宝宝吃辅食早好还是晚好?4个月添加辅食早吗?

2020-05-12 12:39:42 1点赞 4收藏 0评论

提起辅食,很多妈妈都是不知所措,完全不知道该从哪里入手。所以我准备每天更新辅食知识内容,专门讲一讲辅食添加过程中有哪些问题,以及遇到这些问题该怎么做。

宝宝吃辅食早好还是晚好?4个月添加辅食早吗?

今天讲一下过早或过晚添加辅食的相关问题,目录如下:

一、宝宝吃辅食早好还是晚好?

二、宝宝4个月添加辅食早吗?

三、辅食加的早的危害有哪些?

四、奶!粉!>宝宝比母乳宝宝添加辅食早吗?

宝宝吃辅食早好还是晚好?

先说结论,辅食添加的最佳时间,是在宝宝6个月左右的时候,根据每个宝宝不同的发展情况,可以选择在4-6个月之间添加。

世界卫生组织和中国居民膳食指南都建议:应该在宝宝满6月龄后添加辅食。

我国国家卫计委、营养学会、美国儿科学会和澳大利亚国家健康医学研究会等,各家权威机构也大都支持这种说法。

也有一部分权威机构,如中华医学会儿科学分会、欧洲儿科肠胃病、肝病和营养学会与日本厚生劳动省则建议宝宝在4-6个月的时候开始添加辅食。

宝宝吃辅食早好还是晚好?4个月添加辅食早吗?

宝宝4个月添加辅食早吗?

辅食添加的时间是不早于4个月,不晚于6个月,最晚也不要晚于8个月。

如果宝宝满足添加辅食的条件,在4个月的时候添加辅食,是可以的。但是不要早于4个月。

具体的条件是什么呢?家长可以对照以下标准,观察自己的宝宝:

体重达到出生时的两倍以上

月龄大于4个月

可以扶着坐好

挺舌反应消失,也就是能够吃进去东西。可以用勺子放一点点水,喂给宝宝,如果宝宝是不是能喝下去,而不是用舌头把勺子顶出来。

这是生理上的条件,这4个条件必须同时达到。

宝宝吃辅食早好还是晚好?4个月添加辅食早吗?

要不要添加辅食,具体还要看宝宝自己的意愿。

一、对成人吃饭感兴趣。

比如,看别人吃饭会流口水。点点的话,4个多月开始,就特别想吃东西,我每次吃东西,都要背着他,被看见了,就会一直喊着要吃。有一次,我吃柚子,没有给他吃,结果他的眼泪,唰一下就下来了,哭的老母亲措手不及。

二、感觉孩子总是喂不饱。

喝了奶,过一会又饿了,喝了好多次,总感觉不饱。这也是一个信号,但是,妈妈要注意观察,分清宝宝是不是真的饿。

比如,夜里半小时一醒,醒来就吃,不吃就闹,吃了更闹,也绝对不是饿,多半是吃多了,肚子不舒服,或者是养成了习惯,夜里吃奶只是惯性,或者求安慰。

这两个有一个,就说明宝宝对吃饭感兴趣了,如果宝宝上面的4个生理条件都达到了,可以尝试给宝宝添加辅食了。

宝宝吃辅食早好还是晚好?4个月添加辅食早吗?

辅食加的早的危害有哪些?

辅食添加一定不要早于4个月,这样的话,对宝宝还是会有一些伤害的。

1.过早喂辅食会影响宝宝正常的母乳或配方奶的摄入。

1岁之前,辅食只是起到辅助作用,还是要以母乳或配方奶为主。宝宝刚开始吃不了多少辅食,而且辅食的营养吸收率也远远比不上母乳或配方奶。过早的添加辅食,反而会阻碍营养的供应。

2.宝宝消化系统还没完善,有可能造成消化不良、拉肚子等问题。

3.会增加肥胖的可能

孩子0-3岁的饮食习惯,饮食状况,可能会奠定一生的基础。早期肥胖的宝宝,很有可能会在成年后变成胖子。

宝宝吃辅食早好还是晚好?4个月添加辅食早吗?

奶粉宝宝比母乳宝宝添加辅食早吗?

有一种说法是,奶粉宝宝添加辅食的时间,要比母乳宝宝早。

目前来看,没有权威机构证实过这种说法的科学性。

各家给出的添加辅食的时间参考,也没有特意提到奶粉宝宝和母乳宝宝的区别。

所以,这个说法没有什么科学性,统一按照刚才说的标准来添加就可以了。