计。只要学会简历设计四步法,就可以按照自己的实际情况进行设计。

如果你是一名应届毕业生,名校毕业,那就应该把学校和成绩写在重点位置。

把教育背景和实践经历放在右侧主视觉区域,让面试官一眼看到。

把非重要信息组合罗列在左侧,做一个信息合集,还可以针对公司的特点,加入一些行业元素(塔吊)和行业的色彩(墨绿色)。

如果大家看到一些心动的设计案例,也可以借鉴其排版与配色,为自己所用。

比如下面这几页来自 Behance 的网页设计:

▲ 版式灵感来自 Behance▲ 版式灵感来自 Behance

借鉴灵感网页的排版模式,完成框架设计。

▲ 网页风简历框架设计▲ 网页风简历框架设计

借鉴灵感网页的色彩,选取黄色和灰色,作为强调色和纹理色。

▲ 网页风简历色彩设计▲ 网页风简历色彩设计

再把已设计好的文字信息填充到框架中,一份个人专属的网页风简历出炉啦:

▲ 网页风个人简历▲ 网页风个人简历

有设计但不堆砌设计,过于平淡或浮夸都是简历的减分项。

一份清爽精致的简历,让所有经验值一目了然,同时各个技能又极度符合公司要求,是不是感觉公司的大门已经向你敞开了呢?

06:总结

简历的内容与视觉设计并无严格标准:合适的才是最好的,但务必要让自己的能力,最大程度匹配公司的岗位要求。

本文总结了简历设计四步法:了解公司需求-重组个人能力-设计初稿框架-文字填充与可视化。

力求知己知彼,先求胜而后求战。一起完成一份完美的简历,给自己 2020 年的求职路开个好头吧!

福利时间:文中几个简历源文件与大家共享,仅供个人使用,头像和关键信息已修改。还有更多100份简历模板等待大家的下载~

为防止链接失效,一定要及时下载哦!!!

源文件:链接 密码:k32e

100份简历模板:链接 密码:8ms3

最后希望值友们关注@秋叶PPT,我们会给大家推荐更多值得学习的干货资源、效率神器等,祝大家都能找到心仪的工作!

往期文章

学习大爆料 篇十五:知乎65000赞:必须收藏!B站有哪些让我觉得相见恨晚的up主?(三)大家好,这里是秋叶PPT~之前我们和大家分享的up主系列深受值友们的喜爱,所以,今天又是一期宝藏up主推荐,包含软件操作、语言学习、手账绘画、科学技术、学习达人、音乐六大类!(偷偷告诉大家,点击up主名字就可直达哦。)01软件操作类❶秋叶Excel刚出道的B站小萌新,值得关注的宝藏up主,真人视频讲秋叶PPT| 16 评论5 收藏262查看详情神器挖掘机 篇十七:阿里、腾讯、百度…这些大厂出品的7个网站,点点鼠标就能做炫酷图表大家好,这里是秋叶PPT~最近不少小伙伴问我们,人民日报、央视新闻的这类图表应该怎么做?▲「南丁格尔玫瑰图」如果能在Excel或者PPT中,也用这类图表进行汇报,数据呈现是不是比较直观呢?然而新闻中的图片往往是PS等专业设计工具做出来的,且不说没有这个技术,日常工作中投入图表美化的时间也没那么多呀…秋叶PPT| 101 评论24 收藏1k查看详情学习大爆料 篇十九:除了知网,这8个被人反复推荐的论文查重网站,你值得拥有!大家好,这里是@秋叶PPT~又是一年毕业季,听说你们都在熬夜改论文?俗话说,查重不做好,定稿泪两行。今天我们给值友分享8个论文查重网站,希望能帮助到头秃的你~大家有需要的话,点点收藏方便查找哦~1:必过论文推荐指数:★★★★★网站简介:查重产品种类丰富,网站会直接赠送10万字的Checkpass免费秋叶PPT| 142 评论91 收藏3k查看详情